О папе, о папиных сказках, о мгновениях счастья

  Начало осени, ещё зелёные листья на деревьях, перестал накрапывать дождь, между уныло-серых туч заблестело солнце. Алина Леонидовна гуляла по парку в родном городе.  Навстречу ей шёл довольный молодой брюнет. На его плечах свесив пухлые ножки в розовых брюках, сидела тоже довольная русоволосая, кудрявая, синеглазая девочка.
   "А ведь и я когда-то так "ездила" на своём папе. И девочка похожа на меня в детстве, - подумала грустно Алина Леонидовна, - Давно и недавно это было."
   
   Ей вспомнился папа - Леонид Васильевич, таким какой он был, без идеализации. Часто когда рассказывают о своей родне, то оказывается родня непременно всесторонне одаренная. Тут такого не расскажешь. Родители Леонида Васильевича обычные люди, каких немало. Мама - без образования, домохозяйка, пекла вкусные пирожки, любила внуков от дочери, остальных - терпела или злилась на них.  Папа с высшим техническим образованием, работал на заводе старшим диспетчером. Общений у Алины с дедом было мало и короткие. Впечатлений о себе не оставил. Отношения супругов не сложились. Они расстались. Трое их детей в подростковом возрасте пошли работать. Мама по-прежнему оставалась домохозяйкой.
   
   Старшая дочь окончила ускоренный курс машиностроительного техникума, неплохо шила, вместе с мамой растила двух своих детей. Мать с дочерью любили обсудить и осудить всех своих гостей после их ухода. Младший сын в молодости был членом местной футбольной команды, часто что-то мастерил из досок, племянников не замечал. Странные взаимоотношения матери с младшим сыном наблюдала Алина. Мать равнодушно смотрела в окно, когда её младшего сына проносили мимо пьяным. Друг с другом не разговаривали ( да он молчун был), не отмечали вместе праздники, хотя жили в одном частном доме. Средний - папа Алины: любил поговорить, боготворил свою маму, помогал материально ей и сестре, хотел и мог учиться, тщеславный. Возможно тщеславие неплохая черта характера. Оно помогает достижению целей в жизни при любых способностях, а у папы способности были.
 
   О себе папа младшей дочери рассказывал понемногу в разные годы. Во время войны четырнадцатилетний Лёня устроился на завод учеником электромонтёра. Через два года поступил учиться в ремесленное училище. Заканчивалась война, страна нуждалась в квалифицированных специалистах разных профессий для восстановления разрушенного хозяйства страны. В ремесленном училище набрали группу из шестнадцати - восемнадцати подростков способных  к учёбе. Их обучали не только рабочей профессии, но готовили к продолжению учёбы в других учебных учреждениях.

   Леонид Васильевич с благодарностью вспоминал интеллигентного пожилого педагога, занимавшегося с ним дополнительно у себя дома, и конечно бесплатно. А ещё педагог из личной библиотеки давал читать книги по составленному педагогом списку книг. Потом беседовал о прочитанном. Уважение к педагогам у Леонида Васильевича оставалось до тех пор, пока он не встретился с первым педагогом внука.

   Из той группы ремесленного училища прошли по конкурсу в Московские учебные учреждения шесть-восемь юношей. Лёня поступил учиться в " Московский индустриальный техникум" Министерства трудовых резервов СССР" по специальности электрооборудования промышленных предприятий. Окончил техникум с отличием. Ему была присвоена квалификация "техника по электрооборудованию пром. предприятий - мастера производственного обучения". 

   В 1943 году на базе училища №8 создан Московский индустриальный техникум для подготовки мастеров производственного обучения. Техникум менял своё название ещё четыре раза. Последний раз в 2009 году переименован в " Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования " Московский колледж профессиональных технологий ".

   В техникуме учились юноши из всех республик СССР, и не было антагонизма к сокурсникам другой национальности. Дружили с кем было интересно. И любопытно было узнавать, как живут люди в других республиках.
   Педагоги техникума занимались с Леонидом дополнительно. Он рассказывал только о необычных занятиях. Студента учили как кушать пользуясь столовыми приборами - ножом и вилкой, Как сервировать стол. Он потом учил дочь: "Салат в салатницу накладывают горкой". Тренировали его память. Она была уникальная. Леонид должен прочитать текст в газете за определённое время, потом рассказать его наизусть не переставляя местами ни одно слово. И к какой профессии его готовили? К счастью такая память досталась Алине - это очень помогло в учёбе при ограниченном времени.

   В характеристике данной Леониду в техникуме он прочитал один странный пункт: " Отрицательная черта характера - доброта". Сейчас можно разное предположить почему так написал педагог. Доброта была. Но доброта и упёртость до жестокости в нём были рядом. Поменять его решение невозможно было никакими доводами и просьбами. Где-то Алина Леонидовна прочитала, что древнегреческое имя Леонид означает - "Грозный лев". И действительно характер папы был властный, не терпящий возражений. Но в отличие от ленивого льва он не мог долго усидеть на одном месте даже в преклонном возрасте. В отношениях со своей матерью добр был всегда, называл её - "Святая женщина". Как то папа набрал в саду стакан самой крупной малины для ослепшей матери. Собирался её навестить. Она по-прежнему жила в том же частном доме с дочерью, внуками и теперь уже с правнуками. Всё нормально. Ужасны были слова папы:" Пусть мама съест малину при мне, а то ей не достанется".

   После окончания техникума Леонид пришёл на медицинскую комиссию для поступления в Ленинградское военное училище. Открыл дверь в кабинет врача. За столом сидел седовласый мужчина, похожий на дворянина. Пока молодой человек шёл по кабинету, врач внимательно смотрел ему в глаза и задал первый вопрос:" А как вы себя чувствуете?"
- Нормально.
   Врач назначил медицинское обследование. Это спасло жизнь молодому человеку. Ему был поставлен страшный диагноз - туберкулёз костей позвоночника. Он получил направление в Московский госпиталь, где лечили дорогими лекарствами, закупаемыми за границей. Если в обычной поликлинике обнаружили бы вовремя болезнь, то такого лечения Леонид не получил бы. В двадцать один год крушение всех перспектив в жизни. Причиной заболевания предположительно мог быть голод, а возможно ещё травма о которой он забыл. А ведь завистники попрекали его, что вот, мол, мы голодаем, а ты сытый - жируешь. Папа никогда не был тощим и бледным. Завистники будут всегда и по любому поводу.

   В госпитале ему становилось всё хуже. Он уже не мог ходить, стоять, сидеть, мог только лежать на животе в корсете. Его мучили невыносимые боли. Он стал откладывать под подушку по одной таблетке. Наверное, потерял сознание от боли, очнулся, сунул руку под подушку.
- Всё, хватит.
А под подушкой пусто. Больше таблеток не копил.

    Леонид пережил сепсис. Спасли. Винил в этом врача, который дотрагивался до спины Леонида, не помыв предварительно руки. Под одной из лопаток у него осталось три углубления.

   Однажды он испытал очередной ужас. Почему - то лежал в палате один. Туда зашёл психически ненормальный больной лет за тридцать. Он гладил беспомощного Леонида по голове, ласково произносил его имя. Ушёл.

   Иногда по коридору ходила красивая женщина лет под сорок и пела поставленным голосом одну и ту же фразу из романса, кажется, "Не уходи". Слушать невыносимо, уйти невозможно, оставалось только терпеть.  Непонятно почему её не останавливал медицинский персонал госпиталя? И почему психически больные люди лечились вместе со всеми?

   Лечение пошло на пользу. Леонид смог встать, заново учился ходить. В палате госпиталя Леонид познакомился с людьми, с какими никогда не встречался раньше и вряд ли бы встретился. Эти люди подняли его интеллект, изменили во многом мировоззрение. Вот подтверждение тому, что бытие определяет сознание. Под их влиянием и как говорил папа дочери,  чтобы "не сойти с ума" от необходимости находиться только в палате, и из-за всегдашнего его желания изучать что - то новое, он поступил учиться на заочное отделение "Московского станкоинструментального института". Лекции педагоги читали в палате и там же принимали экзамены. Это кажется невероятным, но так папа рассказывал. Попутно он освоил специальность инвалидов - ремонт часовых механизмов. 

   Через четыре года лечения в госпитале, наконец-то, Леонида выписали с группой инвалидности и в постоянном ношении корсета. Институт пришлось оставить. Ездить в электричке на учёбу в Москву больше двух часов туда и столько же обратно, он физически не мог. А перевод в институт родного города по каким-то причинам был невозможен или Леонид хотел скрыть инвалидную группу.
 
   Счастливый он возвратился в родной город, в родной дом к маме и сестре. И тут узнал о себе неожиданную новость. Злопыхатели, которые раньше завидовали его внешности в голодные годы, теперь распустили слухи, что Леонид отсидел в тюрьме.  Надо было строить свою жизнь заново и не обращать внимания на слухи.

   Леонид поступил работать на завод инспектором в отдел главного энергетика, потом инспектором электротехнической лаборатории. Если он скрыл инвалидную группу, то мед.комиссию за него проходил, скорее всего, младший брат. Внешность, манера поведения Леонида произвели впечатления на женщин в отделе. Они звали его " Красавчик". Об этом Алине рассказали ровесницы папы, когда она пришла работать на завод. Эта новость приятно удивила дочь, хотя своего папу - зеленоглазого брюнета, небольшого роста, склонного к полноте, не считала красивым. Через два года Леонид был назначен старшим мастером цеха.

   Леонид познакомился с мамой Алины. Они поженились. Мама и её интеллигентные родители при знакомстве с роднёй жениха расстроились и не без оснований. Ведь жених производил впечатление мужчины не из такой семьи. Общение Леонида в госпитале с интеллектуалами  не прошло для него бесследно. Больше родители мамы с папиной роднёй не встречались. Родители мамы стеснялись перед знакомыми родства с этой семьёй (как потом будет стесняться Алина Леонидовна). И никогда их не обсуждали. Лишь однажды девятилетняя Алина услышала, как бабушка говорила с горечью своей дочери о старшей внучке: " Ты её не изменишь, она их". Конечно " бытие определяет сознание", но сознание выбирает из этого бытия то, что душе ближе. Старшая дочь унаследовала от папы тщеславие, в остальном - копия папиной родни, она папина родня. К тому времени бабушка отчаялась построить семью дочери, как построила семью сына.

   В родном городе Леонид поступил учиться в филиал « Московского вечернего машиностроительного института» по специальности «локомотивостроение». Через шесть лет учёбы ему присвоена квалификация инженера механика.

   Папа вспоминал как маленькая Алина «помогала» ему учиться в институте. Она сидит на коленях у папы перед письменным столом. Папа чертит на листе ватмана. Завтра после работы чертёж надо сдать педагогу в институте. Оставил его на столе. Алина накалякала на нём. Пришлось ночью заново чертить. А вот  что помнит Алина Леонидовна. Её любимый, добрый папа почему-то зло кричит на неё. Ей страшно, непонятно, обидно. Наверное, это было из-за чертежа. В гневе папа не учитывал человек какого возраста перед ним. Алину спасла бабушка. Они тогда жили вместе с родителями мамы. Бабушка завернула рыдающую девочку в одеяло и со словами: « Нельзя так с ребёнком», вынесла её на улицу. Алина заснула.

   Она помнит, как ждёт прихода папы из института домой. В окне всё темно, только свет от фонарей телеграфных столбов и от фар проезжающих машин. Мама тоже училась там же, но ждала дочь папу. Он приходил, ложился на диван, просовывал палец между прутьев кровати. Алина хваталась ладошкой за палец и засыпала, наверное, счастливая.
   
   Вспомнились Алине Леонидовне другие счастливые мгновения, когда она смотрит на мир, сидя на плечах папы. Ещё нет горьких воспоминаний, на душе спокойно из-за подсознательной уверенности в защите папы (пусть и грозного иногда).
 
   Вот он забирает её из детского сада. По дороге домой было два интересных для маленькой девочки места. Это обычный магазин продуктов. За спиной продавщицы витрина чуть с наклоном, разделена на ячейки. В каждой ячейке насыпано много-много, конечно, вкусных конфет. Они отражались в зеркале на стене за витриной. « Какие красивые конфеты: «Красная шапочка», «Мишка на севере», «В сосновом бору», « А ну-ка отними»! – думала маленькая девочка. Она знает – это очень дорогие и очень-очень вкусные конфеты. « Какая счастливая тётя! Она каждый день ест эти конфеты, сколько захочет!" – завидовала Алина продавщице. Они с папой заходили в этот магазин иногда. На сэкономленные на своих обедах деньги папа покупал несколько штук конфет. Потом Алина Леонидовна также будет покупать что-нибудь вкусненькое сыну.

   Второе интересное место было летом у входа во «Дворец Культуры». Тётя в белом халате, в фартуке, косынке, продавала мороженое. Оно лежало в деревянном коробе на колёсиках. Тётя открывала дверцу сверху короба. Шёл пар от больших кусков искусственного льда, доставала очень вкусное мороженое. Алина старалась есть аккуратно, но всё равно лицо, руки – всё испачкано мороженным. С него капает на землю, а то и на платье. Алина расстраивается из-за пятен на одежде, хотя её не наказывали за это.

   Алина младшеклассница. Она лежит в кровати. Папа садится на пол рядом кроватью и рассказывает сказки. Чаще всего « Сказку о попе и о работнике его Балде» Пушкина. Дочь помнит её наизусть, но просит рассказать ещё раз. Папа рассказывает ярко, эмоционально, что-то добавляя от себя. А потом он выдумывал свой собственный персонаж, какого Алина Леонидовна не встречала ни в одной сказке. Учеником электромонтёра, Лёне приходилось залезать на телеграфный столб. Вот он и стал главным персонажем его сказок. Алина просила: « Папа, расскажи приключения Телеграфного Столба?» И он сочинял незатейливые сказки. Только две из них запомнила дочь. И помнит как её рассмешили эти приключения.

   Сказка первая
   Идёт Телеграфный Столб по улице. За забором разговаривают две женщины. Никого не видят, говорят, никак остановиться не могут. А из сетки у одной из женщин видны бутылка молока и свежеиспеченный батон белого хлеба. Запах! Телеграфному Столбу очень захотелось есть. Он осторожно достал из сетки батон. Потом - бутылку молока и довольный быстро ушёл. А женщины ничего не заметили. Говорили – говорили что-то друг другу.

  Сказка вторая
  Телеграфный Столб проходит мимо парикмахерской. Ему вдруг очень захотелось туда зайти. Вошёл. Парикмахер испугался. А Телеграфный Столб просит его: «Сделайте мне причёску?» Испуганный парикмахер собрал волосы с пола и приклеила необычному клиенту на макушку. Телеграфный Столб довольный вышел из парикмахерской.

   И Алина засыпала счастливая под папины сказки. « Ничего особенного»,  - по мнению взрослых людей. А для маленькой девочки общения с папой были мгновениями счастья. Потом Алина будет также пересказывать и сочинять сказки своему сыну перед сном. Иногда дедушка будет рассказывать внуку новые приключения Телеграфного Столба как его маме в детстве.

   В конце пятидесятых годов Леонид Васильевич стал членом коммунистической партии. Алина помнит, как он ей младшекласснице говорил с гордостью: «Я коммунист!» Она не заметила, когда папа перестал так говорить. В середине семидесятых годов он окончил «Университет марксизма-ленинизма», получил высшее политическое образование в системе партийной учебы. Верил ли он тогда в социализм, в коммунизм?

  Во время учебы в институте Леониду Васильевичу выдали первые удостоверения на рационализаторские предложения. Изобретений у него потом будет несколько десятков. Папа рассказывал Алине, что рационализаторские предложения он обдумывал ночью, а днем выбирал время додумать его и записать. Как он выдерживал такие нагрузки? Днём работа, вечером учеба в институте, семья.

  После получения диплома в институте, Леониду Васильевичу предложили работу в научно-исследовательском институте. Надо продолжать учиться. Но жена была против этого. А зря. Хотя её понять можно. Оба учились на вечернем отделении института с двумя маленькими детьми. У неё было второе высшее образование. Конечно помогали родители мамы , но накопилась усталость. Леонид Васильевич остался работать на заводе старшим мастером цеха. Потом был назначен заместителем начальника цеха. Через несколько лет – начальником цеха. Работу свою любил. Приходил в цех в выходные, в праздники, в отпуска и ночью, если на заводе были аварии - не возмущаясь.

   В сорок лет он получил свидетельство о внесении его имени в « Книгу почёта Московского областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов…» В начале семидесятых годов его имя вписано в книгу музея завода.
 
   Леониду Васильевичу предлагали повышения в должности на заводе, в городе, в Москве с предоставлением трёхкомнатной квартиры и московской прописки всем членам семьи. Он отказывался. « Переезд в любой город отсюда для нашей семьи был бы благом», - уверена Алина Леонидовна. Но он больше ничего не хотел менять в своей жизни, а хотел жить поближе к любимым – маме, сестре, голубятни в их частном доме. Жена так и называла его иронично – « Голубиный папа». Завистники объясняли его успехи в работе – блатом. По телевидению в программе « Время» часто упоминали однофамильца члена Политбюро ЦК КПСС.

   В середине восьмидесятых годов Леонида Васильевича окликнул на улице мужчина. Представился. Оказалось, они учились в одном техникуме. Мужчина задал вопрос: " Леонид, в каком ты звании?"
- Ни в каком.
Мужчина не верил. Леонид Васильевич сказал, где и кем работает. Мужчина так и не поверил. Об этой встрече папа рассказывал дочери и с радостью и немного с грустью.

   В пенсионном возрасте он работал мастером в том же цехе почти до восьмидесяти лет. Женился второй раз. Папина родня приняла эту жену. Она такая же, она понятная, она « ихняя». Утром еле вставал на работу, болело в разных местах тела. Но чем ближе подходил к проходным завода, тем чувствовал себя лучше. Алина Леонидовна в предпенсионном возрасте чувствовала себя аналогично, но в обратном направлении – чем дальше уходила от проходных завода, тем становилась бодрее.

   У Леонида Васильевича заболело сердце. Скорая помощь отвезла в стационар. Во время лечения жена потребовала от мужа освободить её квартиру от его личных вещей. Внук помог перевезти вещи дедушки в сумке на колесах (машины тогда не было) . Вместе с вещами привезли много-много моли. Леонида Васильевича выходили, оформили документы на инвалидность, вывели моль. Он ушел жить к жене. На его сберкнижке оставалась скромная сумма денег на похороны. Вскоре возвратился обратно с личными вещами, без денег, но с молью. Возобновилась борьба Алины Леонидовны с этими насекомыми. Здесь папа дожил до последних своих дней.
  Алина Леонидовна с сыном организовывали похороны. Следом ходила папина родня. Приходилось извиняться за их поведение в разных службах. Ещё хуже они вели себя по отношению к Алине Леонидовне и её сыну. Руководил одной из похоронных служб одноклассник Алины Леонидовны. Он задал ей аналогичный вопрос, какой задавали её бабушке (матери Алины) знакомые больше полвека назад: «Это у тебя такая родня?» Как же было стыдно  - не им и горько за папу.   
 
   Сейчас Алина Леонидовна шла по парку мимо фонтана. Он был возведён в конце шестидесятых годов. Это самый большой фонтан города. Чаша фонтана диаметром тридцать шесть метров, вмещает девятьсот тонн воды. Высота вертикальных струй была раньше ( не сейчас) почти с девятиэтажный дом. Тогда фонтан красиво подсвечивался разноцветными огнями. Эту подсветку проектировал Леонид Васильевич и другую электрическую часть фонтана. Грустно. Фонтан уже не так красив без подсветки.

   «Благодаря способностям выше средних папа приподнялся над средой в которой родился и рос и не отошёл от неё. Но он мой папа!
Спасибо, папа, за мгновения счастья при общении с тобой  в моём детстве! Всё. Пора домой», - решила Алина Леонидовна.
      


картина сына (копия)
 


Рецензии
Трудно изложить сокровенные переживания словами, потом выложить, я тоже такое сделала, раньше не принято было делиться таким, но люди были ближе друг к другу, теперь люди дальше, уровень откровенности больше. Алена, мое вам уважение, благодарность, успехов в творчестве.

Оксана Гринюк   03.11.2023 00:49     Заявить о нарушении
Вы метко сказали "теперь люди дальше, уровень откровенности больше". От себя добавлю, что уровень откровенности бывает порой чрезмерным.
Благодарю за прочтение и рецензию!

Алёна58   04.11.2023 21:56   Заявить о нарушении
Есть о чем поразмыслить. Может пробки в мозгах перегорают от полноты счастья, хочется сожрать другого человека, чтобы хоть что-то почувствовать? Как думаете?

Оксана Гринюк   04.11.2023 23:05   Заявить о нарушении
Счастливых лиц я сейчас не вижу. Агрессивность людей (не всех) - это подсознательное желание самоутвердиться, защитить себя.

Алёна58   21.11.2023 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.