Травля? Нет, я не участвую!

Травля? Нет, я не участвую!


Как вы относитесь к человеку, если против него начинается травля? И к самой травле как явлению?

Школьник и взрослый, мужчина и женщина, тихий обыватель и известный политик. Может ли быть во всех случаях один подход? Для меня – да.

В наш век погруженности каждого в себя, массовые гонения на другого – это всегда чей-то сценарий. Иногда сценарий весьма прозрачный, иногда – нет, но сути это не меняет: это чья-то целенаправленная работа, Маши из соседней квартиры или высоко квалифицированного психолога.

А вы точно хотите играть роль, прописанную чужим человеком? И зачем вам это надо?

Игра по чужим правилам может входить в ваши планы только в одном случае: когда вы преследуете при этом свои цели. Но вы уверены, что ваши цели найдут место в чужом сценарии?

Вот идёт травля подростка, кто в этом участвует? Те, кто ему завидует. Чего они могут добиться? Причинить боль, отобрать силы на какое-то интересное дело, настроить других людей против него. Да и то последнее не всегда возможно.

Вот идёт травля взрослого человека. Цель та же.

Когда от человека хотят чего-то добиться, для его блага или для блага других людей, существуют более продуктивные и более честные и чистые методы: переговоры, взаимовыгодное сотрудничество, просьба.

В травле действует другое: высмеивание недостатков (в том числе и тех, которые не зависят от человека: хромота, полнота, дефекты слуха или зрения и т.д.), предположения, оговор, клевета, распускание слухов. То, что при огласке вызывает осуждение нормальных людей.

Поэтому в травле всегда присутствует трусость и стадный инстинкт. Наверное, замечали, как в общей массе стараются куснуть даже те, кто в обычной ситуации даже возразить человеку словом боится? Появляется возможность куснуть ослабевшего, того, кто выстаивает один против всех. Надежда на то, что за организацию травли ответственность делится на всех и как бы становится меньше?

Травля известного человека всегда более целенаправленная и управляемая.

Возможно, за травлей интересно наблюдать со стороны, особенно специалисту, но что чувствует человек в эпицентре и что с ним происходит?

В деструктивных культах, сектах и тренингах личностного роста даже существует такой приём: человека ставят в центр и начинают высказывать ошеломительно нелицеприятные вещи, доводя до эмоционального срыва. Для чего это делается, это отдельный разговор. Но то, что человеку после такого часто требуется не просто дружеская поддержка, но и помощь психолога – увы, это факт, потому что не каждый даже специалист способен провести такой прием грамотно.

Конечно, сейчас модно говорить, что из любой проблемной ситуации надо уметь извлекать уроки. Мол, такая ситуация показывает человеку, кто друг, кто враг, а кто так.

Да, показывает. И друзей, и тех, кто не просто не поверит оговорам, но и способен на поддержку и на противостояние бесчестным выпадам. Уже даже за то, что методы дурно пахнут.

Только иногда сам факт травли для человека перевешивает любую поддержку.

Конечно, можно переложить ответственность на самого человека, подвергнутого травле, подумаешь, какая неженка, "цветочек". Но, во-первых, люди разные, то что для дитяти уличных разборок комариный укус, для выходца из интеллигентной семьи – позор и трагедия, а во-вторых, травля травле рознь. Уж если одноклассники могут довести подростка до суицида, то что уж говорить о травле профессионально организованной? Помните стихи Вероники Тушновой:
«Обычно все проходит без леченья,
помучит боль и станет убывать,
а убивает
в виде исключенья,
о чем не стоит все же
забывать.»

Иногда даже для того, чтобы не участвовать в травле нужно не меньшее мужество, чем для поддержки человека. А кроме мужества ещё честь и достоинство, которые не дадут участвовать в подлости. Помните песню В. Высоцкого «Один, который не стрелял»? Если каждый будет этим одним, может быть, явление исчезнет?
 
Для себя я очень давно приняла решение: в травле не участвую. Любого человека и по любому поводу. Может быть ещё и потому, что видела в жизни, к чему может привести подлое и злое слово. 

То не самое приятное, что захочу высказать, я обязательно скажу, но только либо до массовки, либо после, если это ещё будет актуально.

А вы? Вы участвуете? При каких условиях вы согласились бы участвовать в травле? Или у вас есть опыт прохождения такого «тренинга личностного роста»? Вы в принципе допускаете понятие «травля ради добра»?

Л. Маринкина


Рецензии