Кролики

        "- Кролики, это не только ценный мех, но и два - три килограмма вкусного и  полезного диетического мяса!!!..."
      Так начинается юмористическая миниатюра, которая вознесла на самый верх рейтинга двух шустрых юмористов, весьма своевременно сбежавших из братской Незалежной Украины и благодаря которой был получен такой звучный творческий псевдоним, как "Кролики". Они кстати и сегодня потешают нашу неискушенную публику своими немудреными шутками и приколами.
     Но ведь это уже когда-то было. Дежавю, в натуре!
       Где-то в пятидесятых годах такая потрясающая мысль пришла похоже на самом верху в чью-то просветленную голову, может в сельхоз министерстве, может в министерстве продовольствия. Ну в общем где-то там. И по полуголодной стране была спущена директива,  всем срочно заняться  сверх прибыльным и можно сказать почти халявным делом.
     Когда посчитали производительность, просто обалдели. Одна крольчиха при 5-6 окролах в год может производить около 30 крольчат, а это 65-75 кг. мяса и соответственно около 30 шкурок после откорма! А если крольчих хотя бы 20! Это ж с ума можно съехать! А про самцов производителей  вообще не стоит говорить. Один может столько натворить, что считать приплод замучаешься.

    Везде и всюду по стране начали строить фермы, фермешки и просто крольчатники. Не долго думая пристегнули к этому гениальному начинанию и школы. Василич как раз перешёл в 4 класс и попал в самый разгар процесса. При школе был длинный сарай для хознужд. Хранили там всякое барахло - поломаные парты, стулья и прочий балансовый скарб, который не успели оформить на выброс. Все в срочном порядке списали, сарай очистили, во всю длину в три этажа налепили кроличьих клеток и приступили к повышению обеспечения полезной продукцией отощавшего населения. Куда сбывали полученную продукцию Юрке было не известно. Но в процессе организации заполнения поголовьем крольчатника ему довелось принять самое активное участие.
 
   В те незабвенные времена в четвертом А, где он учился, все занятия вела  его первая учительница, Ольга Сергеевна. То-есть кроме основных предметов это была и физкультура и труд и пение. Юрка был одним из лучших учеников, а Ольга Сергеевна на всю жизнь осталась первой и любимой учительницей. Она хоть и виду не подавала, но тоже симпатизировала аккуратному и старательному мальчишке.

   Как в любом классе был у них свой хохмач и прикольщик Митька Фролов. Он любил во время учёбы отпускать безобидные шуточки, от которых хохотали все ученики. Его частенько выставляли за дверь. А ему только это и было нужно. Тут же бежал за угол курить. Закадычный друг Юрки, тоже с Первой Лесной улицы. Учился через пень-колоду, был у вечно замученной и частенько пьяной мамаши один и поэтому по части учёбы не заморачивался. Естественно заядлый троечник, но весёлый, оптимистичный и находчивый парень.

    Как-то пришла в класс озадаченная Ольга Сергеевна и без особой надежды спросила, нет ли у кого дома лишних кроликов. Срочно надо заполнять крольчатник. Видимо директор загнал в угол бедных учителей и они были готовы на все, только бы не получить нагоняй по партийной или другой какой линии.

    Надо сказать что поветрие уже расползлось по городу. Многие на своих приусадебных участках как могли, промышляли по этой части. Например родной дядька Юрки, дядя Петя, тоже разводил кроликов. Летом Юрка с двоюродным братом Саней были обложены трудовой повинностью, кормили ненасытное хозяйство. Причем не просто травой, а именно одуванчиками с их мясистыми корнями и листьями.

   А ещё в этом же сарае дядя Петя верил самогон. Как для внутреннего потребления, так и на продажу. Они однажды с Юркиным папаней снимали пробу с продукта. Были весьма довольны дегустацией. Хохмы ради решили проверить на малом, плеснули в стакан: - ну че, Юрка, попробуешь?... А тот взял и не раздумывая выпил. Хотя ему конечно разбавили немного водой, но до сих пор помнил, как неожиданно закружилась голова и его повело в сторону. Батя перепугался, вдруг мать увидит. Стали отпаивать чаем с конфетами, а у того развязался язык, еле угомонили. Это был первый опыт взрослой жизни. В общем бизнес шёл нормально.

    Многие на их улице тоже пытались наладить прибыльное дело. Ольга Сергеевна почти не рассчитывала, что кто-то из её малолеток сможет помочь в таком серьёзном вопросе. Но Митька улыбнулся во всю свою лукавую конопатую мордочку и наверное впервые за долгие времена поднял руку: - Я знаю где можно купить!
Учительница обрадовалась и сказала, что отпускает его с другом Юрой с последнего урока для этого благородного общего дела. Она дала Юрке, как наиболее ответственному и серьезному компаньону, рублей пять, уточнила что по чём и проводила с Богом.
Юрка был скромным парнем, что-то покупать, продавать ещё не доводилось. А вот Митька, разбитной и шустрый пацан, повидавший в своей недолгой, но не простой жизни многое. Поэтому как мог успокоил друга, мол не беспокойся, прорвемся!...

   Весна была в разгаре, поэтому пришлось ходить по раскисшим и грязным улицам. Начали конечно с Первой Лесной. Митька, как заправский бывалый торговец стучал в окно или в дверь:
- Хозяева! Кролики на продажу есть? Покупаем кроликов!
Кто-то посылал подальше, а кто-то и продавал по сходной цене. Вот так они и чесали наверно недели две. Пока не заселили все клетки.
Обошли все Лесные, а их было целых пять. Пришлось заходить и на Парковые. Хорошо, что их вояжи проходили днём, и местные пацаны были в школах. Иначе запросто по шее можно было схлопотать. Там ведь фамилию не спрашивали.
- Чужой? Ты чего здесь ходишь? Ну получай!
Такие нежданные весенние прогулки запомнились надолго обоим бизнесменам. Юрка восхищался беззаботной наглостью друга. Кажется уже прошли все на сквозь, но Митька говорил, что вот сюда ещё не заходили. И точно. Глядишь, ещё один пушистый, тепленький ушастик находил новых хозяев.
По окончании учёбы и прохождении летней трудовой практики если раньше девчонки работали на грядках, а пацаны в столярке, теперь все заготавливали для кроликов траву и ветки и кормили ушастых.

    Сегодня трудно сказать, сколько продолжался кроличий ажиотаж. Только однажды прошёл какой-то мор и патриотическое движение постепенно пошло на убыль, а затем и вообще утухло. Так и не став панацеей от недоедания. Как и многие другие потуги руководства догнать и перегнать долбаную Америку по производству мяса, молока, да и хотя бы кукурузы.

    Василич, сколько себя помнил, держава всегда была в состоянии битвы то за небывалый урожай, то с небывалыми потерями этого урожая, то вместе с Остапом Ибрагимовичем боролись с помощью автопробега с бездорожьем и разгильдяйством. Между прочим до сих пор актуальный вопрос.  Только вроде как вылезешь из одной беды, а тут уж другая подоспела. Короче скучать никогда не приходилось.
 
    Начиналось как обычно с призывов, лозунгов и резолюций. Все силы бросались на достижение новой великой цели. Народ с перепугу забывал о предыдущих акциях и компаниях и вынужден был с головой бросаться в омут очередных авантюр, закрученных очередным харизматичным камлающим лидером.   

    А взять сегодняшний день. Пока там слуги народа в парламенте и думе бодаются или делают вид, что бодаются и вроде как бьются ни на жизнь а насмерть, особенно по мелочам, типа лишать депутата неприкосновенности за браконьерство или пожурить, так вот по серьёзным вопросам, например по введению прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, тут рука не поднимается. Это же считай почти как у унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. И ты залетишь и своих друзей олигархов подведешь под монастырь.

    Поэтому и тянут кота за хвост который уж год. Изображая из себя всевидящих оракулов, предрекающих бесславный конец этому мутному делу. А народ молчит и ждет справедливости. Конечно натуралиста показательно высекли, изгнали из рая и предали анафеме! Нечего нарушать законы! Они  равны для всех! Этот лукавый мужчина, на лоснящемся лице которого уже и пробы ставить негде, при всенародном покаянии не сказал ни слова правды! Нет таким места в стройных рядах избранников!
Хотя электорат терзают смутные сомнения: - А судьи кто?...

    Страна превратилась в вотчину семейных и прочих кланов разного колибра. Остальным предложено заняться мелким и средним бизнесом. Хотя бы разведением тех же кроликов. Но уже на самом современном уровне. С использованием нана - технологий и искусственного интеллекта. Поддержку обещали. Тут падеж исключен в принципе, а ушастиков можно с помощью генной инженерии сконструировать размером с того же кабана. Вот глядишь, все при деле, всем есть занятие и для души и для тела, удачно отвлекающее от дурных мыслей. Как говорится - И волки сыты и овцы целы...
    Вот так и живём. От кризиса до кризиса. Такие вот проблемы, братцы кролики...


Рецензии