лишний лепесток

Лестничная клетка пахла хлоркой и духами соседки слева. Вероятно, она пошла на важную деловую встречу. Или гулять с подругами. Или вынести мусор. Также вероятно, что под каждый из этих случаев, и подо все остальные переодически повторяющиеся ситуации у неё в шкафчике найдётся отдельный вид духов. Олег эту идею, кончено, в голове покрутил, но забросил как только вспомнил, что последние месяца полтора (а Неля Семёновна завелась здесь как раз где-то в начале этого временного промежутка) не чувствовал запахи из-за гайморита, да и в принципе редко бывал на лестничной клетке, от того уловить динамику изменения коридорного аромата возможности не имел. Знал только, что раньше тут стоял обыкновенный запах хлорки. Вегетарианский. Без примесей.

Под впечатлением от недавно просмотренных кинокартин об успешных персонах с насыщенным бытием, молодой человек искренне верил, что если и не проснётся он в роскошной вилле на берегу моря после надписи «10 лет спустя», то под музыку в наушниках (с которой ждать маршрутку куда приятнее) его волосы и куртка развиваются на ветру непременно эпично и живописно.

Короче говоря, жил был мальчик Олег. Однажды начальник сказал ему — перестать прикрываться насморком и сидеть на удаленке, а наконец отвезти в офис все недостающие документы. Складывая файлы в рюкзак, Олег проверил, все ли семь документов он взял: два больших отчёта о закрытии складов, два отчёта о проделанной работе, два отчёта о не проделанной и маленькая объяснительная о том, почему ему пришлось делать два последних отчёта. Сел Олег в маршрутку и поскакал. Ой. То есть встал посреди салона маршрутки между потными дядьками и поехал. Едет, через просветы в сером от грязи окне ворон считает. А сзади и карманник увязался. С виду то Олежа приличным человеком выглядел, видать, необразованный воришка и принял бумажки его за важные банковские чеки (или просто сразу понял, что кошёлок лежит подо всей этой макулатурой).
 
Отсутсвие кошелька Олег заметил только тогда, когда его выкинули из маршрутки за неуплату проезда. Огляделся — промзона. Трубы, свалки да гаражи. Вдруг, откуда не возьмись — дед с клюкой.

— Ты, сынок, чего в наших краях забыл?
— Какой я вам сынок? Я внук вам как минимум, если не правнук... — хотел сказать Олежа, но вовремя прикусил язык. Решил, что терять ему нечего, да и рассказал на эмоциях о несправедливости жизненной. Что придется ему не только заново все документы делать и ещё одну объяснительную писать, об опоздании, но и новый кошелёк покупать. Только на что — денег то и в старом не было.

Дед Олежу пожалел, отвёл его в свой гараж и говорит:
— Ничего, не расстраивайся, помогу тебе. Я человек простой, отчётов новых не состряпаю, да и копеечкой не подсоблю, но ты я вижу человек не совсем бывалый, а пробный вариант всегда бесплатный, так что подарю я тебе кое-что...

Дедушка открыл одну из волшебных дверок, где рос цветочек вроде ромашки.

— Цветик-семицветик что ли? — не веря глазам своим вопросил Олег.
— Не, это тебе ещё рановато. — он достал что-то с полки — На вот тебе пачку гостинцев заморских. Они не простые. Любую ситуацию исправят, какую пожелаешь.

Олег вежливо поблагодарил незнакомца, вышел на улицу и понял, что не знает, как из этих дебрей добраться до дома (так как ехать в офис и писать кучу документов ему сейчас хотелось меньше всего). Он думал вернуться и спросить, как дойти до ближайшего метро, но ни гаража, ни дедушки как не бывало.

Что же делать? Олег по своему обыкновению уже собирался просить зрителей вызвать карту, да вдруг вспомнил про ту вещицу, которую ему только что так щедро подарили (от того попросил вызвать рюкзак, чтобы достать из него дедовскую коробочку с несколькими, кончено что же ни не что не похожими вытянутыми бумажными сверточками и зажигалкой в комплекте).

— А ну ка посмотрим, что за заморские гостинцы.

Так и пошёл Олежа вдоль гаражей, искренне веря, что один косяк во рту способен затмить несколько косяков на работе. «Работа...» — размышлял он, — «сейчас бы оказаться там без единой задолженности». Не успел он закончить эту мысль, как в тот же миг очутился у кабинета начальника со всеми нужными бумажками в руках (кроме восьмой — объяснительной за опоздание, ведь она в итоге не потребовалась).

«И правда замечательное средство» — подумал Олег. — «надо бы отметить такую потрясающую находку». А начальник так обрадовался его приходу, что сам предложил открыть одну из бутылок своего морсика чудодейственного. Попросил Олега выбрать что-то из клиентами подаренного, пока сам отнесёт важные бумажки директору фирмы.

Олег был совсем небольшим человеком, потому такое разнообразие видел перед собой в первый раз. Начал доставать он самую красивую бутылку, и в этот момент как на зло за окном пролетели вороны. Понятное дело, их надо было пересчитать! Несколько раз сбившись со счета, Олег стал загибать пальцы, чтоб точно понять, сколько ворон — одна или две, и тут бутылка полетела вниз — бац, — раскололась на мелкие кусочки.

— О нет! Это же любимая бутылочка Эдуарда Аркадьевича! Мы с ним только премию мою собирались отметить... ну и черт с ней! — сам себя успокоил Олежа и поскорее достал из пачки второй свёрток. Выбивая искру из зажигалки он слышал торопливые шаги начальника в коридоре, сопровождающиеся криком: «ты что там разбил?»; и думал, как было бы не плохо — смоги эта бутылка сейчас сделаться как прежде и отправиться на место.

Открыл Эдуард Аркадиевич дверь кабинета, глядь — а коллекция его бесценная жива и здорова, все морсики чудотворные на своих местах стоят, его дожидаются. Он на всякий случай погрозил пальцем и послал Олега работать.

Сел Олег за свой стол, а рядом другие секретарши сидят. Картинку пляжа на мониторах открыли да фотографируют на её фоне ноги для истраграма. Как только (спустя семь минут) стало Олегу скучно в отчетах копаться решил он присоединиться к коллегам, да те ему и говорят:
— Чего захотел? Этот вон — Гоа! Твои подспичики не поверят, что ты до туда добрался!
— Значит, не поделитесь декорациями?
— Не поделимся! У тебя свой компьютер есть. Только ты на нем что-нибудь правдоподобней для себя найди. Саратов, например..

Олег обиделся на коллег и дабы не чувствовать себя ущербным, вновь протянул ручонки к пачке. Его не останавливало то, что такими темпами он скоро мог протянуть уже ножки. Стоило подумать — и наш герой оказался на Гоа. Карта на его зов не отозвалась (видать, зрители не услышали из-за стоящего на рынке гула, он ведь в мыслях не удосужился уточнить, где именно на Гоа хочет оказаться).

Вдруг откуда не возьмись прилетел ему в лицо платок белотканный. Неподалёку женщина в таком же платке агрессивно вопила нечто для Олежи неясное и тыкала пальцем в нашего несчастного персонажа. Он было хотел подойти да платок отдать, как из-за угла выскочили 7 здоровых не полицейских, да как завопят, и давай в погоню за простым офисным смертным. «Там в соседнем переулке 100% кого-то убивают, насилуют и заставляют слушать Бузову, а вы тут на меня из-за платка какого-то кидаетесь!» —  кричал Олег, убегая в неизвестном направлении всё дальше и дальше. Спрятавшись наконец в мусорном баке, он достал свою драгоценную пачку.
— К черту такое Гоа! — думал он, дрожащими руками пытаясь в темноте найти колесико зажигалки, — хочу обратно в свой офис!

Очутившись в офисе, Олежа конечно что же сказал коллегам, что был на этом их Гоа, ничего замечательного там нет, и даже платок показал, который у него все же случайно остался. Не понимая, почему над ним смеются и не верят, он решил  — хватит с него такой утомительной работы в одном кабинете с этими женщинами, он пойдёт покушать столовский борщик.

Сидит, кушает, и тут подсаживается к нему знакомый из соседнего отдела. Разговорились, обменялись жалобами на женщин (знакомый — на жену и свекровь, Олежа — на тех из его кабинета).

— На вон, — говорит наш одинокий герой, протягивая знакомому кровью и потом добытый платок, — жене своей подари. Пусть свекровь завидует.
— Это что? — удивился тот.
— Платок с Гоа. Сегодня привёз. У меня сегодня вообще, хочешь верь, хочешь нет — какой-то цветик-семицветик. Сначала на работу телепортируюсь, потом разбитая бутылка сама собирается, да на полку ставится. Потом вон, за платками летаю.
— Вот прям на Гоа?
— Прям на Гоа.
 
Знакомый с недоумением посмотрел на Олежу, затем посмеялся, похвалил за чувство юмора, поблагодарил за платок, но от подарка отказался — вдруг понадобится ещё. И тут Олежа вспылил.

— Не веришь? Вот сейчас будут тебе доказательства.

Проведя уже привычный для себя ритуал, Олежа пожелал, чтобы у него в руках оказалась книжка «Цветик-Семицветик» от первого издания. Пролистал кратко сюжет, обозначил все аналогии. На это уже начинающий паниковать знакомый решил пересесть кушать за другой столик. Тогда Олежа повторил свои действия, но уже попросил все издания «Цветика-семицветика», чтобы доказать — это не ошибка!

Сначала в и без того маленькую столовую повалили все российские издания. Затем издания из Прибалтики и соседей с Востока. А потом и со всего света.

— Что это? Остановите это! — кричала вся фирма во главе с главным неверующим Фомой, на что Олежа лишь открывал то одну книженцию, то другую, некоторые представляли собой сборники, поэтому в них ещё нужно было искать подходящие страницы среди других произведений (иногда даже на итальянском — или того хуже — японском). В конечном итоге знакомый из соседнего отдела сдался, а наш торжествующий герой понял, что надо отменить это безумие. Но вот как? У него остался всего один «лепесток»? По феншую, он должен с его помощью исцелить прекрасную мадмуазель, после чего они подружатся и будут вместе весело играть! Но если он не остановит это бедствие, играть будет некому и не с кем.

Эх! Была не была. Книжки пропали. Столовая опустела. Мир засиял красно-синими звёздочками. «Слишком шумно» — думал Олег, «кричат все чего-то, обсуждают, бегают туда-обратно. Наверное опять эти курицы сериалы свои смотрят. Не хочу готовых отчётов. Не хочу домой, чтобы завтра снова ехать сюда. Хочу домой, который детство. Который совсем дом...»

И хоть свои «7 лепестков» Олежа уже потратил, «не ромашка», видать, оказалась совсем чудодейственной. С продолжительным эффектом, так сказать. Хотя вроде бы и вегетарианская, без примесей... Больше Олеже не нужно на работу, добрый дядя милиционер, переливающийся всей палитрой цветика-семицветика отвёл его в родной двор: есть баранки и играть в салочки.

Жаль только, что не удасться узнать, сколько разных духов у Нели Семёновны.


Рецензии