Нищенка. Часть III

   На следующий день Инессы за столиком не было. Ложась спать, капитан почувствовал какое-то беспокойство. Проснулся он как от толчка, часы показывали без четверти 12 ночи. Смутное волнение овладело им. Он оделся и вышел на палубу. Луна зависла над океанским безбрежьем. Лунная дорожка шла по воде и подходила к лайнеру, в лунном свете он увидел Инессу.
   Он подошел к ней. Увидев его, она произнесла: «Это должно случиться сейчас». Она посмотрела на часы: «12 часов». Инесса протянула руку в направлении к луне. Казалось, лунная дорожка поднялась с воды, и лунный свет упал на сиреневый камень на перстне. Она повернула руку, и свет упал на лицо капитана, ослепив его. От яркого света он закрыл глаза, но успел увидеть расширенные глаза Инессы. Он стоял с закрытыми глазами и слышал, как она называет мужские имена, он их слышал в ходе ее вечерних рассказов: Ипполит, Кузьма, Егор, Константин. При звучании каждого имени он как будто видел этих людей: золотопромышленника, банкира, летчика.
   Последним она назвала его имя. Тут он понял, что света на его лице нет, он открыл глаза. Последнее, что он увидел перед тем, как провалиться в темноту, - луны не было.
   Утром следующего дня он очнулся у себя в каюте. Рядом сидел судовой врач. Болела голова. «Что случилось со мной? Я ничего не помню».
   «Вы, дорогой друг, вчера часов этак 12 ночи вышли зачем-то на палубу и упали. Видимо, у Вас закружилась голова. Вас нашла Инесса». Через три дня была самая большая остановка в конечном пункте круиза. Отдыхающих ждали автобусы для экскурсий.
   Инесса вышла из каюты последней. Она подошла к капитану, взяла его под руку: «Вы не против, капитан, если я покажу Вам нечто необычное?» Он отдал распоряжение своему помощнику, и они спустились с трапа и пошли по ухоженной дорожке к саду. Остановились около красивейшей решетки, напоминающей касслинское кружевное литье. Она окружала сад и большой особняк. Инесса достала ключ из сумочки и открыла замок на дверях. Ухоженность сада вокруг огромного дома поразили капитана: подстриженные декоративные деревья и кустарники в виде различных форм и фигур, зеленые газоны, множество клумб с красивейшими цветами. Они подошли к особняку. Инесса дернула за веревочку, раздался звон колокольчика. Дверь открыл мужчина в форме дворецкого. Инесса сняла перстень, подала ему. Он взял его в руки, заглянул во внутреннюю сторону, отдал Инессе и согнулся в поклоне. Инесса и капитан вошли в дом. Убранство дома поразило капитана еще в большей степени, чем сад. Чтобы обойти все комнаты и рассмотреть их им понадобился почти час.
   Уже на корабле в своей каюте капитан осознал, что все, что говорила Инесса – правда. Она больше не выходила по вечерам на палубу. Путешествие подходили к концу. Наконец, они причалили в порт своего родного города. Отдохнувшие пассажиры прощались и благодарили капитана за приятное путешествие. Последней из каюты вышла Инесса, она отдала ему ключ от каюты. Капитан помог ей сойти по трапу, поцеловал ей руку.
   «Спасибо Вам, капитан, что уважили старуху. Я в этом рейсе во многом окончательно убедилась. Теперь можно и на покой.».
   Отойдя немного, она обернулась и помахала ему рукой. Что-то насторожило его в этом взмахе руки, чего-то не хватало, не блестело…
   Он бросился в ее каюту, возможно, она обронила свой перстень?.. На столе он увидел пакет. Он вскрыл его, в нем были какие-то бумаги. Когда он достал их, из пакета выкатился перстень… Он мимолетно просмотрел бумаги. Они были отпечатаны на русском и иностранном языках. Это была дарственная на кольцо и имущество Инессы за рубежом ее правнуку…
   Капитан выбежал на палубу, всматривался в людей, находившихся на пристани. Но тщетно… Нищенка исчезла…


Рецензии