Галопом по Европам. Омикрон

                Галопом по Европам.
                Омикрон.
Сейчас в мире только и разговоров о появлении нового штамма коронавируса, который уже успели окрестить буквой греческого алфавита ОМИКРОН. Мнения специалистов разошлись: одни считают его супермутантом в пять заразнее дельты, другие-"бурей в стакане". Поживём-увидим. В России на коронавирусном фронте без значительных перемен.
      Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 27 ноября:

Заражения -9 536 825+33 946

Смерти -271 531+1 239

     Новости КОВИД-19:

   1. ЗДОРОВЬЕ

Генетик Прусс: «Новый штамм коронавируса затмил и отправил Дельту к праотцам»

Что сейчас известно о штамме В.1.1.529: действительно ли он заразнее Дельты и распространяется в разы быстрее? «Новичка» уже обнаружили в трех странах мира.

О бесконечных мутациях SARS-CoV-2 говорят постоянно. К ним настолько привыкаешь, что есть ощущение волка и овец: когда придет действительно опасный штамм, никто даже не дернется, чтобы что-то сделать. Ведь сколько их таких уже было. С В.1.1.529 есть довольно серьезная вероятность, что этот штамм не просто страшилка, а вполне реальная угроза. На утро 26 ноября Великобритания и Сингапур уже запретили въезд на свою территорию приезжающим из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Намибии, ЮАР, Эсватини и Мозамбика (только в Сингапур). Всех приехавших из этих стран отправят на карантин.

   2. ВОЗ собирает срочно совещание по поводу новой мутации вируса. А штамм, тем временем, покинул Африку и успешно добрался до Гонконга (2 случая) и Израиля (1 случай), там у туристов, вернувшихся из поездок, обнаружили и подтвердили В.1.1.529. Очередной штамм пока почти никак не изучен, ученым известно лишь, что в нем 32 мутации, и некоторые из них произошли в спайковом белке. А это означает, что он получил значительную устойчивость к вакцинам. Кроме того, этот штамм значительно заразнее Дельты — а ведь она гораздо заразнее своего предшественника.

   3. О бесконечных мутациях SARS-CoV-2 говорят постоянно. К ним настолько привыкаешь, что есть ощущение волка и овец: когда придет действительно опасный штамм, никто даже не дернется, чтобы что-то сделать. Ведь сколько их таких уже было. С В.1.1.529 есть довольно серьезная вероятность, что этот штамм не просто страшилка, а вполне реальная угроза. На утро 26 ноября Великобритания и Сингапур уже запретили въезд на свою территорию приезжающим из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Намибии, ЮАР, Эсватини и Мозамбика (только в Сингапур). Всех приехавших из этих стран отправят на карантин.

- Я неоднократно писал о разных вариантах, значение которых было непомерно раздуто, доказывая, что волноваться не надо, — говорит генетик Дмитрий Прусс. — В большинстве случаев у штамма коронавируса были действительно замечательные способности уклоняться от иммунитета, но только больше ничего он не умел.

Все мутации не обходятся вирусу даром, большинство из них мешает нормальной работе шипов вируса. И получается малозаразный вариант.

Штаммы учились прятаться от антител в организме человека, но при этом вирус потерял способность передаваться.

- Поэтому у Дельты в S-белке не прижились дополнительные мутации противодействия иммунитету: для этого штамма было в приоритете со сверхскоростью передаваться от человека к человеку, чем прятаться от антител, — объяснил Дмитрий Прусс коварность Дельты.

  Другое дело с новым штаммом В.1.1.529. Он не только по всем признакам быстро передается, но еще и умеет уходить от антител.

- Этот вирус из организма хронического больного, наверняка со СПИДом, — предположил генетик. — При этом мутаций в S-белке у него огромное количество, что, по идее, должно снижать его заразность. Но этот штамм, очевидно, придумал какой-то принципиально новый способ подстегнуть заразность,  потому что распространяется он с нешуточной скоростью.

   4. Он затмил и отправил Дельту к праотцам за считанные недели.

Дмитрий Прусс считает, что с этим штаммом у нас будет много серьезных проблем. За неполных три недели он смог полностью вытеснить Дельту в районе Йоханнесбурга (ЮАР). В провинции Гаутенг видят только новый штамм.

- Технически это может означать, что новый штамм примерно в 5 раз заразнее Дельты, — говорит Прусс.

   5. В Великобритании выявили два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса

Заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии и Германии.

РИА Новости

Глава Министерства здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сообщил, что в Британии выявлено два случая заражения штаммом «омикрон» коронавирусной инфекции.

Комсомольская правда

Великобритания с 26 ноября временно отменила авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией, Эсватини из-за обнаружения нового штамма коронавируса B.1.1.529.

RT на русском

Случаи инфицирования зафиксировали в Южно-Африканской Республике, Ботсване и Гонконге, а позже заражения были выявлены в Бельгии и Израили.

   6. Только насморк. В Британии призвали не пугаться нового штамма SARS-CoV-2

Однако, по мнению профессора из Великобритании Криса Уитти, "дельта"-штамм несет большую опасность для населения, нежели новая мутация.

ГЛАС.RU

Новый вариант коронавируса, выявленный в Южной Африке, настораживает экспертов во всем мире.

Ежедневные Новости Владивостока

Джон Белл, профессор Оксфордского университета, советник по вакцинам, призывает не паниковать и предполагает, что "омикрон" для вакцинированных людей обернется лишь насморком и головной болью.

Ежедневные Новости Владивостока

   7. "Бурей в стакане" назвала бурную реакцию мировых экспертов Анжелика Кутзи, глава Южноафриканской медицинской ассоциации, ведь случаи заболевания, вызванные новым штаммом SARS-CoV-2, протекали в легкой форме.

   8. В Британии новый штамм COVID-19 назвали особо опасным «гипермутантом»

Британское издание Daily Mail назвало новый штамм коронавируса "омикрон" надвигающимся особо опасным "гипермутантом".

РЕН ТВ

Первый случай зафиксировали в Ботсване 11 ноября, тремя днями позже — в ЮАР и Гонконге — у человека, прибывшего из Южной Африки.

РИА Новости

Эксперт опасается, что "ботсванский" штамм способен ускользать от нейтрализующих привитых и моноклональных антител, используемых для лечения COVID-19.

РИА Новости

В частности, среди 32 мутаций есть K417N и E484A — как у "южноафриканской" беты.

   9. Главврач «Кащенко»: из-за пандемии произошел скачок тревожно-депрессивных расстройств

По словам российского психиатра, на фоне распространения коронавируса произошел скачок тревожно-депрессивных расстройств.

Lenta.ru

По мнению психиатра, к расстройствам приводят связанные с пандемией коронавируса страхи и споры о вакцинации.

ФАН

У пациентов с коронавирусом в зависимости от степени тяжести могут возникать серьезные психические расстройства на фоне инфекционного процесса, заявил Костюк в интервью РБК

Взгляд.ру

Для панических атак характерны ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, страх, холодный липкий пот.

       В наше время весь мир сошёл с ума. Специалисты отмечают серьёзный всплеск психических расстройств, у населения появилась масса страхов и депрессивно-панических настроений. В общем, не жизнь, а сплошной "Кащенко", то там, то здесь рванёт. Воздуха нам давно уже не хватает, сердцебиение и страх постоянны, осалось только липкий пот со лба вытереть и ложиться спать.
     Доброй ночи, страна!

 

 
 

 


Рецензии
На мою оценку ключевая новость, которой стараются не пугать(но я тоже по СМИ её слышал), что новый штамм с большой вероятностью получил "ре новацию" от больного СПИДом... СПИД практически не излечим (с тех пор, как он появился прошло очень много времени...). Жители больших городов должны понимать свои перспективы...

Владимир Казаков Нн   27.11.2021 21:36     Заявить о нарушении