Глава 3 Эми Лилиан Грэйс

Эми Лилиан Грэйс
[Amy Liliane Grace]
Год рождения: 1823
 
1839 год.

Эми росла в семье, где было принято, что мнение родителей есть едино возможное и правильное. Такие устои были в их роду ещё с давних времён и соблюдались из поколения в поколение. Но подобное её не устраивало и только мешало быть собой. Это касалось множества аспектов её жизни. Они решали, как и чем она должна заниматься, даже если ей это не приносило никакого морального удовлетворения. Одним из таких решений было отдать её на тренировки по гимнастике, хоть девушка никогда и не выказывала подобного желания и интереса. Результатом подобного отношения были множества конфликтов. Итогом одного из таких конфликтов стало решение Эми сбежать из дома в поисках свободы и будущего, в котором она сама бы решала, что ей нужно в жизни. 
 
  Заглядывать далеко Эми не стала. Выбрав на карте два подходящих городка, находящихся достаточно близко, чтобы можно было пешком до них добраться, но достаточно далеко, чтобы её не смогли найти в ближайшие пару суток, ночью, она совершила побег. Но произошедшего с ней после часу пути она никак не могла ожидать... 
 
  Пробираясь сквозь лес, стоявший на пути к первому городку, во тьме среди веток она заметила силуэт... Один момент, и фигура стояла в нескольких метрах от первоначального положения. Передвигаясь подобным “мерцанием”, за пару мгновений незнакомец уже стоял у неё за спиной. Подступивший страх не давал ей даже вздохнуть. В глазах потемнело... Хруст веток под ногами... Тьма... 
Очнувшись, Эми поняла, что сидит на стуле в помещении очень похожем на хирургическое отделение больницы, но без должного оформления, присущего подобным местам. Скорее это было что-то среднее между палатой, мастерской и жилой комнатой. Осмотревшись вокруг, она наконец-то увидела сидящего напротив неё незнакомца. 
 
  “Здравствуйте, юная леди! Меня зовут Мёрчант, Николас Мёрчант.” - представился незнакомец.
“Э... Э...” - попыталась ответить девушка, но в горле стояла такая сухость, что буквы просто терялись где-то внутри. “Эми Грэйс” - собравшись выпалила она.
“Очень приятно, Эми! Могу я поинтересоваться? Куда Вы так спешили, среди ночи, в совсем не подобающем для леди месте?” - спросил Мёрчант, максимально мягким тоном, желая расположить к себе гостью, не вызвав у неё недоверия и страха.
Не смотря на опрятность и приятный вид Николаса, Эми не горела желанием раскрывать душу перед не знакомым ей человеком, тем более не зная, чего можно от него ожидать. Между тем в голову пришла жуткая мысль, что он может быть маньяком, отлавливающим людей и убивающим их. А может даже каннибалом!!! В горле у Эми пересохло сильнее прежнего и на теле проступил холодный пот.
“Всё хорошо, Эми! Я не причиню Вам зла. Просто хочу знать - что произошло. Возможно, Вам нужна помощь?” - всё тем же мягким тоном попытался успокоить её Николас.
“Нет, спасибо, всё хорошо! Я просто... прогуливалась...” - не поверив сама в свою версию Эми потупила взгляд. 
“Прогуливалась? Ночью? В лесу? Интересный выбор места и времени для прогулки.” - с усмешкой констатировал он.
“У меня действительно всё хорошо! Я уже собиралась идти домой! Спасибо за всё, я побегу” - Эми подскочила со стула, но тут же остолбенела... Ни одной двери вокруг! Где выход?
“Отсюда не так просто выйти, дорогая. Но я Вас не держу, если Вы честны перед собой и действительно хотите вернуться туда, откуда совсем недавно сбежали!” - вкрадчиво произнёс Мёрчант, зная, что вызовет интерес у девушки фактами, о которых она не говорила. Реакция была неожиданной для него.
“Там для меня не было места, там не было МЕНЯ никогда!!! Я ни в чём не виновата!!! Это всё ОНИ!!!” - сорвалась Эми и заплакав упала на колени.
Мёрчант встал с кресла и подошёл к девушке.
“Успокойся, дорогая. Здесь для тебя нет прошлого, только настоящее... и будущее, которое только ты сама вольна выбрать.” - произнёс Николас, приобняв девушку и погладил её по голове.
Но Эми не почувствовала прикосновения, так как была в шоке от того, что незнакомый ей человек, за секунду, сказал больше важных слов чем родители за всю её жизнь. Не приказал, не поставил перед фактом, а дал волю выбрать. Ей уже было не важно - где она, не хотелось никуда бежать. Просто продлить этот миг и верить в то, что это не сон. Здравый смысл диктовал искать причину почему она должна верить ему, но в том не было никакого желания. Она решила, несмотря ни на что, уже верит ему больше чем кому-либо! 
 
Шёл второй час их знакомства. Николас налил чай с очень интересным привкусом. Не отталкивающим, а даже приятным. 
“Что это? Очень знакомый вкус. Ромашка?” - попыталась угадать девушка.
“Разные травы и ромашка тоже” - улыбнувшись ответил Мёрчант.
Эми уже была полностью спокойна и расслаблена. Она чувствовала себя в полном комфорте с ним. И это место не казалось уже таким незнакомым. Будто она была тут раньше. 
“Очень интересное место! Вы врач?” - заинтересованно спросила она, поняв, что об этом, на протяжении беседы, разговор так и не заходил.
“Можно и так сказать. Хирург, немного инженер...” - странно грустно прозвучал ответ. “Это мой кабинет, тут я провожу свои эксперименты, помогаю другим людям найти что-то новое в себе. Нуждающимся, которые, так же как ты, ищут иной жизни.” - он на пару секунд замолчал и вдруг продолжил, переведя тему: “К слову, я не лукавил, выход отсюда ровно над нами”.
Мёрчант перевёл взгляд на потолок, в центре которого находился квадратный люк и лестница, спускаемая за верёвку. Во многих домах такие люки вели на чердак. Но Эми поняла, что за люком совсем не чердак, а скорее первый этаж, улица или вовсе лес, где они встретились, а помещение — это подвал или бункер, судя по каменным стенам, выглядящим довольно монументально. 
Тут мысли споткнулись об последние слова собеседника: “Другим людям? У вас много... пациентов?” - Эми хотела сказать “клиентов”, но не знала платят ли Николасу за его услуги. Да и что конкретно скрывалось за помощью им она даже не представляла. 
“Нет, не много, но каждый из них по-своему уникален. Наверно будет не скромным отметить, что их желаемое будущее стало настоящим благодаря моим экспериментам” - Николас вдруг воодушевился. “Я дал им не только свободу, но и “инструмент” удержать её. Одних нашёл я. Другие пришли ко мне сами. Я могу дать этот “инструмент” и тебе, если ты решишь, что он тебе нужен”.
Николас замолчал и пристально посмотрел в глаза Эми в ожидании ответа. Казалось, время застыло и есть вечность чтобы дать ответ. Но ждать совсем не хотелось. Упустить шанс, который казался ей единственной возможностью узнать что-то новое, было для неё невозможным.
“Да... Да, я хочу! Пожалуйста, помоги мне!” - взволнованно и задыхаясь почти прокричала она.
“Отлично! Будь так!” - ответил Николас, но слова его утопали в каком-то низком гуле в ушах Эми.  На глаза накатила пелена. Последнее что подумала Эми: “Надеюсь... это успокоительные травы в чае... Надеюсь... это просто усталость... Надеюсь... это не сон!”.
Эми отчасти была права, в чае помимо ромашки действительно был достаточно занятный набор трав. У Мёрчанта, так как он был уверен в её ответе, уже было всё готово, чтобы она прошла “Перерождение” и стала новым членом его семьи...

Мёрчант посмотрел на часы. Отведённых шести часов не хватало, чтобы всё было “в лучшем виде”, но он был настроен провести за работой и шесть суток, если это понадобится. Всё шло слишком хорошо, чтобы прерываться и рисковать результатом. Ему могли бы ассистировать сателлиты, но он чувствовал, что кроме них двоих в процессе не должен был участвовать никто. Он уже слишком привязался к ней, чтобы потерять. Мысль об этом настолько ужаснула, что он швырнул один из лежащих рядом инструментов в часы, остановив их ход и не желая вести счёт времени. Цель была ясна и от времени уже не зависела. 

Звон металла... Неразборчивый шёпот... Приглушённый свет бьёт в чуть приоткрытые глаза... Дезориентация...
Эми попыталась пошевелиться, но не смогла понять есть ли тому какой-либо результат. 
“Ник... Николас... Что со мной? Ты тут?” - еле смогла произнести девушка.
“Да, дорогая! Всё хорошо! Я рядом!” - ответил Николас, выложив на ткань последний помытый хирургический инструмент.
“Что произошло? Я долго спала? Почему я не могу пошевелиться?”.
“Тише, тише. Не торопись. Телу нужно привыкнуть к новому состоянию.”
“Состоянию? Новому? О чём ты?” - испугано произнесла она. Но из-за наркоза тревоги в её голосе не было.
“Я обещал дать тебе “инструмент” для удержания желанного будущего. Он теперь в тебе. Он теперь часть тебя...”
На этих словах Эми опять провалилась в сон.

“Эми, вставай, пора”.
В комнату зашёл Мёрчант, и подошёл к изголовью хирургического стола. Эми открыла глаза и почувствовала, что влияние наркоза прошло. Она села на столе, упираясь руками, чтобы сориентироваться в пространстве. 
“ЭМИ!!” - закричал внезапно Николас, отчего девушка резко повернулась к нему.
“Отлично, организм работает как задумывалось” - довольно произнёс мужчина и отошёл в сторону, позволив Эми увидеть себя в большое зеркало, висящее на стене.
От увиденного дыхание резко перехватило. Визуально в ней ничего не изменилось, лишь несколько еле заметных шрамов... Но её голова... Она поняла, что смотрит в зеркало, сидя к нему спиной... Её шея была развёрнута больше чем на 180 градусов, и она могла повернуть её ещё больше, не испытывая никакого дискомфорта.
В этот момент сознание дало чёткую установку, что это ей даже нравится.
“Не торопись. Так теперь работает весь твой организм, к этому нужно привыкнуть. Теперь ты можешь больше. Я лишь усовершенствовал то, чего ты добилась сама путём тренировок. Но не без вмешательства с точки зрения биомеханики. Но об этом позже...”
Эми развернулась, свесив ноги со стола и спрыгнула на пол. 

Прошло много времени, прежде чем Мёрчант смог оторвать её от исследования своих новых возможностей.
“Пойдём. Настало время знакомиться с твоей новой семьёй” - с улыбкой сказал Николас спуская с потолка лестницу, ведущую к люку.
Это был лишь первый шаг к её желанному будущему... 


Рецензии