Фильм Поездка в Висбаден по повести И. Тургенева

«Поездка в Висбаден» — советский художественный фильм 1989 года, экранизация повести И. С. Тургенева «Вешние воды».

Молодой русский помещик Дмитрий Санин путешествует по Европе. Однажды во Франкфурте, заглянув в кондитерскую лавку, ему приходится оказать первую помощь упавшему в обморок мальчику. Старшая сестра мальчика, Джемма Розелли, желая отблагодарить Санина за помощь, приглашает его к ним на ужин. Время за ужином проходит незаметно и Санин опаздывает на дилижанс, которым собирался уехать. Он на несколько дней задерживается во Франкфурте, проводя время за прогулками на природе в обществе Джеммы и её жениха Клюбера. Во время прогулки Джемму оскорбляет офицер, при попустительстве малодушного Клюбера. Санин вступается за честь дамы, бросая вызов офицеру. Дуэль заканчивается благополучно — стрелявший первым Санин промахивается, а его противник Донгоф в ответ стреляет в воздух. Восхищенная мужеством и благородством Санина, Джемма увлекается им, потеряв интерес к своему трусливому жениху. Санин объясняется Джемме в любви и предлагает выйти за него замуж, Джемма соглашается. Санин встречает во Франкфурте своего знакомого князя Полозова, приехавшего из Висбадена за покупками для жены. Нуждаясь в деньгах для предстоящей свадьбы, Санин предлагает Полозову купить недорого его имение. В ответ Полозов предлагает продать имение его жене, поскольку все дела ведёт она, и поехать для этого с ним в Висбаден. Уезжая, Санин обещает Джемме вскоре вернуться и клянется ей в вечной любви, в знак верности она дарит ему свой нательный крестик.

Княгиня Полозова, богатая, очаровательная и порочная женщина, радушно принимает соотечественника, охотно соглашаясь купить его имение. После встречи с Саниным она предлагает мужу пари, что легко соблазнит молодого жениха. Исполняя свой коварный план, Полозова проводит время с Саниным — они вместе гуляют в парке, посещают оперу и всё без её мужа и с его согласия — как выясняется, он играет свою роль только номинально. На следующий день Санин собирается вернуться к невесте во Франкфурт, но Мария Николаевна приглашает его на утреннюю прогулку верхом. Начинается гроза, и они укрываются от непогоды в лесной хижине. Ипполит Полозов проигрывает пари своей жене — княгиня соблазняет Санина, он не может устоять перед её чарами, забыв о своих клятвах невесте и предстоящей свадьбе. Мария Николаевна собирается в Париж, Санин, окончательно потерявший голову и готовый терпеть унижения, стоя на коленях умоляет княгиню разрешить ему ехать вместе с ней. Полозовы и Санин втроём отбывают в Париж, Донгоф, оказавшийся одним из многочисленных поклонников княгини, желает ему удачи. По дороге они встречают синьора Панталеоне, друга семьи Розелли, приехавшего из Франкфурта, но теперь у Санина не хватает смелости даже посмотреть в его сторону.

В ролях
Сергей Жигунов — Дмитрий Санин
Елена Серопова — Джемма
Наталья Лапина — Мария Николаевна Полозова
Зиновий Гердт — Панталеоне
Зейнаб Боцвадзе — госпожа Розелли
Вячеслав Молоков — Ипполит Полозов
Евгений Герасимов — Донгоф
Владимир Шевельков — Клюбер
Артур Варданян — Эмилио

Съёмочная группа
Автор сценария: Алексей Баталов
Режиссёр: Евгений Герасимов
Оператор: Сергей Онуфриев
Художник: Сергей Бочаров
Композитор: Николай Сидельников
Звукооператор: Станислав Гурин
Дирижёр: Эмин Хачатурян

Фильм снят при содействии киностудий «Калинкарт Фильм» (Австрия) и «Колиба» (ЧССР)
В фильме звучит музыка М. И. Глинки, Р. Ди Капуа, Г. Генделя, Г. Доницетти, Д. Мейербера, К. Вебера
См. также
«Вешние воды» — фильм Е. Сколимовского по повести И. С. Тургенева

(Материал из Википедии).


Красивый фильм, где вновь сошлись «гардемарины»

В конце восьмидесятых, когда отменили цензуру, советские кинематографисты бросились снимать фильмы на темы, которые раньше было принято замалчивать. Причём зачастую краски намеренно сгущались, чтобы показать только негативные стороны прошлого и настоящего. И чуть ли не хорошим тоном стало разбавлять всю эту чернуху сомнительного свойства эротикой, которая тоже была в новинку для советского зрителя. А актёр и режиссёр Евгений Герасимов в 1989 году решил обратиться не к порокам современности, а к классике и занялся экранизацией Ивана Тургенева. В основу его красивой костюмной картины «Поездка в Висбаден» легла повесть «Вешние воды», а сценарий написал не кто-нибудь, а Алексей Баталов.


По словам самого Герасимова, идею снять ленту по произведению Тургеневу, своему любимому писателю, он вынашивал давно, да и сценарий Баталова появился несколькими годам ранее. Но режиссёр зрел и готовился к классическому материалу (и тем временем в 1987 году снял драму «Забавы молодых», и она-то как раз была вполне в духе эпохи). Ну а в 1989 он счёл, что накопил силы и принялся за работу над «Поездкой в Висбаден».


На главную мужскую роль Евгений Герасимов пригласил Сергея Жигунова. Он тогда был одной из главных советских кинозвёзд. Только-только вышел многосерийный фильм «Гардемарины, вперёд!», сделавший начинающего актёра знаменитостью. Возможно, отчасти именно на славу Жигунова и рассчитывал режиссёр: популярность Сергея могла сыграть на руку ленте.

А вот главную женскую роль, коварной соблазнительницы, порочно-притягательной замужней красавицы, склонной к адюльтерам, досталась Наталье Лапиной.
Наталья тоже была известной, в её активе тогда уже появились и «Жизнь Клима Самгина», и «Остров погибших кораблей», и «Руанская дева по прозвищу Пышка».

Роль её скромной соперницы, проигравшей бой за мужчину, Евгений Герасимов предложил актрисе Елене Сероповой, недавней выпускнице эстрадного отделения ГИТИСа. Елена снялась уже в ряде картин, но известности ей это не принесло. Зато она обрела армию поклонников в Венгрии после выхода венгерской ленты «Золотое время», где она сыграла главную героиню.

Фото со съёмок. Елена Серопова
В одной из второстепенных ролей выступил Владимир Шевельков, коллега Сергея Жигунова по «Гардемаринам». Спустя три года они снова встретятся на одной съёмочной площадке в приключенческой истории «Сердца трёх», и там к ним присоединится и третий киношный гардемарин Дмитрий Харатьян.

Фото со съёмок. Владимир Шевельков
Удивительно, но режиссёру удалось часть эпизодов снять в Австрии (хотя по сюжету действие происходит в Германии). Тем не менее Евгений Герасимов сумел организовать съёмки в Вене и небольшом городке Доренштайн, что, безусловно, добавило ленте атмосферности. Правда, потом, когда группа вернулась домой, начались сложности:

не хватало реквизита, было сложности с костюмами, массу сил пришлось приложить даже для поиска дилижанса, в котором герои путешествовали.
Тогда кинематографисты обратились к зарубежным коллегам, и откликнулась чехословацкая киностудия «Колиба», где и завершали съёмки.

Справедливости ради отмечу, что создатели «Поездки в Висбаден» всё-таки не избежали искушения и вставили в картину горячую сцену на сеновале с обнажённой натурой. Но молодые Сергей Жигунов и Наталья Лапина отыграли её достойно, и вряд ли эпизод можно назвать грязным.

Кстати, тургеневские «Вешние воды» экранизировали и прежде. В СССР выходил фильм-балет с Майей Плисецкой, а в 1968 году свою версию представил чешский режиссёр Вацлав Кршка, и многие сочли её чуть ли не эталонной. А почти параллельно с «Поездкой в Висбаден» сняли итало-франко-британский вариант с Настьсьей Кински в главной роли.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии