жрёт навильниками...

«...жрёт навильниками...»
Меня иногда просят вспомнить и рассказать в «сети» интересный случай из милицейской «весёлой и не пыльной» жизни.
Обычно любители «кино про милицию» воодушевляются погонями со стрельбой, наручники, распутыванием разных преступных «версий и следов».
В жизни чаще всего это рутинная работа,когда человек обращается в милицию с самым жгучим вопросом, стесняющим его  дыхание и кажущийся ему самым главным. Да и все «пороги» властные он уже прошёл...Вот о такой «рутине...
Не люблю вспоминать, но сегодня нарушу обет.
В кабинет входит решительно, чувствую взволнованная женщина. Не успев присесть, с ходу, как по трафарету:» Примите меры к мужу…, пьёт…, не работает по дому… денег не допросишься...».
И дальше, давно привычное. Сколько слышал, как капли воды, похожие семейные истории.
Но одна фраза обиженной женщины всколыхнула -резанула до сердца, ни разу не слышал:»Жрёт, навильниками подавай!».
Мне стало жалко мужика. Это как же так можно, сидеть за своим столом и опасаться, не много ли съел…
Не удержался, спросил:»А что же вы навильниками подаёте лодырю и пьянице по вашим словам? Где вы  берёте на стол подать?»
Надо так случиться, что около недели назад был в цехе на собрании по приглашению профсоюзного лидера. Тоже речь шла о пьянстве на рабочем месте.
Спросил женщину:»Вашего мужа звать Михаил Николаевич? На собрании в пример его ставили...Хороший работник...Каждый квартал премию ему выписывают… Над молодыми рабочими шефствует...Уму-разуму их учит...»
Не понравилось женщине. Убежала, хлопнув дверью…
Как то на улице встретил Михаил Николаевич:»Скажите, что вы сказали моей жене? Совсем другая женщина...Не скандалит по пустякам, больше не пугает милицией…,внимательная...».
-Сказал ей, что у неё замечательный муж…, уважают его в коллективе…, не пьёт, что теперь редкость...» премию выписывают...».
-Да! Вот как!...Спасибо!...Может быть про премию и не стоило бы говорить…
Ноябрь 2021 года.


Рецензии