Визит к циклопу 9 глава книги Люди и боги

Циклоп чувствовал себя глубоко  удовлетворённым. Его мечта сбылась: долгожданная кубышка, наконец, лежала перед ним! Такая неприступная и такая соблазняющая. Её металлические, симметричные формы и таинственные недра как бы вопрошали его: чего ты тянешь? Открой меня скорее! Увидишь, что внутри и обалдеешь!
И Циклоп делал попытку её открыть. Много раз делал. Всё было напрасно.  Кубышка не поддавалась.
Не смогли открыть маленький, металлический контейнер и его подельники Щербатый, Заика и Даун.
Однако охотники за сокровищами не унывали. Временные, технические трудности лишь усиливали зуд познания тайны кубышки.
Чтобы поддержать ощущение счастья, Циклоп, время от времени, услаждал свой, внезапно обострившийся, слух шумами, доносившимися из недоступных недр цилиндра, когда его трясли возле самого уха. Сомнений не оставалось: такие глухие звуки могли издавать только камешки, когда их много, и когда им тесно. Ему так хотелось не только их видеть, но и осязать!
Когда окончательно стало ясно, что до сокровищ невооружённой рукой не дотянуться, Циклоп обратил свои взоры на вспомогательные средства. В его резиденцию тут же потащили всё, что имеет отношение к работе с металлом, начиная от наковальни и кончая кронциркулем.
В то время, когда в резиденции шефа преступного сообщества бились в поте лица своего над решением технической проблемы, снаружи её начинали сгущаться тучи. В переносном смысле, разумеется.
Незаметно подкралась полночь. На небе светила яркая луна, отбрасывая от домов, заборов, деревьев, кустарника и столбов чёрные, непроницаемые тени. И что творилось в их сени, было никому не ведомо.
В целях соблюдения полной конспирации, космические мушкетёры остановили свой лимузин за целый квартал от резиденции Циклопа.
Архитектура и благоустройство места дислокации местной мафии, четвёрку не впечатлили. Они ожидали большего, в смысле обеспечения безопасности обитателей.
Мстители крались  пешим порядком, избегая освещённой стороны улицы. Остановились в тени, напротив пункта назначения. Провели беглую рекогносцировку местности.
Резиденция Циклопа была обнесена высоким глухим забором. У запертых ворот маячила долговязая фигура с маленькой головой. Она, как богомол, неестественно резко вертела головой из стороны в сторону. Бдела.
Организовали скоротечный, военный совет. Из принятого боевого решения проистекало, что Ярилов сыграет роль «живца», а остальные, в это время, незаметно обойдут «богомола» с флангов, зайдут к нему в тыл и возьмут тёпленьким.
Ярилов вальяжно пошёл поперёк улицы к воротам. Шёл медленно, с нескрываемым гонором. На середине улицы наклонился и сделал вид, что что-то подобрал.
Фигура у ворот перестала вертеть головой. Насторожилась. В руке блеснул пистолет. Николай понял, что пора действовать.
Он негромко произнёс по-английски:
- Парень, ты не терял деньги?
Фигура напряглась и вытянула длинную шею.
- Чего?
Ярилов показал пачку долларов, которую предварительно вынул из кармана.
- Твоя капуста?
Фигура «богомола» приняла конфигурацию знака «вопроса». Было видно, что он находится в расчехлённом состоянии.
- Какая капуста?
Ярилов спокойно ответил:
- Американская.
Повисла пауза. Фигура соображала.
Ярилов постепенно сближался с «богомолом», держа в вытянутой руке пачку новеньких купюр. Они хорошо различались даже при лунном свете.
Охранник пришёл в себя.  Сделал несколько шагов вперёд. Задал меркантильный вопрос:
- Много?
Получил вялый ответ:
- Не считал.
«Богомол» алчно приказал:
- Подойди ближе!
Боковым зрением Ярилов увидел, как три тени бесшумно отделились от забора, и вышли в тыл «богомолу».
Ник, между тем, тянул время.
- Ты не ответил на мой вопрос.
Охранник возмутился:
- Какой ещё вопрос? Гони бабки!
Ярилов прикинулся лохом.
- Не понял!
«Богомол» поднял пистолет.
- Сейчас поймёшь! Деньги, или останешься без мозгов!
Дуло смотрело прямо в лоб. Дело принимало скверный оборот, но играть надо. Ярилов вяло пожал плечами.
- Как скажешь.
Он протянул охраннику пачку купюр. Но тому не суждено было их взять. В тот самый, счастливый миг, когда он мог, по лёгкому, скосить нехилую сумму, в его спину, точно между лопаток, уткнулся твёрдый предмет. Что это за предмет, он догадался сразу. Его колени разом размякли и отказались держать тяжесть тела.
Чей-то медовый голос прошептал по-английски в самое ухо:
- Ку-ку птичка! Приехали. Опусти руку.
Рука с пистолетом послушно упала вниз.
- Теперь разоружимся.
Полуживой от страха, охранник разжал пальцы. Этуаль засунул пистолет «богомола» за пояс, а свой пугач спрятал в карман куртки.
- Будешь говорить, когда захочу я. Ты понял меня?
«Богомол» обречённо боднул головой.
Ярилов улыбнулся.
- Браво, Анри!
Американец и немец взяли стража под белы рученьки.
- Что дальше?
Россиянин кивнул в сторону пленника.
- Допросим этого, и дальше будем действовать по обстановке.
Неожиданно с той стороны ворот раздался голос. Видно, подошёл ещё один охранник.
- Эй, долговязый, с кем базаришь?
Сладкий голос, снова, порекомендовал ему в самое ухо:
- Отвечай.
«Богомол» опомнился.
- С кем-с кем? Ни с кем. Сам с собою. Скучно, потому что.
С обратной стороны ворот ехидно поинтересовались:
- Снова ширнулся?
Долговязый огрызнулся:
- Не твоё дело!
С обратной стороны ворот вынесли окончательный вердикт:
- Всё с тобой ясно. Ширнулся. Пошли глюки. Вот недоносок!
Долговязый в долгу не остался:
- Ты сам жертва аборта!
На этой, решительной фразе диалог между двумя крутыми пацанами завершился.
Шаги по другую сторону ворот стали удаляться. Отступила к ближайшим кустам и группа захвата.
Ярилов ткнул пальцем в грудь пленника.
- Мама у тебя есть?
Пленник задрожал: если спрашивают про маму, значит, дела его совсем плохи.
- Е – е – е – есть.
Крутой пацан в тёмных очках задал ещё один вопрос, от которого у него похолодело внутри:
- Хочешь её увидеть?
Пленник судорожно проглотил свой кадык.
- Хо – хо – хочу.
- Хорошо. Тогда будешь правильно отвечать на наши вопросы.
Крутой малый медленно поправил свои тёмные очки.
- Будешь?
«Богомол» мотнул головой.
- Бу – бу – буду.
- Где Циклоп?
- В доме.
- Он один?
- Нет. С ним Щербатый, Заика и Даун.
Друзья переглянулись: выходило многовато.
Ярилов продолжил:
- Кто они?
- Его близкие кореша.
- А ты?
- Я, нет.
- Чем они занимаются?
- Не знаю. Слышал про какую-то железку.
- Железку?
- Да. Они там водятся с железкой, которую сегодня притащили Заика и Щербатый.
Хлопнул пустыми глазами.
- Больше я ничего о железке не знаю.
Ярилов снова поправил очки на своём, чеканном носу.
- Хорошо. Как охраняется дом?
- За воротами два человека. Один смотрит за участком, а другой за домом.
- Кто только что разговаривал с тобой?
- Тот, который смотрит за участком.
- Внутри дома охрана есть?
- Есть. Один человек. Он в холле и на улицу не выходит.
- Вооружены?
- Ясное дело.
- Чем?
- Пушками. А тот, который в доме – автоматом.
Ярилов покачал головой.
- Лихо.
«Богомол» слил всю информацию. Больше он ничего не знал. Наступила нехорошая пауза. Пленнику стало так жалко себя, что на глаза его навернулась слеза.
Он выдавил из себя тоненький, жалобный звук:
- Отпустите меня, а?
Ярилов посмотрел на своих друзей.
- Он уже отработанный материал. Отпустим?
Если Стар и Штерн колебались, то Этуаль был против того, чтобы отпустить пленника на волю.
- Ник, отпускать его опасно. Он может сорвать операцию.
Обратился к пленному «богомолу»:
- Хочешь к маме?
«Богомол» жалостливо шмыгнул носом.
- Хочу…
- Похвальное желание. Но придётся подождать. До утра.
Он коснулся пальцем шеи пленника. Тот стал заваливаться набок. Его едва успели подхватить немец с американцем.
Штерн удивлённо спросил:
- Что ты с ним сделал, Анри?
Француз улыбнулся.
- Временно отключил.
- У него есть выключатель?
- Как у всякого человека.
- А как быть с обратным процессом?
Француз беспечно махнул рукой.
- Я специалист только по выключению. Очнётся сам.
- Когда?
- Самое малое, через пару часов.
Ярилов посмотрел на неуклюжее тело «богомола».
- Этого под куст. Он честно заслужил свой отдых.
Стар спросил:
- Может, его стреножить?
Штерн поднял брови.
- Как это?
- Связать одним узлом три конечности. Никогда не убежит.
Этуаль хихикнул.
- Ковбой!
Добавил.
- Не надо. Довольно и отключения.
Ярилов поднял руку.
- Всё. Действуем дальше.
Американец подпрыгнул, зацепился пальцами за край забора, подтянулся и внимательно рассмотрел арену будущего сражения. Оперативная обстановка благоволила операции.  Один стражник сидел в плетёном кресле – качалке, рядом с домом и, судя по всему,  беспечно курил, а другой обходил дозором дальний угол участка.
Короткое, военное совещание постановило: немцу и американцу заняться сидящим бандитом, а россиянину и французу – ходящим.
Быстро и бесшумно тренированная четвёрка перемахнула через забор. Этуаль и Ярилов притаились, как хищники, в тени кустарника, в ожидании своей жертвы. Стар и Штерн, согнувшись пополам, скользнули к задумчивому курильщику.
Любитель сигары сидел к приближающейся опасности спиной. Над спинкой кресла возвышалась только голова с оттопыренными ушами. Над макушкой вился лёгкий дымок. Две тени неслышно приблизились к креслу и застыли почётным караулом, слева и справа от курильщика.
Тот даже не шелохнулся. Образовалась пауза. Но ненадолго.
Наклонившись к оттопыренному уху прокуренного стража, американец вежливо поинтересовался:
- Кайфуешь?
Голова с оттопыренными ушами нехотя повернулась сначала в одну сторону, а затем в другую, одаривая гостей удивительно бессмысленным взглядом. Судя по всему, она пребывала в наркотическом трансе. Голова в упор не желала воспринимать реальность.
Стар положил свою тяжёлую руку на рыхловатое плечо стражника. Плечо хрустнуло и просело.
- Ты не ответил на мой вопрос, голубь.
Подействовало. Страж невменяемо посмотрел на Стара.
- Ты кто?
Американец приложил к губам указательный палец.
- Конь в пальто!
Ему не понадобился даже пугач. Хватило тихой, но убедительной просьбы:
- Встать! Если будешь паинькой, то поживёшь ещё немного.
Охранник с трудом поднялся.
Последовала ещё одна команда:
- Руки за голову. Лицом к стене. Проворные руки американца выудили нож и пистолет, которые нашли пристанище в его кармане.
- Ещё есть оружие?
Страж вяло ответил:
- Больше нет.
- Хорошо.
Стар вопросительно посмотрел на Штерна.
- Что с этим делать?
Немец поморщился.
- Надо стреножить.
- Считаешь?
- Может помешать.
- Как скажешь.
Сказано, сделано. Американец сработал красиво и профессионально. Крепко связал три конечности, обкурившегося стража, его же поясом.    Получилось не хуже, чем царя Гордия. Мяукающий рот законопатил, валявшейся рядом, панамой.
Штерн хмыкнул.
- Впечатляет.
Стар даже бровью не повёл.
- Ато.
Поместив человеческий полуфабрикат на прежнее место, они скользнули тенью на помощь своим друзьям. Однако помощь не понадобилась. Те оказались сами с усами.
Когда второй, ничего не подозревавший, страж, завершив свой обход, вернулся обратно к воротам, его ждал сюрприз. Навстречу, из тени ворот,  вразвалочку, вышла непонятная фигура. Это был Ярилов.
Неизвестно откуда взявшийся мужик вежливо поинтересовался у охранника:
- Парень, ты не в курсе, почему Луна такая круглая?
Охранник опешил от неожиданности.
- Что?
Незнакомец спокойно продолжил:
Прикинь, Луна находится от Земли на расстоянии, примерно, ста своих диаметров. Не поверишь, но и Солнце находится от Земли, тоже, на расстоянии ста, но уже своих диаметров.
Глаза охранника, по-прежнему, оставались квадратными.
Ярилов сделал ещё несколько шагов вперёд.
- Диаметр Солнца в четыреста раз больше лунного. Зато Луна в четыреста раз ближе к Земле. Каково, а? Улавливаешь, к чему я клоню?
Охранник пришёл в себя:
- Что ты несёшь, удод? Откуда ты выпал?
Ярилов, краем глаза, видел, как Этуаль начал свой манёвр, поэтому продолжал тянуть время, разыгрывая «наживку».
- Отсюда вытекает удивительная штука: видимые, угловые размеры Луны и Солнца, представь, совпадают по своей величине. Правда, здорово?
Улыбнулся.
- Что скажешь?
Охранник выхватил пистолет и процедил сквозь зубы:
- Ну и дуб! Сколько живу, а таких дятлов ещё не встречал.
Щелкнул предохранителем.
- А ну, рылом в землю! Живо!
В это время Этуаль уже завершил свой манёвр. Ствол, на этот раз, уже настоящего пистолета, уткнулся в затылок разошедшегося бандита.
Сладкий, а потому особенно страшный, голос тихо сообщил:
- Приехали, дружок. Пора сливать воду.
Рука охранника разом онемела и уронила оружие. Язык добавил в объёме и едва умещался во рту. Единственным его желанием, теперь, было не шевелить своей, драгоценной головой.
До него, вдруг, дошло, что тихая, серебристая ночь может в любой момент стать чёрной. Все поры его существа заполнились не страхом, как у всех нормальных людей, а тоской. Ему хотелось забраться в самую маленькую щель и целый век оттуда не высовываться.
Француз подобрал, оброненное бандитом, оружие.
- Нож есть?
- Нет.
- Ладно. Можешь расслабиться.
Подтянулись американец с немцем. Отморозок стоял, опустив руки и голову, в центре группы из четырёх «шкафов».  Пути к бегству на все четыре стороны света были отрезаны. Тоска стала совсем зелёной.
Ярилов тронул бандита за ворот.
- Дитя, как тебя зовут?
Тот заискивающе глянул космонавту в глаза.
- Ляпа.
- Ляпа?
Космонавт едва сдерживал смех.
- Псевдоним у тебя, прямо скажем,  не авторитетный. Гай Юлий Цезарь или Ричард Львиное Сердце звучат лучше.
- Я привык.
- Хорошо. Привыкнем и мы. А теперь, Ляпа, тебе надо сделать полезное дело.
Обладатель неэстетичного псевдонима почуял подвох.
- Какое?
- Надо выманить на крыльцо, того, кто с автоматом.
Ляпа замотал головой.
- Не смогу.
- Почему?
- Он меня пошлёт.
Ярилов усмехнулся.
- Честно говоря, я бы человека с таким героическим псевдонимом тоже послал куда подальше. Однако, ближе к делу.
Тон его стал жёстче:
- Надо его выманить, Ляпа, надо!
Пленник осознал, что от сотрудничества с широкоплечими ребятами в тёмных очках, никак не отвертеться.
- Как выманить? Я не знаю…
Друзья весело переглянулись.
Ярилов продолжил:
- Его надо заинтересовать.  Скажи, что ему нравится больше всего?
-Тёлки, наркота и бабки. Выпивка меньше.
- Богатый выбор.
Космонавт задумался.
- Вот что, Ляпа, передай ему, что к тебе, случайно, забрела яловая тёлка.
- Не поверит.
- Это ожидаемо, и  совсем не страшно. Тогда передай ему, что ты разделишь радость жизни со своим приятелем.
- Со Жмыхом?
- Твоего приятеля зовут Жмых?
- Да.
Ник  фыркнул в кулак.
- Час от часу не легче. Скажи, что ты со Жмыхом управитесь и без него. Вам поможет тот, который на улице.
- Аскарида?
Космонавт поморщился.
- Фу, какая гадость. За что вы его так?
- Он длинный и жадный.
Лицо космонавта обрело жёсткое выражение.
- Вымани его на крыльцо, а дальше не твоя забота. Ты понял?
Ляпа суетливо кивнул.
- Понял.
- Вперёд, Ляпа. И без глупостей.
Бандит из дома, неожиданно легко, клюнул на плоскую шутку подельника. Ничего не подозревая, он вывалился на крыльцо.  На шее автомат.
Космонавты вдавились в стену. Перед бандитом стоял лишь Ляпа. Ситуация выглядела буднично.
- Где тёлка?
Ляпа, не моргнув глазом, ответил:
- Она у Жмыха.
- Не заливаешь?
На лице Ляпы обозначилось ангельское выражение. Свою роль он играл с огоньком, ибо сильно боялся.
- Оно мне надо…
На этом их скудный диалог оборвался. Этуаль, отделившись от стены, своим иезуитским приемом бесшумно обездвижил бандита. Тоже проделал и с его подельником. Подобрал автомат.
Штерн посмотрел на умиротворённо сопящих бандитов.
- А эти на сколько отключились?
Этуаль пожал плечами.
- Часа на три.
Немец удовлетворённо хмыкнул:
- Этого достаточно. Треножить не будем.
Путь в апартаменты Циклопа был открыт. Друзья вошли в его пенаты. Двигались осторожно и тихо, держа наготове, как бутафорское, так и настоящее оружие. Этуаль и Стар с  боевым автоматом и пистолетом шли в авангарде, а Штерн и Ярилов с пугачами -  в арьергарде.
Холл был пуст.  Неясный шум доносился из дальнего помещения. Стало ясно, что криминальный босс и его сподвижники находятся, именно, там.
Друзья прекрасно знали, что в любой военной операции, внезапность всегда была залогом успеха. И они воспользовались ею сполна.
Удар ногой и в дверном проёме нарисовалась четвёрка рослых, вооружённых мужчин в тёмных очках. Все они, как по копирку, были похожи на Джеймса Бонда.
Их взору предстал длинный стол, за которым, лицом к входу, сидели четыре любопытные персоны. На столе громоздились слесарные инструменты и украденная, металлическая обманка. Судя по выражению лиц этих персонажей, им очень хотелось её вскрыть.
Внезапное появление тех, кого воришки держали за лохов, перепутало все карты и повергло их в состояние ступора.
Этуаль, для острастки, резанул длинной очередью поверх их голов. С потолка заклубилась пыль,  посыпались осколки облицовки. Компания закрыла голову руками и уткнулась носом в поверхность стола.
Американец, с пистолетом наизготовку, зашёл ей в тыл. К нему присоединился француз. Россиянин сел на стул, а немец пристроился на краю стола. Действующие лица заняли свои места. В прекрасно разыгранном спектакле, наступил последний акт.
Компания боялась пошевелиться.
Ярилов грохнул рукояткой пугача по столу.
- Встать!
Компания дружно поднялась.
- Оружие на стол! И без глупостей! На краю стола мигом образовалась горка холодного и огнестрельного оружия. Штерн начал его неторопливо разряжать и складывать в, лежавший рядом, пакет. Американец и француз сели рядом с россиянином.
Ярилов многозначительно поправил свои, непроницаемые очки.
- Можно сесть. Руки держать на столе!
Лицо каменное.
- Заседание суда считаю открытым.
Нарочито медленно обвёл взглядом физиономии местной, преступной элиты.  Поймал себя на мысли, что лучше бы не смотреть на неё, настолько она выглядела жалкой.
Первым, в ряду, ерзал на стуле молодец невыразительного телосложения, с поведением хорька. Он нервно пытался сфокусироваться одним глазом на Ярилове. А другой же его глаз, в это время, что-то высматривал на стороне.  Циклоп, не иначе!
Рядом с Циклопом сидел щёголь с усиками, которого космонавт, однажды, уже видел в вестибюле отеля. И судя по тому, как брезгливо сморщился Этуаль, Ник догадался, что именно этот тип бомбил их апартаменты. Это, скорее всего, был Щербатый!
Возле Щербатого помещалось серое существо с красным, от постоянной натуги, лицом. Этот тип явно претендовал на псевдоним «Заика».
Завершал ряд, до боли, знакомый субъект с далеко не умным лицом. Здесь всё было ясно без комментариев.
Визуально ознакомившись с уголовным президиумом, россиянин металлическим голосом произнёс:
- Кто мы, вам лучше не знать.  Дольше проживёте.
Снова поправил очки.
- А вот вы, голуби, вляпались по-взрослому.
Этуаль жёстко уточнил:
 - По самое не хочу!
Первым заговорил Циклоп. Голос, как у простуженной колибри:
- Мы это… мы не подумали… мы не знали… совсем вот… мы не правы… каемся…
Стар снисходительно усмехнулся.
- Сказано трогательно. Однако мы должны вас предупредить, что покаяние хоть и смягчает вину, но не освобождает от ответственности!
Угрюмо посмотрел поверх голов криминального президиума.
- А вина ваша велика, очень велика…
Ярилов дополнил Стара. Тон ледяной:
- Вы даже не догадываетесь, кого вы зацепили!
Выразительно помолчал, а потом внятно изрёк, словно вынес приговор:
- Лучше бы вы этого не делали!
Франт побледнел, и суетливо передёрнул усиками. Видно, сильно струхнул.
- Что нас ждёт?
- А как ты думаешь?
Щербатый сник. Глаза потускнели. Он обмяк, потому что подумал правильно.
И тут заговорил Заика:
- Не – не  у – у – убийте – те нас. Мы не ра – ра - раскрывали её. Не у – у – успели.
Он сделал паузу. Видно, набирался духа. На лбу капельки пота. Физиономия превратилась из красной в пунцовую. Глаза стали, как у кролика.
- М – м – мы не з – з – знали.  М – м – мы т – т – только  у – у – утащили кубышку.  И всё.  В – в – возьмите её  о – о – обратно.
Появилась скупая слеза.
- Простите на – на - нас…   д – д – дайте на – на – нам  шанс…
Слушать Заику становилось настоящей пыткой. И не от того, что дождавшись конца предложения, забываешь его начало, а потому ещё, что становилось жалко до слёз самого оратора.
Друзья переглянулись: не слишком ли круто взяли? Наверное, надо  ослабить вожжи.
Штерн подбодрил оратора:
- Молодец. Красиво изложил. Как Цицерон. До нас дошло.
Голос Ярилова чуть потеплел:
- О шансах. Они есть. Но слабые…
В глазах Циклопа засветилась надежда.
- Что нам надо сделать?
Ник философски усмехнулся.
- Стать другими…
Глянул на часы.
- Всё.  Заседание закрыто. Нам пора.
Бросил взгляд на скукожившуюся уголовную братву.
-  А вам, господа, надо отдохнуть. До утра. Расслабляющим средством обеспечим бесплатно. Это совсем не больно.
Шайка от страха ещё больше съёжилась. Главарь снова заговорил голосом колибри.
- Мы не хотим отдыхать.  Мы не устали…
Этуаль его перебил:
- Не суетись, Циклоп. Так надо.  По законам жанра.
Ярилов холодно улыбнулся.
- Анри и Джимми помогите, пожалуйста, этим господам.
Француз и американец нарочито медленно приблизились к обречённой братве. Этуаль артистично коснулся указательным пальцем шеи Дауна и тот безропотно принял горизонтальное положение. Заика, не успевший, как следует, выпучить глаза, улёгся рядом с Дауном.
Щербатый попытался возразить против метода француза. Видно, ему хотелось разнообразия. Тогда американец предложил свой рецепт. Резкий удар ребром ладони по шее и все возражения, тотчас, были сняты. Циклоп уже не протестовал…
Этуаль мечтательно прищурил глаза.
- Теперь в Париж!
Немец бросил взгляд на боевые трофеи и металлический муляж.
- По дороге в аэропорт, надо всё это железо утопить в океане.
Россиянин дополнил:
- Заодно подбросим реквизит к порогу частного, сыскного агентства…


Рецензии