Время и воображение
С одной стороны мы живем по 100 лет. Но с другой, в конце жизни словно просыпаемся от бредового сна без сновидений. Да вот хоть сейчас обернитесь назад... Жизни вроде бы и не было. Мы имеем воспоминания, впечатления, багаж опыта. Но чувства насыщенности нас не сопровождает когда внутри разливается холод смерти. Мы хотим дышать еще. Хотим видеть Солнце. Хотим слышать птиц и голоса любимых людей. Мы не хотим умирать! Словно бы не было всех этих лет. Там где должна быть тяжесть накопленного багажа - пусто. Это образно. Может и не пусто но явно недостаточно чтобы умереть по собственному желанию. А ведь придется.
А посмотрим в космос. Или на историю планеты. Наша жизнь по сравнению с эпохами мироздания даже на мгновение не тянет. А вас никогда не смущали эти цифры? Тысячи, десятки тысяч, миллионы и миллиарды лет! Что рядом с ними наши искры во тьме. Да вот хоть моя любимая тема - Кали Юга. Прошло всего около пяти тысяч лет. Это от четырехсот восьмидесяти тысяч! То есть то что мы видим - даже не начало. И кстати. Вроде бы как в двенадцатом году началось так называемое золотое вкрапление в наш железный век. Кусочек Сатьи во мраке Кали продлится около десяти тысяч лет. То есть нам хватит. И даже нашим детям - если Бог дал. И детям их детей... А потом воцарится мрак и хаос на многие столетия. Но вот опять такие цифры! Сотни тысяч лет. По сравнению с нашими вспышками это вечность. А что говорить про миллиарды? Но это странное ощущение не дает мне покоя. Ощущение мгновенности и пустоты. Ощущение скоротечности.
А посмотрите на изображения космоса. На нашу систему. Ничего не напоминает? А эти недавно открытые мегаструктуры? Когда-то давно мне нравился мультфильм про некую технологию лечения, когда тех кто лечил отправляли на некоем подибии звездолёта через иглу в тело человека. Их уменьшали до размеров эритроцита. И там они добирались до поврежденного места и устраняли повреждения. Это их путешествие было очень похоже на полет в космос. Вот и космос мне очень напоминает какую-то микро структуру. Живую клетку. Ядро атома.
И вот я как-то мельком узнал что бывают такие мало жвущие изотопы, которые рождаясь в реакторах, распадаются за микросекунды. А что если...
Все это наталкивает меня на мысль о том что все эти миллиарды - лишь замершая в полете стрела. Есть такая поговорка:"Стрела замирает в полете". У Мураками упомянута в книге про единорогов. Это просто мгновение внутри мгновения. Внутри нулевого времени мы видим эпохи. Нам снится сон. Все наши летоисчисления - это не время. Это просто наше впечатление о течении событий вокруг. Это как летопись на зубочистке. Длительность - это иллюзия. Мы живем внутри вечности в которой нет течения. А эта вечность - лишь мгновение. И внутри этого мгновения, рождение вселенной, всех звезд, галактик, образование планет, зарождение жизни, все наши дела и заботы. И наша гибель.
Весь этот мир - очень загадочная штука.
Я давно наблюдаю что за этим зыбким занавесом реальности скрывается нечто большее. Тайна и смысл. Знание истины всего в одном шаге. Но это шаг за грань мира. А что есть смерть? Переход? Но куда? В бесплотную, нематериальную форму жизни? А что есть сон как не такой переход. Вся наша жизнь всего лишь узор на стеклах. Рябь на поверхности воды. Мы словно тысячи волн, поднимаемся над поверхностью и сливаемся с ней. Но все мы суть - один большой Океан.
Вы верите в Бога? А я верю. А вы верите Богу? Доверяете Ему? А что если Бог - этот Океан?
Как же непостижим этот мир. И как же запутано наше сознание... Иногда оно начинает так изворачиваться что бы поймать себя за хвост, что ломает себе причинно-следственный хребет. Я думаю в попытке постичь Истину, нельзя подвергать сознание таким нагрузкам. Это как резать стекло перышком. Истина может открыться лишь Сердцу. Уму она не подвластна. Ум скорее сойдет сам с себя в попытке понять или осмыслить. Но почувствовать ее не так уж и сложно. Вернее не так уж и сложно было бы. Если бы не...
Есть такая техника поиска ответа. Когда задаешься вопросом и просто ищешь ответ в окружающем мире. Результаты просто поражают воображение. Гарри Поттер нервно курит. Вот и сейчас я не закончил мысль потому что искал нужный образ... Но его нашел не Я. Меня нашел ОН.
"Мы видим мир не таким каков он есть, а таким каковы мы сами"
(эта фраза нашлась в инстаграм. На одной из фотографий сделанной блоггершей которая сегодня "случайно" лайкнула зимний пейзаж в моем блоге. А на той фотке, в ее блоге, была изображена стена на которой и была сделана эта надпись. Краской, через трафарет)
Свидетельство о публикации №221112701711