Не русская Ольга

Когда меня отправили работать к Ольге, я и не предполагала, что это не русская старушка, а из Сирии и говорит  на арабском, и на иврите с жутким акцентом. Как и почему ее назвали Ольгой я не поняла, слишком плохо знала тогда иврит, вроде бы просто маме ее такое имя нравилось. Как мы с ней объяснялись - это песня!
Когда она что-то  от меня хотела, начинала на повышенных тонах что-то повторять. Видя, что я не понимаю, начинает еще громче кричать, как будто это мне поможет понять! Иногда только интуитивно я могла догадаться, чего она хочет...

Квартира ее была в самом центре Тель-Авива, возле шука Кармель. Жила она по этому адресу 35 лет, сейчас трудно представить, но когда-то квартиры сдавались по 7 шекелей в месяц - 3 доллара! Заплатив некоторую сумму сразу, оказывается когда-то можно было снять  квартиру - пожизненно!  Муж ее давно умер, а она жила и жила. Хозяин  предлагал ей 30 000 долларов, чтобы она освободила квартиру, которую тогда можно было бы продать тысяч за 250 долларов, но дочь не хотела брать к себе довольно норовистую бабку, а платить полную цену за другую квартиру, да и вообще куда-то двигаться она не желала.  Квартира была очень старая, неухоженная и наверно все эти годы не знавшая ремонта. Окна в подъезде не мылись наверно никогда, через них уже солнце не проглядывало почти. Когда я стала мыть окно в ее салоне, вдруг рама начала вываливаться наружу! А я на высоком 3 этаже. Ох, как можно было полететь! Я просто чудом удержалась за стену и не выпала.
На кухне у меня была удивительная встреча сразу с 2 огромными тараканами в одной кастрюле! Я их тогда первый раз в жизни увидела. После этого я никогда не соглашалась пробовать то, что бабка готовила.
Один раз она меня отправила на рынок, и  забыла об этом. Истерически звонит в компанию, что я не пришла на работу! Хорошо, что у меня тогда уже появился мобильник. Звонят мне с криком, почему я не на работе! А я разумно объясняю, что делаю покупки и скоро приду.

 Пока  я там работала, я заметила, что в одной подворотне сложены коробки, что меня несколько удивило. А в другой раз, когда шла той же дорогой,  обнаружила мужика, который там лежал, и видимо жил постоянно или периодически. Это был первый раз в моей жизни, когда я увидела реального бомжа!
Потом я видела, как он подходил  к местной кафешке и хозяин  без слов и без денег наливал ему  кофе и давал какую-то булку. Видно, он его знал и подкармливал. А потом этот бомж шел просить у рынка милостыню...

Когда я сама осталась без квартиры, и целый месяц скиталась по родственникам и друзьям, я вспоминала этого бомжа, и думала, что мне еще не так уж плохо, я же не ночую в подворотне!


Рецензии