Адам и Ева

   Алена проснулась рано, будильник еще не звонил. Муж посапывал, значит, крепко спит. Прошла в ванную комнату, приняла душ, растерлась до красноты, встала у стенки , прижав к ней  икры ног, ягодицы  и лопатки, для хорошей осанки. Потом феном уложила волосы. Она ежедневно проделывала это, но сегодня особенно тщательно. Девушка от природы была красивой, с яркой внешностью. В зеркале отражалось ее ухоженное лицо, не зря тратит деньги на косметолога. У нее была стрижка каре, и пышные рыжие волосы были предметом гордости.
   Алена улыбнулась своему отражению,  осталась довольна тем, что увидела в зеркале. Интересно, как сегодня на нее отреагирует новый сотрудник Егор. Парень  недавно пришел работать в отдел по сертификации. Все дамы сразу воодушевились, приоделись, вспомнили про духи и украшения.  Он сразу стал душой коллектива. Когда праздновали день рождения начальницы отдела Веры Иннокентьевны, всех приятно поразил и очаровал своим искрометным юмором, обходительностью и вниманием, виртуозно играл на гитаре и приятным баритоном исполнял бардовские песни.  С того дня Алена стала обращать внимание на Егора, было приятно в его компании пить  кофе после работы, болтать о кино, жизни. С мужем она давно не была веселой и раскрепощенной. Он старше на  десять  лет, рано постарел, облысел, обзавелся животом, и был очень серьезным. Шуток не понимал, анекдоты слушал с непроницаемым лицом. Алена давно не слышала его смеха. Работал он аналитиком  в  большом банке. К жене относился снисходительно, как к ребенку, потакал ей, оберегал от быта, проблем , все в доме делала его мама и помощница Настя. Алена коротала вечера в разговорах с приятельницами или в спортзале.

  Муж приходил домой поздно и продолжал отвечать на звонки, решая  рабочие проблемы.
  Он хорошо зарабатывал, для жены денег не жалел, куда и на что их тратит не интересовался. Пару раз в году Алена летала в Милан , что бы сменить гардероб и погулять по городу.
Работала не ради денег, просто не хотела киснуть дома, в обществе  интереснее, да и наряды можно показать, а дома перед кем их демонстрировать?
Подходя к офису , Алена заметила Егора.
- Ален, хочешь сегодня после работы пойти в одно место, там выступает очень интересная рок группа.
- С удовольствием,- ответила девушка,- муж все равно прийдет поздно, а сидеть дома с Анной Валентиновной и слушать каким был ее сын в детстве совсем не интересно. Я уже наизусть знаю все исторические факты из его жизни,- рассмеялась Алена.
 Весь вечер Егор не сводил глаз с девушки, а когда пригласил на танец, она  почувствовала как парня слегка потряхивает. Он бережно держал ее в своих руках, хорошо вел в танце, а когда музыка закончилась, наклонился и поцеловал, Алена даже не успела ничего сказать. Потом долго ощущала прикосновение его губ.

  Егор проводил Алену до дома. Когда прощались, признался в любви. Теперь между ними была тайна.  Они скрывали от коллег свои чувства.  Алене трудно было делать вид , что ничего не происходит, она не могла спокойно видеть мужа, ее раздражала  его манера есть, пить, как ходит шаркая тапками, поблекшая пижама в полоску, которую лет семь назад подарила ему мать, а больше всего раздражало рыхлое, полнеющее тело, ведь не старый, пошел бы в спортзал, что ли, похудел.
 
   Когда Алена пришла домой, мужа еще не было. Она стала собирать самые необходимые вещи. Остальное потом заберет или оставит. Зачем из прошлой жизни брать старые вещи, она купит все новое. Дождалась мужа и объявила, что уходит, на развод подаст сама.
- Ты хорошо его знаешь?- спросил муж,- он же без году неделю у вас работает. Как вы будете жить? У вас там зарплаты смешные! У него есть квартира?
- Нет. Но меня это не пугает. Я его люблю. И потом, мне надоела ваша с мамой опека, она смотрит на меня , как на неразумного ребенка, который не знает чего хочет. А я   хочу быть самостоятельной , свободной в своих суждениях, поступках, выборе друзей. Тебе же ни одна моя подруга не нравится. То слишком проста для нашего общества, то недостаточно умна,- уже не говорила, а кричала Алена. Ее захлестнула обида  и злость.

- Хорошо,- спокойно сказал Игорь,- иди. Попробуй пожить без нас. Но запомни, я тебя люблю и буду ждать. Если решишь вернуться, двери будут открыты всегда. И мой совет, не спеши с разводом.

  Муж Алены был из тех людей, которые любили , что бы все самое лучшее было  у них- дом, работа, машина, одежда. Он собирал фарфоровые статуэтки. Бывая в Европе, заходил в антикварные лавки и  находил интересные старые фигурки. В его кабинете  во  всю стену был смонтирован шкаф, в котором  он с любовью расставил свою коллекцию. Особой  гордостью были статуэтки мейсенского  фарфора. Иногда вечером он включал подсветку в шкафу, садился напротив в кожаное массивное кресло, ставил на столик специальную подставку под бокал с коньяком; свеча, горевшая снизу , подогревала  напиток, на серебряной тарелке лежали тонко нарезанный лимон, ветчина  и оливки. Игорь Петрович был эстетом. Он любовался блеском  фарфора , коричневыми оттенками коньяка и под джаз наслаждался покоем и красотой. Вот и жену выбрал  тоже красивую. Как очередной экспонат в коллекцию. Его самолюбие торжествовало, когда идя по улице, видел , как на нее заглядывались мужчины,  льстило мнение коллег, которые в один голос говорили, Игорь знает толк в женщинах и в жизни. И свое добро охранял, как лев, никого не допуская на свою территорию.
 Но как это он просмотрел, что жена увлеклась кем- то? Заработался, мало внимания ей уделял последнее время. Ну, ничего, он умеет  выжидать до удобного момента, все равно свое возьмет.

2
- Проходи,- сказал Егор, пропуская вперед себя Алену,- тут мы и будем жить,- подхватил девушку  на руки и, смеясь, закружил по комнате.
- Мы , как Адам и Ева! И теперь с тобой сотворим  новый мир! Иначе для чего встречаются женщина с мужчиной? Тут будет наш рай! Согласна?

- Очень, очень согласна,- на разные лады пропела Алена, и обвела взглядом комнату. Обычное холостяцкое жилье.   Она   с энтузиазмом  взялась за создание уюта. Правда, купить то, что ей нравилось  сразу не получилось, дорого, приходилось считать деньги и от многих идей отказываться.

 Молодые люди были счастливы. Главное, они  вместе. Вечерами, обнявшись,  сидели при свечах,  мечтали какие у них будут дети, как их будут воспитывать. И  хорошо бы поехать во Францию, Вторым любимым местом  после Италии, у Алены был Париж. Она мечтала показать  Егору любимые уголки в городе.

 Летом  они никуда не поехали, не было денег. Брать кредит Егор не стал, его же надо отдавать. А прибавка к зарплате не предвидится. И он предложил:
- Аленушка, а не поехать ли нам в деревню к родителям? Они живут у Ладожского озера, там такая красотища! Можно рыбу ловить. В лес за грибами ходить. Здорово! Отдохнем на природе. Попьем парного молока, у родителей есть  замечательная корова Тося.

С погодой не повезло. Хмурое небо нависало так низко, что казалось, вот-вот опустится своими  грозными тучами на крыши домов. Несколько дней подряд  шел мелкий нудный  дождь, Алена скучала. Куда пойдешь в деревне да по дождю. А в окна смотреть даже не хотелось- серо, грязно, тоскливо. Грунтовые дороги и тропинки развезло и было жалко портить модельную обувь. А обувать резиновые сапоги, которые любезно предложила мама Егора, она на отрез отказалась. Алена сидела на кровати, новый роман  лежал рядом не открытым, чужая жизнь  не увлекла  ее, она ругала  себя, зачем  согласилась приехать сюда, ругала Егора, неужели не мог подработать в свободное время на поездку в Европу? Ему - то  хорошо, он дома, ходит с друзьями на рыбалку, в ночное.  И ее звал, но она что, ненормальная, мерзнуть и кормить комаров добровольно.

 За эти дождливые дни ей ужасно надоела деревня, туалет на улице, грязь, скука. Еще  и ветер задул. Изо дня в день , не останавливаясь, свистел в окнах, спрятаться от него было невозможно. Ложась спать, Алена закрывала голову  подушками, но свист  и вой не  исчезал. Она могла лежать без сна до  утра. Ей отчаянно хотелось домой. Но не в их квартиру с Егором, а туда, откуда  уходила с радостью и надеждой на счастливую жизнь с любимым. К комнате с туалетным столиком, мягкой кровати, душистым полотенцам в ванной, ароматному кофе по утрам, который готовила свекровь.
 
По возвращению из деревни Алена замкнулась в себе. Уже не было безоглядной радости и беззаботного настроения, она стала задумываться что ждет ее в будущем. Егор был неприхотлив в быту, ему все равно что есть, что пить, в чем ходить. И в какой квартире жить. Он был человеком коллективным, частную собственность отрицал,  самые ценные  для него  предметы- гитара  и фотоаппарат. А остальное ерунда, шелуха, бесполезность. Деньги тратил легко, мог раздать все, если попросят,  и никогда не напоминал об отдаче. Ему с любимой рай и в шалаше, но ей- то каково! А как детей растить? Она не хотела, что бы их дети нуждались в чем- то, не хотела всю жизнь считать копейки.

Однажды позвонил Игорь. Алена обрадовалась звонку и согласилась встретиться.  Он пригласил ее в ресторан.  Игорь заметно похудел, даже помолодел.
- Как дела, Алена? Как жизнь? Мама по тебе скучает, пригласила в гости. Если ты не против, то можно сегодня. Она испекла твой любимый лимонный пирог.
 Алене очень хотелось домой,  но она испугалась, а вдруг останется там, а ведь она пока ничего не решила.
- В следующий раз, Игорь. Расскажи, как вы живете?
- Ты счастлива Аленушка? Если хочешь развестись, мешать не буду,- сказал Игорь,- А о нас не волнуйся, все в порядке.
 Он заметил перемену в ней, грустные глаза, побледнела,  одета  довольно скромно,  сумочка старя, а ведь меняла их каждый сезон:" Не богато, видно , живется...",- подумал он. Муж хорошо знал жену и понял, скоро эта любовь в шалаше ей надоест, пройдет, и она вернется домой. И настроение у него стало отличным.

 Алена уже и не знала, хочет разводиться или нет. Она скучала по большой уютной квартире и достатку. Муж показался интересным, смотрелся импозантным,  что- то новое появилось в нем. А когда стал говорить о премьере в театре, на которую  успел сходить, Алена не поверила своим ушам. Домосед Игорь был в театре?
  Прощаясь, муж протянул бархатную коробочку с кольцом:
- Поздравляю с прошедшим днем рождения, Аленушка! Будь счастлива! - обнял и поцеловал в щеку. От него пахнуло дорогим  парфюмом. Какой приятный аромат, а она уже подзабыла этот  запах.

  Алена не стала рассказывать Егору о встрече, зачем  расстраивать. Сказала, что была у подруги. Егор заметил ее смущение, но промолчал.  Через несколько дней Алена снова пришла поздно, на вопрос где была, недовольно заметила:
- Не контролируй меня, я взрослый человек. Ты считаешь, что я должна сидеть дома, как клуша? Разве  у меня нет своих интересов?
  Егор с удивлением смотрел на нее, почему она так нервничает:
- Алена, что с тобой происходит?
  Она крепилась изо всех сил, что бы не сорваться, Егор выглядел растерянным, непонимающе смотрел на нее, и она не выдержала, бросилась к нему на шею и расплакалась:
- Егор, милый мой, прости меня, Я люблю тебя, но больше  так не могу. Я боюсь возненавидеть тебя. И себя тоже. Нам лучше расстаться. Я не могу тут жить.

 На следующий день после работы Алена позвонила Игорю и сказала, что хочет навестить Анну Валентиновну. Он приехал за ней на  новой машине, в салоне на заднем сидении лежал огромный букет из красных  роз.
  Свекровь накрыла стол, Игорь опять преподнес  подарок - колье с россыпью бриллиантов и  сапфиром в центре. А в спальне ее ждали пакеты с обновками из Милана. Алена осталась дома.

 Егор ждал ее всю ночь. Не спал. Боялся, что с ней случилось что- то. Утром позвонил подруге, может быть вчера у нее осталась ночевать? Нет, ее не было. Тогда где она может быть? Подруга с легкой ехидцей ответила:
- Ну, так она замужняя дама, где ей еще быть, как не с мужем.

  Егор  уволился с работы и уехал куда- то  далеко. Доходили слухи, что живет за полярным кругом, работает на атомной станции. Хорошо зарабатывает, купил квартиру в центре Питера. Пока не женился.
  Дамы отдела разделились  на две части- одна была за Алену, считали, что правильно сделала, вернувшись к мужу, вторая- за Егора, жалели его и осуждали ее.
   Алена тоже уволилась. Часто ездит в Европу, живет там по два- три месяца. Она смирилась с тем, что не дано ей быть женой декабриста, слишком любит себя и комфорт. Но иногда, когда видела влюбленных в кафе или в парках, на нее наваливалась тяжелая тоска. Вспоминала Егора, как была счастлива с ним, и как быстро пролетело  то время.
   Ее муж работает без выходных, часто летает в командировки в Америку, Англию. Отовсюду привозит Алене дорогие подарки. Он опять пополнел, постарел, но счастлив, что красавица жена при нем. И еще ему предлагают работу в Америке, если Алена согласится, примет это предложение. Чем дальше от России, тем спокойнее...


Рецензии