Стельки- скороходы

Один никому не известный мальчик был знаком с известным оригинальным ученым. (Не будем называть его имени). Этот ученый постоянно изобретал что-то нужное, чуточку нужное и совсем ненужное. У него в доме даже имелась соответствующая картотека из трех разделов, куда он заносил названия своих изобретений.
К нужным вещам относились, например, самонагревающиеся валенки, негаснущая лампочка или всегда чистая тряпка-всюдувытирайка. К чуточку нужным- ложка-едуврототправляйка, механический надеватель носков, заплетатель косичек, горшочек с кофе, который никогда не пустел и многое другое. Надо сказать, что большую часть своих шедевров ученый относил именно к этой категории, потому что не мог решить, нужны эти вещи людям или нет.
И, наконец, к совсем ненужным изобретениям ученый относил передвигающиеся столики и стулья, ковырялку для носа, светящиеся карандаши, кисточки и ручки, шляпу с ушами, вечный блокнотик и прочую ерунду, от которой ученый не мог отказаться, хотя понимал, что пользы она не принесет.

Однажды ученый (назовем его Тимофей Егорыч, но это не настоящее его имя) изобрел необычные стельки для обуви, а именно стельки-скороходы. Перечитывая сказки всех времен и народов (а он их очень любил), Тимофей Егорыч пришел к выводу, что сапоги-скороходы- вещь вовсе не универсальная и может быть даже неудобной. Размер ноги у всех разный, фасон может нравиться, а может и не нравиться. Летом, опять же, нужны не сапоги, а сандалики. Поэтому Тимофей Егорыч решил изобрести стельки-скороходы. А что? В какую обувь надо, туда их и вставил. Если размер не подходит, обрезал, как обычную стельку. Идеально!

И Тимофей Егорыч изобрел стельки-скороходы. Вставил их в ботинки и помчался в Париж. Ведь он так давно мечтал побывать в Лувре. Когда Тимофей Егорыч вернулся домой (естественно, также быстро), он задумался, к какой категории изобретений отнести стельки, какую они имели степень нужности. Несколько дней ученый ломал голову над этим сложным вопросом, но так и не пришел ни к какому выводу. Поэтому решил отдать стельки мальчику по имени Степа Комарошкин, жившему по соседству. Степа был частым гостем в доме ученого. Ему только-только исполнилось восемь лет, но во многих вопросах он разбирался гораздо лучше своих сверстников. Вот уж правдиво изречение: "Скажи мне, кто твой друг. И я скажу, кто ты."

Степа сразу же начал использовать стельки "на всю катушку". Для начала он вставил их в валенки и умчался на Южный полюс. Антарктида с раннего детства манила его. В пять лет Степа мечтал стать поднимателем пингвинов. Он верил, что эта профессия крайне необходима, ведь пингвины часто падают, а подняться сами не могут. Теперь Степа не думал о всякой ерунде (как он сам это называл), а всерьез готовился пойти по пути полярного исследователя. Антарктида- вечная загадка для людей, там исследовать да исследовать.

В Антарктиде Степа пробыл недолго. Валенки его не спасли. Зато будущий ученый, мигом оценив обстановку, наметил себе, какой одеждой нужно будет обзавестись. А также решил начать копить деньги на вечную ручку, которая пишет при любом градусе мороза. Если к тому времени Тимофей Егорыч сам изобретет такую, то деньги пойдут на покупку необходимого снаряжения. Все это промелькнуло в голове у Степана за считаные минуты, пока он мчался домой с Южного полюса.

Дома он никому не сказал, что у него теперь есть стельки-скороходы. Пожадничал. Но родители заподозрили что-то неладное, когда Степан вдруг принес к обеденному столу свежее авокадо, потом притащил домой африканских термитов в баночке. И, наконец, апогей экзотики- мадагаскарский барвинок. Степин папа, профессор ботаники, спросил у сына: "Ты что, был на Мадагаскаре? Этот цветок растет только там".
И Степа честно сказал: "Да, был". И тут же добавил: "Но вы с мамой не волнуйтесь. В беду я не попаду. Я же быстро, туда и обратно".
Степины родители долго смотрели на сына, потом друг на друга. А потом пошли к Тимофею Егорычу. Видно, Тимофей Егорыч смог их успокоить, потому что мама и папа пришли домой довольные и к сыну не приставали. Степа только услышал, как папа сказал маме: "Что ж, тоже способ получить образование".

Сильно радовали Степу стельки-скороходы. Он столько узнал, где только ни побывал. Но однажды все-таки случилась беда. Стельки вышли из строя. И надо было им сломаться в состоянии покоя. Так нет же, они сломались во время движения! Степан Комарошкин летел почти со скоростью света вокруг Земли и не мог остановиться. Облетев Землю один раз, полетел второй, затем третий, четвертый...
Не передать словами, что в этот момент чувствовал Степан. У него земля ушла из-под ног, и это не был простой фразеологизм. Сначала Степа Комарошкин ощутил прилив радости, потом почувствовал страх, затем отчаяние. Ну а затем ему это надоело и наскучило. Он стал ждать, когда его спасут. Снять ботинки Степа побоялся. Ведь это в тысячу раз опаснее, чем выскочить из скоростного поезда на полном ходу.

Степан не ошибся в расчетах. Современная наземная техника быстро зафиксировала необычное движение по земному шару. Степан попал на все камеры и радары, на какие только мог. Ученые умы всего мира стали думать и гадать, как поймать скоростного мальчика. Думал и Тимофей Егорыч. Думал-думал...и придумал. Ученый придумал большой батут, который захлопывался бы как ловушка при попадании в него человекоподобного объекта. Именно человекоподобного, ведь случайно залететь в батут могло что угодно.

И вот, по точно выверенной линии поставили колоссальных размеров надувную ловушку. Батут не был сильно упругим, он был мягким, поэтому Степе ничего не грозило. Через какое-то время великая минута настала. Степан Комарошкин, теперь уже мировая знаменитость, на полной скорости влетел в батут. Надувная крышка захлопнулась, и Степа начал бегать внутри батута. Но теперь ему было не так страшно. Он скинул ботинки и в изнеможении плюхнулся на мягкий пол. В голове у него гудело, в ушах звенело, а в глазах рябило. Но Степа был счастлив. Он лежал и мечтал о том, что всю оставшуюся жизнь проходит босиком. Естественно, об Антарктиде придется забыть.

К тому времени, когда Степу вытащили, он уже передумал ходить босиком. Об Антарктиде даже не вспоминал. Теперь он хотел стать космонавтом. Он решил, что прошел физическую подготовку. Еще бы! Столько раз облететь вокруг Земли почти со световой скоростью.
Степа стал кумиром для многих мальчишек и девчонок. Его приглашали в гости и просили поделиться своими впечатлениями. Люди говорили, что не за горами то время, когда все будут передвигаться при помощи супертехнологичных стелек. И Степан мог здесь многое прояснить. В свою очередь, Степа Комарошкин не был столь восторжен. Стельки показались ему довольно опасной штукой. И Тимофей Егорыч с ним согласился, сказав, что тут требуется доработка.

А что же сами стельки? Их не смогли поймать. Стельки так и бегали внутри батута в Степиных ботинках. А вокруг сидели ученые и пытались сообща придумать способ, чтобы остановить их бесконечный бег. Тимофей Егорыч с сомнением качал головой. Он, похоже, еще и вечный двигатель изобрел. Если это так, то стельки-скороходы автоматически попадают в разряд нужных изобретений и тогда необходимо будет наладить их массовое производство. Но уже с другими целями.

Все это крутилось в головах ученых мужей, а стельки-скороходы так и крутились в надувной ловушке, пока батут не занесло снегом.
Случился как-то обильный снегопад, и стельки замерли в воздухе. Внутри батута стало тихо, и ученые осторожно заглянули внутрь. Стельки были неподвижны и холодны. Дальнейшие исследования показали, что вечного двигателя все-таки не бывает. Даже если он появится, его убьет беспощадный северный холод.


Рецензии