Старая и новая дача

     Старая дача, в силу семейных обстоятельств, скоро будет продана. Про это "слышали" и старые яблони, и молодые кусты крыжовника, и все культурные и "не культурные" растения. И хвощ тоже был в курсе дела.
     "Никогда уже я не буду расти вместе с барвинками у маленького домика под простым неказистым окошком на старой, заросшей клумбе. Нет, я то останусь, а вот барвинки выкопают и перевезут на новое место." - так думал старый хвощ.
     "Барвинки! Соседство меня окрыляло, облагораживало... Ещё бы! Ведь это такие волшебно красивые цветы! С плотными и глянцевыми, как у черники, листочками, с фееподобными, нереальными, нежными сиреневыми цветками, правда,  без аромата. А меня ведь точно забудут выкопать! А ведь я - одно из самых древних растений  на земле!" - всё рассуждал "старожил".  Всё так и случилось. Барбинки были выкопаны и пересажены, сначала в обрезанные пластиковые булыли из-под воды, затем, уже - на новую грядку "новой" для нас дачи. Но оказыватся, хвощ растёт повсюду! И на новом месте тоже он! И опять же - рядом с привезёнными цветами.
    
     Лес или бывшее болото, даже если это болото засыпать землёй в объёме нескольких кузовов грузовиков, всё равно бережно и стойко хранит корни своих верных и древних друзей-хвощей. И, как маленькие кукольные ёлочки или побеги можжевельника, гордо тянутся они к свету, пуская из-под тяжёлой земли свои "стрелы"-побеги, похожие на ростки спаржи, млечные, тугие и целеустремлённые.
 
     На участке купленной нами дачи, вдоль старого забора, стояло некое сооружение, которое мы назвали "оранжереей". Бывшие хозяева, видно, построенный ими крупный парник в виде павильона, переделали в большую своеобразную беседку и сделали зону отдыха, поставив столы, скамейки и заменив грядки с землёй на плитки по всему периметру. Так вот, хвощ, даже в этих тяжёлых для него условиях, посылает на свет свой росток, свой побег в расщелины между плиткой. Упрямый!

     Учишься у побегов, у почек, у ростков, у цветов жизнестойкости. Какая у них живучесть! Какая жажда жизни! Остаться, во что бы то ни стало, хоть в семенах, чтобы дать "потомство". Воспитанная бабушкой и дедушкой с детства на произведениях Михаила Пришвина и Владимира Солоухина, я пишу о растениях, как о живых существах.
     Вот, скосили траву... В основном был сделан упор на одуванчики. Любезный сосед, боясь, что мы сломаем его газонокосилку, которую мы попросили у него на часок, вызвался покосить сам, как он выразился "по верхам", то есть,  по цветущим солнечным и пушистым цветкам, сказав, что нами приобретённый участок с обилием этих жёлтых одуванчиков - "бестий", представляет "угрозу" соседским обработанным безсорняковым грядкам. Сосед ловко и быстро покосил всё, что хотел и довольный удалился с газонокосилкой к себе на участок, привычно отодвинув две штакетины облезлого, общего с нашим участком, забора.
    Дело сделано! Ни одного живого цветущего одуванчика. Ни одного обладателя летучих "парашутиков"...

     Но - не тут-то было! Ровно через два дня, в груде жухлой скошенной травы лежали
туманно-пушистые шапочки "угрозы"! Так вот для чего умная природа придумала для этого вида сорняков такие длинные и мясистые, полные сока, стебли! За эти два дня, на палящем солнце, стебли истончились и завяли, отдав все свои соки и силы на вызревание семян, продолжателей своего рода. Значит одуванчикам не страшны ни смертоносная острая коса, ни газонокосилка! Их - не подкосить! А чуть подует вечерний ветерок и полетят смелые и свободные "парашутики" молодых семян от так называемого "сена", на соседские свежеперекопанные, будто для них только и подготовленные удобренные грядки с только что посеянным укропом. А ведь в самом названии, в самом слове "одуванчик" заложена информация о его характере. Не назвал же их народ "солнечником", или "цыплёнком", или, например, "жёлтым шариком"! Нет, именно - "одуванчиком"! Подуешь и полетят его семена...

    Говорят, что всегда на любую хитрость есть другая, более утончённая, почти восточная хитрость! Моя мама была хитрее одуванчиков, потому что, видимо, давно уже разгадала это вызревание уже скошенных цветков. Поэтому она придумала, так называемую операцию, под обычным и всем понятным названием - "Одуванчик", которая всегда проходила в начале мая. Моим трём сыновьям было тогда - одиннадцать, девять и три года, и всем были понятны инструкции их бабушки: "Руки - в перчатки, срывать распускающиеся и цветущие "мохнатики" и кидать их в ведро!" Затем мама этот "урожай" закапывала за забором. Во время операции "Одуванчик" я исполняла обязанности полевой кухни. Наш младший, в силу возраста, немного филонил, срывал цветки через раз, рассматривая божьих коровок и жучков, срывая без перчаток и пачкаясь одуванчиковым соком...
     Моя младшая сестра Вика становилась бригадиром, бойко бегая и подбадривая своих племянников, старший из которых, был всего на три года младше неё.  Было весело и солнечно! Прекрасные воспоминания, которые навеяли мне эти яркие цветки.

    Примерно в те же годы мы сажали несколько маленьких сосен. Но ни одна не прижилась. У мамы было предположение, что сосед перелезает через забор ранней весной, когда мы ещё не переезжаем на лето и поливает наши бедные деревца каким-то едким и губительным раствором. Все сосны одна за другой засыхали. Самую последнюю сосну кто-то просто откровенно подпилил по окружности, сняв полоску коры. Она простояла май и тоже засохла. С тех пор прошло лет двадцать пять...
     И вот, представьте наше удивление и восторг, когда при покупке новой дачи, мы увидели три молодые сосны, причём, именно - слева от калитки! "Это - мистика!" - воскликнула я тогда.

            Июнь 2017 года

    


Рецензии