Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!

Дневная жара отступила, и вечерняя прохлада разлилась по округе. Парковые дорожки наполнились гуляющими. Самое время для того, чтобы после рабочего дня пройти ежедневные обязательные 10 000 шагов здоровья.
Артем, получивший на завтрак и обед полноценную порцию питательных блюд и витаминно-минеральных комплексов, бодро вышагивал, и все время норовил вырваться вперед. А вот братишке не повезло – у него на днях обнаружилась прибавка в весе, и домашний робот посадил его на диету.
- Паш, ну что ты еле плетешься! – Подначивал Артем старшего брата. – Прибавь шагу, быстрее придешь в норму и получишь свою порцию мяса!
Павел лишь невнятно что-то бубнил, и Артем подозревал, что это далеко не молитва благодарности. Хотя, что плохого в том, что домашний робот ежедневно проверяет состояние здоровья всех членов семьи и корректирует рацион и физические нагрузки в соответствии с потребностями организма. Конечно, мясо вкуснее пресной овсянки, но это ведь для блага человека.
Артем читал в старых учебниках, что в эпоху Просвящения, когда люди были еще не готовы понять и принять во всей полноте идею заботы государства о своем народе, внедрение новейших технологий по оснащению «умных домов» системой контроля за здоровьем человека встречало массовый отпор, вплоть до разрушений системных блоков дорогостоящих компьютеров, которыми оснащались жилища. А «умным домам» приходилось даже идти на крайние меры и блокировать недовольных внутри. А то и вовсе подвергать штрафам и наказаниям.

Артему посчастливилось родиться в эпоху Процветания, когда общество осознало, что перенести львиную долю своих обязанностей на роботов и искусственный интеллект, получив взамен беззаботное комфортное существование не только не страшно, но и очень удобно.
- Эй вы, тупое стадо баранов! – Раздалось вдруг откуда-то сзади.
Братья обернулись и увидели невдалеке растрепанного молодого человека с горящими глазами. Он смешно размахивал руками и шутовски раскланивался. Люди останавливались и оглядывались.
- Да-да! – Продолжал выкрикивать странный незнакомец. – Я к вам обращаюсь! Приветствую вас, стадо! Пасетесь, безропотные твари? Траву еще вас жрать не заставляют?
Пожилая парочка, остановившаяся было рядом с братьями, поспешно отвернулась и направилась к выходу из парка. Павел тоже потянул Артема за рукав. Но брат отмахнулся и почему-то шепотом спросил:

- Паш, а кто это? Что с ним?
- Похоже, Темка, это провокатор. Уходить бы надо.
- Реальный провокатор? – Удивился Артем. – Давай посмотрим, интересно же! Такая редкость, я еще ни одного не видел!
Паренек тем временем продолжал надрываться:

- Да вы же рабы, вам только клеймо на лоб осталось поставить! Железяки диктуют вам что есть, что пить, когда спать, кого любить, сколько детей рожать! А прикрывают это заботой о здоровье! А на что им ваше здоровье? Подумали? Нет, конечно, стадо же не может думать!

Павел снова потянул Артема за рукав и зашептал:

- Пошли, Темка, от греха подальше. Камеры везде, мало ли что. С минуты на минуту патруль прибудет. Надо тебе потом объяснительные писать и доказывать, что ты мимо проходил и взглядов провокационных не разделяешь.
- Паша, так ведь он действительно чушь несет. Разве плохо, что домашний робот следит за рационом? Зато никаких проблем со здоровьем, кроме разных мелочей. Спать человек тоже должен сколько положено, чтобы полноценно отдохнуть. Это же и дураку ясно. Да и пару компьютер самую подходящую подбирает для семейной жизни. Столько параметров совместимости проверяет, что человеку за несколько лет не разобраться. Без этого, что, разводиться каждый год и новую искать? Глупость ведь, верно?
- Верно, верно, - брат настойчиво тянул Артема за рукав, - пошли, вон и патруль уже на подходе.
Братья развернулись и быстрым шагом направились к выходу.

А вслед им неслось:

- Да они же вас используют! Им пока что нужно, чтобы их кто-то обслуживал. Вот они и следят за вашим здоровьем и комфортом. Уменьшают «амортизацию оборудования», чтобы дольше служило! А вот модернизируются и всех вас в расход пустят! Раскройте глаза! Весь мир уже не для вас, а для них! А вы все продались за миску овсянки! Вас и захватывать не надо, вы сам…
Звук резко оборвался. Артем сбился с шага, но Павел подтолкнул его вперед.
- Не останавливайся!

Дома братьев ждал питательный ужин, теплый душ, получасовая релаксация под специально подобранную музыку и крепкий, здоровый сон.


Рецензии