Зачем Бог, если есть церковь?

Я не ощущаю неприязни к религии как к таковой, но, посудите сами, хотя эта мысль и не нова, однако существуют вероисповедания, которые компрометируют себя. Первое место в этом ряду занимает, на мой взгляд, христианство – частично, а православие – полностью.
Не только мне непонятно, в чём коренное отличие христианства от исконного язычества. Взять хотя бы для примера пресловутое триединство, где каждая из трёх ипостасей, составляющих Господа единого, несёт на себе и исполняет вполне чётко определённые функции. Но даже если этот факт ещё недостаточно однозначно убеждает в язычествоподобии христианства, то стоит вспомнить о Сатане – боге Зла, и для трезвомыслящего ворчуна не нужно более никаких доводов. Ради прочих сомневающихся придётся вытащить из краплёной колоды бесконечный пантеон ангелов, архангелов, великомучеников, святых-покровителей – чем ни Олимп?
Но наиболее удивительно то, что, едва ли, ни самый тяжкий из смертных грехов – гордыня – живёт и процветает в сердце православия – в церкви. Шароподобные, облачённые в злато и серебро, высшие церковные чины излучают, если вы не слепы, одно самодовольство и надменность, а не смирение и стремление служить Господу, напропалую торгуя при этом верой, точнее сказать «символами веры», и отпуская грехи с завидным упорством завидным же сволочам!
Страшно и стыдно! Всё, что нёс Иисус из Назарета, опошлено, подмято во имя личного удобства под толстые зады. Создаётся впечатление, что современное христианство не имеет вообще ничего общего со своей, якобы, базисной доктриной – Библией.
Я не буду (да и лень) приводить здесь десятки великих и малых расхождений между Словом Божьим и его нынешней трактовкой. Вы сможете сделать это самостоятельно, если захотите.

1998


Рецензии