Легенда о шахматных королях Из цикла Яблоко на дне
Это был первый и последний раз, когда я ходила на шахматы. Это папа меня упросил записаться в шахматный кружок. Интеллект мол шахматы повышают упрашивал отец: «Лизок, сходи не пожалеешь». Ну я и сходила, папе ведь не откажешь.
А пошла я туда не одна, а с моим соседом Данькой. Он на три года старше меня и учится уже в пятом классе. Но все равно мы с Даней большие приятели.
Моя мама считает его очень интеллигентным мальчиком, а папа возражая ей называет его слегка пришибленным, но милым. Для моего старшего брата Данька – тормоз, а моя старшая сестра, Данина одноклассница, поучает меня: «Лизок, не водись ты с изгоями, репутацию испортишь».
Мне же кажется, Даня неповторимым. Это значит, что истории который он мне рассказывает, я больше ни от кого не слышала. Оно и понятно, он же сам их сочиняет.
Вот и на этот раз так вышло... Заниматься игрой в шахматы Данька начал месяц назад по совсем уж непонятным мне причинам, связанными со стратегией и тактикой. Но главное было не это, а то, что мы сидели с ним на кружке за одним столом друг против друга. И старенький учитель-шахматист сказал, чтобы Даня познакомил меня с шахматными фигурами и объяснил правила игры. А в следующий раз пообещал он, я уже буду вместе с Даней играть против него,
Хоть, педагог мне понравился, да и Даня объяснял все очень толково, но я почему-то все время отвлекалась, разглядывая ребят, собравшихся в этом кружке. Они чем-то все были похожи на Даню, и все же совершенно другие.
– Ну ты меня слушаешь или нет? – уже начал нервничать мой обычно спокойный и снисходительный ко мне Данька.
– Слушаю, но плохо соображаю, я же после сольфеджио. У меня еще в музыкалке голова после диктанта разболелась – оправдалась я – Лучше, приходи ко мне завтра в субботу: все с утра разбредутся по делам, никого не будет дома, и ты мне все еще раз объяснишь – на ходу придумала я.
Данька только хмыкнул в ответ.
– Да знаю я тебя: куколку-балетницу, воображалу-сплетницу! Будешь под музыку танцевать, а потом выбалтывать все подряд о своих третьеклашках – стыдил он меня.
Но все же в итоге согласился попробовать, взяв с меня честное слово, слушать его внимательно.
– Лизка, я не хочу краснеть за тебя перед Юрием Валерьевичем – предупредил он меня еще раз.
Я вздохнула с облегчением и предложила ему потихоньку поболтать.
– Дань, – стала умолять я – Ну расскажи одну из своих историй. На мгновение Даня смутился, потом задумался, но все же согласился.
Он посмотрел вокруг, Юрия Валерьевича не было в классе, и ребята болтали потихоньку о своем.
– Ладно, но раз так вышло, то чур, история будет о шахматах, вернее это легенда о шахматных королях – хитро сказал он.
Я была согласна и на это.
И он начал неторопливо рассказывать.
В одной маленькой, не то китайской, не то индийской деревушке, точно уже никто и не скажет, жили-были двое небогатых крестьян – муж и жена.
Люди они были работящие и смирные и во всем угодные богам. В деревне их уважали, за то, что жили они, душа в душу. Только, несмотря на то, что прожили они в браке много лет, детей у них не было, и это очень печалило их.
Как-то раз поехали они на базар продавать выращенный ими чай, который быстро приобрел служитель храма Богини Милосердия и Материнства.
Не успели они закупиться на рынке всем необходимым, как супругов разыскал служитель храма и сказал о том, что чай очень понравился главному Жрецу, и он просит привезти еще и поэтому дает задаток. Но супруги, поклонившись и поблагодарив за оказанную честь, отказались принять деньги, пообещав привезти чай жрецам в подарок.
Узнав о том, что небогатые крестьяне не взяли вознаграждение, главный Жрец недоумевал, затем рассердился и повелел доставить супругов к нему, чтобы спросить, как они смеют отказываться?
Так и было сделано. Им сказали, что если они не скажут правду в чем же настоящая причина отказа, то их подвергнут жестокому наказанию.
Испугавшись муж и жена кротко ответили, что и мыслях не держали ничего оскорбительного для высоко почтенного Жреца. «Мы всего лишь хотели, чтобы чай для жрецов стал нашим приношением Милосердной Богини Материнства, ведь столько лет у нас нет детей» – причитая, рассказывали они.
Услышав ответ, Жрец рассудил, что они поступили мудро, обещав, что он и сам лично помолится за них Милосердной Богине.
И вдруг Жрец неожиданно продолжил: «Я вижу, что Богиня пошлет вам детей, раз вы так желаете, но вот какими они вам будут сыновьями, мне не ведомо».
Все так и случилось, по прошествии года родились в той семье два сына Близнеца. Росли они крепкими и здоровыми мальчиками, однако в деревне все их считали странными. А мать с отцом, хотя и души не чаяли в своих сыновьях, бранили их за великую лень. Пока престарелые родители работали в поте лица своего, братья лежали на циновках, как короли, да все спорили друг с другом.
И споры их были необычными с самого малолетства. Нет, не выясняли они, как это обычно бывает у близнецов, кто старше и кто главнее, а спорили о всем Человечестве: к Свету или к Тьме ближе находится род людской?
Один кричал: «Люди ближе к Добру и Свету» – и в пример приводил воинов смелых и Батхисатв – святых по-нашему – пояснял мне Данька.
Другой стервенел: «Порочны люди и корыстны!» – и все вспоминал: местных воришек, казнокрадов и предателей государства.
Родители им пеняли: «Не императорские вы дети, чтобы рассуждать про такое. Сходите лучше за водой!».
Пойдут близнецы за водой, по дороге опять поспорят, забудут о поручении, а бывало, что и подерутся.
Вот подросли они еще немного и стали эти негодники жителей деревни испытывать, чтобы на деле проявилось: добры или злы люди?
Бросят они монетку на дороге, где должен проходить их знакомый, а сами спрячутся и наблюдают.
Человек подберет деньги. И тут они со слезами, что мол последнее потеряли. Одни отдавали сразу.
– Вот видишь! – победоносно ликовал один из братьев –Я прав!
Однако встречались те, кто присваивали монету.
«Может вы не здесь потеряли?» – сердито лгали они, прогоняя взашей непутевых Близнецов.
– Вот видишь! – злорадствовал другой – Я прав!
Но часто. братья видели, как их обидчики подавали щедрую милостыню убогим. И вот тут опять начиналась ссора: добр был тот человек или зол?
Однажды попросили они соседского мальчика своих лет утопить новорожденных щенков. «У нас сегодня праздник и мы не хотим делать зло. Вот тебе за труды, спелые плоды» – убеждали они его.
Тот брал плоды и утверждал, что щенки утоплены, но на самом деле оказывалось, что щенят он пристраивал.
И опять Братьев мучили споры, ведь сосед получил плату за зло, а сотворил добро.
Было и такое, послал как-то отец сыновей в город к врачу за снадобьем для заболевшей матери. Доктор ей был дальним родственником. Путь был не близкий, и, как всегда, по дороге братья поспорили: даст или нет родственник дорогое лекарство?
Услышав просьбу, врач сказал: «Помню я вашу матушку, она женщина хорошая, но родственников у меня пол страны, и все они – люди достойные! Не могу я вам дать даром, то, что вы просите, зато дам вам дешевое снадобье. Помогает оно не всем, но шансы есть, если начать принимать его как можно быстрее».
Пошли Близнецы домой и опять за свое.
– Вот видишь, все- таки дал! – говорил Первый брат. Второй, лишь усмехался – Лекарство, которое негодно!
Так и спорили братья, забыв о наставлении лекаря, как всегда подрались и заснули и только на следующий день под вечер пришли домой. Но тогда все обошлось, матери стало лучше.
А Близнецы все не унимались и уже жителей деревни стали вовлекать в свои споры, и мало-помалу образовалась у каждого из братьев свита своих сторонников. Свиты защищали их друг от друга и готовы были выполнять любые желания братьев.
Все чаще и чаще стали случаться в деревне жестокие драки со смертельным исходом. Стенка на стенку по-нашему вновь пояснил мне Данька. А потом у каждого из братьев появились свои военно-начальники, обдумывающие тактику сражений для защиты своих королей. Тут уже Близнецы стали чувствовать себя настоящими императорами.
А молодые крестьянские парни – их сторонники уже не думали о тяжелом крестьянском труде. Ведь идея «Света и Тьмы», мучавшая Близнецов, для остальных молодых крестьян стала лишь поводом почувствовать себя воинами. И запустели поля, некому было на них работать. Голодно стало в деревне.
Увидев происходящее, старейшины родов пришли к супругам и стали просить, чтобы они уняли своих сыновей, и Близнецы отпустили их детей по домам.
Стыдно стало отцу и матери, за то, что от их сыновей пришла в родную деревню такая беда. Бросились они увещевать Близнецов, но напрасен был их родительский труд, те и слушать их не стали. А в другой раз, свиты даже не допустили родителей до Близнецов, сказав, чтобы они оставили прошение кому-то из «придворных». Горько стало супругам, и заболели они оба от такого позора: сначала умер отец, а потом слегла и мать.
В отчаянии уже на смертном одре взмолилась мать Богам, моля тех, чтобы они забрали, выпрошенных некогда у Милосердной Богини Материнства сыновей.
И тогда Богиня Справедливости наказала Близнецов, превратив их в деревянных шахматных королей!
«Вот здесь, на шахматной доске вам место» – сурово сказала она. «Можете вечно сражаться друг с другом и продолжать свой бессмысленный спор.
Вы хотели быть королями?! Вы стали ими, но теперь уже вами станут играть другие, ведь вы превратили служение изначальным стихиям – в безумную игру!»
Как только исчезли те, Близнецы, то все потихоньку в той деревне наладилось. Как будто пелена спала с глаз у воющих сторон. Вернулись они к прежней жизни.
А эта легенда живет и по сей день – завершил свой рассказ Даня.
– Значит, когда мы играем в шахматы, мы продолжаем спор этих проклятых матерью Близнецов? – с ужасом спросила я.
Даня улыбнулся.
– Не совсем так, не понимай буквально. Это аллегория. Пошли лучше домой.
Я не решилась больше расспрашивать.
Зато ночью мне приснился сон, будто я иду с завязанными глазами по залу. Я знаю, что этот зал – шахматное поле, а я фигура на нем. Мне кажется, что я иду уже целую Вечность, и вдруг врезаюсь в огромное зеркало.
Я слышу громовой голос, приказывающий мне снять повязку и посмотреться в зеркало. «Узнаешь какой фигурой ты была в жизни» – услышала я его распоряжение.
Я просыпаюсь от ужаса, так и не узнав, какой фигурой, а главное какого цвета, я была на той шахматной доске.
03. 2012 года
Теги: мальчик и девочка, образ юного писателя, игра, близнецы, философские споры, наказание Богини, ночной кошмар, посмертный суд
Свидетельство о публикации №221112701878
Нелли Камерер 05.01.2022 17:19 Заявить о нарушении
Действительно, каждому свое.
Кристина Горбачёва 05.01.2022 19:48 Заявить о нарушении