Думы старого дуба в летний день

«Лучшее использование жизни — любовь. Лучше выражение любви — время. Лучшее время для любви — СЕЙЧАС.» Рик Варрен

Солнечные лучи проникали через ветви деревьев и веселыми, любопытными зайчиками прыгали по поляне. А внизу кипела жизнь!

Цветы распускали свои головки и горделиво оглядывались:
— Ну, не правда ли — мы великолепны?
— Хороши, хороши — соглашались пчелы, а сами тем временем деловито собирали мед.
Бабочки и стрекозы то кружили в воздухе в замысловатом хороводе, то приникали к цветам в поисках сладкого нектара.
— Вы прекрасны! Как прекрасен и этот летний день, как и ласковое солнышко! — говорили они.
Птицы в чаще вили свои гнезда, искали пропитание и одновременно издавали чарующие звуки. Каждая из них пела свою партию, а все вместе они слагали настоящий гимн лету и любви, который хотелось слушать и слушать.

Солнечные зайчики залюбовались этой картиной, заслушались музыкой, а потом скользнули дальше, на самый край поляны, где стоял огромный старый дуб.
Кора была покрыта морщинами от многих прожитых лет, мощные корни уходили глубоко в землю. Суров и задумчив был дуб, не трогали ни красота цветов, ни пение птиц, воспоминания и думы о будущем больше заботили его.

Сочувствие и любовь ко всему живому подтолкнули к действию, лучи пробежали по шершавой коре, нежно погладили неровности:
— Посмотри как хорошо вокруг, как все дышит негой и покоем!
Дуб почувствовал прикосновение и очнулся:
— Не вижу повода для радости. Пройдет совсем немного времени и придет осень, а за ней и зима. Вся эта красота исчезнет как будто не бывало. Увянут цветы, насекомые или погибнут, или заснут, многие птицы улетят в дальние страны, а те кто останутся будут дрожать от холода. Уж сколько раз и лет я видел эту картину и все время одно и тоже! Неразумные, они даже не задумываются об этом.
— Даже если это и произойдет, что мешает наслаждаться сегодня и сейчас этим чудесным летним днем, что мешает любить?

Не смог ответить на это дуб, видно давно такие мысли не приходили ему на ум. Скорее всего разучился он радоваться за свою долгую жизнь, а может быть одиночество и отрешенность от мира сделали свое дело, кто знает?

В результате каждый остался при своем — обитатели лесной поляны веселились, старый дуб опять был печален.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Чья точка зрения вам наиболее близка?


Рецензии
Уважаемая Тата!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   28.08.2022 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.