Исповедь колдуна -6

Продолжение. Начало см. :
http://proza.ru/2021/11/20/1537
http://proza.ru/2021/11/23/1317
http://proza.ru/2021/11/24/1254
http://proza.ru/2021/11/25/1313
http://proza.ru/2021/11/26/1515
 
Вот они,  колдуны и маги  90-х годов прошлого века, шагнувшие к нам с голубых экранов  если не с одобрения, то при  попустительстве   властей!

Вдумаемся в их  чудеса, вспомнив те имена…
                *  *  *
Итак, гл. 3.  АЛЛАН ЧУМАК –
«белый шаман» перестройки СССР
        (Окончание)

      Да, напрасно, выходит, в начале главки мы отмечали, что юный Алан Чумак не хватал в школьные годы  «звезд с неба», перебиваясь по большинству предметов «середнячком». Но у него было хобби – звездное небо, куда он устремлял мечтания, перечитывая фантастику о контактах с иными мирами…
       И те мысленные пассы, что направлял в скопление Млечного Пути  и Туманности Андромеды московский троечник  Аллан Чумак, вернулись, оказывается, через 42 года к тележурналисту  Чумаку зарядом мощной и целительной энергии, от которой «краснели ладони»… ( а ведь могли бы  краснеть и уши!).

      Когда «белого мага» Чумака летом 1989 года  вернули из частного знахарства на экраны центрального ТВ, где он, молча разводя руками,  стал настойчиво и активно заряжать чудодейственной энергией банки с водой и пивом, а с осени того же года ему в подмогу направили на ТВ еще одного колдуна - «черного мага» Анатолия Кашпировского  ( подробнее речь о нем – в следующей миниатюре), а им, раскрыв от удивления рты, верили истосковавшиеся по чуду и получившие это чудо лично в руки миллионы наших сограждан, с такой страной  Генсеку Михаилу Горбачеву и  его команде можно было, внедряя «новое мышление», делать уже все, что заблагорассудиться…
    При этом идеология марксизма-ленинизма  «прорабами перестройки» исподволь, но настойчиво, подменялась в наших умах верой в чудо - эффектом «Чумака - Кашпировского» и присных с ними!
                *  *  *   
     Загадка появления обоих святых на экранах советского центрального ТВ до сих пор не получила официального объяснения и  представляется тем же чудом !
      Конечно, у бывшего спортивного комментатора Аллана Чумака могли оставаться полезные знакомства на центральном ТВ, как и у врача- психотерапевта сборной СССР по тяжелой атлетике Анатолия Кашпировского.
    
    Но не до такой же степени знакомств и значимости…
    
     В те годы на Центральном ТВ, как и в центральной прессе,  все решалось  не на уровне шапочного знакомства, а по согласованию на самом высоком уровне – в отделе пропаганды ЦК КПСС, который возглавлял «архитектор перестройки» Александр Яковлев, который, скорее всего, и дал «зеленый свет» к массовому зрителю  белому и черному магам!
     К 1989 году в СССР советской идеологии как такой уже не существовало, со здания МГУ демонстративно сняли мемориальную доску « кремлевского кардинала» Михаила Суслова, а клан Яковлева  активно готовился к отмене 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли партии  ( эта статья была аннулирована в феврале 1990 года).
     Тогда-то, с благословления властей, и началось «зомбирование» народных масс, перестройка их сознания от социализма, советской власти, СССР и КПСС  в сторону «нового мышления»  демократии и свободы в рамках священных устоев частной собственности, «прав человека»  и личного обогащения  колдунами и магами!
 
    Сегодня можно лишь удивляться: куда потом, в постсоветской России, делись все эти многочисленные и массово « исцеленные» исцеленные белым и черным магами люди?
     В те годы оба экстрасенса собирали не только  миллионную аудиторию у экранов телевидения, но и огромные толпы на стадионах, Некоторые из зрителей прямо в Останкино впадали в транс и дергались, как бесноватые…   
     При этом  тут же, на наших глазах, достигали « совершенного исцеления»!   (без подтверждения диагноза магов элементарными обследованиями).
                *  *  *   
     После развала СССР оба колдуна – белый и черный как-то незаметно исчезли с экранов. Теперь вместо них с тех же экранов нас учили «свободному рынку» и «правам человека» другие люди – внешне более респектабельные и  улыбчивые. Но они больше не заряжали нам банки с водой – в этом уже не было необходимости…
    По жизни два мага – Чумак и Кашпировский встречались дважды, но друзьями их не назовешь: один раз виделись мимолетно, а в другой – разругались в пух и прах, обвиняя  друг друга в шарлатанстве!
   
     Если вернуться к судьбе Аллана Чумака, то он уже не стремился к всероссийской популярности. Правда, в 2000 году попытался баллотироваться от Самарской области на выборах в Госдуму. Однако  хлебного места не получил, набрав чуть более 3 процентов голосов избирателей, -  такой рекламы, как в 1989 году, он не получит уже никогда!

     Тем более, что коллегия  РАН по борьбе со лженаукой опровергла наличие  лечебного «эффекта Чумака», а Минздрав издал соответствующий приказ, по которому деятельность Чумака попадала под запрет.

      Но кого это остановит? Платные лечебные «услуги» по интернету 82-х летний «белый маг» Аллан Чумак оказывал доверчивым гражданам до своей недавней кончины в 2017 году включительно! 
     Мало того, оказывает их  и сегодня:

      «Даже если я умру, то могила моя будет лечить, - подчеркивал Чумак в одном из своих интервью. - потому что я живу ради этого, это суть моей жизни».

На снимке:  непримиримы «друзья» маги
Аллан Чумак и  Анатолий Кашпировский

Фото из интернета

                ( Продолжение
                о «черном  маге» Анатолии Кашпировском –
                следует)


Рецензии
Спасибо, Владимир, за интересное и познавательное повествование!
Вот так замахнулся Чумак! И могила будет лечить! Боже мой, сколько наивных людей и по сей день наверняка верят этому... Как жаль добрых людей, которые привыкли верить печатному слову и голубым экранам! Но теперь уж всё поменялось, я думаю. И даже глубоко пожилые люди вовсе не такие наивные как в то время. Пора Чумаков прошла, слава Богу.
С наступающим Вас Новым годом, Владимир! Счастья Вам, здоровья, вдохновения!

Жанна Шинелева   26.12.2021 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Жанна, за внимание и понимание!
Пора ТЕХ Чумаков, слава Богу, прошла!
Но не дурят ли нас новые колдуны,обещая
"златые горы" за покорность и терпение?
А сами при том втихую распихивают наше добро
по карманам...

Век живи и век учись! А толку-то...

Да ладно о грустном!
Впереди - свет и радости Новогодья и Рождества!
Волшебных Вам праздников, света и тепла, здоровья и
вдохновения,радости и улыбок близких!

С добром-
Володя

Владимир Федулов   26.12.2021 16:44   Заявить о нарушении