Разница счастья

Крупные капли дождя разбивались о подоконник, создавая в комнате сторонний шум. Макар вздрогнул и проснулся. Сначала он увидел тусклый свет, пробивавшийся сквозь серый тюль комнаты общежития. Глубокие тени могли спрятать в себе ночных призраков и чудовищ, подумал Макар, долго всматриваясь в них. В комнате было достаточно холодно для поздней весны, и достаточно пусто для комнаты в общежитии на четырёх студентов. В коридоре раздавались шаги, громкие и смеющиеся голоса.

Был выходной день в середине недели, пары отменили, поэтому Макар с чистой совестью решил встать без будильника. К своему удивлению, молодой человек выспался, чего давно не получалось. В углу комнаты, прямо над его кроватью плёл паутину паук, которого раньше никто не замечал. Спустившись со второго яруса молодой человек оглядел комнату. Ощущалось, что в комнате просторно, чисто и по-весеннему свежо. Свет падал как-то необычно. Он был ярким. Ветер, продувающий сквозь щели в оконной раме не был таким неприятным, как вчера или позавчера.

Это утро не казалось молодому человеку безобразным, не захотелось выйти и покурить, даже не хотелось варить кофе. Он стоял по среди комнаты в непонятной растерянности, будто этим утром всё видел впервые. Обратил внимание на плакаты, висящие над столом его соседей. Заметил, что постельное бельё соседа снизу в цветочек, и впервые за всю весну понял, что на деревьях распустились почки. За окном ветер шевелил уже не только ветки деревьев но и их молодые листья.

Макар пошел на кухню разогревать сваренный соседями рис. Несколько месяцев назад парни договорились, что по очереди каждый из них что-то готовит на всех. Кашу, макароны, картошку или что-то ещё, главное, чтобы хватило на несколько дней. У соседей была даже общая большая кастрюля. Рис заканчивался, поэтому Макару досталась последняя порция, местами разварившаяся, местами пригоревшая, но он не обиделся и не огорчился, в отличии от каждого утра до этого.

В общежитии всегда было много людей, на кухне кто-то готовил, а к микроволновке стояла очередь. В такие моменты парень обычно опускал голову и надеялся, что никто с ним не заговорит, но приятный запах кофе в турке, а также жареного сочного бекона располагал к обратному. Макар убрал чёлку с глаз, осмотрелся, улыбнулся и поздоровался со всеми. На удивление все поздоровались с ним в ответ, и на кухне воцарилась дружеская атмосфера. Люди заговорили друг с другом, заулыбались, а из окна, на кухню пробились лучики весеннего солнца.

***
– Однажды я проснулся утром, и понял, что свет в окне на самом деле яркий а снег мягкий, ветер свежий, дорога длинная, вещи и люди, окружающие меня – живые. Как и я сам. А вот твой отец никогда не просыпался.

Макар остановился. Он со звоном опустил ложку в суп, медленно пережевывая хлеб. Перед ним сидел мужчина с короткой ровной бородой, и говорил нечто очень знакомое.

– И что? – спросил он проглотив хлеб.

– Что «и что»? Разве непонятно?

Молодой человек отрицательно помотал головой. Внутри себя он будто понял, но в голове это ещё не сложилось. Константин часто рассказывал интересные вещи, но кроме воспоминаний, что он вообще что-то говорил – у парня ничего в голове не было.

***
К обеду молодой человек начал собираться к своему крёстному дяде по линии матери. Раз в месяц Макар приезжал в гости, чтобы мама не волновалась, где её сын пропадает. Это был вежливый жест дружелюбия. С дядей никто из семьи, кроме родной сестры, на самом деле не общался и Макар не осознавал почему, и всерьёз задумывался об этом.

Дядя жил на окраине города в собственном двухэтажном доме. Также у него имелась своя квартира не далеко от центра, в которую мать хотела поселить Макара, от чего тот наотрез отказался. Константин, так звали дядю, третий раз был женат, любил ужинать в дорогих ресторанах, посещал пафосные мероприятия и иногда дарил Макару пригласительные на какой-нибудь концерт или кинопремьеру. С родной сестрой они созванивались пару раз в месяц, если отца Макара не было дома, потому что мужчины друг друга не терпели. Это было известно всем. Они не могли провести на близком расстоянии и пары часов. Когда они познакомились, спустя час уже подрались. С тех пор старались избегать встреч. Виделись только на свадьбах, всего четыре раза, но каждый раз ругались до вылетевших зубов и оставались каждый при своём мнении. Константин называл зятя жлобом и глупцом, тот кликал лентяем и ворюгой. На этом обычно их разнимали и развозили, кого в травмпункт, кого домой.

***
– Вы меня поучать вздумали? – спросил Макар с наглыми нотками.

Константин вместо ответа только улыбнулся.

– Разве всё, что вас окружает – не говорит об обратном? Не говорит о том, что вы гонитесь за показателями своего статуса и своих денег больше, чем за ощущениями от жизни?

Константин допил суп из тарелки, вытер рот салфеткой, улыбнулся и стал накладывать себе салат. Макар будто ожидал окончания длинной паузы и нервно жевал, но молчание затянулось.

- Ну? Так о чем вы там пытались мне сказать?

- О том, что это неважно. Есть люди, которые ничего не видят кроме себя, поэтому покупают предметы роскоши. А есть люди, которые делают то же самое, но по другим причинам. Но я говорю о другом. Есть люди счастливые от того, что ничего не имеют, а есть несчастные от того, что имеют всё. Я благодарен за то, что у меня есть.

Макар что-то опять осознал, но в голове не складывалась ни одна ясная картинка. Он убрал тарелку и тоже наложил себе салат.

– Вы о моём отце? Или о себе? – спросил Макар.

Константин легонько кивнул.

***
Собрав все свои вещи, закинув рюкзак на плечо, Макар вышел на улицу. Капли дождя падали с козырька общежития и сливались все в одну маленькую лужицу, в которую вгляделся Макар. Он увидел в отражении лохматого и неряшливого лентяя, что даже стало стыдно идти к родственнику в таком виде. Раньше Макар особо не задумывался. Являлся к полудню, обедал, сухо разговаривал с Константином, и возвращался в своё общежитие с чувством зависти и одновременно гордости за такого родственника. Но сегодня был необычный день.

После того, как парень проснулся, его не отпускало внутреннее беспокойство. Вместе с тем в груди играло приятное чувство радости и смутного озарения. Макар рукой пригладил свои растрёпанные волосы, выпрямил спину и осмотрелся. Улица была будто другой. Вокруг весна. Снега давно нет, вместо него большие лужи, люди в резиновых сапогах и с цветными зонтиками, а кто-то в классическом чёрном пальто.

В метро Макар стал разглядывать людей. Он специально не достал книжку или наушники, а слушал как называют станции метро и смотрел на всех подряд. Незнакомый парень забежал в закрывающиеся двери вагона и, с бешеными глазами, наклонившись, отдышался. Девушка постоянно садилась и вставала, чтобы уступить место пожилым. Мальчик сидел и играл в игру на планшете, шепотом это всё комментируя, а старушка, в вязанном крючком беретике, постоянно поправила свои седые волосы, и грациозно складывала руки на сумочку. Эти люди были более реальными, чем вчера. Макар чувствовал, как едет вагон, как он дёргается при торможении или при начале движения, замечал попрошаек и музыкантов, даже кинул им немного мелочи.

***
Стало всё ясно. Макару захотелось обсудить с дядей всё, что он сегодня увидел, что ещё не понял, но хотел бы понять. Обычное чувство зависти пропало в небытие, а чувство гордости внезапно вернулось. Но дядя молчал, а Макар не мог заговорить первым, чувствуя себя ребёнком, не умеющим строить внятные предложения.

На кухню спустилась жена дяди, Вероника. Её золотые кудряшки свисали с плеч, а сама она была одета в мягкую плюшевую пижаму. Налив себе стакан воды она повернулась к обедающим и вздрогнула. Макар сразу понял, что она не ожидала его увидеть. Третья жена дяди была молода и, казалось, что кроме внешности ничего не имела, но при этом так мило улыбалась, что ей хотелось простить всё, в чем она ещё не провинилась.

Сев рядом с Константином женщина медленно осушила стакан, а потом прервала молчание и спросила Макара:

– А ты школу закончил, да?

– Да, я уже в университете учусь, – Макар отвечал, как маленький мальчик на уроке.

 - А, да? – переспросила она немного кривляясь. – Ну умничка, учись. Я вот два вуза закончила, мне нравилось ходить на пары.

Она поцеловала своего мужа в щеку, кивнула головой Макару и медленно ушла. Макар посмотрел на дядю, который уже всё съел и даже допил морс. Константин смотрел на неловкие мальчишеские движения Макара немного вскользь, а тот чувствовал нависшую паузу, будто она давила ему на плечи.

***
Выйдя из метро Макар посчитал всю свою мелочь в кармане и прикинул, хватит ли этого на проезд, не говоря уже об ужине сегодня вечером. В автобусе он продолжил рассматривать людей, а затем повернулся к окну. Никогда раньше не замечал эти районы, и эти новостройки. Большие торговые центры, огромное количество людей спешащих по широким улицам. И дождь, который льёт и смывает все старые краски зимы, будто показывая этот мир заново. Вся серость уходит вместе с лужами в канализацию, а чистые свежие цвета украшают дома, деревья и людей. Неповторимые улицы показывались разными красками.

Женщина, присевшая рядом была намного реалистичнее, чем какая-либо женщина раньше. Макар смотрел на нее в упор, пока та с удивлением не повернулась в его сторону. Её жирно намазанные тушью ресницы, а так же пережжённые волосы под тоненькой шапочкой захотелось потрогать. Они рисовались так натурально, будто Макар никогда ничего подобного не видел. Её серые глаза с таким недоумением посмотрели прямо на парня, что ему стало дурно. Он никогда не видел таких прозрачно-серых глаз.

***
– У меня не много денег, я просто умею их вкладывать и тратить. Наслаждаюсь не материальным, а духовным. И зарабатывать умею, в отличии от твоего отца.

В желудке Макара что-то встало кирпичом. Он опустился к тарелке и попытался запить этот камень горяченьким супом, но не выходило.

– Всех прощай и благодари. Считаю так. Позвони пожалуйста своей матери, а то я очень за нее волнуюсь.

Макар поднял глаза и посмотрел на Константина в упор громко проглотив кусок хлеба.

***
От остановки приходилось идти пешком по улочкам мимо особняков. Макар раньше их не рассматривал, а если же поднимал голову, то становилось завидно. Много денег люди вкладывали в красоты, вроде кованых заборов, только чтобы похвастаться перед соседями. Хотя эти заборы, здания, построенные каждое на свой манер создавали ощущение, что ты где-то в другом городе или в другой стране. Одни из больших ворот вели к дому дяди Константина.

Звонок, двери автоматически открываются. Константин стоит прямо на пороге дома, в обтягивающих штанах и майке, видимо занимался йогой. Макар неспешно идёт по маленькому тротуару, мимо пустых клумб, и заходит в дом. Они приветствуют друг друга сдержанным рукопожатием и дядя вскользь объясняет где снять верхнюю одежду, а где оставить обувь, указывает на тапки и просит подождать в гостевой комнате несколько минут.

Макар садится в большое мягкое кресло и ставит рюкзак рядом. В доме достаточно пусто и прохладно, а воздух чистый и свежий, будто гостиную часто проветривают. Макар рассматривает большой телевизор и трогает кресло. На столике между креслом и диваном стоят не обычные цветы из магазина, а ландыши, перевязанные маленькой ниточкой. Этот букетик приятно благоухает на всю комнату, и стоит в маленькой стеклянной вазочке на небольшой вязаной подставочке. Макар так давно не видел ландышей, что удивился, когда узнал их. Захотелось потрогать цветы и понюхать, что парень и сделал. Этот запах был живой и придавал всей комнате весеннее настроение.

Константин еле слышно вошел и пригласил Макара к обеденному столу. Кухня совмещалась с залом, посреди которого стоял круглый стол. На столе в аккуратной вазочке стояли анютины глазки, тоже на вязаной подставочке. Макар долго рассматривал цветы, не отвлекая дядю от сервировки. Тем временем Константин нарезал хлеб, заправил салат и подогрел суп. Затем мужчины принялись медленно кушать. Первым молчание прервал Константин.

– Как мама? Она месяц не звонила мне.

– Мне звонил только отец, спрашивал хорошо ли учусь, получаю ли стипендию, да и на этом мы разговор заканчиваем обычно, – ответил Макар.

– Не удивительно, что он спросил только про деньги. Твой отец всегда такой мелочный.

Макар уставился на дядю и с небольшим осуждением помотал головой. Константин уловил этот жест, но продержал паузу, а затем сказал:

– Знаешь, ты не такой как твой отец, – выдавил из себя Константин, – он умный мужик, работящий, нормальный такой. Ну, понимаешь?

Макар не шевелился, и даже перестал пить.

– Как бы тебе так сказать. Всем даётся. Ты ещё ничего не получил, но не давай жизни закончиться быстрее, чем ты начнешь что-то делать.

Макар сделал глоток и поставил стакан на стол. Он снова почувствовал, что-то очень ясное. Перед ним сидел мужчина, вдвое старше его, статный, с бородой и суровым взглядом, но сутулый. Макар выпрямился и поправил рукой волосы.

– Ну, я пойду? Маме позвоню и вы звоните.

Дядя проводил Макара до двери, и пока тот обувался, сказал:

– Твой отец все равно счастлив. Хоть и живёт в непонятном месте, в какой-то деревне, – Макар поднял голову. – Даже если он вкалывает суками и пьёт от безысходности, у него есть сын. И жена, самая прекрасная женщина на этом свете.
 
Константин открыл дверь не дожидаясь, пока Макар до конца застегнёт куртку. Он вышел на порог в тапочках и посмотрел на свой маленький садик около дома. Племянник медленно вышел, стараясь не задевать даже дядину зону комфорта, кивнул и сказал: «Рад был повидаться».

Идя обратно по улочке красивых домов, он переваривал всё и сразу. Вкусный обед и разговор с дядей. Макар шел и думал не смотря по сторонам. Под ногами, кое-где в лужах плавали листья с прошлой осени.


Рецензии