Георгий Жуков, к 125- летию маршала и солдата

...Его самолет сопровождали истребители, при подлете к Ладожскому озеру вступили в бой с появившимися из-за облаков немецкими «мессершмиттами».

Военно-транспортный «дуглас» с Жуковым на борту снизился до предельно малой высоты, продолжил путь в блокадный город.

...Ещё раз перечитал записку Сталина,в которой пишет Ворошилову: «Передайте командование фронтом Жукову, а сами немедленно вылетайте в Москву».

Ленинград в кольце: врагу оставалось 10 километров до ЗИМНЕГО, (с мечтой о царском хрустале бокалов, да запасами винотеки в подвалах дворца).
 Балтийский флот, предприятия - заминированы, подготовлены к уничтожению.
Немцы спешат соединиться с финскими, (наступавшими на Карельском перешейке), "сровнять с землёй Ленинград вместе с жителями", перенацелив силы группы армий «Север» на московское направление,- решать исход войны.

«Чтобы остановить врага, снять угрозу Ленинграду, требовались не только моральное и физическое напряжение войск, оборонявших город, но и железная воля, полководческий талант и безупречный авторитет их руководителя».

Им стал победитель японских агрессоров на Халхин-Голе, единственный военачальник, подготовивший и осуществивший успешную Ельнинскую наступательную операцию - ГЕНЕРАЛ  армии ЖУКОВ.

Судьба страны, столиц, народа - в те дни зависела от ЕГО действий,( как не пытаются нынче доброхоты  осквернить память, принизить заслуги полководца).

Вступив в командование Ленинградским фронтом, стратег - занялся организацией обороны на подступах к городу.

Свидетельствуют очевидцы, как ВСЁ изменилось в руководстве, настроении войск и горожан: вопросы решаюся оперативно, без промедления, доверяя подчиненным, требуя конкретного результата.

Глубина, взвешенность принимаемых решений, четкость приказов и распоряжений, его неукротимая воля и энергия, неоценимый для войск опыт, использовавшийся во всех последующих оборонительных операциях.

Первое,что сделал Георгий Константинович, вступив в командование фронтом - ОТМЕНИЛ минирование всех объектов, восстановил управление войсками, флотом, сделав  вынужденную  ротацию кадров: начальником штаба фронта стал генерал М.С. Хозин, командующим 42-й армии, оборонявшейся на опасном – южном направлении (в районе Пулковских высот), стал соратник по Халхин-Голу генерал И.И. Федюнинский. Командные пункты армий и дивизий убрал из города, перенеся  к войскам.

Просчитывал замыслы командования противника, устанавливая сильные и слабые стороны, анализируя обстановку, понимал, как фашист рассредотачивает войска по трем группировкам, на широком фронте.
Главные силы вермахта шли на Ленинград с юга, наступая вдоль дорог.

Организовал систему артиллерийского огня авиацией фронта, Балтийский флот по противнику наносил бомбовые удары.
Обеспечил централизацию управления всей артиллерии, в том числе и корабельной, принял меры к максимальному использованию  её мощи для защиты города.

Обратился к СТАЛИНУ с просьбой о направлении специалистов по применению артиллерии, генералов Н.Н. Воронова и Л.А. Говорова.
Ставка направила их.

В короткий срок создана глубокоэшелонированная, развитая оборона на всех, особенно наиболее опасному - Пулковскому направлению.
В экстренном порядке приняты меры по созданию глубокой противотанковой обороны - зенитные орудия города включены в СИСТЕМУ ПВО( особое внимание уделено полосе 42-й армии).
Противотанковые ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ сочетались с комплексом инженерных заграждений, прикрывая направления, где  высока плотность противотанковой артиллерии.

Полученный здесь опыт борьбы с танками используют в битве под Москвой.

Маскировки пригодились,  использованные  в боях у Халхин-Гола... для батальонных и полковых орудий,что хорошо просматривались с занятых фашистом господствующих высот, подготовили укрытия: перекрытия из рельс и бревен, выдерживавшие попадание 152 мм снарядов.

Опасное южное (Пулковское) направление усилил мощью 23-й армии,сняв с Карельского перешейка.

В срочном порядке, дополнительно - сформированы стрелковые части из моряков Балтийского флота, курсантов учебных заведений Ленинграда.

На южной окраине города развернута дивизия НКВД, усиленная 100 орудиями.

Жуков   «...сумел в критический момент, мобилизовать дополнительные силы, что были в войсках и городе. Путем быстрого формирования новых частей и внутренних перегруппировок были накоплены небольшие резервы и найдены войска для создания второго эшелона 42-й армии и занятия ВНЕШНЕГО оборонительного ОБВОДА Ленинграда».
-----------------------------------------------------
По свидетельству Дмитренко, офицера охраны генерала:" Георгий Константинович находил резервы в неожиданных местах- во время выезда,на Пулковских высотах увидел 15 застав по 15-20 человек, поставленных для проверки документов. Незамедлительно – оставлены заставы на важнейших перекрёстках, с минимальной численностью, высвободившихся направили на передовую".

Радио-разведчики перехватили немецкие радиограммы, из которых следовало, что с утра начнется наступление на Колпино шести дивизий противника. Георгий Константинович приказал стянуть максимум артиллерии (не менее 600 орудий) к Колпино, в результате противник получил достойный отпор.

...ИМ был изменён характер боевых действий, обеспечена высокая активность обороняющихся войск, организованы контрудары с Ораниенбаумского плацдарма, Невского пятачка.
----------------------------------------------------
...Практиковалось проведение артиллерийской контрподготовки. Для дезорганизации  вражеских войск,  применялись тактические морские десанты.
-----------------------------------------------------
Георгий Константинович принимал энергичные меры для организации прорыва блокады города. Решить задачу можно было только в южном Приладожье, где войска Ленинградского фронта и 54-й армии разделяла сравнительно узкая «горловина» шириной 12-16 километров. Для организации прорыва блокады необходимо действовать в тесном взаимодействии с 54-й армией, подчиненной непосредственно Ставке ВГК, однако, из-за нерешительности и неспособности руководить войсками командующего армией маршала Кулика деблокирующий удар 54-й армии не состоялся. Кулик был отстранен от должности, отозван в распоряжение Ставки, а 54-я армия была подчинена Ленинградскому фронту, время упущено, город оставался в блокаде.

Под руководством КОМАНДАРМА в городе организована жесткая централизация СНАБЖЕНИЯ   войск и НАСЕЛЕНИЯ, преодолён «отступательный синдром», укреплена дисциплина и порядок в войсках, произошел ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛОМ защитников города.
-----------------------------------------------------
Своей уверенностью, спокойствием, твердостью духа, руководством - Жуков заставил поверить ВСЕХ, -  ГОРОД  на  Неве врагу СДАН  НЕ  БУДЕТ.
ЛЕНИНГРАДЦЫ    ВСТАЛИ   НАСМЕРТЬ.
-----------------------------------------------------
...Приказ, подписанный Жуковым в один из самых критических дней - 17 сентября 1941 года гласил: «1. Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда рубежа: Лигово, Кискино, Верх. Койрово, Пулковских высот, района Московская Славянка, Шушары, Колпино, Военный совет Ленинградского фронта приказывает объявить всему командному, политическому и рядовому составу, обороняющему указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному РАССТРЕЛУ.
2. Настоящий приказ командному и политическому составу объявить под расписку. Рядовому составу широко разъяснить.…» .
--------------------------------------------------
Жесткие указания направлены Жуковым 22 сентября командующему 8-й армией:
«Если 8 Армия допустит захват немцами Петергофа, немцы нам разгромят Кронштадт.
8 Армия своими действиями не только подводит Ленинградский фронт, но играет ПРЕДАТЕЛЬСКУЮ роль. В то время как 23, 42, 55 А блестяще отражают все атаки немцев, нанося им громаднейшие потери, 8 Армия, имея против себя 3-4 тысячи немцев с 10 – 20 танками, позорно разбегается при первом выстреле. Военный совет бездействует, настроен больше на эвакуацию, а не на упорный бой. Такой Военный совет вполне заслуживает суровой кары, вплоть до РАССТРЕЛА.
Я требую: Щербакову, Чухнову, Кокореву выехать в 2 дно, 11 сд, 10 сд и лично вести их в бой. Шевалдину и Кокореву предупредить командиров всех степеней, что они за самовольное оставление Петергофа и оборонительных позиций южнее Петергофа будут расстреляны как трусы и изменники.
Всем объявить – НИ ОДНОГО ШАГУ НАЗАД …»
---------------------------------------------------
Требования были предельно жесткими, другого пути в той обстановке не было.
Войска, жители города убедились – об отступлении, сдаче города не может быть и речи.
----------------------------------------------------
Офицер охраны Дмитренко, безотлучно находившийся с командующим в те дни писал: «Жуков был исключительно собран, требователен к себе и к подчиненным. Требовательность его не имела ничего общего с теми измышлениями, которые появляются в прессе, будто бы он самолично расстреливал в Ленинграде чуть ли не батальоны.
Со всей ответственностью могу заявить, - утверждал Дмитренко, - этого не было и не могло быть, в годы войны Георгий Константинович никогда НЕ
ИМЕЛ с собой ЛИЧНОГО ОРУЖИЯ, в этом не было необходимости, поскольку достаточно хорошо были вооружены МЫ, отвечавшие ЗА  ЕГО   ОХРАНУ».
-------------------------------------------------
Георгий Константинович работал с исключительной самоотдачей. Об этом свидетельствуют соратники, бывшие рядом, в те тяжелые дни.

«Бои были напряженные, не ослабевали ни днем ни ночью, - вспоминал начальник штаба фронта генерал Хозин. Меня удивляло, что Георгий Константинович совсем не отдыхал. Я, как начальник штаба фронта, был постоянно при нем и, случалось, засыпал за столом, а он нет. С присущей ему твердой волей, решительностью, настойчивостью продолжал руководить войсками и добиваться успеха.
Я не видел, чтобы в самое тяжелое время, когда, казалось, уже нет выхода из создавшейся обстановки, Жуков хоть на мгновение растерялся и не нашел бы верного решения».
----------------------------------------------------
«Почти каждый день в тот исторический сентябрь, - вспоминал генерал Федюнинский, - я имел самое тесное общение с Г.К. Жуковым. По телефону разговаривал по нескольку раз в день. Часто он приезжал в армию. И, что особенно важно, каждый разговор, каждый приказ командующего чему-то учил нас, что-то подсказывал нам».
----------------------------------------------------
«В те тяжелые, - свидетельствует участник обороны Ленинграда генерал Грузенберг, - Георгий Константинович постоянно находился на передовой, на самых опасных участках. Его железная воля, твердый ум, дальновидность и колоссальная энергия, умноженные на героизм войск, бесстрашие и самоотверженность ленинградцев, позволили не только не допустить противника в Ленинград, но и заставили командование вермахта отказаться от наступления, перейти к обороне».
---------------------------------------------------
Меры принятые Г.К. Жуковым принесли существенные РЕЗУЛЬТАТЫ: весь сентябрь немецкие войска предпринимали яростные атаки, да  так и
НЕ  СМОГЛИ  ВЗЯТЬ Ленинград.
---------------------------------------------------
25 сентября командующий немецкой группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Лееб вынужден доложить в ставку, что имеющимися силами продолжать наступление не может.
Подойдя к городу на 5-6 километров, нес потери, попытки прорваться срывались одна за другой, последние километры - оказались для противника непреодолимыми на протяжении всех последующих 2,5 лет битвы за Ленинград.

В сентябре 1941 года войска Ленинградского фронта под руководством Г.К. Жукова  ОБЕСКРОВИЛИ и приковали к ленинградскому направлению  КРУПНУЮ   ГРУППИРОВКУ, не дав  гитлеровскому командованию  перебросить на московское направление соединение  армий «Север», а элитная,
4-я танковая группа не успела к началу операции «Тайфун» восстановить боеспособность соединений, в сражение за Москву пришла в растрёпанном состоянии.
----------------------------------------------------
...5 октября Жуков вызван Верховным Главнокомандующим в Москву, - на московском направлении сложилось критическое положение.
-----------------------------------------------------
Вспоминая о днях проведенных под Ленинградом, Георгий Константинович писал: «Я же лично считаю для себя высокой честью, что в самое трудное время мне было доверено командование всеми войсками, оборонявшими город.
Организация борьбы в условиях блокады при значительном превосходстве противника в силах и боевой технике дала мне много полезного для всей последующей деятельности командующего фронтами и заместителя Верховного Главнокомандующего. Сентябрь 1941 года остался в ПАМЯТИ на ВСЮ ЖИЗНЬ».

"Память - горькое лекарство -
Сердца человечность.
Сквозь года и сквозь пространство
Проникает в Вечность".

"...Сквозь года и сквозь пространство
Пронесу Мгновенья…
ПАМЯТЬ - Вечности Лекарство
От сердец забвенья"!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/05/09/4934

...Через полтора года, в январе 1943 года, ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ будет вновь направлен в ЛЕНИНГРАД, в качестве заместителя Верховного Главнокомандующего, представителя Ставки ВГК - ему будет поручено КООРДИНИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК, участвующих в операции по ПРОРЫВУ блокады Ленинграда. Отстояв  Москву, Сталинград...
Продолжение следует.


ПОСТСКРИПТУМ:

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за монументальное публицистическое полотно,
посвящённое светлой ПАМЯТИ легендарного и победоносного МАРШАЛА и СОЛДАТА - Георгия Константиновича ЖУКОВА!!
Рад участию в нём строками стихотворения «ПАМЯТЬ», публикацию которого повторил сегодня на своей странице: http://stihi.ru/2021/11/29/7467

БЛАГОдарю Вас за соЗВУЧИЕ и соТВОРЧЕСТВО!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   29.11.2021 23:39


PSS:
И ВАС искренне БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Как бы ни старались злопыхатели очернить ПАМЯТЬ, ЗАСЛУГИ полководца, - ЖИВЁТ его ДУША в наших сердцах.
И сегодня помнят поколения тех берлинских детей тот СТАКАН МОЛОКА - от маршала ЖУКОВА!!!

...Германия, 76 лет назад подверглась не только военному разгрому, отдана на МИЛОСТЬ победного войска, русского национального характера с его сердечностью, чадолюбием, незлобивостью, немстительностью, отсутствием чувства превосходства,с генетическим КОДОМ добра.
Германию в 45-м году пощадил врождённый гуманизм русского солдата, его миссия защитника, а не карателя. И в этом – сила русского оружия, русского героизма и Русского Духа.

Бомбёжки Берлина американо- британской авиацией,(это они только и умеют: напакостить с неба и спрятаться за тучи, за спины наши) - как слоны в посудной лавке разворотили всё, где прятались старики, женщины и дети, около трёх миллионов жителей. Гитлер приказал сопротивляться до последнего, а Геббельс бросил на рытьё окопов десятки тысяч женщин, под страхом расстрела. И это не спасло. Финал известен.

— Для детей молоко надо искать. Директива предельно ясна - жёстким было маршальское слово Георгия Константиновича ЖУКОВА,первым вошедшего в Берлин, увидев там перепуганных женщин и детей.

31 мая 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в Берлине детей до 8-летнего возраста.

Жуков назначил Берзарина,(командующего 27-й, 34-й, 39-й и 5-й ударными армиями РККА) первым комендантом и начальником советского гарнизона Берлина,где 54 дня Николай Эрастович - блестяще выполнял возложенную миссию!
ОНИ паслись везде, где была сочная трава: в Трептов-парке — на берегу Шпрее, Трептов-Кёпеник большого Тиргартена, на расчищенных газонах,в самом центре... мирно ПАСЛИСЬ КОРОВЫ, основательно пережёвывая сочную майскую зелень.
Две тысячи голов которые были выписаны военным комендантом БЕРЗАРИНЫМ, доставлены по месту "ДИСЛОКАЦИИ". Ухаживали за ними - наши солдаты, ПОБЕДИТЕЛИ! Как положено: с утренней, дневной и вечерней дойкой! Отцеживая молоко сквозь марлю - тут же распределяли по районам города, для детей.

Окрепшие, ожившие после ужаса войны,бомбёжек -
1 июня 45-го, шумною ватагой пришли в школу.
Немцы, и теперь принародно одёргивают захлестнувших беспамятством, невежеством - европейцев.
Германия и Австрия помнит и чтит память о РУССКОМ СОЛДАТЕ - ПОБЕДИТЕЛЕ, в отличии от горе - соседей.

Немцы ждали страшной мести, а увидели полевые кухни на улицах своих городов, чтобы кормить вчерашних врагов.
"Vielen Dank! Kuhmilch schmeckt"!
 Выросла та детвора с кружками, облепившая солдат, что разливали молоко - радостно лопотавшая на немецком:" Большое спасибо! Коровье молоко вкусно"!

Такую память трудно истребить любой пропагандой.

СПАСИбо за лейтмотив СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ваших строк стихаТВОРЕНИЯ, Уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Включаю в текст, отправляя в тираж, чтобы ПОМНИЛИ.
Искренне


Надежда Зернова


Рецензии
"И вот ПАМЯТИ Маршала ПОБЕДЫ - ЖУКОВА... какая -то "кампания с партнёрами" касается своими грязными руками, стряпая зрелище."

Была ещё стряпня- 12-серийная, показана на ТВ (ОТР -общественное телевидение России). Нет в ней никакого Жукова, - пародия, в лучшем случае.

Заслуги Г.К. Жукова в ВОВ велики!
Но мне, Надежда, думается, что ещё более велика его ЛИЧНАЯ заслуга - это героический поступок 27 июня 1953 года. Напоминаю, вдруг не знаете?!
Ведь об этом нигде ни звука! Вот как важно замалчивание. Дополню в сообщение.
С уважением.

Василий Рябов Слабов   04.12.2021 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.