Марта

НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "МАРТА".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: мелодрама.

ХРОНОМЕТРАЖ: 15 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная; сценарий вошёл в шорт-лист Питчинга фестиваля импакт-кино "ЛАМПА" (2022).

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Незрячая девушка-массажистка с помощью волонтёров разыскивает украденную у неё собаку-поводыря, которую вор посадил на цепь.

ТЕМА: любовь к собаке против бессердечия.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]
 
        Летним днем в русском городе, в кабинете салона красоты, незрячая Валя — лет двадцати пяти, в темных очках, бедно одетая — стояла и руками массировала спину голой владелицы заведения. Это была пятидесятилетняя ухоженная женщина, которая лежала вниз лицом на массажном столе.
        — Квалификацию я в Питере повышала, — сказала Валя. — Массаж классический, китайский. Три года в больнице детской работала.
        Владелица, постанывая от удовольствия, спросила:
        — А уволилась чего?
        — Устала. Дети капризные. И зарплата — двенадцать тысяч всего.
        — Ой, хорошо... Так, всё. Отбой.
        Валя прекратила делать массаж.
        Владелица опустила ноги на пол, уселась на столе спиной к массажистке.
        — Короче, за сеанс тариф — восемьсот. Деньги — пополам. Собаку дома оставлять будешь. Тут ей не место.
        — А как же мне на работу идти? — спросила Валя.
        Владелица встала, накинула на себя халат.
        — Сюда полчаса идти, — продолжала Валя. — Без Марты не доползу.

        ...У входа в здание лежала овчарка Марта в наморднике и ошейнике, привязанная к ограждению. На животном была надета шлейка с дуговой ручкой и надписью "СОБАКА-ПОВОДЫРЬ". Над входной дверью красовалась вывеска: "САЛОН КРАСОТЫ. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ".
        Раздался шум подъехавшего легкового автомобиля. Хлопнула дверца.
        Мужчина-похититель лет сорока подошел к Марте. Нагнувшись, татуированными руками он отвязал поводок, взялся за шлейку, потянул испуганную собаку за собой.
        Марта уперлась лапами, заскулила. Похититель запихнул ее в салон автомобиля, захлопнул дверцу, сел за руль. Машина тронулась с места, уехала.

        ...В кабинете салона Валя с тактильной тростью в руке сидела на стуле.
        Владелица заведения в халате, восседая за столом, рассматривала диплом Вали, выданный по специальности "медицинский массаж".
        — У вас же подсобка есть, — сказала Валя. — Марта лежать там будет. Она — тихая, добрая. Ей только миска с водой нужна.
        — Вот зачем ты мне?.. — спросила владелица. — У меня такой работал уже. Бывало, клиент запишется, узнаёт, что массажист — слепой, и прямо с сеанса уходит. Пятихатку оставит и уходит. Людям от вас не по себе.
        — Когда мы работаем — клиентов не видим. У зрячих раздеться стесняются, а к нам идут. Без Марты я как без ног.
        — Собаке тут не место, — владелица бросила диплом на стол.
        — Значит, работать у вас я не буду, — незрячая девушка встала.

        ...Валя вышла из здания, тростью нащупала путь, осторожно спустилась по ступенькам. Подойдя к ограде, она нагнулась, пошарила рукой.
        — Марта.
        Не найдя собаку, Валя выпрямила спину, изменилась в лице.
        — Марта!

        Позже в кабинете отдела внутренних дел за столом сидели Валя с тростью в руке и младший лейтенант полиции — лет двадцати пяти. На столе стоял компьютерный монитор, лежали папки с документами, два паспорта собаки-проводника. На стене висел портрет президента России.
        Тихо плача, Валя потеребила свободной рукой носовой платок, сказала:
        — Фото есть в паспорте ветеринарном. Марте там годик всего.
        Младший лейтенант раскрыл собачий паспорт, достал смартфон, перефотографировал на него Марту с имевшегося снимка.
        — Она доверчивая, домашняя... — продолжала Валя. — Инструктор говорил, Марта — девочка трехлетняя, которая не вырастет.
        — В приют я позвоню, но с улицы животных они не берут, — сказал лейтенант. — Летом отлов не ведется... А вы другую собаку завести можете?
        — Марта — не собака. Она — семья моя, глаза мои.
        — Лучше другую собаку закажите.
        — На оформление минимум год уйдет. Целый год дома сидеть. Да и мне другой поводырь не нужен. Я Марту люблю. Никто её не заменит.
        — Будем искать, — произнес лейтенант. — Хотя у нас на людей-то сил не хватает. Данные на Марту я волонтерам скину... Вы не против?
        Валя покачала головой, всхлипнула, платком вытерла нос.

        Тем временем в огороженном дворе перед коттеджем явно нетрезвый похититель за поводок подтащил овчарку Марту к её новому хозяину — пятидесятилетнему мужчине. Собака была в наморднике и ошейнике, без шлейки поводыря.
        — Глянь, — сказал похититель. — Красотка.
        — Где взял-то? — спросил новый хозяин.
        — Послушная, воспитанная. Все команды знает.
        Марта поскуливала.
        Новый хозяин нагнулся, снял с ошейника собаки именной брелок-адресник.
        Выпрямившись, после паузы он произнёс:
        — Сука. Поводырь.
        — Да и хрен с ней, — похититель усмехнулся. — Какая разница-то?
        — Сторожить не обучена.
        — Научится. Это же порода... Слышь, в тему. Слепой с поводырем в магазин заходит, псину подымает, и давай её над головой раскручивать. Продавщица такая: "Мужик, ты чего?" А слепой: "Осматриваюсь".
        Мужчины загоготали. Марта смотрела на них испуганно.
        Новый хозяин вручил похитителю пару банкнот номиналом в тысячу рублей, взял собаку за поводок.

        Вечером в комнате обшарпанной квартиры Валя стояла и руками разминала шею голого по пояс клиента-мужчины, который лежал вниз лицом на массажном столе.
        — Сегодня печатали много? — спросила Валя.
        — Как ты узнала? — удивился клиент.
        — У вас напряжение в области шеи.
        Позвонил кнопочный мобильный телефон, лежавший на столе.
        Из трубки донесся голос программного приложения для незрячих:
        — Входящий звонок с номера восемь, девятьсот десять, четыреста тридцать четыре, ноль три, шестьдесят четыре. Абонент неизвестен.
        — Простите, — Валя прервала массаж, взяла телефон, ответила: — Да.
        — Валентина? — раздался женский голос из трубки.
        — Да.
        — Я — Алина, волонтер. Мне данные на Марту вашу из полиции скинули. Объявы в сетях я уже повесила. Мужик один написал, из поселка. Там он шлейку нашёл в мусорном баке. Я её забрала, хочу вам привезти.
        — У меня сейчас — клиент. Минут через десять освобожусь. Спасибо!
        ...В прихожей Валя открыла дверь, сказала:
        — Здравствуйте, Алина. Заходите.
        В квартиру вошла волонтёрка Алина — женщина лет сорока пяти, коротко стриженная, в очках, со шлейкой собаки-поводыря в руке.
        Вручив шлейку Вале, Алина произнесла:
        — Нам повезло. Есть зацепка.
        Взволнованная массажистка ощупала шлейку.
        ...На кухне Валя и Алина пили чай, сидя за столом, на котором лежали паспорт собаки-проводника и топографическая карта района.
        — Помощников у вас сколько? — спросила Валя.
        — Две студентки, — сказала Алина. — Они листовки расклеят, а мы в посёлке искать будем. Думаю, Марту там на цепь посадили.
        — На цепь?.. — удивилась Валя. — Она и лаять-то не умеет.
        — В объявах я награду указала: десять косарей. Одобряете?
        Валя покивала. Позвонил её телефон.
        Из трубки донесся голос программного приложения для незрячих:
        — Входящий звонок. Номер не определен. Абонент неизвестен.
        Валя взяла телефон, ответила:
        — Да.
        — Я по объявлению, — раздался мужской голос из трубки. — Нашел я собачку вашу. Награду мне переведите, пожалуйста. Номер карты запишите.
        — Вы кто? — спросила Валя.
        — Сначала десять тысяч переведите. Как придут — перезвоню.
        Алина отобрала у Вали телефон, отключила связь, сказала:
        — Это мошенник звонил с левой симки. Верь лишь тому, кто назовёт клеймо Марты: дэ пэ эм сто семьдесят два.
        — В поселок когда поедем? — Валя встала.
        — Искать лучше с четырех до семи утра, — Алина положила телефон Вали на стол. — Там две длинных улицы — первая и вторая Прогонные. Завтра ищем на первой, послезавтра — на второй. Если дом найдем, где Марту держат — полицию вызовем... Ты голос Марты хорошо помнишь?
        — Я скулёж её из миллиона узнаю.

        Ранним утром Валя с игрушкой-пищалкой и тростью в руках шла по улице, застроенной старыми частными домами. Незрячую девушку вела Алина, через плечо которой висела сумка с листовками.
        Валя пищала игрушкой, кричала:
        — Марта!.. Марта!
        Из-за оград донесся лай собак. Валя остановилась, прислушалась.
        Алина подошла к фонарному столбу, достала из сумки листовку и пульверизатор с клеем. Нанеся клей на поверхность столба, она наклеила листовку, на которой рядом с фотографией Марты было объявление:
        "ПРОПАЛА СОБАКА-ПОВОДЫРЬ в Советском районе. Овчарка, девочка, 4 года. Ласковая. Отзывается на кличку Марта. В ухе — клеймо. ПОЖАЛУЙСТА, ВЕРНИТЕ СОБАКУ! Вознаграждение — 10 000 рублей. Адрес: ул. Советская, дом 73, кв. 8..."
        — Марта!.. — продолжала Валя. — Марта!

        Тем временем на другой улице, в огороженном дворе перед коттеджем, овчарка Марта лежала на земле, склонив голову на лапы. Ошейник на собаке металлической цепью был прикреплен к сторожевой будке. Рядом стояла миска с нетронутой кашей.
        С соседней улицы донеслись донеслись собачий лай, зов Вали: "Марта!.. Марта!"
        В нервном возбуждении собака вскочила, заскулила, заметалась в стороны. Рванувшись вперёд, она натянула цепь.

        Днем автомобиль "Хёндэ Гетц" въехал во двор многоквартирного дома, остановился у подъезда. В машине за рулем сидела Алина, справа от неё — Валя с тростью в руке.
        — Алина, вы — русская? — сорванным голосом спросила Валя.
        — Да... — сказала Алина. — А что?
        — На массажиста я в Кисловодске училась. Там подруга зрячая говорила: в автобусе места мне уступают обычно кавказцы, таджики, узбеки. А русские делают вид, что спят или читают. Устали, типа.
        — Ну, зачем ты так... — начала говорить Алина, но Валя её перебила:
        — Спасибо. Помощи я не ожидала.
        Валя отстегнула ремень безопасности, вышла из машины.

        Позже Алина и две студентки-волонтерки ходили по городу, расклеивая объявления о пропаже Марты на рекламных досках, столбах, помойках.
        Алина вручила листовку бабушке, сидевшей на скамье у подъезда многоквартирного дома...
        Студентка показала листовку дворнику, убиравшему мусор на придомовой территории, что-то ему сказала...
        В городском парке другая студентка вручила листовку женщине, выгуливавшей собаку.

        Вечером в огороженном дворе перед коттеджем овчарка Марта — грустная, поникшая — сидела на цепи у конуры. Рядом стояла миска с нетронутой кашей, по которой ползали мухи. К Марте подошли похититель и её новый хозяин с объявлением о пропаже собаки в руке.
        — Обожди, — сказал похититель. — Может, залает ещё.
        — Не залает, — произнес новый хозяин. — Второй день не жрёт, сука, от тоски сохнет... Ты малявы-то видел? Везде расклеены. Соседей на двор не пускаю: не дай бог, засекут её и меня сдадут.
        Новый хозяин вручил похитителю объявление о пропаже Марты.
        Тот смял листовку татуированными руками.
        — Давай так. Ночью я тебе лавэ отдам, а псину заберу. Лады?
        — А может, мы её за бабки вернём? Слепая десять косарей сулит.
        — Слышь, в тему, — похититель усмехнулся. — Слепая терку кухонную щупает так, щупает. И говорит: "Не пойму, кто хрень такую написал".
        Мужчины загоготали.
        Прижав уши, Марта смотрела на них взглядом, полным отчаяния.

        Ночью на неосвещенной кухне обшарпанной квартиры Валя без темных очков, стоя у мойки, наполняла электрочайник водой из-под крана. Позвонили в домофон.
        ...Валя вошла в прихожую, сняла трубку домофона, ответила:
        — Да.
        — Привет, — раздался голос похитителя из трубки. — Ты одна сейчас?
        — Что? — не поняла Валя.
        — Дома ты одна?
        — Да. А вы кто?
        — Десять косарей выноси. Я Марту привёз. Вернуть хочу.
        — Клеймо в ухе назовите.
        — Чего?
        — У Марты в правом ухе татуировка. Три буквы и номер. Назовите их.
        — Дэ пэ эм сто семьдесят два... Бабки выноси. Или я уеду.
        Руки Вали задрожали, голос охрип.
        — Нет! Не уезжайте. Иду.

        ...В подъезде многоквартирного дома Валя в темных очках, с тростью в руке, торопливо сходила по лестнице.
        Свободной рукой она касалась перил, на ходу приговаривая:
        — Марта... Девочка моя.

        ...Валя вышла из подъезда, нащупывая тростью путь, крикнула:
        — Бабки давай, — раздался голос похитителя.
        — Марта где?
        — Бабки покажи. Или я уеду.
        Валя достала из кармана две банкноты по пять тысяч рублей.
        Похититель подошел к Вале, выхватил деньги из ее руки, убежал.
        Хлопнула автомобильная дверца. Раздался звук уехавшей машины.
        Валя выронила трость, села на асфальт, замычала в отчаянии.

        Позже в огороженном дворе перед коттеджем овчарка Марта лежала на цепи у сторожевой будки. Рядом стояла миска с нетронутой кашей.
        К Марте подошли её новый хозяин и явно нетрезвый похититель.
        — Я думал, — сказал новый хозяин, — ты её за бабки вернешь.
        — Не. Я ее корешу продам.
        Похититель пьяно икнул, вручил новому хозяину пару банкнот в тысячу рублей. Тот убрал деньги в карман. Нагнувшись, похититель прикрепил к ошейнику Марты поводок, отцепил ее от конуры.
        — Послезавтра кореш тульский подъедет, — продолжал похититель, — псину заберёт. В Туле её не найдут. А пока у меня посидит.
        Похититель взял Марту за поводок, потянул к себе. Собака заскулила.

        Ранним утром Валя с игрушкой-пищалкой и тростью в руках шагала по улице, застроенной новыми коттеджами. Незрячую девушку вела Алина, через плечо которой висела сумка с листовками.
        Валя пищала игрушкой, хрипло кричала:
        — Марта!.. Марта!
        Из-за оград донесся лай собак. Валя прислушалась.
        На крыльцо ближайшего дома вышла толстая женщина, спросила:
        — Чего вы орёте?! Пьяные, что ли?!
        Алина подошла к забору, показала женщине листовку.
        — Собаку ищем! Овчарку!
        — Овчарку просрали?! — женщина махнула рукой. — Не найдете уже!
        — Дура, — просипела Валя.

        Между тем на другой улице, в огороженном дворе перед старым частным домом, овчарка Марта лежала на земле, привязанная поводком к крыльцу. Рядом стояла миска с водой.
        С соседней улицы донеслись собачий лай, хриплый зов Вали: "Марта!.. Марта!"
        Собака вскочила, заскулила, рванулась вперёд, натянув поводок.
        У забора сидел кот, который равнодушно наблюдал за происходившим.
        Раздался вой Марты.
        Похититель вышел из дома на крыльцо, прислушался.
        Марта умолкла, испуганно посмотрела на человека.
        Похититель отвязал собаку, за поводок оттащил ее в дом, закрыл дверь.

        Днем автомобиль "Хёндэ Гетц" въехал во двор многоквартирного дома, остановился у подъезда. В машине за рулем сидела Алина, справа от неё — Валя с тростью в руке.
        — Спасибо вам, Алина, — просипела Валя.
        — Боюсь, — сказала Алина, — в поселке Марты уже нет. Искать там смысла больше не вижу. На третий день шансы всегда снижаются... Завтра мне — на работу, и подруги заняты. Водить тебя мы не сможем.
        Валя сжала рукой трость, покивала.
        — Спасибо вам, Алина. Как вы, мне никто не помогал. Меня с Мартой никуда не пускали. Ни в магазин, ни в больницу. Из автобусов выгоняли.
        — Ну, не всё так плохо. Тебе же пособие на собаку платят?
        — В год двадцать четыре тысячи. Попробуй, прокорми. И работы нет.
        Незрячая девушка отстегнула ремень безопасности, вышла из машины.

        Вечером в огороженном дворе перед старым домом овчарка Марта, привязанная поводком к крыльцу, лежала на земле, склонив голову на лапы.
        В стороне кот расхаживал вдоль забора.
        К собаке подошёл нетрезвый похититель с палкой и недопитой бутылкой спиртного в татуированных руках.
        — Стоять.
        Марта, испуганно глядя на человека, встала.
        — Сидеть.
        Собака села, поджала хвост.
        — Голос.
        В ужасе прижав уши, Марта смотрела на похитителя.
        — Голос!
        Кот, сидя у забора, равнодушно наблюдал за происходившим.
        Раздались удары палкой по собачьему телу, испуганный визг Марты.
        Похититель допил спиртное из горлышка, бросил пустую бутылку в привязанную собаку, которая поскуливала от боли.

        Ночью во дворе многоквартирного дома Валя, нащупывая тростью путь, подошла к легковому автомобилю-такси. Она протянула руку, потрогала машину, открыла дверцу, села на заднее сиденье.
        — Поселок, улица первая Прогонная, дом один.
        Таксист завел двигатель.
        Валя вспомнила, что сказала Алине: "Мне снилось, как Марта на цепи лежит. Я чувствую. Она — там".

        Ранним утром в огороженном дворе перед старым частным домом овчарка Марта, привязанная поводком к крыльцу, лежала на земле, склонив голову на лапы. Рядом валялась пустая бутылка из-под спиртного.
        Через раскрытое окно доносился пьяный храп похитителя.
        С улицы послышался собачий лай, пищание игрушки, хриплый зов Вали: "Марта!.. Марта!"
        Собака вскочила, заскулила, рванулась вперёд, натянув поводок.

        ...Валя с игрушкой-пищалкой в руке, нащупывая путь тростью, медленно шла по улице, застроенной старыми частными домами.
        Услышав скуление Марты, Валя остановилась, прислушалась.
        Валя подошла к дощатому забору, сорванным голосом крикнула:
        — Марта!
        Из-за ограды донеслось собачье поскуливание.
        Валя отбросила трость, ощупала забор. Схватившись за верхнюю кромку досок, она подпрыгнула, подтянулась, перекинула ногу за ограду.
        Незрячая девушка перелезла через забор, свалилась во двор перед старым частным домом, едва не напоровшись на торчавший из земли железный штырь. От падения она вскрикнула; с лица её слетели темные очки.
        Натянув поводок, Марта рвалась к Вале, скулила, виляла хвостом.
        Валя опустилась на четвереньки, поползла на собачий скулёж.
        Когда Валя приблизилась к Марте, та прыгнула ей на грудь как оголтелая, облизала лицо и руки.
        Незрячая девушка села, дрожавшими руками ощупала собаку.
        — Марта... Девочка моя...
        Обняв Марту, Валя схватила её ошейник, отстегнула от него поводок.

        Два дня спустя в кабинете салона красоты на стуле сидела Валя — в темных очках, с тростью в руке. У ног ее лежала овчарка Марта в наморднике и ошейнике. На животном была надета шлейка с надписью "СОБАКА-ПОВОДЫРЬ".
        Напротив них за столом восседала владелица заведения.
        — Ветеринар заметил, — сорванным голосом сказала Валя, — у неё резцы сточены. Цепь грызла. На боках — гематомы. То ли её палкой били, то ли ногами. Как домой вернулась — воды напилась и спать легла. Ест мало, только пьет и спит. Во сне скулит. Страх у неё остался.
        — Зато про вас в новостях говорят, — произнесла владелица.
        — Это да. Вчера у меня интервью брали, а завтра нас блогеры снимать будут. На улице люди подходят, спрашивают: "Как ваша Марта?"
        Марта села, преданно посмотрела на Валю, замахала хвостом.
        — На работу я тебя с условием беру, что ты салон мой прорекламируешь. Собаку на складе устроим. Будет там сидеть, пока ты трудишься.
        — Спасибо... Вы нам очень помогли.
        Валя рукой погладила Марту. Собака носом ответила на ласку.


Рецензии