Размышлизм 12. Причем здесь сережки?

               Жизнь забавами полна.
               А еще она полна… да много чем, так сразу и не перечислишь – и плохим и хорошим, и высоким и низменным, и удивительным и обыденным.
               Но лично у меня такое впечатление, что она, жизнь наша, в последнее время все больше и больше наполняется событиями странными, алогичными, ненормальными до извращенности, дикости…  Наверное, так всегда случается на изломе человеческой истории, в периоды кризисов, переходов от одного строя к другому, когда привычное, устоявшееся уходит, а на смену ему идет… пока не понятно что идет. Хочется надеяться, что все же еще не Армагеддон.
               «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», - написал поэт. Когда-нибудь, по прошествии скольких-то десятков лет потомки наши дадут оценку нашему времени. Как-нибудь обзовут, типа «нео-смутные времена», «эпоха отстоя» - в общем, придумают ярлычок. Надеюсь, что к тому времени жизнь войдет в новое стабильное состояние, в котором будет людям житься спокойно, надежно, радостно, душевно и уютно. «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе», - написал другой поэт.
               Но времена не выбирают. Куда судьба сунула, там и жить.  Или выживать. Хорошо еще, если найдешь для себя маяки, якоря, некие островки стабильности и надежности, которые помогают держаться на плаву, сохранять собственную психику и оптимизм, выдерживать натиск сумасшествия и идиотизма, принявших глобальные, мировые масштабы.
               Для кого-то такими островками и маяками является театр, для кого-то книги, для другого – музыка. Любовь, природа, общение с животными… Для меня – общение с интересными людьми. Если личное общение невозможно, что чаще случается, то общаюсь в одностороннем порядке: смотрю видео с этим человеком, читаю о нем и его высказывания в интернете и так далее. Одним из таких очень для меня интересных людей является, увы, уже покинувший этот мир Михаил Задорнов. Ряд актеров, такие как Александр Михайлов, Сергей Маковецкий… Так как по второму образованию я психолог, а еще по зову души и сердца я интересуюсь психологией, то среди психологов и психотерапевтов мне тоже близки некоторые личности, такие как Михаил Литвак (тоже недавно, к сожалению, умерший), Александр Рапопорт (он же еще и актер, и певец), Владимир Леви, Андрей Курпатов…
               Вот о последнем мне и хотелось бы сейчас поговорить, в смысле, написать.
               Наверняка некоторые сейчас вспомнят телепередачи начала века из серии «Доктор Курпатов», в которых молоденький психотерапевт с чистыми добрыми глазами негромким голосом давал профессиональные советы как наладить мир в семье, как найти и создать гармонию внутри себя, как принять и полюбить себя, как бороться со своими страхами и комплексами. И так все по-доброму, глубоко и проникновенно, очень душевно и заинтересованно. Ему верилось. Прочла его биографию, про его путь к профессии, про перенесенную серьезную болезнь, про непростую историю его любви. Читала его книги. И все бОльшую симпатию вызывал этот худенький и не высокий внешне, но такой глубокий сильный человек. Его книги стоят на полке в моем шкафу, иногда заглядываю с целью разобраться со своими проблемами, что-то понять в этой жизни. Андрей Курпатов – один из моих личных маяков.
               …Вчера «листая» интернет глаз вдруг зацепил «Андрей Курпатов». Естественно, полюбопытствовала.
                Ффффффф…. Лучше бы я этого не делала…
                В двух словах, у Курпатова (кстати, он уже много лет в разводе с женой) в последние годы был помощник, некий молодой человек, моложе его лет на двадцать или чуть больше. И этот помощник по совместительству был его…. любовником(?!?). Потом кто-то кому-то с кем-то изменил, толи сам Курпатов, толи его помощник (не захотелось вникать в эти грязные подробности) – в общем получился типичный любовный треугольник. Хотя, все же еще не типичный, так как все углы любовного треугольника мужского рода. В результате случился скандал, и теперь Курпатов судится со своим «бывшим», обвиняя его в краже крутого автомобиля, большой суммы денег и дорогих сережек(!!!). Любовник сейчас в СИЗО, родители его выдвигают встречные обвинения против психотерапевта, уверяя, что это все подарки психотерапевта их сыну в знак большой и чистой любви, а сейчас он просто мстит их сыночку за разбитую любовь. И тэ дэ! И тэ пэ! В истории фигурирует и книга мэтра своему любимому (своей любимой??) с дарственной надписью: "Любимому Лёшеньке. Счастья нет, но у меня есть ты. Муж."
                Внимательно посмотрела на современные фотографии врача психики. Что сказать, внешний вид вполне импозантен, тут и явно дорогущие костюм и часы, фирменная оправа очков, стильная стрижка, бородка, кольца на пальцах (сережек в ушах не увидела), но взгляд…. Если на фотографиях 15-20 летней давности – очень добрые славные чистые глаза, глядящие прямо и открыто, то теперь ускользающий взгляд человека злого, неприятного, нечистоплотного. Взгляд человека, способного на многое. Взгляд Люцифера.
                От прежней теплой искренней улыбки нет и следа, какой-то змеиный изгиб губ.
                Такая вот кардинальная трансформация за полтора десятка лет.
                Не буду комментировать, просто очень огорчительно для меня. Еще одно большое разочарование. Еще один виток в безумие. А еще чувство брезгливости и гадости. Прощай навсегда потухший «маяк Курпатов»…

                Р.S. Все же не дает мне покоя, как женщине, причем в этой чисто мужской истории такой неожиданный аксессуар как сережки?
                Хотя, почему же чисто мужской истории? Похоже, что мужчин в ней как раз и нет. Напротив, сережки здесь не неожиданная деталь, а точный и характерный показатель абсурдности ситуации и ее участников.

                И еще одно Пы Сы вдогонку. (Ну, не отпускает меня эта история, конкретно задела, так и хочется вставить пять своих копеек, высказать свое "фэ", таки дать свой комментарий.) Как вы считаете, после этой истории можно ли доверить этому психотерапевту, у которого у самого крышу перекосило, свою душу и психику? Лично я считаю: он профнепригоден. Хотя, скорее всего, после этой истории популярность Курпатова взлетит до небес, время такое.
               

              27.11.2021


Рецензии