Пётр Петрович Глебов на пасеке в Кучино

     В 1957 – 1958 годах вышли на экраны нашей Родины три серии киноэпопеи о донском казачестве во времена Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. Это был фильм режиссёра Сергея Герасимова «Тихий Дон» по одноимённому, отмеченному Нобелевской премией роману Михаила Шолохова. Роль главного героя фильма – Григория Пантелеевича Мелехова сыграл актёр Пётр Петрович Глебов (1915 – 2000), а роль его жены Натальи Мироновны – актриса Зинаида Михайловна Кириенко (рожд. 1933).

     О жизни актёра Петра Глебова газета «Большая Балашиха» № 2, январь 2021 г. опубликовала заметку Святослава Коновалова «Народный дворянин Советского Союза» с сообщением о том, что знаменитый актёр бывал в Салтыковке.

     А в газете «Аргументы и факты» № 46, ноябрь 2021 г. опубликована под названием «Если любишь – забирай» интересная беседа корреспондента Ольги Шаблинской с актрисой Зинаидой Кириенко.

     Вот эти-то две газетных публикации и вызвали из моей «долговременной» памяти эпизод посещения коллективной ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино» актёром Петром Глебовым.

     …На фильм «Тихий Дон» в рязанский кинотеатр «Октябрь» зрители шли толпами, всеми дворами, домами, квартирами и даже школьными классами. Мы его смотрели вместе с одноклассницей Риммой Меньковой, моей будущей женой, запомнив эту киноэпопею на всю нашу жизнь. В 1958 году окончена средняя школа № 6. Римма пошла работать на завод «Красное знамя», а я поступил в радиотехнический институт. Летом перед вступительными экзаменами успел с двумя дворовыми друзьями, взяв с собой самодельный транзисторный радиоприёмник, второй раз пройти походом по мещёрской реке Пра до Оки…

     …Прошли десятилетия. Мы с Риммой жили в Кучино, растили дочь и сына. Как-то житель соседнего дома Григорий Иванович Амелин показал мне в своём гараже собираемый им улей и рассказал о коллективной пасеке, что располагалась неподалёку. Года через два он со своими пчёлами перебрался на дачу под Воскресенск, а на его место приняли меня. Председателем пасеки «Северное Кучино» в то время был один из её создателей, фронтовик Алексей Иванович Старинчиков, наш хороший учитель пчеловождения. Но время неумолимо. Его сменил на этом посту Борис Александрович Островский, сын Александра Александровича Островского, одного из первых пчеловодов-любителей нашего коллектива.

    …Новый председатель пасеки сам с пчёлами старался не работать из-за сильной аллергии на их ужаления. Он поддерживал отличный порядок на территории, планировал все пасечные мероприятия, делал новые и ремонтировал отцовские ульи, а с пчёлами занималась его супруга Людмила Константиновна. Я уже рассказывал о том, как на неё, ничем не защищенную, однажды привился большой рой пчёл (http://proza.ru/2011/05/17/1132).

     …Конец 90-х годов прошлого века. Напротив пасеки расположена автомастерская Виктора Николаевича Шурова. Местные автомобилисты, их было ещё не так много, как сегодня, часто обслуживались именно здесь. И вот в один прекрасный солнечный летний денёк на пасеке произошло «чрезвычайное» событие. Борис Островский, возвращаясь на машине с работы (а трудился он с женой в Московском институте проблем управления тогда ещё вместе с небезызвестным Борисом Абрамовичем Березовским), попал в ДТП на Носовихинском шоссе. Небольшие повреждения получил по вине Островского автомобиль… народного артиста СССР Петра Глебова, навещавшего знакомых в Салтыковке. Как нормальные цивилизованные люди, председатель пасеки и знаменитый артист нашли быстрое и простое решение возникшей проблемы. Машину Глебова отдали в срочный ремонт Виктору Шурову, а Петра Петровича председатель привёл на нашу пасеку.

     Высокий, стройный, седовласый человек в строгом светло-сером, под цвет седины, костюме вошёл через калитку вместе с председателем, представившем его коллективу. Многие, а на пасеке в тот день были почти все пчеловоды, Григория Мелехова в артисте узнали сразу. Полюбовавшись цветами и зеленью, стройными рядами ульев, посмотрев на работу пчёл, Пётр Петрович не отказался от чая с мёдом. За большим столом экспромтом было организовано чаепитие с разговорами о том, о сём. Длилось оно недолго – машина Глебова уже отремонтирована, и он может её забирать. Мы проводили дорогого гостя, пожелав ему крепкого здоровья и счастливой жизни…

     …20 лет назад Борис Островский передал мне, как эстафету, «бразды правления». В этом году пасеке исполнилось уже 60 лет, а руководит коллективом с прошлого года ветеран военной службы Валерий Васильевич Евдокименко, зять одного из первых пчеловодов пасеки Михаила Ивановича Ларина. Через пасеку прошли десятки обучившихся пчеловождению окрестных жителей. О ней был снят и показан по ТВЦ небольшой игровой фильм. Проект «Опылительная пасека» в 2014 году был удостоен премии губернатора Московской области. О пасеке и её людях есть много рассказов в Интернете. Мы помним создателей этого райского уголка, помним всех, кто здесь учился пчеловождению, дружил с пчёлами. Хранится в памяти и посещение пасеки «Северное Кучино» киноактёром Петром Глебовым…

     На снимке из Интернета, приводившемся и газетой «Аргументы и факты», – кадр из фильма «Тихий Дон» с актёрами Петром Глебовым и Зинаидой Кириенко на фоне газет с рассказами об их жизни.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2021


Рецензии
ВЛАДИМИР!

О САЛТЫКОВКЕ и п.вишняки о вишняковском пруде у меня есть повести ВЕСЁЛОЕ ДЕТСТВО...это 63-67 годы!

с добр нч!

Ник.Чарус   05.02.2022 17:29     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Николай! Я здесь обитаю с 1963 года, пешком и на велосипеде во многих местах побывал. Тогда ещё и на Пехорке рыбка ловилась. Потом стал пасечником. Летом на электричке уже лет 20 езжу до станции Покров по грибы, чуть ближе - за черникой, малину нахожу в своём лесу. Природа и походы по ней дают жизненные силы. Удачи! С уважением,

Владимир Калабухов   05.02.2022 18:20   Заявить о нарушении