Париж. франция. 1789 год. первая половина

Для нас, живущих в 21 веке, этот год начинался с 14 июля, со штурма Бастилии. А что было до..? Не в Шампани, не в Гренобле, не в Версале, а именно в Париже? И что там происходило с января?

24 января король Людовик 16 подписал эдикт о назначении выборов в Генеральные штаты.
Выборы в Генеральные штаты, кроме того, что были сословные, по куриям, были еще и двухступенчатые. Сначала в поселках, деревушках, предместьях, избирали выборщиков, затем выборщики избирали депутатов. Но кроме этого, выборщики организовывали выдвижение наказов.

В Париже было избрано 120 выборщиков и от них 20 депутатов. После выборов депутатов и передаче им наказов, выборщики не распустились, а продолжили собираться. Сначала собирались  в питейных заведениях, за свой счёт. Затем, пришли в ратушу и заняли там основной зал. Купеческие старшины утёрлись и зал освободили. Именно они, эти выборщики, стали предтечей будущей Коммуны, представительного органа Парижа. Или вернее первым, самым ранним, «клубом избирателей». Именно они, выборщики, принимали решения, и эти решения поддерживались и исполнялись парижанами немедленно.

Народ Парижа можно было разделить на две страты: жители Парижа и пришлые бродяги.
- Жители Парижа - это собственники домов и хозяйств, мануфактур в том числе. И те, кто давно проживают. Собственники налоги платили, остальные нет.
- Бродяги - это те, кто живут грабежом и попрошайничеством, а также те, кто работал в мануфактурах, чаще временно. Эти страты недолюбливали друг друга и регулярно друг друга убивали. В выборах участвовали только собственники домов и хозяйств. Бродяг называли отбросами, мизераблями. От слова мизер.
Те, кто «давно проживают», горожане, но не собственники, и пришлые, кто проживают относительно «недавно» были мало отличимы. Отличались они способом их казни. Одних должен был судить суд, других мог повесить парижский прево или любой воинский командир, прямо на месте преступления. Чуть позже их уровняла гильотина.

В апреле произошло восстание в Сент-Антуанском предместье. Восстали рабочие одной из фабрик и примкнувшие к ним бродяги. Эти рабочие и были в основном из бродяг. Сил для подавления восстания у города не было. Фабрику сожгли дотла. Горожане обратились к королю за помощью, а также попросили разрешения вооружиться для самообороны от бродяг. Король дал команду направить на подавление бунта королевских гвардейцев, расквартированных в Париже, а также, на свою голову, разрешил парижанам вооружаться. Бунт был подавлен залпами и пушками. А парижане, тем, кому это было по карману, с радостью приобрели себе оружие.

В июне – июле, когда хлеб из лавок стал пропадать, парижане и бродяги стали лучше понимать друг друга. Бродяги стали поддерживать прогрессивные начинания горожан, а горожане стали называть бродяг не мизераблями, а санкюлотами.

«Писец королю – подумал Жан-Поль Марат» - написал автор этих строк и задумался. Это в авторе заговорили пережитки совкового образования. Ничего такого в июне 1789 года Марат не думал и не мог думать. Он как и все властители дум того июня мечтал оградить любимого короля от интриг королевского двора.  Вы будете смеяться, но Марат в своей газете просил народ не применять никакого насилия. Ей богу, так прямо и написал )).

Королевские гвардейцы после расстрела в Сент-Антуане очень расстроились, и дали себе слово больше в народ не стрелять. Лечили душу вином и бабами. Что значит бабами? Жениться им было, запрещено. А когда тебе 35, плюс минус десять, и ты постоянно живешь в Париже, вокруг тебя крутится какая-то смазливая парижанка. А с ней куча детишек, называющих тебя папой, и ты к этому быстро привыкаешь. Она тебе рассказывает последние новости, и, вообще, объясняет, как тебе жить надо. Именно эти женщины потом первыми шли, размахивая саблями, на Бастилию, а в октябре катили пушки на Версаль.

В июне гвардейцев послали в маленький городишко на подавление хлебного бунта. После команды «пли» залп не прозвучал. А хозяева-патриоты подхватили их за руки и увели таверну, чтобы поднять чарки «за короля и народ от всего сердца». Горожане тут же по подписке собрали деньги и оплатили гвардейцам день простоя. Также потом налили драгунам, прибывшим на подмогу гвардейцам.

Гвардейцев, в наказание заперли в казармах. И что возмутительно, без баб. Потом комендант Парижа барон Безанваль вопил: «Они развращены пифагорейцем Валади, они развращены деньгами и женщинами!». Валади – это офицер, потом быстро уволенный, возможно сторонник учения Пифагора о справедливости. Этот Валади, сказал, по-видимому, что несправедливо стрелять в голодных людей. Какие деньги и женщины развратили гвардейцев и драгун? Возможно те, что были в той таверне.

Там в казармах Гвардия принимает решение: Не предпринимать мер против Национального собрания, бывших Генеральных штатов. С этим они сломали замки… или открыли, тоже вариант. Они длинными, колоннами, во главе с сержантами, двинулись в сторону Пале-Руаяль. Пале-Руаяль это дворец и сад герцога Орлеанского, который он открыл для публики всех сословий. Там располагались модные клубы, кофейни, места свиданий с дамами полусвета. Короче, тусовочное место, и их подруги были уже там. Кроме патриотического настроя и выхода из под замка, в остальном гвардейцы подчеркнуто пунктуально соблюдали все правила и уставы.

Комендант Парижа арестовывает зачинщиков. Кто зачинщики? Сержанты. Будущие генералы. Например, Лазар Гош, страстный книгочей, тратит жалование на свечи и книги. Один из сержантов, возможно Лазар, пишет записку в Кафе-де-Фуайе, место тусовки всего парижского движа и выборщиков Парижа в первую очередь. Тут же двести человек направились в сторону тюрьмы. По мере движения толпа выросла до четырех тысяч. Это была тюрьма Абатства. Смею предположить, она в то время выполняла функцию гауптвахты.

Двери тюрьмы сносят, а сержантов освобождают. Несут их в Пале-Руайяль, кормят, поят и устраивают им ночлег прямо в театре «Варьете». Это как в малинник поселить, или лису в курятник. Но дисциплина строгая. Как только сержанты обнаруживают, что среди освобожденных затесался один за гражданское преступление, его отправляют обратно в камеру.

Так, у парижского представительного органа появилась своя «армия». И всё это происходило мирно, без малейшего насилия. Всё как призывал Жан-Поль Марат, будущий линкор и памятник.

Это было 11 июля 1789 года. Народ ликовал. Королевские гвардейцы парижского гарнизона, как и прежде, патрулировали мирный город. Везде их встречали радостью.  Все тосты были: За короля и народ. Никто не собирался стрелять, никто не собирался брать Бастилию.

5 октября 2021 года.


Рецензии