Первый из Нью-Йорка. Джон Тейлор

Джон Тейлор был малоизвестным и малозаметным, но в политике он был первым… первым из штата Нью-Йорк. Он никогда не достигал высоких государственных постов, однако для своего века он прожил долгую жизнь. Родившийся в Чарльтоне в Нью-Йорке он прожил 70 лет и скончался в Кливленде штата Огайо. И здесь его небольшая история.

Итак… Джон родился в восточной части города Боллстон (округ Олбани) 26 марта 1784 года. Когда Тейлору было 7 лет в городе был создан округ Саратога, на основе которого был создан город Чарльтон.

Как и многие политики эпохи он получил начальное домашнее образование, потом поступил в Юнион-колледж в Нью-Йорке, и, как многие его предшественники на посту главы нижней палаты парламента, он имел юридическое образование. В 1807 году уже женатого Тейлора принял в коллегию адвокатов Боллстон-Спа, в котором он предпринял свои первые шаги в профессии. За год до этого он женился на Джейн Ходж из Олбани (Нью-Йорк), которая родила ему восьмерных детей, никто из которых так и не вошел в истории американской политики.

В 1812 году он в первый раз вошел в здание Ассамблеи Нью-Йорка в качестве конгрессмена. Эту работу он продолжал в течение нескольких лет. И уже в следующем 1813 году, когда европейские пушки гремели, пытаясь уничтожить могучую Наполеоновскую молодую гвардию, Тейлор уже вошел в зал заседаний федеральной Палаты представителей. Это, безусловно, большой и качественный скачок наверх. В залах заседаний в Вашингтоне он проработал безотрывно на протяжении 20 лет. Его последний рабочий день в парламенте в качестве представителя штата Нью-Йорк состоялся 3 марта 1833 года. За эти долгие годы Тейлор зарекомендовал себя как активный законодатель. Он поддержал поправку Таллмэйдж в отношении Миссури, который предлагалось сделать не штатом, а свободным государством (1819 год), а также поддержал Компромисс по этому же штату в 1820 году, который предложил и настоятельно продвигал Генри Клей.

Тейлор был известен как активный оратор, который вступал в открытое противостояние с конгрессменами от южных штатов, прежде всего из-за позиции последних по рабству, которую Тейлор не разделял. Удивительно и то, что оба раза, когда Тейлор занимал пост спикера палаты, то он принимал власть из рук Генри Клея. В 1820 году он продержался у власти лишь 4,5 месяца, а в 1825-1827 года 1 и 3,5 месяца. 

Окончив работу в Вашингтоне, Тейлор вернулся в Нью-Йорк. С 1 января 1841 по 31 декабря 1842 годов он работал в Сенате штата, хотя какой-то активности он не показывал. Всему виной было и здоровье. 19 августа 1842 года он перенес инсульт, поэтому перевыборы в сенат были для него невозможны.

Последние 11 лет жизни Тейлор провел со своей дочерью и ее семьей в Кливленде (Огайо), где он и скончался в возрасте 70 лет, так и не успев увидеть, как политическое противостояние в стране ввергнет ее в ситуацию гражданской войны. Похоронили его на родине. До конца он остался жителем Нью-Йорка.

Литература: TAYLOR, John W. // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/22747; TAYLOR, John W. 1784 – 1854 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/T000091


Рецензии