Пропавшие искатели

"Твин Пикс": объяснение. Пропавшие искатели.

Сыщики, расследующие дело об убийстве Рут Давенпорт и майора Бриггса, имеют ту же привычку внезапно исчезать, что и духи, встречаемые Купером в Чёрном Вигваме. Первым испаряется начальник полицейского управления Бакхорна Бойд, наблюдавший за допросом Хастингса в эп. 1 (ладно, персонаж проходной, заявление о пропаже в отдел по борьбе с противоречиями зритель подавать не станет). Коллеге Бойда Харрисону повезло дотянуть до эп. 5 и увидеть кольцо, извлечённое Констанцией из желудка майора Бриггса, но на этом достижения детектива полиции штата Южная Дакота заканчиваются – его без комментариев отстраняют от участия в сериале (как и для агента Десмонда, находка кольца оказалась для Харрисона роковой). Наконец, "Твин Пикс" теряет лейтенанта Нокс (в эп. 9 Констанция вновь показывает кольцо и теперь невесть куда девается Синди). Никто из них не ходатайствовал об отъезде из шоу, впрочем, сидящие перед экраном жертвы мозговой бомбардировки незаметного исчезновения аж трёх пинкертонов не замечают – в красной ситкомнате своим чередом происходит множество ещё более странных и отнюдь не стимулирующих моторику мышления происшествий.

Полицейскому участку в Бакхорне впору претендовать на лавры булгаковской «нехорошей квартиры». Шалости чёрных лесорубов? Однако ротация звеньев расследователей не привела к нарушению их численного состава, поскольку взамен Харрисона, Бойда и Нокс в игру вступила троица из ФБР: Гордон Коул (аналогично Харрисону, он произносит фразу, отсылающую к словам карлика о «комнате ожидания» – называет «комнатой ожидания» зал с зелёным диваном в морге Бакхорна), Альберт (их с Бойдом можно вместе предъявлять для опознания: они оба лысые мужчины среднего телосложения; оба, кстати, упоминают должность Хастингса – директор местной средней школы) и Тамми (Тамми расспрашивает Хастингса о рандеву с Майором, то есть, собирает информацию, которую должна была собрать лейтенант Нокс, ведь для Синди бриггсовский квест – это основная персонажеопределяющая характеристика; между тем, она даже не присутствует при допросе!).

Скрыт ли в этих неочевидных параллелях тонкий намёк, касающийся стратиграфии по-линчевски многослойных  персонажей? Неужели являющаяся исправительным учреждением голова Мечтателя исправила слишком обычных, слишком нормальных, профанных, не резонирующих с Зоной Бойда, Харрисона и Нокс на поднаторевших в синерозыскных мероприятиях Коула, Альберта и Тамми? Или это поиски чёрной кошки в Чёрном Вигваме? Защитная рационализация подскажет, пожалуй, что контингент расследователей преобразился в результате не попавшего в субъектив камеры прозаического устранения дефектов нечленораздельной юрисдикции, когда вышестоящие инстанции договорились, кто обязан вести дело, и отозвали лишних ищеек. Методичность возразит: "Сомнительно". Так можно было бы объяснить недостачу Харрисона, но не Синди - очаровательная посланница ВВС исчезла скоропостижно, кивая мыслям Коула о необходимости разговорить Хастингса и не успев завершить предусмотренный сюжетом жест, будто её мгновенно стёрли подобно тому, как ретушёры стирают репрессированных соратников вождя со старых фотографий: в сцене в морге она ещё маячит, а во время допроса её уже нет. Вряд ли разгадка связана со спорами о подведомственности. В этом случае Бойд, Харрисон и Нокс просто не нужны в фильме и в принципе не должны были попадать в "Твин Пикс" – опытный режиссёр слабые сюжетные стебли отсекает у поверхности сценария. Всё же предпочтительней другое: Мечтатель заявил отвод первому составу следователей, испытывая обоснованное недоверие к их краснокомнатнопетентности. В общем, вопрос остаётся открытым - Линч обязался хранить молчание согласно договору хранения, с умыслом возвратить молчание в неприкосновенности поклажедателю.


Рецензии