Перевоплощение

 
Героем этого короткого очерка стал мальчик 8-ми лет. Эту чрезвычайно интересную и в то же время загадочную историю, до тех пор никому не известную и далеко выходящую за границы понимания и осознания с точки зрения поведения и психологических особенностей ребенка, рассказала мне моя тетя, сестра отца. В молодые годы она приятельствовала с одной женщиной, в семье которой и произошло ниже описываемое событие. У этой женщины был единственный сын - непоседливый, очень подвижный ребенок. Учиться не хотел. Успеваемость в школе была слабенькой. Родители, как говорится, “спали и видели” единственного сыночка “играть на музыке”. Они отдали его в детскую музыкальную школу по классу скрипки. Заниматься музыкой, в такой же степени, как арифметикой или чтением, он не хотел. Папа настаивал, и при очень скромном материальном достатке семьи всё-же купил ребенку скрипку. Даже при строгом контроле со стороны отца ребенок прогуливал уроки музыки и не хотел делать домашние задания. Так продолжалось несколько месяцев. Однажды, не выдержав очередного скандала в доме, папа схватил скрипку и со всего размаха разбил её в клочья о металлический угол печи. Пацан медленно подошел, поднял с пола скрипичные ошметки, замер, несколько секунд находился в состоянии оцепенения и неожиданно очень громко, сильно, судорожно разрыдался. Родители перепугались не на шутку. Понадобилось немало времени, что бы его успокоить. Думали вызывать скорую. Обошлось. После этого инцидента ребенка "подменили" в полном смысле слова. Он стал молчаливым, задумчивым, замкнутым и неожиданно очень резко и требовательно попросил отца восстановить его в музыкальной школе и купить новую скрипку. Отец посмеялся, но, как показало время, совершенно напрасно. Через несколько дней ребенок, едва сдерживая эмоции гневa и слезы, однозначно и коротко в ультимативном тоне заявил: "Не купите скрипку - убегу из дому!". Более чем серьезная угроза. Зная темпераментный и рисковый характер пацана и проклиная свою судьбу, одолжив деньги у соседей, папаша купил вторую скрипку. Его восстановили в музыкальной школе. Совершенно неожиданно и непредсказуемо ребенок начал старательно относиться к урокам музыки и часами играл гаммы. Родители не могли понять и не понимали до конца жизни на этой земле произошедшую с сыном метаморфозу. Мальчик стал не по годам серьёзен, собран, задумчив. Он прекрасно успевал в музыке и закончил музыкальную школу с очень хорошими показателями. Педагоги подчеркивали, что у ребенка есть безусловный талант и его необходимо развивать, и даже настаивали на этом. Мальчик поступил в консерваторию. Не утомляя читателя, завершаю повествование. Этот мальчик стал блестящим скрипачом, завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах и много лет был первой скрипкой, а затем главным дирижером симфонического оркестра крупного Академического театра оперы и балета в одном из городов России. Воистину мы даже не догадываемся и очень далеки от понимания, кто, как, где и когда управляет нашими сознанием, поступками и логикой принимаемых нами решений. Судьбы человеческие пишутся Наверху, несомненно. Непостижимы Божьи замыслы, мой дорогой читатель!


Рецензии