Врач - человек вне времени. Глава 36

Ирина Валерьевна, вдруг вспомнив Луку Крымского, о котором она узнала по совету Саши, прочитав его книгу «Я полюбил страдание», ей захотелось показать отступникам от веры, чем это может закончиться.
- Я прочитала книгу Луки Крымского о себе, где он рассказал об одном отступнике от веры, который с ним все время вступал в диспуты. Лука потом написал о нем, что на несчастном хулителе Духа Святого страшно сбылось слово псалмопевца Давида: «смерть грешников люта». Он заболел раком прямой кишки и при операции оказалось, что опухоль уже проросла в мочевой пузырь. В тазу скоро образовалась глубокая, крайне зловонная полость, наполненная гноем, калом и мочой и кишевшая множеством червей. Враг Божий пришел в крайнее озлобление от своих страданий, и даже партийные медицинские сестры, назначаемые для ухода за ним, не могли выносить его злобы и проклятий и отказывались от ухода за ним».

Лицо Николая Степановича покрылось красными пятнами от злости. Вадим Петрович понял, что надо заканчивать с этим диспутом, так как в последнее время в современном обществе, чтобы ладить со всеми, нужно не затрагивать четыре темы – религия, политика, сексуальная ориентация и вакцинация. Но что предпринять в эту минуту он не знал. Еще раз посмотрев на Николая Степановича, он решил клин выбивать клином, иначе сильно сжавшиеся и побелевшие от напряжения кулаки воинственно настроенного Николая Степановича, могли пойти в ход.
- Друзья! – Вадим Петрович обратился к собравшимся в тесный круг медицинских работников и их половинок, - У меня есть для вас новость. Я хотел ее сообщить завтра на планерке, но сейчас подумал, а чего ждать, правда?
Все присутствующие переключили внимание на Вадим Петровича.
- Надежда Григорьевна, наш сотрудник, заведующая детским педиатрическим отделением, уходит на пенсию. Жаль, что ее сегодня с нами здесь нет. И нам всем надо будет подготовить подарок и сказать речь, скажем так, организовать мини банкет.
- Это хорошо, сделаем. Но у меня вопрос? А кто будет вместо нее? – спросил Валентин Иванович.
 
Николай Степанович, расправил плечи, улыбка растеклась по его лицу, он знал, что кроме него, эту должность никто не потянет, да и в мыслях, он давно уже занял это место, он готовился к этому много лет.
- Хороший вопрос, - сказал Вадим Петрович.
Николай Степанович, сделал шаг вперед, готовясь предстать пред всеми в новом качестве.
 - Я хочу сегодня вам представить вновь назначенного на ее место, - сказал Вадим Петрович, - На должность заведующего детским отделением назначен Самойлов Александр Викторович. Прошу приветствовать!!!
Все захлопали в ладоши, кто, искренне радуясь, кто сдержанно улыбаясь.
От неожиданного поворота, Николай Степанович, оторопел, глаза налились кровью. Но он тут же взял себя в руки, будучи умным человеком, он не решился забираться в дебри, в которые он мог бы забраться сейчас, если будет вести себя агрессивно, рискуя свернуть себе шею. И не видать тогда ему повышения, как своих ушей. Он решил действовать по-другому. По-умному. Он уничтожит их всех и тем самым очистит себе дорогу. Мстительность, это был его конек. Он помнил все незначительные конфликты, оскорбительные слова и даже выдуманные унижения. Но такое унижение как сегодня он не мог простить никому. Он решил, что обязательно возместит обидчикам сполна. Временной фактор для него не существовал. Он был убежден, что он выиграет эту войну, они еще пожалеют, что связались с ним.

В это время, пока Николай Степанович восстанавливал душевное равновесие, все подходили с поздравлениями к Саше, жали руки, говорили приятные слова. Вера тоже от переизбытка чувств радости, в порыве эмоций, кинулась на шею Саше, обнимая его от всей души, глаза ее сияли от счастья, и она не могла это скрыть. Естественно, что это не осталось незамеченным для всех. Все это произошло так быстро и спонтанно, что опомнилась она, когда все отступили и замерли, глядя на эту сцену. Все смотрели то на Сашу с Верой, то на Аню, в ожидании, что будет происходить дальше, какая реакция будет у Ани. Николай Степанович понял, вот он шанс. Помимо мстительности, он обладал еще такой чертой характера, как безжалостность. И такой шанс он упустить не мог.
- Какая прелесть, какой интим, Верочка, а вы не забыли, что рядом стоит жена Александра Викторовича? - показывая всем двусмысленность ситуации, нарочито вульгарно произнес Николай Степанович, потом обращаясь к наблюдателям, - Господа, расходитесь, не мешайте, дайте Верочке поздравить любимого человека, - и снова обращаясь к Вере, - Поговаривают, что тебе стало плохо после новости о женитьбе Александра Викторовича, а потом вдруг после обеда и Александр Викторович исчез на весь день. Не у тебя ли он был, может утешал тебя весь день? То-то я смотрю, ты на следующий день, вся пришла такая, счастливая, прямо как сейчас, - повернувшись к Саше, он сказал, - Ну что святой Александр, поздравляю тебя с победой, все лавры собрал и должность, и жена красавица, и любовница боготворит.

Потом Николай Степанович громко похлопал три раза в ладоши, резко развернулся, и пошел к выходу. Его жена Надя кинулась за ним вдогонку, проклиная эту вечеринку, и то, что она снова согласилась с ним пойти на нее. Проклиная себя за то, что каждый раз верит его обещаниям вести себя по-человечески, и каждый раз он нарушал их договоренности, а она как идиотка продолжает ему верить.

Выбежав на улицу Николай Степанович задыхаясь от гнева набрал полную грудь воздуха, попытался на бегу перепрыгнуть три ступеньки, оступился и всей массой рухнул на асфальтированную дорожку. Чертыхаясь, превозмогая боль, он попытался встать. Но ему это удалось с большим трудом. Жена вызвала такси, помогая ему доковылять до выхода из двора больницы. По приезду до дома, нога уже опухла. Николай Степанович, чувствовал невыносимую боль, но будучи в состоянии аффекта, он, превозмогая боль поднялся в свою квартиру.

В это время Аня, не ожидая такого поворота событий чувствовала, что внутри ее все нервы натянуты до предела. Еле сдерживая слезы, она напряженно мыслила мысли, которые как молнии сверкали в ее голове: «В тот день Саша вернулся поздно ночью, значит он ушел в обед, и весь день, до самой ночи он пробыл у нее», «Он даже не стал отпираться и оправдываться», «Держись, не хватало, чтобы ты сейчас вытерла подолом сопли». Но держаться не было сил. Ане показалось, что от нее сейчас осталась только оболочка, она подумала: «Говорят, что от физической боли можно реально умереть, а от душевной? А от душевной казаться живой, но не быть таковой, эта боль не дает мне дышать, я задыхаюсь от боли». В горле стоял ком. Она была уверена, что Саша ей изменяет. Ей показалось, что в ней что-то умерло, что-то очень важное.

Аня была расстроена, это видели все. Она не могла справиться с душевным волнением, испытав психологическое потрясение, она переживала свою ненужность и никчемность. От вечеринки у нее остались неприятные ощущения, она почувствовала тревогу и ей захотелось исчезнуть. Мало того, что этот тип Николай Степанович, вел себя нагло и бесцеремонно, но гораздо больнее для нее было видеть абсолютно спокойное состояние Саши, как будто вообще совершенно ничего не произошло и это почему-то ее безумно разозлило. Ей вдруг захотелось при всех, сказать все, что она о нем думает, да и обо всех тоже.

Саша, поблагодарив Веру за поздравление, приобняв Аню, видя ее практически невменяемое состояние, при котором предугадать ее поведение было невозможно, решил выйти с ней на улицу подышать свежим воздухом. Так как судя по ее лицу, имело место скорее всего незначительные изменения биохимических процессов головного мозга, он понимал, что это временное проявление, от стресса, но вылиться это могло или в истерику, да и вообще во все, что угодно. Она была на грани срыва. И никакие знания психологии и знания того, что он ей говорил, сейчас для нее не имели никакого значения.


Рецензии