Пленер, Рыбы
Красками писать в общем не сложно: набрал их, уже готовые, смешал, какие надо, в нужные оттенки, и пиши. Словом – не так. Краски природы - взятые с ее палитры, носящиеся в воздухе, парящие в небе, ниспускающиеся на все земное светом, окрашивающим предметы – надо еще уловить, преобразовать в слова, чтобы выразить ими впечатления, отобразить формы, цвета и даже звуки, скомпоновать все это в рассказ. И это тоже будет картина, которую можно будет переделывать, дорабатывать, стараясь превратить в маленький шедевр… Может быть, написать даже целую книгу. Которую даже проще, чем картину, выставить на обозрение, благодаря интернету.
Да и писать на морозе, стоя неподвижно длительное время, не особо приятно. Неизвестно, получится ли из этого стояния хоть что-то стоящее. Ведь время, особенно на рассвете, так быстро сменяет оттенки света и цвета, что ухватить их словом легче, чем кистью. Впитал взглядом, сфотал на камеру, запомнил наиболее яркие моменты, а уже дома, спокойно попивая чаек, изложить все это на бумаге.
В общем, с утречка иду опять на свое излюбленное место у Томи. Что-то там происходит сейчас, сего-дня, 25-го ноября 2021 годочка от Рождества Христова? Чем порадует Художница-природа, такая предсказуемо-непредсказуемая, однообразная, но всегда разная, неистощимая в вариациях свето-цвето-звуко-представления, в формах, бликах, рефлексах и впечатлениях неистощимо ее творческая фантазия преобразует мир, каждый раз воссоздавая заново, казалось бы, раз и навсегда уже созданный мир, стоящий и утвержденный незыблемо на основах, данных Творцом.
А как раз сегодня Художница решила видимо снова взять тайм-аут, закрашивая белилами все, что написано было вчера, и, присыпая снежком, заделать окончательно все трещинки в ледовом покрытии реки, укрепляя его и закрывая просветы, надежно укрывая обитателей вод земных от грядущих суровых времен. Она, кажется, решила прочно сомкнуть не только берег с берегом, но и небо с землей, погружая все в белый сон, в тихое задумчивое полубытие. Закончив одно произведение, пора подумать о другом. Вот и я – попробую написать хоть какую-нибудь картинку. Написать мыслями, написать чувствами…
Серенькая жемчужина рассвета, так и не вызрев, зависла, открывая тусклое окошко к сокрытому небу. Легкий отсвет лежит на снегу, - наверное, к нему подплывают из глубины вод рыбки, пробуя на вкус это вдруг приблизившееся небо, которое было раньше так тепло, то далеко, ярко, недоступно, а то внезапно низвергающееся каплями чистой, вкусной, свежайшей воды! Холодное и безвкусное оно теперь, но надежное, твердо-незыблемо установленное до лучших времен. Можно спокойно продолжать существовать, плодиться и множиться, не думая уже ни о чем. Уберегаясь только от слишком яркого света, от соблазна - острого крючка с заманчиво извивающимся на нем червячком, чтобы не оказаться вдруг на краю мира этого и мира иного – внешнего… О котором постепенно забываешь, существуешь в полузабытьи, плывешь по течению - под небом Тем, далеким, и этим, малым, близким и надежным, - не думая, не веря уже, что То Небо по-прежнему живет где-то там, обещая не то жизнь вечную, полную света, не то полный мрак и небытие… Рыбы, наверное, тоже ведь боятся смерти. Живые души ведь тоже, что-то чувствующие и понимающие…
Не так же и мы, - боимся, но, не веря в жизнь после смерти, т а м, на краю, который придется когда-то переступить, - увидим может быть иное Небо – приблизившееся максимально близко, и все, казавшееся пугающим и страшным, станет вдруг спасительным, и, возможно – даже радостным! Засияет новой землей, новым небом, как и обещано Творцом…
Ведь все идет своим чередом, как написано, от начала и до конца, к началу новому. Даже природа это знает и лучше нас понимает, и подтверждает. Только мы, маловерные в анабиозное состояние погружаемые своим безволием в полусон-полуявь, «и видя не видим, и слыша не слышим…» Так, что никакими чудесами, закатами зрелищными и даже рассветами огненными не добудиться сердец, равнодушных ко всему этому…
Кажется, мать-земля, произведя все, что только возможно, все живое по велению более могучих сил, подъистощив свои силы, решила уже и отдохнуть. Уже не производя новые формы, а также, как и ее повелитель, почила в день седьмой, только поддерживая Свое творение. Да раскрашивая его в разные оттенки света и цвета.
Можно сказать, что она «ушла на пенсию», вот прямо как я! И теперь можно тратить свой творческий потенциал и возможности на всю эту красоту, наблюдать, пытаться запечатлевать, совершенствовать. Задаром что ли пропадать всем этим возможностям, красотам? Они для того и даются, чтобы мы ее видели, воссоздавали в искусстве, восхищались. Для выживания ли все это нужно, также, как и вера в Бога? Не вера же заставляет делать все необходимое для выживания?!
Но как раз это, по-моему, и доказывает, что мы – не только творение природы, но и чего-то более высокого, чему подчинена и сама природа. Стремление к красоте, к истине, к творчеству, к общению не только с себе подобными, но и со всем прекрасным, с Творцом, наконец, - тоже необходимо для выживания, для эволюции духа.
И нет ничего выше этого общения – в таинстве единения с теми силами, которые творят все живое…
Время уже движется к полудню, а никаких изменений не предвидится. Явления огненных крыльев, как это было вчера, тоже, видимо, не будет. Красок нет, а слова уже истощились. Только небо, сливающееся с землей, неутомимо сыплет и сыплет снег. Собор ангельских сил сбрасывает последние ненужные перья, чтобы обновить свое убранство к новому явлению себя в свет. Теперь уже через год…
Свидетельство о публикации №221112700329