Сбой в системе

                Первая часть. Оповещение.

      Антон лежал на холодном цементном полу шахты, куда он и ещё несколько человек в последний момент спрыгнули через канализационный люк, а затем не
останавливаясь он пробежал к бетонным блокам и упал на пол от мощного взрыва. Земля мгновенно содрогнулась так, что казалось какая то невероятная сила подняла её вверх вместе с домами, машинами и людьми, которые не успели спрятаться в бомбоубежище и ударила с мощной силой разъярённого зверя. Антон накрыл голову руками и почувствовал, как у него пульсирует каждая жилка, всё громче и громче отдаваясь в сознании. В одно мгновение в мозгу пронеслись события последних минут.
       В ушах звенело и всё ещё звучат слова из громкоговорителя, а перед глазами отчётливо всплывает чудовищная картина, когда люди в панике бегут сломя голову, в надежде найти укрытие. Некоторые стоят в оцепенении глядя друг на друга в ожидании, что сейчас кто то им скажет, что это первоапрельская шутка. Зловещие слова из громкоговорителя как гипноз притягивали, не давая сдвинуться с места:
     - Внимание, внимание, это не учебная тревога! Это не учебная тревога! Произошёл сбой в системе и в сторону города летят ракеты. Прошу граждан проследовать в ближайшее бомбоубежище!
       Так повторилось несколько раз, а затем пошёл отчет времени. Это было самое страшное, что запомнилось Антону в памяти. Началась паника и люди очнувшись, заметались по площади, дворам и подъездам, спрашивая друг у друга куда бежать и в какой стороне находится бомбоубежище. Некоторые садились в машины, стараясь немедленно и как можно быстрее покинуть город.
     Вспоминая теперь весь этот ужас, Антона закрыл глаза, но в мозгу воспоминания пульсировали в каждой клеточке его сознания. Каждая цифра отсчета времени била по мозгам так, словно это были не слова, а кузнечная наковальня. Отчёт начался с объявления предупреждающего, что до удара ракет осталось девять минут, затем шесть... Казалось всё остановилось на этих цифрах. Пять...
В панике застывшие лица людей были похожи на восковую испуганную маску смерти. Четыре... Было видно что все находящиеся на улице пребывали в шоковом состоянии и совершенно не зная куда бежать, стояли в растерянности.  Три... Многие метались из стороны в сторону, судорожно вспоминая нахождение бомбоубежища, а некоторые просто сели на асфальт обхватив голову руками как будто это могло защитить их от удара. Два...
        Антон пулей прыгает в канализационный люк вслед за какими то парнями и летит вниз, падая и сбивая себе колени и локти. Последний отчёт он уже не слышал за толстыми стенами коллектора, но ощутил удар ракеты. Ещё он отчётливо помнил, что когда прибежал к ближайшему бомбоубежищу, там собралось много народу, а ворота на которых висели замки были закрыты. Мужчины сбивали замки железными прутьями от ограды, а когда открыли ворота, то увидели что бомбоубежище было завалено ящиками. Похоже здешние предприниматели устроили там склады, поэтому время уходило на то, чтобы разгрести эти ящики. Было очевидно, что много народу в этом бомбоубежище всё равно не поместятся, поэтому Антон побежал  в сторону метро. Он понимал, что времени добежать у него не хватит, поэтому когда Антон увидел, что какие то парни прыгают в канализационные люки, то последовал их примеру, не взирая на ушибы и ссадины на руках и ногах.
        Самым страшным был первый удар, а затем пошла ударная волна и было ощущение, что он стоит на палубе корабля, а вокруг бушует мега-шторм от которого его мутит и тошнит. Его тошнило так сильно, что казалось кишки вылезают вместе с блевотиной, а затем он отключился. Антон почувствовал, что кто то бьет его по щекам стараясь привести в чувство. Он очнулся. Во рту ощущался металлический привкус и ещё чем то жгучим обдирающим горло.
      - Эй парень, - кто то звал Антона. - Давай приходи в себя, надо пробираться к метро. Там выясним обстановку и поймём что к чему. Давай вставай, здесь оставаться опасно, обвалы могут быть.
       Антон еле поднялся на ноги. Его ещё мутило, но голова стала проясняться и он сделал шаг вперёд облокотившись о бетонную стену. Шли молча и долго, пока наконец не достигли туннеля метрополитена. Кругом была вода и пахло сыростью в добавок тошнотворного запаха от которого выворачивало его внутренности. Другие люди оказавшиеся рядом в этом дерьме, тоже чувствовали себя не лучше Антона. По дороге к ним присоединялись выжившие, которые как и он успели прыгнуть в канализационные шахты, но повезло не всем. Они видели обгоревшие тела в провалах и поняли, что наверху кто не успел спрятаться в бомбоубежище в живых никого не осталось. 
        Антон вспомнил, как совсем недавно в его доме проходило собрание по поводу установленных громкоговорителей. После работы в офисе Антон обычно заезжал в фитнес, чтобы размять за день затёкшую спину и немного взбодриться, но тогда ему необходимо было быть дома, так как после восьми вечера должно состояться общее собрание по поводу вышек, которые понаставили почти через каждые пятьсот метров друг от друга с громкоговорителями. Жильцы хотели выяснить по какому поводу и что за оповещения хотят сделать власть имущие, поэтому пригласили местного депутата их округа.
        Народу собралось много, так как пришли не только жильцы дома, но и с соседних домов, чтобы встретиться с депутатом и узнать обстановку. Когда Антон подъехал к своему подъезду, дискуссия была уже в полном разгаре, где с каждым выступлением депутата и представителя компании росло напряжение среди собравшихся. Антон слышал короткие возгласы тех или иных жильцов, но по существу практически никто не сформулировал свой вопрос который хотели задать депутату, а только слышались одни немногословные негодования в сторону власти. Тогда он поднял руку и попросил слова, обратившись к депутату округа:
        - От имени жильцов моего подъезда у нас всего к вам два вопроса, а именно, для чего установлены громкоговорители и с какой целью? Если это оповещение о ракетном ударе, то почему нам не разъяснят где находятся бомбоубежища и смогут ли они вместить всех жителей района?
          Видно было что вопрос Антона застал депутата врасплох, потому что он не был готов дать исчерпывающий ответ. Конечно, депутат говорил о том, что громкоговорители поставлены на случай оповещения чрезвычайной ситуации, когда  эвакуация граждан с опасного места неизбежна. Так же представители власти уверяли, что сейчас не нужны бомбоубежища, так как наша армия хорошо защищает границы от нападения.
         В случае эвакуации чрезвычайной ситуации, если она возникнет уже строятся специальные оснащённые всем необходимым пункты размещения, поэтому жителям совершенно нечего переживать, потому что как уверил депутат, никто не будет оставлен в опасной ситуации. В тоже время депутат дал обещание и заверил, что в ближайшие дни они обязательно проведут проверку на наличие бомбоубежищ в их районе, а так же проверят их на пригодность. На этом тогда собрание закончилось и все разошлись по своим квартирам. Никто даже в мыслях не мог представить, что вскоре им придется испытать отчёт их последнего времени.

                Вторая часть. Последствия ракетного удара.

      Антон шёл по сырому туннелю вместе с незнакомыми ему людьми, которых объединила вместе трагедия. Они с опаской поглядывали на стены, которые уже дали основательные трещины. Через них просачивалась вода затопляя шахту. Антон шёл, а в его голове проносились мысли о родных, которым он не смог позвонить, так как его смартфон разрядился. Его тошнило и мутило при одной только мысли, что на поверхности возможно никого не осталось в живых. Рядом с ним шли так же молча люди не проронив ни слова. Он шёл и про себя чертыхался негодуя, что по чьей то вине произошёл сбой в системе. Как объявили по громкоговорителю, ракеты хаотично были направлены на его город, а возможно и другие города.
        Все планы и привычный уклад жизни Антона, а так же карьера, которая строилась каждодневными усилиями была разрушена мгновенно этим взрывом. От мысли, что он больше никогда не вернётся в нормальное русло, пугала его и приводила в ужас. Кто виноват? Кого винить? Теперь в этом хаосе не разберёшь и конечно, как всегда найдут крайнего. Чем ближе они подходили к ветке метрополитена, тем отчётливее слышались голоса, похожие на стоны. Выйдя на станцию парни увидели, что она практически разрушена в нескольких местах, а на полу лежали раненные и обгоревшие люди. Самое страшное было в том, что помочь им не представлялось возможности за неимением медицинских средств.
         Многих так же рвало как Антона, что могло указывать на повышенный радиационный фон. Оставаться здесь тоже было небезопасно, но прежде парни решили обследовать технические комнаты, чтобы найти медицинские препараты. Как ни странно, но военных и полицейских на станции не оказалось, что Антона очень удивило. Обычно в метро ходят патрули и работает служба госбезопасности. Неужели они отсюда ушли покинув раненных людей? А может на момент взрыва их вообще здесь не оказалось?
         Один из тех парней, кто прыгнул в канализационный люк перед взрывом, предложил обследовать помещения в поисках дежурного по станции. Пройдя по полуразрушенным коридорам, они нашли его лежащим за столом. Осторожно тронув дежурного за плечо Денис увидел, как тот вздрогнул и открыл глаза. Придя в себя дежурный назвался Михаилом Семёновичем и рассказал, что здесь происходило, когда объявили воздушную тревогу.
         Люди бежали по эскалатору на платформу расталкивая друг друга. Одни занимали лавочки, а другие толпились в ожидании поезда, в надежде уехать как можно дальше в безопасное место. В метрополитене ещё не отключили контактный рельс, поэтому когда на станцию прибыл поезд, началась давка за вход в вагоны. Многие попадали вниз на рельсы и машинист не мог вовремя отправить поезд, но вскоре всё же вагоны въехали в туннель.
        Вот тут и вздрогнула земля, а так как станция была недавно построена без максимального углубления, то своды не выдержали и провалились на людей от мощного ракетного удара. Машинисту всё же удалось отправить состав в туннель до взрыва, а дальше дежурный не помнит происходящего, так как его отбросило взрывной волной и он ударился головой, а когда очнулся то еле дошёл до дежурной комнаты, чтобы сообщить на пульт о происходящем, но все телефоны молчали и оператор не отвечал. Денис тоже попробовал вызвать центральную диспетчерскую, но там никто не отозвался.
         Раненным нужна была медицинская помощь, но оказывать её было некому и нечем, поэтому дежурный по станции Михаил Семёнович пытался дозвониться до МЧС и до главного пульта, но всё было безуспешно. Стало очевидным, что от взрывов которые происходили на поверхности в момент ракетного удара связь была нарушена. Ни у кого не работали мобильные телефоны. Дежурный по станции предложил идти по туннелю в сторону ушедшего состава с людьми и если они там увидят поезд, то можно позвонить из кабины машиниста. Пройдя метров пятьсот от станции вглубь туннеля,  парни увидели впереди стоящие вагоны. Некоторые из них от взрыва сошли с рельсов, но людей в вагонах не оказалось. Возможно пассажиры вместе с машинистом дошли до другой станции или пошли в сторону запасного тупикового пути, где есть выход на поверхность.
         Связь в кабине машиниста тоже отсутствовала. Контактный рельс был обесточен как и дежурные фонари в туннеле, поэтому все продвигались практически в полной темноте. Шли долго. Это при езде в вагоне машинист проскакивает туннель за несколько минут, а пешком время тянется сравнительно дольше, поэтому все устали и увидев нишу за которой была дверь, решили проникнуть во внутрь. Михаил Семёнович открыл её своим ключом и они попали в коридор в котором зияла огромная дыра.
        Подойдя к краю обвала, им представился ужасающий вид на город, которого практически не было. Не было ни домов, ни вообще каких либо построек. Всюду зияли ямы с искорёженной арматурой, на котором висели фрагменты того, что осталось от людей. Всё горело и дымилось, а рядом зияла огромная воронка и такая картина была повсюду, куда только не поворачивали головы. Антон опустился на колени и зарыдал, не стесняясь своих слёз. Его плечи содрогались от рыданий, а тошнота с новой силой подступила к горлу так, что его тут же вырвало. Он понял, что выжить в этом аду ни у кого не было никаких шансов. Денис поднял Антона с колен и обняв за плечи сказал:
       - Парень держись, нам тоже всем тяжело. Надо идти дальше и искать выживших. - Они вернулись в туннель и в подавленном состоянии пошли по туннелю навстречу неизвестности.

                Третья часть. Препятствие.

      Парни, которые всего лишь несколько часов назад прыгали в канализационные люки, спасаясь от ракетного удара, теперь шли молча на встречу неизвестности, которая не предвещала ничего хорошего. Они увидели во что превратился город после ракетного удара и уже не надеялись в чудо, что вообще кто то остался в живых. От надежды на прежнюю жизнь не осталось и следа, а то что предстало перед их глазами, глядя через разбитый проём, было похоже на апокалипсис, это их пугало и зарождало внутренний страх.
      Денис почувствовав настрой своих попутчиков, оглядел каждого и вздохнул. Они все как и он были гражданские люди не приспособленные к такой ситуации. Все  шли молча не проронив ни слова, пытаясь осознать происходящую действительность и молчали, хотя внутри каждого всё кричало от страха и боли за гибель своих близких. И всё же они шли с надеждой, что обязательно выйдут к людям. С надеждой, что кто то из родных спасся закрывшись в бомбоубежище, а возможно кто то добежал до метро.
        Ещё не дойдя до следующей станции, парни увидели перед собой мощные ворота, которые заблокировали дальнейший проход по туннелю. Все остановились глядя на это препятствие, а затем чертыхаясь стали искать возможность открыть их. Михаил Семёнович сказал, что это бесполезно, так как ворота слишком тяжёлые и закрываются автоматически, но даже с отключением электричества их всё равно не открыть, так как они полностью блокируют проход. По всей вероятности это было сделано на всех станциях из-за безопасности людей, тем самым перекрыв затопление водой и огнём, а так же поступлением радиации, хотя врятли ворота могли припятствовать этой невидимой смерти.
          - Выходит парни, мы в полной жопе и выхода из этой ситуации похоже нет? Да? Я правильно понимаю? У нас нет еды, медикаментов, и нам грозит затопление, так как стены держатся на честном слове, готовые вот вот обрушиться, а радиация рано или поздно сожрёт нас с потрохами. Что делать то будем? - не выдержав один из парней по имени Олег.
        - Спокойно Олег, только без паники, - сказал Денис.
        - Что сопли распустили? Найдём мы выход, тем более с нами Михаил Семёнович, уж он то знает как ещё можно попасть с одной станции на другую. Ведь я правильно мыслю Михаил Семёнович?
        - Мыслишь ты правильно парень, вот только в каком состоянии технические проходы, это вопрос. Один из них мы с вами уже видели и хорошего мало, тем более эта ветка станции совсем недавно построена и с минимальными проходами, а значит у нас с вами шансов мало, но мы попробуем. - ответил на вопрос Михаил Семёнович.
        - Давайте не будем думать о плохом. Мы не для этого выжили, а будем  искать выход из создавшейся ситуации. Проход должен быть, я слышал что эта ветка должна идти почти параллельно правительственной, ее ещё Метром два называют, поэтому у нас есть шанс куда ни будь но выйти и мы обязательно выйдем, а сейчас пошли к тупику, возможно там есть шахты через которые мы и пройдём, - подытожил Денис.
       Они продолжили путь к запасному выходу, который ведёт в тупик в надежде, что там есть какой никакой проход на другие станции и он не перекрыт.
       - Парень, - тихо обратился Денис к Антону остановив его. - Что это у тебя всё время из рюкзака пищит так, что на нервы действует?
        - О ба на, да я и забыл что у меня там дозиметр лежит, - и сбросив с плеч рюкзак, Антон вытащил маленький приборчик и передал его Денису.
        Тот взглянув на прибор и изменился в лице, а затем тут же его выключил. Прибор показывал смертельную дозу радиации о которой другим парням в их группе лучше вообще не афишировать, боясь за их нервную систему. Посмотрев ещё раз на Антона, он тихо спросил:
        - Тебя Антоном кажется зовут? - и когда тот кивнул продолжил:
        - Так вот Антон, никому ни слова что он вообще у тебя был, понял? - Антон кивнул в ответ, а Денис положил дозиметр в карман и они пошли догонять свою группу.

                Четвёртая часть. Тупик.

      Денис объявил о привале и все расположились на выступающей технической платформе, чтобы отдохнуть. Он видел, что Михаил Семёнович изрядно устал, да и другие тоже выдохлись. Денис наклонился к нему и тихо спросил:
        - Долго нам идти Михаил Семёнович? Я так думаю, надо разведчиков послать вперёд из троих человек, чтобы выяснить что к чему, а остальным дожидаться здесь, потому что если придётся искать другой путь и идти назад в противоположное направление, то силы будут на исходе и никто уже не дойдёт. Как вы считаете Михаил Семёнович, это будет правильным решением? Здесь сухо и воды пока не наблюдается, поэтому безопасно.
        - Ты парень правильно говоришь, мы действительно устали и радиация нас подкашивает. Не удивляйся, я всё видел и ничего никому не скажу, а идти осталось совсем чуток. За поворотом уже должен быть тупик вместе со старыми вагонами, а в конце проход в город. Вот только я не знаю в каком сейчас всё состоянии после взрыва.
        - Спасибо Михаил Семёнович, думаю на месте разберёмся и как только найдём выход на безопасную станцию, то сразу за вами вернёмся. На поверхность сейчас выходить бессмысленно, поэтому разумнее оставаться в пределах метро.
       Денис обратился к парням:
          - Есть разумное решение послать вперёд разведку из троих, а остальным дожидаться здесь. Старшим назначаю Антона. Со мной пойдут Олег, Андрей и Геннадий. И ещё посмотрите в своих рюкзаках, может у кого йод имеется или йодированные таблетки.
          Все стали рыться в рюкзаках у кого они имелись, а когда нашли, то Денис продолжил:
          - Таблетку глотаем, а йод капаем на язык и тоже глотаем. Надеюсь не надо разъяснять для чего это нужно?
         Все парни отрицательно покачали головой, передавая каждому по цепочке таблетки и йод. Когда закончили принимать таблетки, то Денис ушёл с троими парнями к тупику, а Антон пересел поближе к Михаилу Семёновичу, чтобы поговорить, так как на душе было скверно. Тот понял и сам начал разговор:
        - Антон ты не дрейфь, если ворота закрыты, значит там есть люди и может быть и твои родные так же в безопасном месте находятся, а мы непременно выберемся, не сомневайся. Я вот только думаю, как же так получилось, что сбой произошёл и ракеты на свои же города полетели. Не иначе как диверсия произошла.
        - Халатность это Михаил Семёнович, а не диверсия. Я вот все пороги целый месяц обивал по учреждением, чтобы проверили бомбоубежища и людей оповестили где они находятся, да толку никакого и мы в этом уже убедились с вами сидя сейчас здесь, а не дома в теплых квартирах. На до мной посмеивались в этих учреждениях, мол наша армия никогда не допустит воздушного нападения со стороны противника, а выходит противник, это мы сами со своей халатностью и русским авось. - В сердцах проговорил Антон.
         - Нет парень ты не прав, здесь что то другое произошло. Ведь компьютеры это что, бездушные машины да и только, а человек нутром чует, если какой сбой может произойти. Помнишь по телеку говорили и в газете писали, что был уже такой сбой и только благодаря одному чуткому капитану удалось избежать трагедии и войны между двумя державами. Если память мне не изменяет, то это при Брежневе было, а может при Хрущёве, запамятовал я немного. А теперь что? Заладили искусственный интеллект, вот вам и сбой произошёл. Нельзя такие вещи доверять полностью машине!
     Михаил Семёнович неожиданно замолк, услышав впереди автоматную очередь и крики.

                Пятая часть. Нападение.

       Выстрелы были отчётливые и явно стреляли по парням, которые пошли в тупик. Все встрепенулись и застыли на месте. Антон сказал спрятаться под платформу, чтобы в случае чего их не заметили те кто стрелял, но в их сторону никто не бежал. Через несколько минут показались силуэты Дениса и Олега. Геннадия среди них не было и Антон всё понял. Когда подошли парни, то по их лицам было видно, что дело дрянь. У Дениса в руках был автомат и он заметив взгляд Антона, произнёс:
      - Одного пришлось грохнуть, когда в нас начали стрелять, а два других закрыли наглухо двери и мы только и услышали, как один другому сказал, мол закрывай быстрее, это "заражённые".
      Денис замолчал обведя всех взглядом продолжил:
        - Поезд тот про который рассказывал Михаил Семёнович в тупик пришёл. Они там все в вагонах лежат расстрелянные. - Денис замолчал и закрыл лицо руками, чтобы не видели его слёз.
       - Денис, а как те что стреляли выглядели? Может это бандиты какие здесь группируются?  - спросил Антон.
       - Нет, это военные и им похоже приказано убивать всех, кто не спрятался в бомбоубежище и подвергся радиации, поэтому нас считают "заражёнными". - глухо проговорил Олег.
       - Но мы ведь не на поверхности были, а в туннеле, какая здесь радиация? - Не выдержал один из парней.
       Денис посмотрел на него и включил дозиметр измерения. По туннелю резко защелкало показывая предельный уровень. Звон, как колокольный набат бил по ушам, отдаваясь в мозгу. Денис выключил дозиметр и тупо смотрел на него, а затем произнёс:
      - Смертельная.
      - Как же так, сынки? Как же так можно было стрелять в людей, ведь не война же? - Тихо проговорил Михаил Семёнович и схватившись за сердце сполз на землю.
      У кого то оказался валидол и Денис собрался положить таблетку под язык дежурному по станции, но было уже поздно, Михаил Семёнович умер. Сердце старика не выдержало такого известия. Его положили под платформу, накрыв лицо шарфом. Тишину нарушил голос Олега:
       - Уходить надо пока и нас в расход не убрали. Давай Денис думай, куда поведёшь, туда и пойдём.
       - Пойдём в другом направлении, нам уже терять нечего кроме своих жизней. Пойдём искать выход. Я здесь увидел небольшую шахту вот к ней и повернём. - сказал Денис и зашагал в сторону шахты. Все парни тронулись с места, идя за своим командиром.

                Шестая часть. Ловушка.

        Антон шёл следом за Денисом в полную неизвестность, которая пугала его всё больше и больше. Он никак не мог поверить и переосмыслить расстрел мирных граждан. Этого не должно было случиться, но почему то случилось. Почему? Кто мог отдать такой вопиющий приказ? Если люди заражены радиацией, то их надо лечить, а не расстреливать. Антон на миг ужаснулся от того о чём сию секунду вдруг подумал! В голову пришла мысль, которая как вспышка сверкнула в его мозгу:
       - Может быть среди ракет было бактериологическое оружие и люди заражены непонятным вирусом от которого становятся зомби, как в американском апокалипсисе? Чушь какая то лезет в голову, - отмахнулся от своих мыслей Антон и чтобы не сойти с ума, начал считать свои шаги.
       Нет, он уже не плакал, как тогда стоя на коленях над пропастью глядя на погибающий его город. Он не плакал, потому что слёз уже не было. Возможно их высушила радиация, которая напоминала о себе тошнотой подступающей к самому горлу. Антон оглянулся назад на идущих следом парней. Он тут же подумал, что у них в голове были те же мысли что и у него, в темноте трудно было разобрать лица, но он почувствовал их напряжённое дыхание и ему стало не по себе. Антон подумал, если бы им сейчас дали оружие, то они не глядя пристрелили бы тех подонков, которые расстреляли мирных граждан. А он готов к этому? Готов ли он взять в руки автомат и стрелять в ответ?
       Антон вспомнил службу в армии. Там всё было предельно понятно. Рядом граница, а за кордоном враг и от него нужно защищать свой дом, своих родных и свою Родину и он защищал, а здесь...
          Он вспомнил умирающего Михаила Семёновича, а так же подумал о военных, которые стреляли в своих же граждан, среди которых могли оказаться их друзья, родные и просто соседи по дому и вздрогнул. Антон вздрогнул от мысли, что он теперь для военных такой же враг, как когда то были для него врагами те за кордоном. Ход мыслей Антона прервал Денис, сделав знак рукой, остановиться. Впереди явно послышались голоса, которые направлялись в их сторону, становясь всё отчётливее по мере их приближения.
          Тот, кто шёл навстречу парням, освещал путь фонарём и он был явно не один. Фонарь отражал, как минимум еще две тени. Луч мелькал то по сводам стен, то по брусчатой кладке. У Антона сразу промелькнула мысль, это могли быть военные, которые делали обход территории. Надо было что то срочно предпринимать, иначе их обнаружат и перестреляют всех, как крыс бегающих по туннелю. Неожиданно там, откуда шли эти  предположительно военные, завыла сирена. Развернувшись и чертыхаясь, военные побежали назад к месту откуда раздавалась сирена. Парни побежали за ними не боясь что те услышат шаги, так как сирена заглушала их.
        Они увидели впереди такие же ворота какие были в туннеле когда шли с Михаилом Семёновичем, только тогда они были закрыты. Военные прошли в ворота и те стали закрываться, но парни видя что они сейчас вот вот закроются побежали к воротам. В последний миг они успели прошмыгнуть, оказавшись в другом туннеле освещённом тусклыми лампочками. Впереди быстрым шагом удалялись военные в защитных костюмах в глубь туннеля и парни тоже прибавив шаг последовали за ними.
       Наверное военные не предполагали, что кто то может проникнуть в туннель через автоматически закрывающие ворота, поэтому шли не оглядываясь назад уверенные, что ворота наглухо закрыты, потому что вой сирены прекратился. Впереди явно была станция, так как освещение прибавилось. Проходя мимо технической платформы заваленной строительным мусором, парни решили дальше не идти, боясь быть схваченными военными. Они решили сначала осмотреться здесь и дальше действовать по обстоятельствам. Парни залезли на платформу и прошли вглубь, ища технические комнаты, где могли бы спрятаться на время. Таких комнат было две и Антон открыл одну из них ключом, который передал ему Михаил Семёнович, при этом сказав, что пригодится.
       - Вот и пригодился. - подумал Антон вспомнив добрым словом Михаила Семёновича.
      Комната представляла собой кладовку, куда были свалены рабочая одежда и старые матрасы покрытые пылью. Парни и этому были все рады, так как почувствовали ужасную усталость. Расположившись на матрасах, все вскоре уснули кроме Дениса, который не мог сомкнуть глаз от мысли, что они оказались в ловушке и попались в мышеловку из которой им не выйти, если что то пойдёт не так.
      Уж слишком легко они вошли в этот охраняемый объект не замеченными от видео камер, но тогда почему их впустили, а не расстреляли при входе? Это было загадкой, но то что они до сих пор живы, успокаивало и обнадёживало, что они для чего то возможно нужны военным, а значит будут жить. Усталость взяла своё и Денис, как и все уснул.
      Когда парни проснулись, то возле них уже стояли военные с направленными на них автоматами, а рядом с ними в белом халате cтоял врач внимательно рассматривая спящих парней, а затем обратившись к старшему произнёс:
      - С ними всё в порядке, только нахватались радиации, но это поправимо. Признаков вируса у них не наблюдается, а дальше только при анализе, когда возьму у каждого кровь.
      Парни протирая глаза от света направленного на них и хотели вскочить, но им было приказано лежать. Старшой ещё раз оглядев парней забрал автомат у Дениса и приказал всем следовать за ним на осмотр в медсанчасть. Охраняемые со всех сторон военными, парни пошли за старшим. Звание старшего было не разглядеть, так как военные были в маскировочных защитных одеждах и противогазах, но то что это были военные не вызывало сомнения.
      Дойдя до станции, где с двух сторон платформы cтояли вагоны в которых расположились люди Антон увидел, что здесь всё оборудовано так, чтобы людям было удобно в них находиться. На самой платформе тоже стояли раскладушки на которых лежали люди разных возрастов. Было видно, что здесь проявлялась забота к гражданскому населению, но тогда у Антона возник вопрос:
         - Почему были расстреляны те люди в вагонах, которые видели Денис с Олегом? Неужели они были уже заражены, поэтому из за распространения вируса их расстреляли? Но как они могли заразиться, когда ракетного удара ещё не было? Или уже был, когда кто то успел вбежать в метро будучи уже заражённым? На эти вопросы Антон хотел бы найти ответ. Они уже почти прошли платформу станции, как раздался крик от которого все вздрогнули:
        - Антон! Антоша! Сынок! - и тотчас послышались рыдания. Антон обернулся и замер увидев мать.
        - Мама! - крикнул Антон и хотел броситься к матери, но его остановили.

                Седьмая часть. Медсанчасть.

       Антону не дали подойти к матери, а направили в медсанчасть вместе с парнями. Старший объяснил, что пока у них не возьмут анализы и не дождутся результатов, встреч с родственниками не будет из за безопасности. В медсанчасти у парней сразу взяли кровь, а затем один из военных записал подробно где они жили, на какой улице и в каком доме, сверяя паспортные данные у себя в компьютере который работал по спутниковой системе. Это всё не ускользнуло от глаз Антона. Еще он обратил внимание, что рация непрерывно работала передавая информацию с разных уголков метрополитена. Денис с Олегом тоже на это обратили внимание и задали вопрос обратившись к одному из военных:
         - Можно хотя бы узнать насколько плоха обстановка после ракетного удара? - Военный ничего не ответил посмотрев на парней, а затем помолчав сказал:
        - Всё сами узнаете в своё время, а пока рассказывайте как в метро очутились и где ходили, что радиации по самое некуда нахватались.
Антон вспылил на вопрос о радиации:
       - Если бы вы нам бомбоубежище вовремя построили и ракеты свои проверяли почаще от "сбоя в системе", то тогда не было бы воздушной атаки ракет и мы не прыгали бы в канализационные шахты, чтобы только остаться в живых. Нам тогда было не до радиации, а чтобы не сгореть в этом пекле.
      В комнате наступила тишина и её разрядил старшой войдя в помещение. Он посмотрел на парней и сказал:
      - Я всё слышал, не кипятитесь. Мы ещё сами не знаем почему всё так произошло, но знаем что этого просто не должно было быть. Успокойтесь, всё равно без нас крайнего найдут, а мы ещё неизвестно выживем ли. Анализы у вас хорошие, а вот радиации нахватались. Сейчас придёт врач и даст лекарство. А теперь о главном. Мы за вами следили и поняли, что вы не заражены. Да, я каюсь и мне нелегко было принять решение о ликвидации тех кто в вагоне, но я не мог поступить иначе, -  и помолчав продолжил:
       - Так же поступлю с каждым, кто будет заражён ради тех, кто не болен. Лечить заражённых мы не можем, потому что у нас нет ни вакцины, ни лаборатории, тем более помещения куда изолировать заражённых.
       - Почему вы уверенны, что в вагоне были все заражённые? Возможно там были и здоровые, а вы их вот так сразу...
       Старшой посмотрел на Антона и вышел, а рядом сидевший военный ответил за него:
       - Там семья его была, но ничего нельзя было сделать, потому что заражение происходит моментально при контакте и распространяется быстро. Пока они ехали в туннеле, вирус уже сделал своё дело. Нам и парня вашего пришлось убрать, потому что он вошел во внутрь вагона. Мы закрыли наглухо ворота и больше их не открываем. Эта территория где вы сейчас пока чистая, а что дальше будет не знаем.
        В помещение вошли врач и старшой. Врач стал расспрашивать какие в последнее время они делали прививки. Оказалось что они сделали прививки от гриппа последние три года постоянно. Врач записал компонент и его тут же внесли в компьютер делая пометки. Им объяснили, что это очень важно для тех, кто работает над вакциной. В Сибири уже идет разработка и как только она будет готова, то ее доставят сюда воздушным путём. Подключились так же и другие страны, но больше надежда на Сибирь.
        Он так же объяснил, что информация парней была очень важна. Здесь тоже находились люди которые делали эти прививки, но в городе большинство не вакцинировались, поэтому риск был заразиться. Антон подумал, что возможно эти ракеты были выпущены специально, чтобы произвести естественный отбор, кто выживет тот и будет жить. Пока парни находились на карантине, у них была возможность подумать, но вспоминать прежнюю жизнь никому не хотелось. Теперь парней волновало больше то, что с ними будет и смогут ли они как то помочь военным.
       Как бы услышав их мысли в последний день карантина к ним пришёл старшой, оказавшийся по званию капитаном и предложил помочь в патрулировании в пределах станций их ведомства вместе с военными. Патрулирование было необходимо на выявление проникновения заражённых. Им объяснили по каким признакам можно распознать заражённого и тут же передавать по рации. Стрелять можно было только при нападении. Затем старшой посмотрел на Антона и сказал:
       - Пол часа даю, чтобы пообщался с матерью, а далее поступаете в распоряжение старшего лейтенанта. С этого дня вы военные и за неподчинение приказа или нарушение дисциплины будете выпровожены за ворота. Надеюсь повторять никому ничего не надо? -  Антон кивнул и направился на платформу, где его ждала мать. Когда Антон ушёл, старшой обратился к Денису и Олегу:
       - Трое ваших уже в наряде, а двое лежат в другом блоке, но они не заражённые, это радиация. Горят, но думаем выкарабкаются. Через недельку увидитесь. Приступайте к дежурству, вот здесь ваш график. Будете ходить посменно вместе с нашими. Оружие выдам и паек тоже. Едим один раз в день, а спим четыре часа по закону военного времени. Вопросы есть? Если нет, то через полчаса берите друга и вступайте в расположение старшего лейтенанта. - Он указал на молодого военного с автоматом и вышел.

             Восьмая часть. Первое дежурство.

      Антон быстрым шагом направился на платформу, где лежала его мать. Увидев сына она обрадовалась и они обнялись, а все вокруг повернули головы радуясь их встречи. На платформе было немного холодновато, но мама укрывалась теплым солдатским одеялом.
        - Сынок, сыночек ты жив, а я так убивалась что ты не успеешь добежать до безопасного места. Меня семья Макаровых подбросила на машине до метро, так я сюда и попала. У тебя всё хорошо?
        - Да мам всё хорошо, я теперь здесь рядом с тобой и мы будем часто видеться. Мам, а о папе ничего не слышно? Успел он спрятаться?
        - Тоша, сынок я ничего не знаю и нам вообще ничего не говорят, а мобильные телефоны не работают. Слышали выстрелы, может война началась?
        - Нет мам всё хорошо, это вам показалось. Вы в безопасном месте находитесь и все доступы блокированы, так что не волнуйтесь всё будет хорошо и вас скоро переправят в другое место, а может быть в другой регион где безопасно. Мам я пойду, у меня дежурство. Ты не переживай, мы теперь будем часто видеться.
       Антон поцеловал мать и пошёл к парням, которые уже переоделись в защитные костюмы. Ему тоже выдали костюм и оружие. Распределив маршрут они направились на свое первое боевое дежурство. Антон попал в наряд вместе с Олегом, а сопровождал их старший лейтенант по имени Максим, который внимательно оглядел парней и оставшись довольным спросил парней:
        - В армии служили небось, вижу выправку. Где службу проходили и в каком звании?
         Парни назвали роды своих войск, а когда сказали в каком звании, то лейтенант одобрительно кивнул, а затем добавил:
         - Что звание имеете это хорошо, нам нужны командиры. Теперь посмотрим как вы себя в деле покажете, а сейчас будьте внимательны, опасный участок проходим.
         Антон удивился и подумал что ослышался, ведь капитан сказал, что здесь всё безопасно, но значит не очень. Они переглянулись с Олегом и стали внимательно разглядывать своды туннеля, особенно проёмы шахт. Вдруг Антону показалось, что возле них послышалось какое то движение теней. Он направил фонарь в это место и замер. По стене буквально двигалось что то подобие человека, но это был не человек, а какое то непонятное существо, которое взвизгнуло от света фонаря и бросилось в сторону шахты. Максим тут же прошил проём очередью и видно попал, так как там кто то заревел нечеловеческим голосом. Тогда лейтенант ещё раз полоснул из автомата и вопли затихли.
          - Мать твою, да что это такое было? - прошептал Олег и его шёпот отозвался эхом по туннелю.
          - Это заражённый, они мутируют и очень быстро. Если ещё раз увидите такое, то стреляйте без промедления. Вам понятно? - проговорил лейтенант.
          - Понятно. - Тихо отозвались парни.
      Они ещё не отошли от шока, который только что испытали. Дальше шли ещё медленнее, проверяя каждый выступ и прислушиваясь к каждому шороху. Так они достигли другую станцию. Проверив стоящие на рельсах вагоны лучом фонаря, стали осматривать низ платформы. Контактный рельс был отключен, поэтому в вагонах горели только фонари. На первый взгляд всё было спокойно, но лейтенант похоже занервничал услышав сообщение по рации. Он тоже передал о случившемся и получил ответ: Добро, - Перешли на другую сторону станции и пошли в обратном направлении.
       Пройдя туннель в этот раз без происшествий, парни вступили на свою станцию и поднялись на платформу на которой лежали люди. Антону стало страшно за них, ведь в любой момент сюда могли выпрыгнуть заражённые мутанты, а там была его мать, но увидев ходивших по станции таких же как он патрулей, успокоился. Антону было непонятно одно, если как сказал капитан станции блокируются, то откуда здесь могут быть заражённые? И он понял, это вентиляционные системы, которые отключить нельзя. Именно через них сюда попадают заражённые. Надо срочно сообщить капитану!

                Девятая часть. Атака заражённых.

       Первое дежурство парней закончилось лишь небольшим испугом, но они понимали, что их страхи будут только усиливаться. В голове ещё свежа картинка ползущего по стене заражённого. У него был страшный оскал зверя и глаза налитые кровью. Ничего человеческого в нём уже явно не оставалось. Антон удивился тому, как молниеносно проходит мутация организма, меняя полностью облик человека. Он не раз видел что то подобное в фильмах ужасов про зомби и ходящих мертвецов, но ничего похожего в этом чудовище не было. Это зловещее существо больше походило на исчадие ада, чем на человека. Что же такое надо было сбросить на город, чтобы произошла такая быстрая мутация человеческого организма?
       Неожиданно у Антона промелькнула мысль, от которой появилась испарина на лбу, а по спине прошёл холодок:
        - Что если заражение людей началось не во время удара ракетами, а намного раньше? Что если ракетный удар был не "сбоем в системе", а целенаправленным экспериментом, который начался намного раньше, возможно за год или два? Выходит чтобы увидеть результат его действия, были пущены ракеты. Антон в ужасе похолодел от этой мысли и по его спине прошла дрожь. Такой цинизм был у немцев во время Второй Мировой войны, когда они ставили опыты над военнопленными в лагерях смерти , но чтобы сейчас в мирное время, это уже выше цинизма. У Антона опять от спины прошёлся холодок и выступила испарина. А может быть это была не заражённая ракета, а вакцина и кто то из другой недружественной нам страны ведя разработку распространил её по всему миру? Но это же чудовищно!
       Из оцепенения Антона вывела сирена, которая предупреждала об опасности и возможного проникновения заражённых. Схватив автомат, Антон побежал на пост возле вентиляционной шахты, где уже заняли свою позицию Олег с лейтенантом по имени Максим. Рация у лейтенанта работала беспрерывно, сообщая об атаке заражённых на многих участках. Слышались крики и нечеловеческий вой, от которого Антона буквально парализовало. Лейтенант видя, что Антон вот вот может грохнуться в обморок, схватил его за грудки и прокричал во всё горло:
       - Слушай ты сопляк, а ну соберись и действуй как положено бойцу! Ты что, забыл о нахождении здесь наших родителей и детей, которых мы обязаны защищать, а ну автомат в руки и приготовиться отразить атаку!
       После этих слов Антона словно окатило холодным ушатом и он видя ползущих и неестественно бегущих на них заражённых, начал стрелять до тех пор, пока  автомат в его руках не стал горячим. Он кричал во всё горло, чтобы заглушить их мерзкий вой и стрелял, пока магазин автомата полностью не иссяк. Наконец наступила оглушительная тишина и все поняли, что атака заражённых отбита.
       Смахнув мокрый пот со лба, Антон посмотрел на сидящих рядом Олега с лейтенантом, которые в изнеможении привалились к стене шахты вытирая пот со лба, облегчённо вздохнул. Лейтенант обведя взглядом парней улыбнулся и произнёс:
       - С боевым крещением вас парни! К заражённым не подходить, их будут убирать другие в защитных одеждах, а мы с вами за провизией, а затем продолжим обход туннеля. Сегодня уже они не полезут, а к обеду этот проход закроют совсем. Расслабляться не советую, эти твари как заговорённые из мёртвых встают, так что будем готовиться к новым атакам, благо ещё есть оружие. Вопросы будут?
       Видя по молчаливым уставшим лицам парней лейтенант понял, что вопросов не будет и направился к штабу. Антон с Олегом последовали за ним.

                Десятая часть. Гражданские.

       Антон сидел возле кровати спящей матери и смотрел на черты её лица. Без воздуха и солнечного света в них появился серый оттенок, а глаза впали от недоедания. Гражданское население тоже кормили один раз в день и чаще как и военных сухим пайком за экономией воды, которая тоже выдавалась один раз в день по бутылке на человека. Антон сначала не понимал откуда вообще в метрополитене продовольствие, но вспомнил о буфетах и столовых для персонала метрополитена.
       Доставка продовольствия в буфеты до ракетного удара, производилась ежедневно и даже складировалась на всякий случай, вот этот случай и наступил, поэтому пока продовольствие в наличие имелось. В связи с сокращением выдачи пайка один раз в день, можно пока не волноваться, голода не предвидится, как сказал лейтенант, но Антон понимал, что это ненадолго и в конце концов, если не будет помощи извне, то продовольствие закончится. Больше всего военных волновал вопрос наличие боеприпасов, которые после атак заражённых катастрофически сокращались. Встал вопрос об их экономии. Конечно, как говорит лейтенант, начальство ищет выход из создавшегося положения и постоянно запрашивает помощь, но эфир вот уже неделю как молчит и на их просьбы ни одна эфирная волна не отвечает.
        Сегодня Антона вызывал капитан и когда он вошёл, то там были только Олег с Денисом. Капитан сказал, что за нехваткой людей их парней передали в другой отсек, а вызвал он их для того, чтобы вернуть звание, которое они получили в армии и назначить командирами, так как они уже прошли боевое крещение и готовы в любой ситуации брать принятие решения на себя. Подчинённых парням велено искать среди гражданского населения и обучать, а самое главное отвечать за них. До этой поры гражданское население не трогали, если только кто сам просился.
        Капитан положил на стол списки гражданских лиц перед парнями и сказал ознакомиться с ними. Из списка мало кого по возрасту можно было привлечь на службу, но другого выхода капитан не видел. Кроме того необходимо было найти среди гражданских тех, кто разбирается в технике и оружии, а лучше всего чтобы это были инженеры. Получив задание, Антон пошёл исполнять, но сначала зашёл к матери, которую уже как сутки не видел и теперь смотря на её лицо, у него сжималось сердце от того, что она может не выдержать пребывание в метро. Антон даже не мог представить что будет с гражданским населением, если сюда ворвутся "заражённые", поэтому допустить такой ситуации было нельзя.
          Пройдя по вагону, Антон смотрел на спящие лица мужчин, женщин и детей и ему ужасно не хотелось тревожить их сон, но другого выхода он не видел. Дотронувшись до плеча спящего, Антон делал знак тихо выходить из вагона и ждать его на платформе. Собрав с десяток мужчин, он повёл всех в конец платформы, держа автомат наготове и прислушиваясь к ночной тишине. В комнате капитана собралось как минимум два десятка мужчин разного возраста. Все смотрели на военных и ждали разъяснения, по какой причине их сюда привели. На их лицах читалось недоумение и усталость от слишком затянувшейся ситуации нахождение в метрополитене, поэтому один из мужчин не выдержал и задал вопрос капитану:
      - Скажите любезный, какие сейчас принимаются меры для нашего спасения? Нас долго будут держать под землёй? Мы не понимаем, почему нам не говорят, какая сейчас обстановка на поверхности и почему нас здесь до сих пор держат, а не вывозят в безопасное место?
      После этих вопросов гражданских как прорвало. У всех были похожие вопросы и они хотели получить на них ответы. Капитан молча выслушивал каждого из гражданских не перебивая, а когда те уже  выговорились, обвёл каждого взглядом и тяжело проговорил:
      - Обстановка сейчас такая, что хуже уже не бывает. Скрывать от вас никто не собирался, но я не могу допустить общей паники, поэтому мы молчали и не информировали вас. Там наверху ничего нет. Ни домов, ни людей, ни какой либо инфраструктуры. Во всяком случае в нашем городе и в ближайших городах всё разрушено. Помощи пока ждать неоткуда, поэтому будем надеяться на свои силы и думать, как нам выбираться из этой ситуации.
       В комнате наступила гробовая тишина. Все пребывали в легком шоке и это было видно по лицам гражданских. После паузы капитан продолжил:
       - Но это ещё не всё, что вам требуется узнать. Есть ещё более страшная угроза с внешнего мира и об этом мы уже не можем скрывать. Нас окружают заражённые, которые мутировались в зловещих особей потерявших всякий человеческий облик. Вот от них надо защищаться. Мы каждый день отражаем атаки, но силы становятся неравные. Пока у нас есть оружие, мы можем защищаться, но имеется так же нехватка людей, поэтому мы вынуждены привлечь гражданских лиц. У каждого у вас здесь дети, жёны и матеря, и я думаю вам не надо говорить, что будет с ними, если сюда ворвутся заражённые. Надеюсь вам всё понятно и больше объяснений не потребуется?
      Все собравшиеся гражданские молча кивнули головами, не в силах произнести что либо. Тогда капитан показав на парней, сказал:
       - Это ваши командиры. С этой минуты вы не гражданские, а военные и наказание будет за неподчинение и ослушание приказа по военному. Ваши командиры введут вас в курс дела, а сейчас, если среди вас имеются инженеры, то прошу остаться, а остальным пройти за командирами. В комнате остались двое гражданских.

                Одиннадцатая часть. Форс-мажор.

      Антон смотрел на своих подчинённых солдат, внимательно слушая каждого, как это делал капитан, а они рассказывали ему о своей жизни, когда ещё были молодыми армейскими призывниками. Из всего этого можно было понять, что армейская закалка тех советских времён ещё осталась, а это значит подготовка пройдёт если не на отлично, то на хорошо уж точно. Навыки оружия мужчины помнили и Антон это видел по тому, как бойцы разбирали и собирали автомат. Оставалось только провести психологическую беседу особенностей "заражённых", чтобы при их встрече бойцы не растерялись и не грохнулись на землю.
      Пока не завыла сирена, Антон брал по двое бойцов в наряд, обходя территорию cтанций метро. Он обращал внимание мужчин на каждый выступ в туннеле и учил прислушиваться к каждому движению по вентиляционным шахтам. Антон сделал три ходки в разном направлении, беря с собой по двое, чтобы показать где возможны прорывы "заражённых" и где в случае сирены необходимо находиться каждому, ожидая атаки. Антон видел, что бойцы всё поняли, поэтому больше вопросов в связи с подготовкой не возникало, оставалось только проверить каждого на практике.
     В общих чертах рассказывая о "заражённых" Антон наблюдал реакцию каждого бойца. Он видел, как вздрогнули мышцы на лице мужчин и это была нормальная реакция. Вспоминая свою первую встречу с заражёнными и как он буквально оцепенел от ужаса, он не сомневался, что они справятся. Антон отправил мужчин на пол часа к родным, а сам пошёл доложить капитану о выполнении задания по подготовки гражданских. Проходя платформу он заметил, что люди стали реже вставать со своих кроватей, а больше лежали и это было плохим признаком. Надо было как то задействовать людей. Нельзя было допустить, чтобы люди только лежали и тихо умирали.
      Антон решил об этом поговорить с капитаном, но входя к нему он увидел, что капитан наливает в стакан спирт из фляги и залпом выпивает его не морщась и не закусывая. Увидев Антона, капитан показал на стул приглашая садиться и открывая флягу налил ему полный стакан. Антон отрицательно замотал головой не понимая действий капитана. На это капитан как то зло усмехнулся и протянул ему лист бумаги, на котором были обозначены синим карандашом их расположение в метрополитене, а вокруг него всё было залито огромным красным пятном. Антон непонимающе посмотрел на капитана, а тот помолчав сказал:
      - Это хорошо что ты не понимаешь, потому что когда до тебя дойдёт, то тебе парень и двух стаканов будет мало. - Ещё раз помолчав, он продолжил:
      - Красным обозначена территория заражённых. Они повсюду и их становится всё больше и больше, а у нас нет уже оружия, чтобы защищаться. Практически нет людей, чтобы дать им отпор. Вот это - он ещё раз показал на листок - Снимок со спутника. Нам придётся перекрывать вентиляционные шахты, а это значит доступа воздуха не будет и все будут задыхаться и умирать. Помощи тоже не будет и не предвидеться. У них нет возможности к нам подойти. Через девять часов начнётся воздушная атака и будут сброшены бомбы чтобы уничтожить "заражённых", а это значит у нас тоже нет шансов остаться в живых. Метрополитен не выдержит такого удара.
      Антона с головы до ног прошиб холодный пот и он взяв в руки налитый стакан, залпом осушил его не поморщившись. Он никак не мог переварить эту чудовищную информацию и подумал, что какой смысл вообще тогда было прятаться людям в бомбоубежища, если их всё равно уничтожат. Затем ещё раз внимательно посмотрев на снимок, он увидел что то похожее на пустой участок и показав пальцем в это место, спросил капитана:
     - Капитан посмотри, что это за объект? Что здесь находится? Ведь эта территория не занята "заражёнными", а значит туда можно пройти. Смотри капитан, со спутника она просматривается очень туманно, а это значит что то находится глубоко под землёй, возможно древние катакомбы. Ты понимаешь, мы там могли бы спастись от удара! Капитан внимательно стал разглядывать снимок и понял, что это действительно что то похожее на катакомбы находящиеся глубоко под землёй, похоже очень древней и старой постройки. Вот только вопрос в каком они состоянии?
Как бы прочитав его мысли, Антон сказал:
      - В каком бы не были состоянии, но если они сохранились каким то образом до сих пор, значит переживут и этот удар, а у нас есть шанс остаться в живых. Давай капитан просканируй этот объект повнимательней и самое главное запроси со спутника картинку того, как мы может отсюда в катакомбы попасть незамеченными "заражёнными". Возможно из метрополитена есть какой то вход. Я помню кто то из блоггеров говорил, что метро не строили, а откапывали. Понимаешь? Это значит проход возможен и мы его отыщем. Сколько у нас времени в запасе?
Капитан посмотрел на часы и произнёс:
     - Девять часов, но думаю надо уложиться за восемь. Всё, я радирую в штаб, а ты распорядись закрыть вентиляционные шахты и шлюзы. Давай сынок побыстрее задействуй все наряды и приготовь к эвакуации всех, кто может ходить. Антон с недоумением посмотрел на капитана и спросил:
     - А кто не может, что с ними будет? - Но вопрос остался без ответа, так как капитан уже связывался по спутниковой связи. Выйдя от капит ние капитана перекрыть все вентиляционные шахты и закрыть шлюзы так, чтобы вообще не было никакого прохода заражённым, а затем отдал распоряжение поднимать гражданских.
      Когда всё было готово, они оказались словно в закрытой консервной банке, где воздуха останется максимум часов на восемь, не более. Надеясь, что этого времени им хватит на эвакуацию, Антон стал подгонять гражданских побыстрее вставать с кроватей и следовать за военными, которые их будут сопровождать. Капитан получил ответ из штаба. Уже обозначилось место прохода до той точки, где была возможность спускаться в катакомбы. Оказывается нашёлся вход, надеясь что он не завален или не замурован. Когда началось движение то выяснилось, что треть гражданских не сможет передвигаться самостоятельно.

                Двенадцатая часть. Катакомбы.

      Капитан выслушав Антона о лежачих гражданских, которые не в состоянии уже были передвигаться самостоятельно и вызвал по рации врача, чтобы тот осмотрел каждого. Его интересовал вопрос: Смогут ли они перенести этот переход? Когда врач вошёл после осмотра лежачих, то на его лице было всё ясно без слов. Он сел и обведя всех взглядом сказал:
        - Лежачие люди в таком состоянии, что их даже трогать нельзя, тем более переносить тяжёлый путь в неизвестность. Через два часа здесь воздуха не будет совсем. Они умрут быстро во сне, даже не почувствовав ничего. Я всем дал снотворное. Мы не знаем, какой воздух в подземелье и какие условия, поэтому я не вижу другого выхода, как оставить их здесь. По крайнем мере это будет гуманнее, чем мы бросим их по пути на растерзание заражённым. Сюда заражённые не войдут до взрыва. - и посмотрев на часы сказал:
      - Решайтесь. Нам пора уходить.
      После слов врача все встали и направились к выходу, не глядя друг на друга. На душе каждого было очень тяжело, но все понимали, что к сожалению врач был прав. У них не было средств для передвижения больных и не было лишних рук нести носилки, так как бойцы были задействованы в охране и безопасности тех, кто самостоятельно шёл к месту спуска в катакомбы, а надо было ещё нести продукты и воду без которой не выжить в таких условиях.
       Проходя от станции к станции военные закрывали наглухо шлюзы, отрезая доступ заражённым. На последней станции воздуха уже практически не оставалось и люди стали задыхаться. Спазмы сдавливали горло и капитан приказал мочить ветошь, приставляя их к лицу. Антон ещё раз подумал в правильном решении, который они вынуждены были предпринять по отношению к лежачим, которые не смогли самостоятельно двигаться, этот участок пути они бы не выдержали.
       Наконец военные вместе с гражданскими вышли к месту, где был спуск в катакомбы. Вход в подземелье был завален, так что они еле нашли что то похожее на дверь, рассматривая карту переданную им по спутниковой связи. Военные с невероятными усилиями принялись откапывать завал из камней, чтобы открыть вход в катакомбы. Наконец двери поддались и открыв их, они увидели длинный коридор уходящий глубоко вниз. Освещая путь вперёд прошли военные с автоматами, а затем за ними гражданские, которые в страхе жались друг к другу. Антон поддерживал мать, чтобы та не упала. Он чувствовал, что она устала, но останавливаться было нельзя. Они прошли несколько проёмов всё время углубляясь в подземелье.
       Было такое чувство, что вскоре покажется ядро земли. Фонари горели тусклым светом, освещая хорошо сохранившуюся каменную кладку. Наконец проход стал расширяться и они попали в огромное помещение с выдолбленными в стенах нишами, в которых могли поместится сразу по несколько человек. Решили остановиться пока здесь, так как гражданские уже изрядно устали и больше идти были не в силах. Капитан приказал разведать территорию катакомб. Антон с Денисом и ещё несколько бойцов отправились далее обследовать проходы. Пройдя ещё метром пятьсот, Антон чуть не вскрикнул от удивления!
      Перед ними предстала огромная зала с невероятным рельефом и фресками, которые можно увидеть разве только в музее. Сохранились большие скамьи и что удивительно воздух здесь был не затхлый, как обычно бывает в подземелье, а даже с незначительным ветерком, как будто где то была встроена невидимая для глаз вентиляция. Как ни странно, но здесь был даже резервуар с водой, которую можно было назвать артезианской. Никто не мог понять, откуда глубоко под землёй такое произведение искусства, которое ничто по сравнению с современными домами. Похоже они наткнулись на совсем иную цивилизацию, которая была по каким то причинам уничтожена, а места обитания засыпаны глубоко под землёй.
         - Так значит правы были блоггеры которые писали, что метро не было построено, а его постепенно откапывали, не углубляясь до того уровня, где они сейчас находятся.
        Антон и направил своих бойцов к капитану, чтобы тот перевёл гражданских в это помещение, а сам с Денисом стали обследовать дальнейшие ходы. В одном из них они увидели рельсы и даже вагоны совсем не похожие на современные. Бесспорно, они попали в другую цивилизацию и другой им раннее не знакомый мир, который по сравнению с современным, был буквально сказкой с неведомой им культурой. Все эти помещения как то нельзя было назвать катакомбами, а скорее что то напоминающее музей, где хранятся произведения искусства.
      Решив больше без распоряжения капитана не углубляться, а вернуться в залу, куда уже капитан переводил людей пришедших со всех ближайших станций метрополитена, Антон с Денисом повернули назад и замерли от неожиданности. Перед ними стояла огромная статуя, которую они сразу в темноте не заметили. Посвятив фонариками парни обомлели! Это была не статуя, а робот. Конечно с современным роботом его и близко нельзя было сравнить, но бесспорно это был робот, который оживал на глазах парней. Буквально потеряв дар речи, парни смотрели на робота не зная, как им себя вести и что предпринять, пока не услышали вполне внятную речь на их языке:
      - Приветствую вас земляне!

             Тринадцатая часть. Космический корабль.

      Когда робот сказал, что он приветствует их, Антон вспомнил, что слышал такое же обращение, когда посещал выставку робототехники. Тогда только началась их разработка во всех сферах быта. Пылесосы и холодильники, а так же няни и многое другое, что было доступно покупателям. Он знал, что в роботов была встроена программа по которой они выполняют те или иные команды, поэтому глядя на этого робота у Антона не было сомнения, что его тоже кто то запрограммировал, а теперь управляет с командного пункта через спутник. Робот, как бы прочитав мысли Антона, продолжил:
     - Не бойтесь, я запрограммирован вам помочь, земляне. Позовите всех выживших и следуйте за указателями которые вы сейчас увидите, только не медлите, через час будут взрывы от которых здесь не останется ничего. Быстрее поторопитесь!
     Тотчас осветился проход, а на стенах загорелись зелёные огоньки, указывая куда им следует идти. Денис тут же доложил капитану обо всём что услышал, и вскоре военные и гражданские уже шли по проходу, пока не показалась сверкающая, будто серебром неизвестного металла огромная и высокая дверь. Как только к ней подошли люди, она тут же автоматически открылась, впуская всех в помещение. Оно было настолько светлым и ярким, что пришлось зажмурить глаза. Тут же свет стал более тусклым и лояльным к глазам вошедших в помещение. Последним вошёл робот и дверь за ним автоматически закрылась.
    Антон с интересом смотрел на неизвестную конструкцию, то и дело меняющую световую гамму и подумал, что помещение очень сильно напоминает космический корабль, который он видел в фантастических книгах. Глядя на встроенные приборы, не оставляло сомнения того, что они действительно находились на космическом корабле, который вот вот взлетит в неизвестном направлении. Открылись отсеки и перед ними предстали небольшие комнаты для отдыха, куда прошли гражданские и военные. Когда двери за всеми закрылись так же автоматически, корабль с молниеносной скоростью понёсся по нескончаемо длинному проходу, оставляя опасную позади себя зону взрыва, а затем взмыл в верх.
     Все, кто находился на корабле не ощутили на себе ни перегрузок, ни движение корабля, даже не почувствовав того, что они уже летят в открытом космосе. Всем находящимся в закрытых помещениях корабля казалось, что они находятся глубоко под землёй в помещении, которое защитит их от взрыва, которого они пока не почувствовали. Вскоре двери так же автоматически открылись, как бы приглашая людей выйти из своих комнат, а в динамике уже звучало приглашение пройти в столовую, где были приготовлены для каждого пакет с едой.
     Капитан и военные оглядывая помещение обсуждали между собой, выдержит ли оно взрыва бомбы, которая вот вот будет сброшена на местность, чтобы уничтожить "заражённых". Капитан, как старший по званию хотел выяснить этот вопрос у робота, но его в столовой не оказалось, а когда все посмотрели на свои механические часы то поняли, что взрыв уже должен был произведён как несколько часов назад, но они его не заметили и не ощутили находясь в закрытом помещении, как в бомбоубежище. Cпрашивать было не у кого, а рация через которую они принимали информацию по спутнику, здесь не работала ни на каких частотах, поэтому решили ждать дальнейших объяснений от тех, кто их сюда привёл, надеясь, что вот вот всё прояснится.
      Капитан, как и другие офицеры, конечно волновался за гражданских и своих подчинённых, поэтому такая неизвестность вызывала тревогу. Неожиданно стали открываться панорамные окна и изумлённым людям предстала удивительная картина красок, похожих на музыкальную световую композицию. Ничего не понимая, все смотрели на удивительный пейзаж за огромными окнами думая, что это их развлекают просмотром какого то слайда или познавательного кино. Они все так и думали, потому что то, что было за окнами совсем не походило на подземелье, в котором они совсем недавно прятались. Никто не мог даже предположить, что они летят в космосе, а за окнами проносятся космические корабли, астероиды и ещё какие то непонятные фигуры и пейзажи. Вдруг в динамике все услышали то, что заставило людей изрядно поволноваться, введя в шоковое состояние:
      - Земляне, наш корабль сейчас будет выходить из привычной вам солнечной системы и полетит в космос в систему Альфа-Центурион, где теперь будет в одной из планет ваш постоянный дом обитания. Ваша земля стала не пригодна для обитания на ней, так как бомбовые удары вызвали цепную реакцию ракет во всём мире, не оставив мест для вашей жизнедеятельности. Все, кого могли мы спасти сейчас летят в этом же направлении, где приемлемые условия для вашего организма. Некоторое время вы будете находиться в карантине, чтобы ваш организм адаптировался к местным условиям. Поверьте, то что вы увидите сейчас на мониторах очень красивое с вашей точки зрения и обаяния место. Там есть всё для вашей жизнедеятельности. Смотрите!
     Тут же закрылись окна и появились большие мониторы экранов в котором все увидели свою новую планету. Смотрели долго не веря тому, что им показывали на экране и удивлялись природой на планете. Антон всё ещё не мог отойти от услышанной информации и тоже смотрел на экран в котором было что то очень похожее на их планету Земля. Он подумал, смогут ли они привыкнуть к новым условиям, которые немного напоминали их земной дом, который они сами же земляне и загубили.
       Смотрел так же на экран и капитан не чувствуя, что по щекам предательски бегут слёзы, которые нельзя было видеть подчинённым. Ему казалось, что это плакала его душа от боли, которая пронзала его сознание. Боль, которую он скрывал, когда приказал расстрелять вагон, в котором находились "заражённые" непонятным вирусом и среди которых была его семья. Он плакал от того, что его жена и дети не смогут жить вместе с ним на этой прекрасной планете, потому что их прах останется на погибающей от взрывов Земле.
       Денис с Олегом тоже смотрели на монитор, всё ещё не веря, что смогли выжить и летят в безопасное место и сожалели, вспоминая дежурного по станции Михаила Семёновича и их друга Геннадия, которые погибли не дождавшись этого часа. Все смотрели на экран и плакали от того, что смогли вырваться из огненного смертельного ада. Антон тоже смотрел на цветущую планету, а в памяти всплывал день, когда по громкоговорителю объявляли о воздушной тревоге. Она до сих пор звучит в его ушах особенно ночью, когда ему удавалось заснуть. Сколько раз он просыпался в холодном поту с воспоминанием последнего отчёта до взрыва ракет, звучащим в его мозгу cловно молот звучит по наковальне:
     - Осталось пять минут...Четыре...Три...Две минуты... Одна...
И тишина, в которой прорезали небо летящие ракеты смерти. А затем ужас на лицах людей и его прыжок в канализационную шахту. Сейчас, глядя на новую планету, он думал возможно ли, что когда ни будь опять, уже на этой планете повторение того, что они пережили за последнее время? Кто виноват в том, что произошёл "сбой в системе", которая лишила жизни миллиарды людей на планете? Ему стало страшно за будущее людей и он подумал, что такого больше не должно повториться вообще!
     Когда просмотр закончился, всех землян пригласили пройти в камеры анабиоза, чтобы пережить полёт и проснуться уже на новой планете, которая теперь будет их новым домом. Когда за последним землянином закрылась крышка камеры, погас свет, оставив только мерцающие световые огоньки на панелях, а корабль полетел со скоростью света в новую систему, которая теперь станет местом обитания землян.

                Конец.


             








 

          

             

               


Рецензии
Интересное начало!

Александр Комаровский   08.03.2022 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Читайте все части, надеюсь понравятся!

Тамара Коханская   08.03.2022 19:23   Заявить о нарушении