Алена. Часть 3

http://proza.ru/2021/11/27/437

Считают, что российская тюрьма людей не исправляет — напротив, может только ожесточить.

Алене пришлось привыкнуть к порядкам в колонии. Писем, посылок она не получала. Никто из родных не приезжал к ней и не просил свидания.

Алене нравилось беседовать с отцом Дементием, который служил в церкви при колонии.
 
Средних лет мужчина, старила его борода, но глаза были выразительными и живыми. С Аленой он беседовал на разные темы и готовил ее к тому, как она будет жить «на свободе».

Большинство заключенных не имеют доступа к юридической помощи: ни позвонить, ни интернета, а систематического посещения колоний адвокатами, как, например, членами ОНК, чтобы выяснить, соблюдаются ли права заключенных, в России не предусмотрено. Адвокаты могут действовать только на основании подписанного соглашения.

На свободу люди часто выходят растерянными и неприспособленными к «мирной» жизни, поэтому тех, кому некуда пойти, Дементий опекает: возит в больницу, пристраивает в дружественные реабилитационные центры, где людям помогают обрести профессию и найти работу, учат дружить и выстраивать нормальные отношения.

Алене он тоже предложил пожить в таком центре.
-Тебе нужно привыкнуть к свободе, научиться жить, не переступая закон, — уверял ее священник. Сама Алена на вопрос, какой, по ее мнению, будет жизнь после колонии, ответила: «Отсюда еще освободиться надо».

Дни мелькали, вот и свобода. Алена согласилась со священником, и они отправились в реабилитационный центр.

Когда выходишь за тюремные ворота, небо кажется огромным?» — в этом вопросе все стремление к свободе. Кажется, что за тюремной оградой все проблемы разрешатся сами собой — вольным все хорошо. На деле все оказывается не так просто.

Современный мир меняется стремительно, и человеку, который был вырван из привычных условий на несколько лет, адаптироваться в нем очень нелегко.

- Вы молодая женщина. Руки на месте, работали хорошо, евроремонт можете делать, на рабочих строительной профессии спрос большой везде. Смотрите, чтоб не втянули в прежнюю жизнь. Сюда не возвращайтесь — тюрьма ничего хорошего не дает, — наставлял Алену священник.

Пробыла Алена в центре полгода. Она не захотела возвращаться в свой город, встречаться с родственниками. Решила жизнь продолжить «с чистого листа».  Ей помогли с работой и комнатой в общежитии.

У Алены востребованная специальность. Главное — хорошо зарекомендовать себя с самого начала.

Обстановка Центра и общая атмосфера маленького уютного города очень способствует тому, чтобы почувствовать себя человеком и понемногу встать на ноги. Вот только борьбу с самим собой никто не отменял — она была и остается главным условием исправления жизни.


Рецензии
Хорошо, что все закончилось для Алены нормально, и священник во-время повстречался на жизненном пути, правильно ее наставлял, да и сама она изменилась в лучшую сторону.
Удачи ей и успехов, главное, больше не попадать в плохие истории.
Спасибо, Наташа,мне понравился рассказ. Жизненный!

Ольга Боровикова 2   11.09.2022 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Согласна с вами.
Всех Вам благ!!!

Наталья Скорнякова   11.09.2022 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.