М. И. Сердюков в Ярославской губернии

В настоящее время о титулярном советнике М. И. Сердюкове младшем, внуке новгородского купца Сердюкова М.И. (Бороно Имегенова) (1678 – 1754), строителя и первого частного владельца Вышневолоцкой водной системы имеется мало сведений кроме тех, что он родился в селе Городолюбле, расположенном на берегу Вышневолоцкого водохранилища, в семье сына этого знаменитого гидротехника Ивана Михайловича Сердюкова,  трагически погибшего в заводском водохранилище в 1761 году. После него остались сын Михаил Иванович и дочь Екатерина Ивановна Сердюковы. У них также мог быть ещё один родственник, известный художник - портретист середины XVIII века Григорий Сердюков, но этого мы не можем утверждать и оставим эту тему для дальнейших исследований. 
С июля 1774 года, уже находясь в звании титулярного советника, Михаил Иванович Сердюков младший, по Указу Ея Императорского Величества Екатерины Алексеевны, получает имение в Ярославской губернии в Закаторожском стане, состоящее в селе Михайловское (Задорожье тож), даче отхожих Чуриловских лугов; а также совместное с полковником, князем Николаем Ивановичем Трубецким, владение в пустоши Жуковой. С 1776 года это имение уже числится за сестрой М. И. Сердюкова младшего, девицей Сердюковой Екатериной Ивановной.
В 1786 году из Ярославского наместнического правления пришёл Указ Ея Императорского величества с сообщением из новгородского наместнического правления о поиске числящейся за титулярным советником Михаилом Сердюковым ведомственной недоимки в размере 15 рублей 47 копеек. Копии указа и этого сообщения были направлены во все города Ярославской губернии, после чего оттуда были присланы рапорты от местных властей: ростовского городничего, коллежского асессора Сукина; городничего города Пошехонья, коллежского асессора Самарина; городничего города Любима, премьер – майора Василия Шестакова; петровского городничего премьер – майора Корка; мышкинского городничего коллежского асессора Семикова и других.
Как следует из одного из рапортов, полученного ярославским наместническим правлением из мологского нижнего земского суда, в период с 1772 по 1778 годы у титулярного советника М. И. Сердюкова могли быть лавки и лавочные места в Ярославской губернии, но с 1786 года следов пребывания его или его наследников здесь не обнаружилось.
Вероятно, этот розыск был связан и с тем, что с 1784 по 1785 год Ярославским верхним земским судом было открыто судебное производство по разделу имения бывшего статского советника Никиты Акинфиевича Демидова между его супругой, Александрой Евтихиевной Демидовой (урождённой Сафоновой) и детьми. Следует сказать о том, что титулярный советник М. И. Сердюков и статский советник Н. А. Демидов были родственниками. Так мать М. И. Сердюкова, Евфимия (Анна) Акинфиевна, была дочерью Акинфия Никитича Демидов и являлась племянницей дворянину Н. А. Демидову по матери.
 Этот розыск титулярного советника М. И. Сердюкова и его наследников, назначенный ярославским наместническим правлением в 1786 г., не привёл к положительным результатам.

(Продолжение следует)


Рецензии