Неприступное сообщество

        Любому существу свойственно заботиться о себе, кто его в этом упрекнет? Поэтому, даже если вам и не понравилась идея освобождать от уголовного преследования за коррупционные преступления, понять авторов можно. Тем более, освобождать от наказания собираются не полностью, а частично. Всего лишь, несколько ослабить давление, если факт коррупции случился в чрезвычайных обстоятельствах, скажем, при пожаре. Ну, не разобрался человек, не до того ему было. Многие хотели бы еще запретить упоминание в открытой печати имен проштрафившихся и места их работы. Чтобы сохранить престиж профессии.

        Впрочем, не следует думать, что верхи заботятся только о себе. Ничуть. Власти обычно милостивы. Не ко всем, но ко многим. И, что не удивительно, к одним и тем же. Это роднит власть и облагодетельствованных граждан, и даже делает их социально близкими. Иногда все возможные милости предусмотреть трудно, но это не беда. Подскажут, похлопочут, завалят идеями. Иногда сверху, иногда сбоку, а иногда и снизу. Но, конечно не с самого низу: там тоже не дураки.

        Многим уважаемым людям не нравится, когда притесняют бизнес. Для улучшения делового климата в стране необходимо исключить даже формальные возможности для давления на участников.  Предлагают ограничить максимальный срок давности за экономические преступления. Скажем, сколько-то лет прошло и всё, как бы, быльём поросло. Сейчас этот срок 10 лет и половина таких дел не доходит до суда, за истечением этого срока. Но половина-то доходит! Суд, правда, это еще не провал, но какая морока! В крайнем случае, советуют проводить амнистию по предпринимательским статьям к праздникам.

        Конечно, осчастливленные слои итак не влачат жалкое существование. Но ведь лучшему нет конца. Когда человеку хорошо, он хочет, чтобы так было всегда, чтобы его не тревожили понапрасну, не посягали на главное. И не думайте, что главное для него – это его личное благосостояние. Ничего подобного, достаток у него уже есть, он рассредоточен, надежно защищен и его так просто не отнимешь. Самое ценное – это свобода. И не важно, кто ты есть, мышка-норушка или некто очень важный, хлопочущий об экономическом процветании государства.

        В то же время, недоброжелатели даже готовы использовать тот факт, что экономическая деятельность – процесс коллективный и, при неблагоприятных обстоятельствах, вменяют участие в преступном сообществе и это, как бы, усугубляет вину. И заинтересованные лица предлагают изменить определение преступного сообщества. Им может быть только содружество для совершения тяжких  и особо тяжких насильственных преступлений или актов против государства и власти. Поэтому экономический союз, по смыслу, является непреступным. Иначе ведь начнут привлекать вахтеров или уборщиц проштрафившихся предприятий.

        Весьма популярна и такая идея: ограничить возможность привлечения дельцов к уголовной ответственности, а только лишь к административной и штрафам. И, уж конечно, не допускать заключения их под стражу в качестве меры пресечения. Здесь, правда возникает противоречие с известным и всеми любимым изречением:

        «Вор должен сидеть в тюрьме»

        Воровство, как-никак, тоже экономическое преступление. Нужно еще учесть, что подобные дела теперь часто вершат открыто, даже демонстративно. Это уже не воровство и больше похоже на грабеж. Может, и за грабеж сажать не будем, если обошлось без человеческих жертв?


Рецензии
Абсолютно с Вами согласна!

Галина Поливанова   01.12.2021 17:56     Заявить о нарушении