Ангелы в иудаизме и православии - джинны?

И Я ВНОВЬ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА АНГЕЛОВ В ИУДАИЗМЕ И ПРАВОСЛАВИИ. ЭТО ОГНЕННЫЕ ДУХИ, ДЖИННЫ, СОГЛАСНО КОРАНУ.
АНГЕЛЫ НЕ ОГНЕННО-РЫЖИЕ, ОНИ СВЕТЛЫЕ, ОНИ СОЗДАНЫ "ИЗ СВЕТА".

САМ БОГ ИЗРАИЛЯ ЕСТЬ "ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ". ЛОГИЧНО, ЧТО ВСЕ ЕГО "АНГЕЛЫ", СКИНУТЫЕ НА ЗЕМЛЮ - ПОДОБНЫЕ ЕМУ ВНУТРЕННЕ И ВНЕШНЕ.

;Исх 24:17
Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
Втор 4:24
ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель.
Втор 9:3
Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет пред тобою, как огонь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою, и ты изгонишь их, и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь.
2Цар 22:9
Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него.
Иов 31:12
это — огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы все добро мое.
Пс 17:9
поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.
Пс 49:3
грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.
Евр 12:29
потому что Бог наш есть огонь поядающий.

ПОЯДАЮЩИЙ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/15/4661/

Иудаистические ангельские иерархии

Благодаря тесным контактам еврейского народа в древности с Вавилонией и её системой «верхних» и «нижних» духов, приток новых элементов в еврейскую ангелологию можно проследить. Это подтверждается раввинской традицией: «Имена ангелов были принесены евреями из Вавилона» (Иерусалимский Талмуд, Рош ха-Шана I, 2; Берешит рабба, 48).

Свои иерархии постбиблейские богословы строили уже на обширной мифологии, изложенной в Танахе, Талмуде, обширной апокрифической и раввинистической литературе, а также традиционной иудейской литургии. Ангельские существа классифицировались в различные иерархии:

Маймонид в «Мишне Тора» или «Яд ха-Хазака: Йесодех ха-Тора» (раздел «Основы Торы» II, 7) насчитывает десять ангельских чинов, начиная с наивысшего.

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангельская_иерархия

ТАК ЧТО С ПРАВОСЛАВИЕМ ТОЖЕ, НАДЕЮСЬ, ВСЕМ ВСЁ ЯСНО.

"Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю (это синоним падших с Сатаной духов). Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени".

Апокалипсис, 12 глава.


Рецензии