День рождения Деда Мороза

Случилась эта история в канун нового года, а точнее восемнадцатого ноября. Ночью выпал первый снег, нарядив вековые сосны вокруг усадьбы пышными шапками. Утренняя тишина прервалась лишь трескотнёй сорок, заметивших летевшего по бледно-голубому небу верхом на северном олене человечка в зелёном полушубке и красной шапочке с котомкой за спиной. У ворот усадьбы олень приземлился в сугроб, подняв тучи снежной пыли. Гном, а это был именно он, судя по заострённым ушам, спешился и направился прямиком в домику, больше похожему на сахарный пряник, только сделанный изо льда и снега.
 
Юному читателю может показаться странным моё описание, ведь всем детям России известно, что усадьба Деда Мороза располагается в Великом Устюге и представляет собой большой деревянный коттедж, но это неправда. Те, кто верит в Деда Мороза и имеет воображение, а оно у вас несомненно есть, знают, что домик этот волшебный и для каждого он свой. Он предстаёт ледяным замком, избушкой, а может небоскрёбом? А находится он может везде, где только можно представить: на Северном Полюсе, в Сибири, Карелии и ни одному смертному туда не попасть. Итак, позвольте мне представить его избушкой, хотя и волшебной.
 
У входа гном был остановлен Снеговиком с морковкой вместо носа и жестяным ведром на голове, преградившим ему путь метлой.
- Стой, кто идёт? – Строго спросил снеговик и поправил на голове ведро.
- Я посланник от Санта Клауса. Меня зовут Билли, привёз послание от Санта Клауса. а это мой олень Рудольф, кивнул он на стоящего рядом рогатого красавца с подозрительно красным носом.
 
- Не твой, а Санты – поправил олень.
- Ну ладно, извини, с кем не бывает.
- То-то. Попросили один раз, как человека, сразу загордился – не унимался Рудольф – лучше бы Вилли взяли – он попроще.
- Олень, и разговаривает? – Удивился Снеговик.
- И это мне говорят три снежных шара с ведром – возмутился Рудольф – а я то думал у вас демократия и толерантность.
 
Снеговик на секунду смутился – извините, друзья – я помощник Деда Мороза, зовут меня Снеговик. Он ещё спит. Я отведу вас к Снегурочке. Она вас разместит и покормит.
Снегурочка уже с раннего утра уже занималась сортировкой писем от детей. Письма ей доставляли птицы и звери волонтёры – любопытные сороки, вороны, зайцы, белки и даже лоси. А за это она их угощала собранными летом дарами леса.
Но одно письмо её озадачило. Письмо было от девочки Ани семи лет.
Привожу текст письма.

Здравствуй дедушка Мороз!

Меня зовут Аня. Я живу в городе Казани и учусь в первом «А» классе. Мне кажется, что ты не существуешь, потому, что те письма, которые я тебе писала, я нашла мамином буфете, когда искала варенье. Я учусь хорошо и ещё помогаю маме. Мама работает дворником и уборщицей, а когда-то работала учителем в школе, но когда наш папа от нас ушел, денег стало совсем не хватать.
Дорогой Дедушка Мороз я не обижусь если ты не ответишь, ведь тебя нет. Но если ты существуешь, сделай так, чтобы моей маме было полегче.
Я боюсь, что она заболеет и умрёт. Тогда с кем я останусь?
И ещё хочу собачку. Но мама не разрешает, потому что нечем будет кормить.
Это письмо я отнесла на почту сама, а почтальон заполнил адрес потому что я пишу непонятно. Извините.

Прочитав письмо – Снегурочка подумала – если дедушка не выполнит желание, а он всегда их выполняет, то ответа тоже не будет. Вот незадача. Нужно пойти и поставить его в известность. Но потом решила отложить сообщение о письме до завтра. Ведь сегодня его день рождения. Кстати, пора бы деду проснуться. Она направилась в гостиную и по пути столкнулась со странной делегацией, состоявшей из Снеговика, гнома и северного оленя.
 
- Делегация от Санта Клауса – провозгласил Снеговик.
Гном, галантно сняв красную шапочку вежливо представился – Билли, помощник Санта Клауса. Я привёз Деду Морозу послание. Но должен сообщить персонально – таков этикет.
Рудольф дипломатично промолчал, но эффектно поклонился. Снегурочка при этом обратила внимание на его подозрительно красный нос.
Деда разбудил шум в прихожей. Он и сам собирался в ставать, но хотелось ещё поваляться перед сегодняшним торжеством. Настроение было прекрасное. День рождения особенный день, когда, независимо от возраста, ждёшь подарков, поздравлений. Накинув красный халат он направился к двери.

- Здравствуйте гости дорогие – поприветствовал Дед присутствующих – Снегурочка, приглашай гостей в горницу.
- С Днём рождения, дедушка! – подбежала к нему Снегурочка, обнимая и целуя в щеку.
- Поздравляем от всей души и от вашего брата Сана Клауса – торжественно объявил гном. Мы тут с Рудольфом приготовили небольшой экспромт.
Олень начал выбивать копытами дробь, а Билли запел
 
Happy Birthday to you, Happy Birthday to you
И уже с Рудольфом
Happy Birthday, Happy Birthday, Happy Birthday to you

Присутствующие зааплодировали – молодцы, порадовали дедушку – что привело вас сюда? – поинтересовался Дед.
- Мы привезли послание от вашего брата Санты, позвольте зачитать – гном вытащил из рюкзака свиток
- Дорогой братец, душевно поздравляю тебя с днём рождения и приглашаю в гости отпраздновать ко мне в Лапландию. А также я организую конференцию, чтобы обсудить вопросы, связанные с потеплением в мире, поэтому приглашены все наши родственники и друзья.
С ледяным приветом, Санта.
Дед забеспокоился – и с чего это вся кутерьма, не припомню этого. У нас вроде с зимой всё нормально. И обращаясь к Снегурочке – внученька, давно мы с тобой в заморских странах не были, надо навестить старика. Заодно и мой день рождения отметим, а то всё с белками да зайцами празднуем. Снеговик, запрягай, а мы пойдем собираться.
Когда они вышли на крыльцо, их встретил радостный гул лесных обитателей, собравшихся поздравить Деда Мороза с днём рождения.
 
- Спасибо мои дорогие – помахал им рукою дед, – скоро увидимся.
Снеговик лихо подал сани, запряженные тройкой лошадей. Рудольф вопросительно посмотрел на гнома. Ему никогда не приходилось ездить, чаще всего транспортом был он – уместимся все – поняв его недоумение успокоил дед – сани волшебные, а ты, Снеговик, остаёшься за главного. – Тпру, пошли залётные – взмахнул он поводьями, молодецки свистнул и тройка скрылась из вида в заснеженном лесу. Только стая сопровождавших птиц отмечали её путь.
- Взлетаем – скомандовал дед и тройка пошла на взлёт, распугав стаю пернатых. Они пролетали над заснувшими с зимнем покое лесами, затянутыми синими льдами морями, горами Лапландии и вскоре показался домик на вершине горы – конечная цель их путешествия. Как всем известно, Санта Клаус живёт на Полярном круге, хотя точного места нет. Некоторые очевидцы утверждают, что в городке Рованиеми, но это только слухи.

В домике Санты кипела рабочая суета. Гномы помощники сновали под командованием гнома Вилли, разнося столовые приборы, угощения и много ещё чего, необходимое для праздника и конференции.
Наконец тройка приземлилась у строения, больше напоминающего ледяную крепость. Санта вместе с миссис Санта Клаус встречал у входа в резиденцию и бросился обнимать сходящего с саней деда Мороза. – С днём рождения, дорогой братец, ты и Снегурочку прихватил? – добавил он – какая она у тебя красивая, невеста прямо.
- Пусть развеется перед предстоящими праздниками – ответил Дед.
- Тогда позволь познакомить вас с моим внуком Томми. Том подойди, познакомься с родственниками.
От стайки гномов и фей отделилась фигурка мальчика в красном полушубке. На вид ему было лет семь – здравствуйте – буркнул он – деда, мы с гномами хотели пойти в догонялки с зайцами поиграть, можно?
- Том, к нам гости приехали. Ты должен, как гостеприимный хозяин вместе с Билли показать тут всё. Своди куда-нибудь. Даю вам в компанию Рудольфа.
Билли хотел что-то добавить, но передумал.
- Может в домик фей? – хитро спросил Том.
- Молодец, на лету соображаешь.
- Тогда мы пошли. Перекусим у них – Том взял за руку Снегурочку – побежали.
И вскоре они присоединились к компании фей и эльфов.
- У тебя вроде не было внуков? – загадочно улыбнулся в бороду Дед Мороз.
- Чаще видеться надо – расплывчато ответил Санта – пошли в дом.

Гости начали прибывать. Первым появились финский и шведский повелители снега и льда Йоулупукки с супругой Муори и Юль Томтен со снеговиком Дасти. Йоулупукки был одет в куртку из шкуры козла подпоясанную кожаным поясом, на голове красовалась красная шапка.
Вскоре показалась на небе черная точка и вскоре на снежную лужайку приземлилась любимица итальянских детей ведьма Бефана на дизайнерской метле от Ламборджини. Старичок Баббо Натале неведомо откуда возник следом. Этот итальянский новогодний волшебник славился тем, что мог возникнуть где угодно, но сохраняя традиции, пробирался в дом деток обязательно через дымоход.
На заледенелом озере в клубах инея возникла джонка японского повелителя зимы Одзи Сана, вооруженного волшебными бамбуковыми граблями Кумаде, чтобы было чем загребать счастье. И ещё много других волшебников и их помощников со всех концов земли.
Последним эффектно прилетел на традиционном китайском ледяном драконе Шэн Дань Лаожэнь.
Наконец все гости расселись за огромным ледяным столом в центре зала, освещаемый голубоватым светом, струящимся из причудливых ледяных светильников. Стол был сервирован угощениями, ценившимися новогодними волшебниками, но непривычные нам, простым смертным: огромные торты из мороженого, замороженные фрукты, горы охлажденной икры на блюдах и морские деликатесы, шоколадные и фруктовые конфеты из сосулек, традиционный мясной пирог, который любит Санта и много того, о чем нам приходится только фантазировать. Из напитков традиционный ледяной сидр, фруктовые морсы и даже кока кола, специально приготовленная по заказу предприимчивого Санты (чтобы не разочаровывать маленьких читателей. Прим. Автора).

Первым слово взял Санта Клаус – здравствуйте мои дорогие гости. Мы собрались здесь, чтобы отметить день рождения нашего дорогого брата Деда Мороза. Пожелаем ему успехов в его нелёгком деле поддержания добрых традиций Рождества и Нового Года. Пусть и дальше радует наших детей, дарит им надежду и учит добру. Прошу поднять бокалы.
Вскоре после того как отзвучали поздравления Санта Клаус выдержал паузу и произнёс – друзья, несмотря на торжественный день, я собрал вас за тем, чтобы обсудить один важный вопрос – в зале наступила тишина – все знают, а некоторые присутствующие уже почувствовали, что с нашей планетой в последнее время происходит что-то странное. Зимы становятся теплее, тают ледники, белые медведи жалуются, что Северный океане льда становится всё меньше. В общем идёт потепление. И в этом вина взрослых, загрязняющих нашу планету газами, отходами и привлекающими детей своим примером. Но что тогда достанется им в наследство? Есть опасение, что наши дети вскоре забудут, что такое снег, наряженная ёлка, подарки. Нарушается традиция празднования Рождества и Нового года. Если так пойдет и дальше, то и мы будем не нужны. В нас перестанут верить, о нас забудут и тогда мы исчезнем, ведь вы знаете не хуже меня, что мы умрём тогда, когда дети нас забудут. Кто хочет высказаться?
В зале стало так тихо, что стал слышен хрустальный звон ледяных светильников. Первым нарушил молчание Дед Мороз – хочу поблагодарить вас за поздравления. Признаюсь, не ожидал такого дня рождения. Но хочу заметить, может ты все-таки ошибаешься, Санта. Такое бывало. У нас в России даже стишок про меня есть – и продекламировал:

Дед Мороз проспал в постели,
Встал, сосульками звеня:
– Где вы, вьюги и метели,
Что ж не будите меня?
Непорядок во дворе –
Грязь и лужи в декабре!
- Конечно поэт напутал, я всегда встаю рано, но теплые зимы бывали. Сейчас у нас вроде с зимой всё в порядке.
 
- А у нас в Италии наоборот – возразил Баббо Натале – Бефана, подтверди.
- Сеньор прав. Мы который год вынуждены селиться здесь неподалёку в Лапландии, и детишкам приходится добираться сюда, чтобы увидеть настоящую зиму. А в Италии давно в Рождество снега нет. Многие сидящие здесь монсеньоры со мною согласятся.
Присутствующие закивали головами в знак одобрения. Одзи Сан даже потряс над головой своими граблями.

Слово взял Шэн Дань Лаожэнь, славившийся своей мудростью. Погладив бороду он сказал – кажется мне, что не только подарки надо дарить детям, но заронить в их души искорку добра. Силы зла всегда наготове. Где нет добра, это место заменяет зло. Зачем мы поддерживаем традицию заряжания срубленной ёлочки? В чём она виновата, что её сгубили? – Обращаюсь к тебе, Санта Клаус – я бы вместо того, чтобы рекламировать кока колу, которая, признаюсь, неплохая на вкус, побудил бы детей, а вместе с ними и родителей, что ёлочку лучше нарядить живую во дворе или, если дома, то потом высадить её в лесу.
Так это не я был, актёришко какой-то захудалый – возмутился Санта.
А дети верят, что это ты, настоящий.
А в это время Снегурочка в сопровождении Томми и Билли шли по лесной тропинке. Снег только-только припорошил лесные полянки, что для Снегурочки было непривычно для конца ноября, когда зима в её краях уже во всю вступила во владения. Нарушил молчание Рудольф – скажите госпожа, а олени у ваших краях водятся?

- Рудольф, называй меня просто Снегурочка, мы же друзья, а олени есть, только немного севернее. Но такого разговорчивого, как ты, нет. Томми, как ты поживаешь, не скучно с дедушкой.
- А ты как думаешь? Выручают гномы, да этот затейник – кивнул он на Рудольфа. Но у деда я главный помощник, куда он без меня – с гордостью добавил мальчик.
- И у меня также. Только таких помощников нет, как у тебя. Вы к нам в гости приезжайте после Нового года. А куда мы идём?
- К замку фей, у вас феи живут?
- Нет, не встречала.
- Скоро увидишь. Они весёлые, хитрые, но добрые. Даже желание могут исполнить, если оно доброе и от всего сердца.

Внезапно тропинка закончилась. Перед ними оказалась непроходимая стена из вековых дубов. Билли выкрикнул какое-то заклинание и в стене открылся проход. Гном с уверенностью направился внутрь. Снегурочка с опаской пошла следом. Через какое-то время перед ними открылась лесная полянка в окружении зелени. Здесь царило лето. Диковинные цветы украшали это место, над ними порхали огромные бабочки фантастических цветов. Гудели пчёлы, собирая нектар и серьёзные шмели. Откуда-то сверху тихо шурша прозрачными крылышками опустилась прекрасная девочка размером не больше воробья в зелёном коротком платьице.
- Приветствую вас дорогие гости. Мне уже сообщили о вашем приходе. Добро пожаловать в королевство фей. Мня зовут Винкс.
Со всех сторон стали слетаться феи – мы рады тебя видеть, Снегурочка слышалось со всех сторон – пойдёмте отпразднуем встречу – стайка полетела вглубь поляны. Перед их взором предстала лужайка с очень короткой травой, напоминающей ковёр на ней были раскинуты подушки, в центре расставлены угощения: диковинные фрукты, которых Снегурочка и в глаза не видела, переливающиеся всеми цветами радуги напитки, мёд, орехи и сладости.
 
- Угощайтесь и рассказывайте, что привело вас к нам.
- Да что тут рассказывать. К нам приехали гости. А Снегурочку нужно было как-то развлечь, а так как у нас особо не развлечёшься, поэтому мы к вам и напросились – честно признался Томми. Все дружно рассмеялись такому откровению.
- Сказать по правде, я не ожидала такого. Думала, будет всё как обычно. В духе моего деда. И хотя я и волшебная девочка, но такого, признаюсь не видела. Поэтому примите моё восхищение – ответила девочка и все дружно захлопали. В это время Билли и Рудольф отдавали должное фруктам и орехам.
- Но чувствую, тебя что-то беспокоит – мы феи, тоже немножко волшебницы – давай признавайся, а мы посмотрим, что придумать, чтобы помочь, скажи мне на ушко – и Винкс подлетала прямо к лицу девочки.
Снегурочка шепотом поведала историю с девочкой Аней и её желанием, на что фея громко ответила – мы что-нибудь придумаем, обещаю. А пока угощайтесь и веселитесь – она взмахнула рукой и в кронах деревьев послышалась волшебная музыка, исполняемая хором соловьёв и других певчих пернатых. Потом они играли в fairy hide and seek – любимую игру фей, завирушки и много ещё чего. Время пролетело незаметно и наступила пора прощаться. Они стояли на краю поляны – я провела воистину волшебные минуты с вами, будто попала в сказку – сказала Снегурочка, на её лице сияла счастливая улыбка.
- Мы и есть в сказке. В нашем царстве время летит незаметно, загадочно ответила Винкс – приходи ещё и я тебя познакомлю с феей Динь-Динь – подругой Питера Пена. А твоё желание будет исполнено, не волнуйся.
Когда они добрались до жилища Санты уже стемнело. Оказалось, что они пробыли у фей целый день – где вы пропадали – спросил взволнованный не на шутку Дед Мороз. Мы с Сантой даже в волшебное зеркало смотрели, но вас нигде не было.
 
- Мы в гости к феям ходили, а там волшебная связь не работает – ответил Томми.
- Ну хорошо, Снегурочка, нам нужно собираться в дорогу.
Все дети знают, что первого января можно спать сколько вздумается, потому что наступили каникулы, но почему-то просыпаются пораньше, в предвкушении подарков. В то новогоднее утро Аню разбудил лай. – Не может быть, наверное, мне приснилось – подумала она, но лай повторился. Тихо открылась дверь и в спальню заглянула мама – я тебя не разбудила, доченька?

- Нет мама, а что случилось? –Предвкушая что-то необычное ответила Аня.
- Ну надо же, вот чудо, вышла я убирать снег, за ночь вон сколько нападало, а на моём участке снега-то нет. Будто кто убрал за меня или растаял, а тут ещё у ног кто-то пищит. Глянула – щеночек. Симпатичный такой, весь беленький, а глазки голубые, холодные. Весь трясется от холода. Заблудился, наверное. Дай, думаю возьму. Ты же просила.
 
Аня ничего не произнесла в ответ, только на лице её сияла счастливая улыбка.

Дед Мороз также стал пораньше, чтобы насладиться своими трудами. Он посмотрел в волшебное зеркало, всё ли в порядке и очень удивился, когда в одном микрорайоне увидел чисто убранный от снега двор, хотя дворники ещё спали. На ум сразу пришли те стихи, которые декламировал на дне рождения, но, присмотревшись, он заметил Вилли и Билли с лопатами, усаживающихся на Рудольфа. Ухмыльнувшись в усы он подумал, что иногда, чтобы делать добро волшебства не нужно.


Рецензии
Очень добрая, волшебная сказка!
Спасибо! А снеговичок-то чем-то на Олафа похож))
Пиглашаю и на свои вкусные зимние сказки!

Катерина Шатрова   09.05.2022 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо Катерина за добрый отзыв. Обязательно загляну к Вам.
С уважением
Олег Волков-Казанский

Олег Волков-Казанский   10.05.2022 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.