Ведьмы высохшего моря

 Она сказала «Хочу в Париж!», а я подумал «Ну как банально» и привез ее сюда, в эту неизвестную нам страну, раскинувшуюся широкими степями между двумя частями света, и пообещал ей эдельвейсы в горах, красные маки в степи и заброшенные корабли на песке. Она немного подулась на меня, когда я объявил ей, что вместо круассанов на набережной Берси у нас будет на завтрак напиток из скисшего кобыльего молока, но я знал, какая она в душе авантюристка, и что она оценит это приключение, ведь ничего подобного никто и никогда ей раньше не предлагал.

   Мы решили оставаться любителями риска до конца, быстро осмотрели правильные, отлакированные туристические места и бросились на поиски чего-то настоящего, бережно укрытого от путешественников из Европы.

   – Пойдем туда пешком, – сказал я, когда мы были в каком-то городке неподалеку от места, где разливалось когда-то море, а сейчас были только пустыня, ветер и белая соль.

   – Ты с ума сошел, – ответила она, улыбаясь так, словно говорила «Конечно, только пешком!»

   Мы раздобыли бумажные карты, не полагаясь на интернет, собрали рюкзаки и морально приготовились к трехдневному переходу.

   – И вам не страшно? – спросил у нас помощник из местных, который был и переводчиком, и гидом, и советчиком. Идти с нами он категорически не хотел, пообещав ждать нас через три дня в условленном месте с машиной, запасом еды и воды.

   – А чего тут бояться? Бандитов много? – не слишком вежливо спросил я.

   – Нет, бандиты по городам сидят, чего им в степи делать, – засмеялся мой собеседник. – Просто вы будете вдвоем, ночью, совсем одни. А это море… Чего там только люди не видят! Вот встретится вам жезтырнак или кульдиргиш!

   И он снова засмеялся, когда я попытался повторить эти слова. Оставив бесплодные попытки, я просто спросил:

   – Это ваши местные чудища? Которые похищают детей, пьют кровь, убивают скот и соблазняют молодых мужчин? В каждой стране такие есть.

   – Да-да, что-то вроде, – с улыбкой ответил мой гид.

   – Ты мне запиши эти слова, я же никогда не запомню. Не смогу выговорить, так хоть напишу на своей странице, пусть другие тоже мучаются, пытаясь это прочитать!

   Он пообещал мне и уехал, а мы с любимой отправились в путь.

   Нам не привыкать долго ходить пешком, но это был первый раз, когда мы остались совсем одни на многие километры вокруг. Днем жарко грело солнце, степь пела нам песни сверчков и мелких птиц, а ночью мы прятались в палатке, надежно упакованные в спальные мешки, словно посылки из далеких стран, не соответствующие внешнему миру. Этот самый мир менялся в ночи, наполнялся прохладой, криками животных и далеким-далеким гудением машин. Мы не выходили из палатки до рассвета, боясь столкнуться с густой ночью, такой непривычной для нас, детей большого города, перебрасываясь короткими фразами и нелепыми шутками. Мы были уверены в своей безопасности в этой палатке, и все казалось нам очень романтичным. Каждое утро мы словно снова убеждались в своей неуязвимости, встречали новый день и продолжали свой путь.

   Мы дошли до кораблей на третий день, как и планировали. Мы уже видели их на фотографиях раньше, эти корабли, которые будто бы шутки ради приволокли в сухие степи и оставили на забаву ветру и песку. Соль чувствовалась при каждом вздохе – это все, что осталось от когда-то глубокого моря: соль и проржавевшие насквозь корабли. В своем неуемном восхищении мы позабыли, что это не аттракцион и не площадка киностудии, а лишь след трагедии, съевшей деревни и города, изгнавшей людей далеко от этих мест.

   Впечатлений было столько, что в какой-то миг я почувствовал себя усталым, невероятно усталым, и когда посмотрел на любимую, понял, что и ей уже не до фотосъемок, восторженных криков или прыжков по камням в поисках лучшего ракурса и лучшего вида. Она перестала даже улыбаться и совсем притихла. Я молча разбил палатку и предложил немного поспать перед последним переходом – наш гид должен был ждать нас километрах в пятнадцати от этого места.

   – Как ты думаешь, почему здесь никого нет? – спросил я ее, когда вытянулся в палатке. – Ведь это известное место, другие путешественники тоже приезжают сюда.

   – Не знаю, – прозвучал ее ответ. – Наверное, просто совпадение.

   Ее голос не понравился мне – он был слабым и бесцветным. Я посмотрел на нее и испугался: девушка моей мечты была бледной, часто дышала, лоб ее покрыла испарина, но при этом она дрожала, хотя было довольно тепло.

   – Что с тобой, детка? Ты заболела?

   На моей памяти она никогда не болела, тем страшнее было увидеть ее такой, посреди степи, где до человеческого жилья несколько десятков километров, а мобильные телефоны упрямо показывали знак «нет сети».

   – Не знаю… Я устала… Странно себя чувствую, как будто я… как будто у меня батарейка села…

   Она попробовала улыбнуться, но даже это далось ей с трудом. Я напоил ее водой и попробовал найти в походной аптечке какое-нибудь подходящее лекарство, понимая при этом бессмысленность этого. Я просто не знал, что с ней. И как быть? Идти к месту встречи с гидом она не сможет. Люди… Да, она права, наверное, так совпало, что больше никто не пришел сегодня смотреть на заброшенные корабли, но ведь нет гарантии, что кто-то придет завтра или даже через неделю.

   – Послушай, детка, постарайся поспать. Тебе станет легче. Я попозже вернусь к кораблям, если там будут люди на машине, попрошу их нас подбросить. А если нет, отправимся в путь потом, когда ты отдохнешь.

   Она кивнула мне и послушно закрыла глаза, но заснуть у нее не получалось. Мелкая дрожь не прекращалась, ее буквально трясло, она сучила ногами, словно не могла унять боль, пыталась поменять позу, но только стонала – никакого успокоения ей это не приносило. Я сидел рядом и гладил ее по голове, но у меня у самого начали трястись руки – от страха за нее. А что, если у нее что-то серьезное? Вдруг сидеть здесь и ждать – значит, подвергать ее опасности? Может, надо предпринять что-то срочно? И я решился.

   – Я пойду сейчас, малыш. Я быстро. Просто оставайся здесь, все будет хорошо.

   Больше медлить было нельзя, я выскользнул из палатки и зашагал к остовам кораблей. В какой-то момент мне показалось, что я услышал голоса. «Лишь бы они говорили по-английски», – подумал я. Объяснять все жестами и мимикой у меня не хватило бы сил.

   Скоро я увидел их – группу из трех девушек, которые стояли за дальним от меня кораблем.

   – Эй! – закричал я им. – Извините! Я здесь!

   Я просто не знал, что еще крикнуть, чтобы привлечь их внимание, я побежал, чтобы обогнуть корабль, попытаться рассказать о своей ситуации и попросить помощи. В какой-то момент я перестал их видеть, потому что их заслонил корабль, и испугался, что они уедут, не дождутся меня. А может, меня вообще примут за сумасшедшего или преступника и не захотят со мной говорить. Я только побежал быстрее, и казалось, что этот чертов корабль никогда не закончится, и что ветер пытается сбить меня с ног. Сильный порыв поднял с земли мелкий песок, который забил мне нос и глаза. Пришлось остановиться и пережидать, пока слезы вымоют из моих глаз песчинки.

   Я тер глаза руками, когда вдруг увидел ее – одну из тех женщин. Это была совсем молодая девушка, она стояла рядом и смотрела на меня.

   – Извините! Не уходите, пожалуйста, мне нужна помощь! Вы говорите по-английски?

   – Да, конечно. Что у вас случилось? – спросила она меня.

   Я вздохнул от облегчения: она меня понимает, одной проблемой меньше. Наконец я смог ее рассмотреть. Передо мной стояла очень красивая девушка, с тонкими чертами лица и безукоризненной кожей. Одета она была вполне привычно, как европейская туристка. Единственное, что я сразу счел необычным, были ее волосы – две длинные черные косы доходили почти до колен.

   – Моя девушка… Она заболела, ей нужна помощь, – быстро заговорил я, – нас ждут с машиной, но далеко, она не дойдет.

   Я кое-как рассказал ей о том, что случилось.

   – Вы на машине? – с надеждой задал я вопрос.

   Она отрицательно покачала головой.

   – А связь у вас есть? Может, рация, телефон здесь не берет…

   – Нет, – улыбнулась мне она. – Не переживайте, все будет хорошо. Это все воздух. Говорят, многие плохо себя чувствуют от этого. Море пересохло, и земля словно заболела…

   Она вдруг перестала улыбаться, будто ей было больно говорить об этом, но через миг все стало, как было – мягкая улыбка снова появилась на ее лице.

   – А где остальные? Я видел, что вас было трое…

   – Да, трое. Она пошли дальше, а я задержалась. Они недалеко, я их догоню.

   – Так что же мне делать?

   Я был в растерянности: машины не было, а значит, отправить любимую в больницу я не могу.

   – Не переживайте. Я догоню своих подруг, и мы останемся с вашей девушкой, пока вы не вернетесь. Вы сказали, что вас ждут. Идите туда, вы дойдете часа за три, и еще через полчаса будете здесь с машиной. Мы проследим, чтобы с вашей подругой все было в порядке.

   Когда она говорила, ее голос успокаивал меня. Я невольно залюбовался ею: ее волосами, правильными чертами лица, точеной фигурой. Мое внимание привлекли ее руки – длинные ногти были покрыты красивым лаком медного цвета. Она заметила мой взгляд и снова улыбнулась, а мне стало неловко.

   – Извините, я так уставился… Вам, наверное, нелегко поддерживать маникюр, путешествуя по таким местам.

   Я понял, что несу какую-то чушь.

   – Прошу прощения, я не хотел вас обидеть. Просто нечасто увидишь такие ухоженные ногти в походах. Вы же тоже пешком пришли сюда?

   – Ничего, вы меня не обидели. Да, мы всегда ходим пешком. А сейчас вам пора, поторопитесь, а я пойду в вашу палатку.

   Я словно очнулся. Что я делаю? Разговариваю с незнакомкой, когда мне давно уже пора было отправиться в путь!

   – Только один вопрос! Как вас зовут? – спросил я, когда она уже отошла на несколько шагов.

   – Дария, – ответила она мне. – Друзья зовут меня Диди.

   – Спасибо, Диди! – бросил я ей вслед.

***

   Я добрался без приключений до условленного места и с радостью бросился к машине нашего гида, как только заметил ее. Он заметно удивился, увидел меня одного.

   – Где Бетани? – был его первый вопрос.

   Я рассказал ему обо всем, не забыв упомянуть добрых девушек, оставшихся с моей любимой до моего прихода.

   – Три женщины-туристки? – удивился он. – Иностранки?

   – Да, похоже. По-английски она говорила без акцента, одежда на ней европейская, но сама она азиатка. Очень красивая, – зачем-то прибавил я.

   – А остальные?

   – Я говорил только с одной, остальных видел издалека.

   – Как-то странно это… Не слышал я, чтобы была еще одна группа иностранцев… Но они могли приехать и сами, не через агентство. Ты уверен, что они из Европы?

   – Не знаю… У нее такие необычные волосы, очень длинные… А еще ногти медного цвета, никогда не видел у нас девушек в такими длинными ногтями!

   Мой собеседник вдруг побледнел.

   – Длинные ногти? Медного цвета? А ты уверен, что это медный цвет? Ну что это не просто… медные ногти?

   – Что? О чем ты?

   – Подумай хорошенько и скажи! Может такое быть, что ногти у нее были из настоящей меди?

   Я в изумлении смотрел на гида, тот выглядел по-настоящему испуганным.

   – Что ты такое рассказываешь?

   Он вдруг засуетился, подтолкнул меня к машине, завел ее, при этом не прекращая бормотать:

   – Неужели снова? Это просто совпадение! Они не могут вернуться снова.

   Я не выдержал и заорал:

   – О чем ты?! При чем здесь ее ногти?!

   Он остановил едва набравший скорость автомобиль, повернулся ко мне и заговорил очень быстро:

   – Я знаю, как это звучит, но мне кажется, я знаю, кто это… Я уже видел их… Видел женщину с медными ногтями… Тогда мне никто не поверил, но я точно знаю, что это были они, эти ведьмы.

   Он заговорил на своем языке, но потом, словно очнувшись, опять перешел на английский:

   – Мне было всего шесть лет, шесть! Мама попросила присмотреть на сестрой, которой было три, мы гуляли вместе во дворе дома. Но ей было скучно во дворе, и мы вышли на улицу, ушли довольно далеко, и в конце концов потерялись в степи. Эта женщина… Она пришла, когда мы оба ревели и не знали, что делать… Она сказала, что присмотрит за моей сестрой, пока я сбегаю за помощью, найду кого-нибудь, кто сможет проводить нас домой. Сказала, что девочка слишком маленькая и не может идти со мной. Я поверил ей и ушел, кое-как нашел дорогу в поселок, встретил взрослых, которые нас уже искали. Но эту женщину я больше не видел, как и малышку Дарию…

   – Дарию? Твою сестру звали Дария?

   – Да, но все ее называли…

   – Диди?

   Мой собеседник изумленно посмотрел на меня:

   – Откуда ты знаешь?

   Я только открыл рот, чтобы ответить, как вдруг снова налетел порыв ветра, как тогда, когда я был у кораблей. Вокруг все заволокло песком и пылью, дороги стало не видно. Ветер не утихал, все вдруг потемнело, и нас охватил страх.

   – Мы не сможем ехать на машине, если пыльная буря на уляжется, – испуганно сказал гид. – Но и оставлять Бетани там одну тоже нельзя. Поедем потихоньку, может, получится.

   Он снова завел машину и робко проехал несколько метров. Меня охватила паника. Рассказы о ведьмах с медными ногтями не убедили меня, скорее всего, наш гид просто верил в местные легенды и чувствовал вину за потерянную сестру. Но вот моя любимая, которая осталась без помощи, совсем больная, вдали от меня, была совершенно реальна, и наступивший мрак не давал мне добраться до нее. «А как же имя?» – подумал я, но тут же отмахнулся от этой мысли. Простое совпадение!

   Машина постепенно набирала скорость, противотуманные фары позволяли различать дорогу на несколько метров вперед, и у меня появилась слабая надежда. Если так пойдет и дальше, мы сможем добраться меньше, чем за час! Лишь бы увидеть корабли, а палатку я найду, и как только стихнет пыльная буря, мы сможем отправиться в город, в больницу, а потом прочь отсюда, из этой страны. Я уже начал жалеть, что выбрал не Париж, а этот далекий край.

   Водитель был слишком сосредоточен на дороге, чтобы говорить, я тоже молчал, мысленно повторяя заученную в детстве молитву, надеясь, что это поможет нам добраться быстрее, и что я найду свою невесту в целости и сохранности. И вот когда я проговаривал хорошо знакомые слова, наверное, в сотый раз, закрыв глаза, я ощутил страшный удар – машина врезалась во что-то на полном ходу. Ремень безопасности удержал меня, но я все равно ощутил боль во всем теле. Как только первый шок прошел, я позвал своей водителя, спросил все ли у него в порядке. Он не отзывался. Я с трудом соображал, что происходит, вышел из машины и начал осматриваться. Наконец сознание словно стало возвращаться ко мне, и я понял, что произошло. Мы врезались в железный остов корабля, каким-то образом свернув с дороги. Мой гид не пристегнулся, и от удара его бросило вперед. Он ударился головой о металлическую балку, и этот удар стал для него роковым.

   Как безумный, бродил я вокруг машины, вокруг корабля, пытаясь отыскать среди песчаной тьмы, которая заволокла все вокруг, палатку и мою любимую. Я кричал, пока не сорвал голос, понимая, что я здесь совершенно один, и мне казалось, что я остался совсем один во всем мире…

***

   Я очнулся в местной больнице. Меня нашли туристы, которые приехали полюбоваться заброшенными кораблями, меня и моего неудачливого гид. Ни Бетани, ни Дарию никто не видел. Я остался в этой стране, сколько позволяла виза, чтобы организовать поиски, но они так ничего и не дали. В мой последний день ко мне пришел старик из местных, с молоденькой переводчицей. Я даже не смотрел на него, настолько мне уже было все равно, что творится вокруг.

   – Мне жаль твою невесту, – сказал он мне после долгого молчания. – Но ты ее уже не найдешь. Они забирают себе маленьких девочек или молодых девушек уже давно. Еще когда я был ребенком, все боялись жезтырнак. Но самое страшное – то, во что они их превращают. Уезжай. Тебе лучше не встречаться со своей девушкой.

   Я уже был без сил, от бесплодных поисков, от отчаяния и горя, но все же знакомое слово заставило меня обернуться и поглядеть на гостя.

   – Как вы сказали? Это слово! Мой гид, который погиб во время песчаной бури, он тоже его произносил, но не успел записать!

   – Уезжай, – только и ответил старик.

   – Но почему? Почему они это делают? Кто эти странные женщины?

   – Раньше здесь было море… Они приходили к людям, но редко вредили им… Иногда даже помогали… Теперь моря нет. Они в отчаянии, и они пытаются снова найти… свое море. Говорят, они забирают себе девушек, чтобы найти такую, которая смогла бы вернуть все, как было… Вроде как есть у них такое поверье… Или мстят людям… Кто же знает?

***

   Я уехал, но моя жизнь так и не стала прежней. И вот семь лет спустя я начал видеть сны. Моя Бетани приходила ко мне. Ее короткие рыжие волосы отросли в две длинные косы, почти до пят. Она звала меня, протягивая ко мне руки, а я не мог оторвать от них взгляд, потому что ее изящные тонкие пальцы украшали длинные медные ногти. Она скоро придет, чтобы забрать меня насовсем, как малышка Диди забрала своего брата. Но пока у меня есть время, я хочу сделать одно важное дело. Я хочу сделать так, чтобы вместо пустыни снова разлилось море, по которому снова ходили бы величественные корабли.


Рецензии
Олеся, такую ведьму точно лучше не встречать! (((

Дмитрий Суханов 2   24.09.2022 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.