Улыбка подсолнуха. Глава 9

http://proza.ru/2021/11/26/1813

Глава 9

- С днём рождения! - обняли подруги именинницу перед тем как занять столик в уютном малом зальчике небольшого кафе "Пикник" в районном центре.
- Садимся, - кивнула на стол Даша, поочерёдно расцеловав девчонок.

Трое девушек невольно притягивали взгляды посетителей кафе. Татьяна, в отличие от подруг в джинсах и схожих по цвету блузках оттенка "лосося", нарядилась в синие брюки-кюлоты, длиной до щиколотки, расклешенные книзу, и светло-бирюзовую блузку. Стройная осанка, ровный загар на чистой коже лица и высокой шее, белокурые локоны, уложенные с нарочитой небрежностью, всё это вкупе смотрелось весьма стильно. Анеля выглядела попроще, однако намного моложе подруг, хотя все они были ровесницами. Припухлые щёчки, которые девушка маскировала прядями пышных русых волос; чуть вздёрнутый носик; слегка беззащитный взгляд серо-зелёных глаз; склонные к лукавой улыбке чуть выпуклые губы, - создавали иллюзию того, что ей едва ли больше двадцати. Внешность Дарьи с первого взгляда приводила на память Мерилин Монро, на которую она была похожа лицом и фигурой. Даже волосы, вьющиеся от природы, лежали одинаково, отличаясь только цветом "тёмный шатен". Да ещё печальное, задумчивое выражение карих глаз молодой женщины придавало ей индивидуальность.

Многочисленная компания женщин "за сорок", обосновавшаяся за несколькими сдвинутыми столами, награждала троицу завистливыми взглядами. Внимание парней и молодых мужчин оказалось отстранённо-заинтересованным. То есть, интерес проявляли, но исключительно со стороны, не выражая намерений подойти познакомиться. Именинница отдала предпочтение этому кафе большей частью из-за разнообразного ассортимента вкусных блюд, которые нравились ей и подругам. А также  из-за нормального контингента посетителей, по сравнению с расположенным поблизости "Виноградом", где проводили время в основном те, кто стремился поскорее догнаться дешёвым спиртным и, если повезёт, снять подружку на ночь.

- За тебя, Дашик! - одновременно произнесли подруги, потянувшись к имениннице бокалами с шампанским.
- Ура-а-а, - негромко воскликнула Дарья.
- Вкусно, - одобрила салат Татьяна.
- Да, здесь лучше всего готовят "Цезарь" с креветками, - подтвердила именинница.
- Часто тут бываешь? - уточнила Татьяна.
- Не особенно, - пожала плечами Дарья. - Пару раз на корпоративах, да ещё на свадьбе у родственников. О, ещё с Пыжановым разок, не к ночи будь помянут.
- Ой, - поперхнулась Татьяна, отхлебнув вишнёвого сока. - Как тебя угораздило с ним пойти? Мне когда Нельчик позвонила, я чуть с ума не сошла.
- Сама не знаю, Танюш. Как-то достало всё, тоска навалилась. Поездка с вами на море сорвалась. С Артёмом разбежались.
- Даш, - напомнила Анеля, - с Артёмом ты на тот момент уже три года как разбежалась.
- Ну и что, - сникла Дарья. - Всё равно люблю его... заразу... Думала, отвлекусь.
- Ну, ты придумала! - возмутилась Татьяна. - Отвлекусь! С бандитом!
- Ладно, Тань, чего ты сразу, бандит. Хозяин кафе.
- Ага - ага, так пристойнее звучит. А на поверку самый настоящий бандит. Кафешки, торговый центр, рынок. Чего там у него ещё? Кажется, гостиница, куда с проститутками ходят. Тебя-то он туда после кафешки повёл? - безжалостно спросила Татьяна.
- Никуда он меня не повёл.
- Хо! Как это тебе удалось отмазаться? - удивилась Татьяна.
- Вовремя поняла, что не нужен он мне.
- И ты так ему прямо и сказала?
- Ясен перец, не так. Просто сказала, ошиблась в своих чувствах. И ничего у нас с ним не получится.
- Оч возвышенно, - хмыкнула Татьяна. - И он проникся?
- Не знаю. Во всяком случае, повёл себя прилично. В такси посадил, сам не поехал. Вот и всё.
- И потом не доставал?
- Нет. Зачем ему? У него и так сколько... тёлок, как он выражается. Гроздьями висят, выбирай любую.
- Хорошо, если так, - недоверчиво проговорила Татьяна.

- Мы, честно говоря, в Гудовке думали, он на Наталье женится, - сказала Анеля.
- Журавлихиной дочке, что-ли? - иронично повела бровью Татьяна. - Которая рыбой на рынке торгует?
- Торговала, - уточнила Анеля. - Она больше года в "Октябрьском" агрономом работает.
- Вот как, - удивилась Татьяна. - Это, походу, она тёть Асю заменила?
- Ну да. Наталья ещё упиралась, не хотела к директору идти, проситься. Да мать её всё равно перетащила.
- А чего вдруг не хотела?
- Как же, на рынке-то ей сподручнее было Пыжанова обхаживать. Из Гудовки когда ещё в райцентр попадёшь.
- А почему вы решили, будто он на ней женится?
- Она сама такие слухи распускала. Ну и подвозил он её несколько раз с рынка в Гудовку.
- Не обломится ей, - заключила Татьяна. - А, ладно, ну их всех! Давай, Дашик, опять за тебя! Добро пожаловать в нашу компаху тридцатилетних!

- И как там у вас, тридцатилетних? - подмигнула подруге Дарья.
- Нормально, - облизнула губы Татьяна. - Только пора вам уже своей личной жизнью вплотную заняться.
- Занимались уже, - в один голос расхохотались Дарья с Анелей.
- А ну-ка, - нарочито нахмурилась Татьяна, - посерьёзнее! Начинаем разбор полётов. Дашик, сначала ты.
- А что я?
- Говорю же, серьёзнее. Будем судьбу устраивать.
- Может, опять на юг махнём все трое? - просительно произнесла Дарья. - Танюш, у тебя есть с кем ребятишек оставить?
- Лучше поедем с детьми, - воодушевилась Анеля. - Со стороны же непонятно будет, чьи они. Кто решится с нами познакомиться, несмотря на детей...
- Хватит чепуху молоть! - строго произнесла Татьяна. - Ни с кем знакомиться не будем. А на юг теперь только вместе с детьми. С моими и с теми, которых вы родите в самое ближайшее время. Поняли? Итак, будем устраивать вашу личную жизнь. Начнём работать с тем кто есть.
- С Пыжановым что-ли? - покатилась со смеху именинница.
- Даш, прекрати и послушай меня. Ты же сказала, что Артёма до сих пор любишь.
- Ну, люблю. И что с того? Он-то меня не любит.
- Почему ты так решила?
- Почему? Почему? - рассердилась Дарья. - По кочану. Всё, Тань, Артём - пройденный этап.
- Не пройденный.
- Нет, правда, Тань, - вступилась за подругу Анеля, - он же за все пять лет так и не удосужился ни прощения попросить, ни назад позвать.
- А за что ему просить? - удивилась Татьяна.
- Как в том фильме, - рассмеялась Анеля. - К тому времени нашлось бы, за что. Дело не в этом, Танюш. Просто на самом деле Артём после развода ни разу не попытался встретиться. Между прочим также как и Веня со мной.

- Кстати о Вене, - моментально переключилась Татьяна. - Что там с ним?
- А что с ним? - пожала плечами Анеля. - Живёт, работает.
- Я не об этом. Есть у него кто-нибудь?
- Откуда же я знаю. Мы с ним лет пять практически не виделись. Будто не в одной деревне живём, - горько усмехнулась Анеля. - Встретились месяц назад...
- И ты молчала! - воскликнула Татьяна.
- А чего говорить?
- Как это, чего говорить?! А ну, давай, выкладывай всё подробно! Где встретились? О чём говорили?
- Встретились недалеко от его дома.
- Так - так. А ты зачем там оказалась?
- Детей к Черниченко отводила. Они за ними в сад не пришли. Иду обратно, навстречу Веня.
- И как тебе показалось? Специально ждал? Или случайно?
- Показалось, что специально. Может, в окно увидел. Не знаю.
- А потом?
- До дома проводил. Предложил снова встречаться.
- Ну, а ты?! - воскликнули крайне заинтересованные подруги.
- Не знаю... Сказала, мне нужно время. Он обещал подождать. Вот и всё.
- И ты ещё раздумываешь? - удивилась Даша.
- Боюсь просто..., - беспомощно глянула на подругу Анеля.
- Чего?! - снова вместе выпалили Татьяна с Дарьей.
- Ну, что получится как в прошлый раз. Приревнует к кому-нибудь и опять расстанемся... лет на пять.
- Нель, не говори ерунды, - укоризненно глянула на неё Татьяна. - Тогда совсем по-другому вышло. Ты же Веньку сама отстранила. Понятно, что переживала из-за матери. Но Венька не просто так вспылил. Небось подумал, его отфутболила, а к другому переметнулась.
- Тань, а с другой стороны, - возразила Дарья, - он ведь мог по-хорошему поговорить, когда узнал, что Валерка - Нелечкин брат.
- Может, обиду кинул, - предположила Татьяна. - Сходила бы к нему сама, поговорила, - обратилась она к Анеле.
- Да я тогда, после ухода мамы, вообще как ненормальная была, - грустно сказала Анеля. - Никого видеть не хотела. А Веня приходил... ещё, после того раза.
- И что ты?
- Выгнала его.
- А-а-а, - откинулась на спинку стула Татьяна, - тогда понятно. Правильно парень решил, чем связываться с истеричкой, лучше уж одному. Ладно, - выпрямившись, она легонько хлопнула обеими ладонями по столу, - проехали. Что мы имеем теперь? Предложение продолжить дружбу. Для начала неплохо.
- Вообще-то, вначале он собирался сватать меня в ближайший выходной. Типа, попросить у отца с Натальей моей руки.
- Тоже отказалась? - прищурилась Татьяна.
- Тоже. Никакого сватовства не хочу. Была бы мама, - тихо добавила Анеля, - а... Наталья... ну её. Решим пожениться, по-тихому распишемся и всё.
- Даже нас не пригласишь? - поинтересовалась Дарья.
- Не обижайтесь, девчонки! Никого не позову. У меня какое-то предубеждение против праздников. Вспомню, как мы с мамой собирались пир горой закатить к Вениному возвращению из армии... Одним словом, - взмахнула тонкой ладошкой Анеля, с трудом сдержав слёзы, - не хочу ничего.
- А если Веня захочет свадьбу? - не унималась Дарья.
- Веня сделает так, как пожелает Нельчик, - ответила за подругу Татьяна. - Значит так, направление ясно. Поскорее определяешься со своими чувствами и сама, слышишь, сама делаешь первый шаг. Сроку тебе, скажем, ещё месяц. Договорились?
- Зачем так долго? - возмутилась Дарья. - Надоест Вене ждать...
- Вот и проверим, надоест или нет, - безапелляционно заключила Татьяна. - Давай-ка, для верности ещё пару недель накинем. Итак, полтора месяца.
- А, если Нелечке самой ждать надоест? - спросила Дарья, оглядев обеих подруг.

- Вот, если самой надоест, тогда все сроки долой и немедленно к Вене. Теперь с тобой, - пристально посмотрела Татьяна на Дарью. - Рассказывай, что у вас там произошло с Артёмом! Во всех подробностях. Ничего не упускай, - сурово приказала она, не давая возможности возразить либо вставить хоть одно слово.
- В интимных? - улыбнулась Дарья.
- Понадобится, так и в интимных, - не поддержала легкомысленный настрой подруги Татьяна. - Только, думаю, по-любому в этом плане всё было огонь. Права я? Значит, давай, чисто про отношения, - получив утвердительный кивок Дарьи, продолжила она.
- Тань, - нахмурилась именинница, - не знаю я, что говорить. И надо ли вообще возрождать то, что рухнуло.
- Как это, не знаю?! - возмутилась Татьяна. - Вы что, встали однажды утром и решили: "Давай, разведёмся!" Ясен перец, нет. У любого расставания всегда есть причины и виноватые между прочим. А насчёт того, надо возрождать или нет, скажу одно. Есть такие оскорбления, которые прощать ни в коем случае нельзя.
- Какие же это? - заинтересовалась Дарья.
- Скажем, если бы он тебя ударил.
- Кто, Тёма?! - рассмеялась именинница. - Да ты что!
- Вот и замечательно, - заключила Татьяна. - А всё остальное можно простить и забыть. Ну, бывает, конечно, такая подстава, типа обман в бизнесе или покушение на жизнь. Но это уж точно не про нас.
- Обман..., - ухватилась за слово Дарья. - А измену, считаешь, можно простить?
- Есть такой вариант, в отличие от рукоприкладства.
- Разве Артём тебе изменял? - удивилась Анеля.
- Ну, как бы... виртуально...

Анеля засмеялась, Татьяна осталась равнодушной, с интересом ожидая объяснений подруги.

- Это как? На порносайтах что-ли сидел?
- Да что ты, Нель, какие порносайты, - поморщилась Дарья. - В сексе как раз-таки у нас всё было в полном порядке.
- Тогда я вообще ничего не понимаю, - растерялась Анеля.
- Ну, он... как бы...
- Давай, говори уже, - приказала Татьяна. - Подруги мы тебе или как?
- Просто Тёма несколько раз ставил мне в пример Венину мать, - одним духом выпалила Дарья. - Говорил, вот такой должна быть настоящая женщина.
- При чём тут тётя Ася? - заволновалась Анеля, в отличие от сохраняющей спокойствие Татьяны, для которой произнесённое не было новостью.
- Не знаю..., - задумалась Дарья, - может, мы оба с ним виноваты. Я ведь тоже много чего наговорила, когда мы ссорились. Однажды ляпнула: "Что ты мне всё тычешь: Ася да Ася?! Влюбился в неё?!" А он и говорит, спокойно так: "Да, влюбился".
- Даш, - заволновалась Анеля, - неужели не  понятно, что назло тебе сказал? Артём и дома-то у Вени почти не бывал. Они вроде дружили, но пересекались редко. Когда особо? Веня всё время в поездках.
- Теперь-то понятно. А тогда я разозлилась не на шутку. Еле сдержалась, чтобы в волосы ему не вцепиться. Раскричалась, чтобы уматывал к ней. После этого мы и развелись.
- Знаешь, Даш, - глубокомысленно начала Татьяна, - мне кажется, дело там не только в твоей глупой ревности. Скажем так, виртуальной, - слегка улыбнулась она. - Ведь прежде чем начать тебе в глаза тыкать тётей Асей, Тёма от тебя много чего наслушался. Стоп, не перебивай! Дай сказать! Иначе мы сроду не разберёмся. Так вот, вспомни, сколько ты на него упрёков вылила, что денег заработать не может. Припоминаешь? Сама мне говорила. Это же надо, ляпнуть такое мужику. Мол, я даже ребёнка родить не могу в такой нищете. Прикинь, Нель!
- Да какая уж там нищета, - удивилась Анеля. - Жили как многие другие. Артём же не виноват, что платят мало. Он ведь не на диване лежал.
- Во-о-от, - протянула Татьяна. - И мозг ему Дашик выгрызала с мамочкиной подачи. Тёть Оля постаралась, настроила дочуру.
- Ой, прям сразу и мозг, - отмахнулась Дарья. - Мужчина должен семью обеспечивать.
- Ну, вылитая тёть Оля, - легонько хлопнула в ладоши Татьяна. - Ладно, не обижайся, - миролюбиво обратилась она к подруге. - Лучше вспомни, как ты снова Артёма пилить начала, когда он в дальнобойщики подался и зарабатывать стал.
- Ага, - подтвердила Анеля, - это даже я помню. "Неделями тебя не вижу, - передразнила она подругу, - скоро забуду, как ты выглядишь!"
- Ну всё, - шутливо рассердилась именинница, - достали!
- Это не мы тебя достали, а ты Артёма, - снисходительно улыбнулась Татьяна. - Теперь вот поняла, что любишь его...


http://proza.ru/2021/11/28/1886


Фото автора.


Рецензии
Подруги. Пришла подруга плакаться за жизнь. Ржали до слёз. Вторую так и не открыли

Наталья Скорнякова   17.07.2023 07:37     Заявить о нарушении
Классная история из жизни и тонко подмеченная!
Спасибо!!!

Богатова Татьяна   24.08.2023 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.