В. С. Кострыкин 1938 - 2013. Прямой билет в поэзию
О стихах позже. Они перед вами, обнажённые, распахнутые.
Расскажу об авторе. Вот он, на фотографиях, в разные годы словно бы и непохож: время над всеми работает без устали; но присмотритесь чуть зорче. По прошествии лет человек меняется и внешне, и, особенно, внутренне. И эти внутренние изменения не всегда идут на пользу душе нашей: она неминуемо черствеет, покрывается толстой коркой житейской окалины, иногда такой плотной и окаменелой, что к душе уж и не достучаться.
Не то у поэтов. Их души под любой окалиной всегда живы, хотя и наполнены болью, которая мучает их не менее остро, чем современников, а часто – и посильнее. И от этой боли рождаются самые чистые и проникновенные строки.
В предлагаемом вам, читатель, сборнике, нет равнодушных строк. Все они, до последнего слова, пропущены сквозь сердце, и вышли в свет обновлёнными, хотя при этом достаточно интимными, незащищёнными.
Строками Им навеянных стихов
Веду неспешную беседу с Богом.
Общение снимает груз оков
И учит размышлять высоким слогом.
Пока беседа льётся не спеша,
Я ни на миг душой не постарею.
Беседа наша тем и хороша,
Что правда духа Божьего за нею.
Глубина, на которой происходят процессы рождения стихов, подчас невозможно велика. Мы всегда видим только результат. Лично у меня при первом чтении некоторых стихотворений из числа представленных в настоящем сборнике, чувство глубины возникало. Для поэта это немало, поверьте.
Василий Толстоус родом из Луганской области. Есть там такой небольшой шахтёрский городок Свердловск, у самой границы с Россией. Здесь он родился и закончил десять классов школы. Было это довольно давно, в 1971 году. В школе писал стихи. По словам автора, все до единого они собраны в настоящей книге, в разделе «Школьная тетрадь».
Сложно рассвет увидеть в апреле,
И не доверить ни строчки бумаге,
Или под вой декабрьской метели
Не написать зарифмованной саги.
После школы была неудачная попытка поступить в Одесский университет. Год отработал на шахте. Следующим летом Василий стал студентом Донецкого политехнического института. Здесь нашёл своё счастье. С женой Лидией вместе прошли по жизни все эти сложные годы. В институте продолжал писать стихи. Встреча с ними ещё впереди.
После окончания вуза Василий прошёл трудиться на шахту имени К.И. Поченкова в Макеевке. Работал вплоть до её закрытия. Писал стихи. Все они здесь, в этой книге, в разделе «Переломные восьмидесятые».
Зачем свой дом мы строим на песке,
И впрок живём с раздвоенной душою?
Вся наша жизнь висит на волоске,
Качаемом в штормящем непокое.
В настоящее время Василий продолжает работать на одной из шахт Макеевки. И продолжает писать стихи. Часть из них публикуется здесь, в раздела «Век двадцать первый. Невесомая нить жизни».
Вы держите в руках книгу, которая шла к читателю более тридцати лет. Это грустно. Но такова быстротекущая жизнь, что о прошедшем сожалеть – пустая трата сил. Главное, – то, что этот долгожданный сборник всё-таки появился.
Всё, что имело честь начаться,
Пусть в дар получит свой расцвет.
Поэту нужно издаваться,
Чтоб люди знали: жил поэт.
Читайте внимательно и наслаждайтесь. Читайте по нескольку раз, и, вслед за первым, отточенным слоем текста, откроются другие, всё глубже и глубже, не менее отточенные. У этих стихов тонкая мелодия, особая грусть. Вы когда-нибудь читали настоящие стихи, читатель? Вспомните то ощущение полёта. Некоторые из представленных здесь стихов вызывают подобное чувство.
В дорогу, читатель. Каждое стихотворение – остановка. Побудьте на ней в одиночестве. Проникнитесь аурой стиха. Помолчите. Прочтите ещё раз. Затем приступайте к следующему. И так – до последнего стихотворения.
Если вы удачливы, здоровы,
Значит, кто-то молится о вас.
До поры мы все под Божьим кровом
Лишь ценою выплаканных глаз.
Владимир КОСТРЫКИН, поэт (1938 – 2013), г. Макеевка
Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «ПРЯМОЙ БИЛЕТ», стихи разных лет, ООО «Лебедь», г. Донецк, 2003 г., стр. 133.
Свидетельство о публикации №221112700872