Великий мастер компромисса. Генри Клей

Если бы не существовало великих закулисных игроков, вряд ли мир вообще бы существовал в том виде, в каком мы знаем. Не было бы ни государств, ни стран, ни обществ, ведь каждый бы старался уничтожить другого в первый миг, даже ни сказав ни слова. Так и с Генри Клеем – если бы его не было, если бы он не творил политику так, как он считал нужным, вряд ли бы США достигло даже 50-летней годовщины своего существования. И все потому, что Клей признан «великим мастером компромиссов», а стал он известен отнюдь не как спикер Палаты Представителей США. И тем не менее.

Генри Клей родился в родовой усадьбе в городе Ганновер (Вирджиния) 12 апреля 1777 года. Он был седьмым ребенком в семье («Сэр Джона») Джона и Элизабет, которая до замужества носила фамилию Хадсон. Отец был баптистским священником английского происхождения, но Клей его так и не узнал, ведь тот скончался 1781 году. Не закончилась даже война за независимость. Клеи были богатым семейством – отец завещал семье 188 га земли и 18 рабов. К слову о семье – Клей был одним из самых младших, но большая часть из них так и не достигла совершеннолетия. Вскоре после смерти супруга Элизабет вышла замуж второй раз, родив в новом браке еще 7-х детей.

Как и многие в то время, Генри не имел системного образования. Он много работал на собственной плантации, потом получил должность клерка в канцелярском суде, где его заметил наставник Томаса Джефферсона профессор Колледжа Уильяма и Мэри в Вильямсбурге и один из отцов-основателей США Уильям Уайт («Американский Аристид», как его называли за тягу к справедливости), один из подписавших декларацию независимости. Поскольку у Уайта была травма руки, то Клей становится его помощником и секретарем, и остается в такой должности в течение 4-х лет. В 1797 году Клей поступает на работу в адвокатскую контору Вирджинии, откуда начинается его карьерный рост.

Правда рост Клей совмещал с успехом и на личном фронте. 11 апреля 1799 года он женился на Лукреции Харт из Кентукки. Этот брак открыл перед Клеем не только счастье в семейной жизни (ведь жена подарила ему 11 детей, из которых 6 дочерей умерли в раннем возрасте, Генри-младший погиб в фронте американо-мексиканской войны, Теодор увы закончил жизнь в психиатрической клинике, получив травму в детстве, а остальные сыновья стали не только плантаторами, но и членами правительственной элиты, являясь американскими конгрессменами и дипломатами).
Большую часть жизни Клей не отдыхал, а работал. Именно эта целеустремленность открыла ему путь в правительственный кабинет. Он переехал в Лексингтон, где и получил лицензию на адвокатскую практику, а через короткое время открыл собственную юридическую контору, в которой в основном рассматривал дела об уплате долгов и земельных споров. Домик, в котором размещалась контора, до сих пор стоит на одной из улиц Лексингтона. Умение говорить эффектно и ясно привело к тому, что он получил должность факультета университета Трансильвании («Транси»), основанном еще в 1780 году. Однако нынешний университет и тот, что существовал тогда, значительно отличаются. Современный университет в Лексингтоне составлен из нескольких образовательных учреждений, существовавших раньше. Во время адвокатской практики его самым известным клиентом был Аарон Берр, причина сотрудничества с которым предрешила политическую карьеру Джонатана Дэйтона и многих других политиков.

Так или иначе, но Клей оказался связан с политикой, и последняя ответила ему взаимностью. Как и любой политик, он начал с уровня родного штата. В 1803 году он избран в Палату представителей Кентукки. Одной из наиболее ярких его предложений на этом месте службы была попытка переноса столицы штата из Франкфурта в Лексингтон. Он занимался разными вещами – от работы местной коллегии выборщиков до страхового дела. Уже к 1806 году его авторитет так возрос, что его избрали в местный сенат, где только за первый месяц он предложил несколько проектов строительства мостов и магистралей внутри штата. Не чурался Клей и экстравагантных поступков – так в 1809 году он вызвал на дуэль Хамфри Маршалла, которая голосовал против предложения Клея, предлагавшего законодателям носить домотканные костюмы, а не из британского сукна. Это предложение было выдвинуто во время наполеоновских войн и принятия закона об эмбарго в 1807 году. Дуэль с Маршаллом состоялась 19 января 1809 года, но закончилась тем, что оба участника дуэли выжили.

В 1810 году Клей перешел в федеральную палату представителей и сразу же был избран на пост спикера. Ему было всего 34 года, и на тот момент он был самым молодым из всех спикеров, избиравшихся до этого момента. На этом посту Клей проявил себя как властный человек, он уверенно назначал членов комитета, пользовался союзниками, чтобы контролировать работу ассамблеи. Мало того, он создал прецедент, когда спикер имел возможность активно участвовать в дебатах. Несмотря на решительность и жесткость, Клей все же пользовался уважением конгрессменов. Заработал он уважение и от президента Джеймса Мэдисона, который активно поддерживал расширение власти спикера нижней палаты.

С Мэдисоном у него сложились в некоторой степени даже союзнические отношения. В 1812 году США смогли объявить войну Великобритании именно благодаря помощи Клея в парламенте. И именно Клей поддержал мирную инициативу Мэдисона по прекращению этой войны. Именно он стал одним из авторов мирного договора, правда поступился для этого на некоторое время постом в палате представителей. В 1815 году несмотря на отсутствие в штатах, он был переизбран в палату и вновь вернулся к законодательной работе, чего он очень хотел. Клей поддерживал Мэдисона, принял тариф 1816 года, и поддерал проект о создании Второго Банка Соединенных Штатов, хотя он так и не стал Госбанком США.

Клей стоял одним из ярких сторонников компромисса по Миссури, сделав штат рабовладельческим, но очень обидился на Дж. Куинси Адамса, которому предложили пост государственного секретаря в администрации Монро, на который претендовал сам Клей. Клей поддерживал войны за независимость стран Латинской Америки.
В 1824 году Клей, будучи спикером нижней палаты, хотел выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, но большинство его сторонников поддержали президента Эндрю Джексона. На выборах он проиграл, но вошел в состав кабинета Дж. Куинси Адамса, с которым в итоге помирился, отойдя от поддержки генерала Джексона. Здесь он получил пост госсекратаря.

Дипломатия стала для него делом всей жизни, хотя на посту главы американской дипломатии Клей пробыл недолго. На протяжении последующих лет Клей не только поддерживал крупные экономические и политические проекты (такие как строительствов Национальной Дороги из штата Мэрилэнд), но и активно участвовал во внутренней политике, стремясь занять пост президента. В 1831 году он вернулся в федеральный Сенат, спустя 20 лет 8 месяцев и 7 дней отсутствия в нем.

Здесь он стал лидером национал-республиканцев. В 1832 году он принял участие в президентских выборов против Джексона, но катастрофически проиграл в них. В 1830-х годах политика белого дома предполагала введение высоких тарифов, особенно для импортных товаров из южных штатов. Клей видел опасность в том, что такое давление приведет к серьезной политической турбулентности в Южной Каролине, поэтому он предложил компромиссный тариф, который удовлетворял и Вашингтон, и штаты. Тариф 1833 году поддержали обе палаты, а авторитет Клея вернулся на национальный уровень

В том же году Клей поддержал вигов, которые впервые появились на политической арене штатов. Но выдвигаться от них на президентских выборах в 1836 году не стал. Как говорят историки, на Клея повлияло два обстоятельства. Во-первых, в 1836 году умерла его дочь Анна, а во-вторых, молодая и дезорганизованная партия не представляла из себя ничего серьезного, чтобы рисковать выступать на выборах. Следующие годы Клей успешно потратил, чтобы стать лидером новой партии, поэтому в 1839 году он стал одним из ее признанных глашатаев. Клея опять не выдвинули на пост кандидата на выборах 1840 года, чему он был разочарован. Несмотря на это, Харрисон даже предложил ему пост госсекретаря, но Клей предпочел Конгресс. В 1842 году Клей ушел из Сената и более в него не возвращался, решив сосредоточиться на выборах. В 1844 году виги посчитали его одним из наиболее удачных кандидатов на выборах, но на этот раз победу одержал Джеймс Полк, который использовал против Клея аболиционистские настроения, которые не нашли отзвук в южных штатах.
Президентство Полка, ознаменованное американо-мексиканской войной, было тяжело для Клея. Именно в этой войне он потерял сына, поэтому решительно выступил как против военного конфликта, так и против президента. На выборах 1848 годя Клей уже не участвовал, хотя попытался выставить кандидатуру на Национальном съезде вигов. Он вновь проиграл и это был его последняя попытка участвовать в выборах. До следующей он просто не дожил.

Президентства Закари Тейлора и Милларда Филлмора были ознаменованы территориальными приобретениями. Клей в этот момент обычный сенатор, хоть и сыгравший незначительную роль в формировании кабинета. Клей в последний раз предложил свой компромисс. Его идея заключалась в том, что в 1850 году к США должны были перейти несколько штатов, в том числе Калифорния. Несколько группировок соперничали нужно ли делать штат свободным без дополнительных условий или нет. Клей предложил свой вариант, как обычно, компромиссный: он предложил дать Калифорнии статус свободного штата, создать Нью-Мексико и Юту, а также запретить ввоз рабов в округ Колумбия. Удивление вызвал тот факт, что предложение Клея, обсуждавшееся и при Тейлоре, и при Филлморе прошло большинством и южных, и северных штатов. Клей был измотан, а его здоровье все же ухудшалось.

В 1852 году он вышел в отставку, а 29 июня 1852 года, в номере отеля National в Вашингтоне в возрасте 75 лет Клей скончался.

«Я ни знаю ни Севера, ни Юга, ни Востока, ни Запада» - так написано на его надгробии в ротонде Капитолия. Он был первым, кого похоронили с такими почестями, и первый и единственный из американских деятелей, чьи заслуги пытались замолчать, но чей статус подорвать так и не смогли.

Литература: CLAY, Henry // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/11051; CLAY, Henry. 1777 – 1852 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/C000482


Рецензии