Н. В. Хапланов. Но тема эта вечной остаётся...
– А какая у вас главная, любимая тема?
Кому из поэтов на всевозможных литературных вечерах и встречах не приходилось слышать этот, в какой-то степени наивный вопрос. Интерес читателя или слушателя в этом случае оправдан и осуждению не подлежит. Он знает, что один поэт чаще всего пишет о войне, другой – о природе, третий – о море или ещё о чём-то определённом, поэтому иногда, словно живописцев, причисляет авторов к стану баталистов, маринистов, иных поэтических течений. И, конечно же, ошибается. Поэтов одного какого-то направления нет и быть не может. Ну, разве что баснописцы-сатирики (вспоминается великий И.А. Крылов), или пародисты (самый яркий из них, пожалуй, Александр Иванов). В основном же, поэзия многообразна, разнохарактерна, разнопланова, непредсказуема, даже неуправляема, как и сама жизнь с бесконечностью её ситуаций. А большее присутствие в творчестве кого-то из поэтов одной, направляющей темы – это лишь случайность, просто сложившиеся обстоятельства. Поэтому на заданный в начале статьи вопрос вернее всего будет ответить, что ГЛАВНЫХ или ЛЮБИМЫХ тем у поэта не может и не должно быть.
Правильней будет задать поэту иные вопросы. Например, такие: какой темы в своём творчестве вы не смогли избежать? Какую можно бы назвать вечной, тревожащей поэтов всех времён и народов? Ответ был бы ясен, как дважды два. Это тема любви. И не просто в широком понимании – любви к Родине, природе, детям, и так далее. Нет, именно любви к женщине, к прекрасной и неповторимой для каждого мужчины женщине. Вот эта тема да, – стала для многих поэтов древности, средневековья и наших современников самой главной, самой постоянной, самой вдохновляющей. Бесценные сокровища лирики оставили для человечества великий Петрарка, всё своё творчество посвятивший прекрасной Лауре, бессмертный Руставели, возложивший поэму «Витязь в тигровой шкуре» к ногам грузинской царицы Тамары… И пусть не во всех своих стихах, но в большинстве их воспели Женщину и Данте, и Гейне, и Пушкин, и Некрасов, и многие, многие другие наши предшественники и наши современники.
Обо всём, что сказано выше, подумалось мне в минуты и часы, когда я перечитал новый сборник стихов члена Межрегионального союза писателей Украины Василия Толстоуса с не оставляющим сомнений названием «О любви». И пусть их автор мало
известен широкому кругу читателей и, конечно же, не стоит в одном ряду с
вышеназванными великими, но уже то, что он взялся за эту вечную, неиссякаемую, лёгкую на первый взгляд, но на самом деле самую трудную тему, заставляет с уважением раскрыть его книгу и с некой осторожностью и опаской вчитаться в помещённые там строки. С опаской потому, что в таких случаях многие авторы невольно, сами не замечая того, повторяют классические интонации известных всем с детства стихов. У многих другими словами, но узнаваемо звучат и пушкинское «Я помню чудное мгновенье», и щипачёвское «Любовь не вздохи на скамейке», и даже есенинское «Многим ты садилась на колени, а теперь сидишь вот у меня»…
Опасения мои, к счастью, не подтвердились. Оказалось, что Василий Толстоус имеет свой голос, свою интонацию, своё личное отношение к женщине и к понятию любви. И в его стихах есть чему обрадоваться, чему удивиться, и то, что хочется запомнить. Такие строки встретились мне на первой же странице книги:
Какая непростительная глупость
Не жить любовью первые сто лет…
И ещё, и ещё, и ещё… Что – лучше, что-то послабей, но всегда откровенно, честно, с восторгом и поклонением предмету своих чувств.
…Твой ровен свет. Мерцает сфера.
И что тебе до бытия,
Ведь ты богиня, ты – Венера,
А я, – всего лишь только я…
…Незабываемые ночи…
Незабываемый рассвет…
И жгло желание отсрочить
Суровой трезвости ответ…
…Любовь себя подчас не понимает
Сама, срывая слабые ростки.
Она порой до неба возвышает,
Порою режет сердце на куски…
А любовь не бывает без разлук, без тоски по любимой, без ревности, без сомнений, без вопросов, на которые нет ответа. Всё это присутствует и в стихах Василия Толстоуса, ибо он, как любой человек, и тоскует в разлуке, и мается в одиночестве, и ждёт в надежде. Но у него есть спасительный выход – поведать о своих чувствах читателю в надежде, что он разделит с ним его боль.
…Ты позвони, дружище телефон.
Ко мне, наверно, трудно дозвониться.
Скажи ей: я по-прежнему влюблён,
И всё у нас, родная, повторится…
…Я сказал: «Это нам будет грезиться
В духоте неуютных квартир».
Ты сказала: «Нам больше не встретиться».
И смолчал замечательный мир…
…В оковах вера. В сумраке душа.
Молчит второе, новое дыханье.
Рубец на сердце тает не спеша,
Но и у боли есть очарованье…
Конечно, приводить отрывки из стихов дело бесполезное. Их надо читать полностью, не разрывая, и в первый раз – обязательно в одиночестве. И, наверное, не только Василия Толстоуса, а любого лирического поэта. Ведь и сама любовь явление не публичное, а сугубо интимное. И стихи о ней могут стать достоянием многих, возможно, лишь когда станут песней.
Впрочем, и всю книгу «О любви» прочитают немногие. Слишком мал её тираж. Но это уже вина не автора, а нашего времени, когда не автору платят гонорар, а он вынужден искать спонсоров для издания своих книг. Однако это уже тема для другого разговора… Мне же остаётся закончить эти заметки оптимистическим утверждением: несмотря на труднейшее время экономических спадов и политических баталий, поэзия занимает в нашей жизни всё то же место, что и всегда, и главной, вечной темой в ней была и остаётся она – всепобеждающая Любовь.
Николай ХАПЛАНОВ, поэт (1936 – 2008), член МСПУ, лауреат Международной литературной премии им. В. Даля
Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «О ЛЮБВИ», Издательство «Лебедь», г. Донецк, 2008 г., стр. 5.
Свидетельство о публикации №221112700891