Ю. А. Лебедь. Тонкие нити Василия Толстоуса
Большой зеленоглазый человек с застенчивой улыбкой. Солидный мужчина – заместитель директора шахты по экономическим вопросам. Два, казалось бы, взаимоисключающих штриха к портрету одного человека. Трудно поверить, что именно в перерыве между финансовыми отчётами и сухими сводками цифр рождаются добрые, хитро сплетённые поэтические нити-строки. Это потом они, торопясь и подталкивая друг друга, выстроятся в строфы.
И только тогда родитель поставит их в лирический строй рукописи будущей книги.
Мне нравится в Василии Толстоусе нескрываемая одержимость поэзией, искренность и удивительная скромность, я бы даже сказал, застенчивость, – черты, так не присущие многим современным авторам, тем более руководителям. Но это уже от воспитания…
Василий Толстоус – человек старой «закваски», это у его поколения девизов были строки:
«Раньше думай о Родине,
А потом о себе…»
Это в эпоху его юности слово «джентльмен» уже носило скептически-иронический оттенок, а мужчины ещё относились к женщине возвышенно, благоговейно, по-рыцарски. Кстати, такое отношение к женщине у Василия и сегодня, ибо оно в крови поэта.
Мне нравится, что Василий часто недоволен своими стихами, что он помногу раз переписывает их, переделывает, дорабатывает. Это добрый знак. Во-первых, поэты, способные перевернуть «тысячи тонн словесной руды», – истые трудоголики и, во-вторых, именно они умеют критически оценивать свои произведения, а потому не страдают ни «звёздной болезнью», ни манией величия, прекрасно понимая, что поэзия – святое ремесло, которое нужно делать честно и самозабвенно, насколько позволяет состояние души.
У Василия Толстоуса – автора уже шести поэтических сборников, члена Межрегионального союза писателей Украины, это получается по-своему, часто оригинально, и всегда искренно и самобытно.
Я сознательно не цитирую ни одной строчки из предлагаемого сборника поэта,
дабы не навязывать читателям своё мнение, оставить им право читать, перечитывать,
думать и примерять на себя стихи о том, что «движет солнце и светила», стихи о вечном –
о Любви.
Остаётся добавить, что в ноябре 2007 г. Василию Толстоусу за книги стихов «О любви», «Будем жить» и «География сердца» присуждена литературная премия МСПУ имени Михаила Матусовского.
Юрий Лебедь, поэт, лауреат Международной литературной премии имени М. Матусовского
Опубликовано в книге ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС «О ЛЮБВИ», издательство «Лебедь», г. Донецк, 2008 г., стр. 3.
Свидетельство о публикации №221112700918