В. Д. Спектор Цель поэзии - поэзия

ЦЕЛЬ ПОЭЗИИ – ПОЭЗИЯ


«Всякая антология субъективна…»
Борис Слуцкий

           Действительно, у поэзии нет другой цели, как представить себя и предотавить читателю или слушателю возможность сопереживать, сочувствовать, задуматься и попытаться вместе осмыслить мир вокруг нас. Но как ей представить себя сегодня, когда сами поэты пишут: «может, время стихов ушло, время прозы суровой настало? Жизнь, как птица с одним крылом, бьётся в каменной клетке квартала».
           И, всё же, «время суровой прозы» не отменяет время стихов, ибо оно вечно. Стихи пишутся едва ли не в большем количестве, чем в периоды поэтического бума. Прочитать всё, естественно, невозможно. Да и не нужно. Но ознакомиться с современным литературным контекстом, узнать стиль и почерк стихотворцев, живущих рядом с нами и воспринимающих события эпохи более остро и пронзительно, на мой взгляд, и интересно, и полезно.
           Такую возможность читателям дают поэтические антологии, которые выпускаются различными издательствами достаточно регулярно. «Я помню чудное мгновенье», «Родина», «15 веков русской поэзии» – это только три собрания стихотворений, изданные под эгидой Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС), составителем которых был незабвенный Владимир Ленцов. Представлены в них и поэты из Межрегионального союза писателей Украины (МСПУ), которому в 2008 году исполнилось 15 лет.
           Но отдельной антологии поэтов Украины, в том числе и членов МСПУ, пишущих на русском языке, до сих пор ещё не было.  И это издание, подготовленное Василием Толстоусом, открывает для читателей около 200 авторов, представляющих 18 областей Украины.
           Редактор-составитель Василий Толстоус совершил своеобразный подвиг, прочитав тысячи страниц, написанных поэтами, и отобрав из них то, что, по его мнению, представляет интерес для широкого читателя и отражает уровень современной русскоязычной поэзии Украины. Большинство из авторов Антологии мало известны поклонникам литературы, но это – не вина их творчества. Просто время такое, когда «всенародно известными стать не дано современным поэтам. Их слова вылетают, как птицы в окно, и – без ответа». Эта Антология и является неким ответом, ни положительным, ни отрицательным, а, по возможности, объективным.
           Надеюсь, каждый читатель найдёт в Антологии что-либо для своей души. Ведь составитель искренне старался, чтобы первый блин не вышел комом. Получилось, или нет, судить тем, для кого предлагаемый «свой вариант» поэзии может стать действительно своим и любимым. А завершить статью хочу пожеланием хорошего московского поэта Дмитрия Сухарева:

Пусть невелик тираж у наших книг,
Нам имя – рота.
И ротою мы утверждаем что-то,
Какой-то сдвиг.
Какой-то стиль,
Пристрастие к особенной манере.
Манеру жить куём, по крайней мере,
По мере сил.
Желаю вам, ребята,
Всяких благ.
Старик Филатов,
Просветлявший бельма,
Работал и с изяществом, и дельно.
Писать бы так.
            
           Работать, писать, читать, жить – так, чтобы поэзия и в наш прозаический век помогала, поднявшись над ежесекундной суетой, видеть не только её, но и, не забывая о вечных ценностях жизни, заглядывать в свою душу, в прошлое и будущее время. И задавать новые вопросы.

Владимир Спектор, поэт, Председатель МСПУ, лауреат премии им. Юрия Долгорукого.


Опубликовано в книге «ПЕСНИ ЮЖНОЙ РУСИ. СТИХИ РУССКИХ ПОЭТОВ УКРАИНЫ (1980-е - 2000-е гг.). ОПЫТ АНТОЛОГИИ». Составитель В.Н. Толстоус, издательство «Лебедь», г. Донецк, 2008 г., стр. 508.


Рецензии