Сказка о том, как бельчонок маму спасал

   Где-то когда-то в бескрайнем волшебном лесу, в уютном дупле на высоком раскидистом дереве жил да был пушистый бельчонок Вася. Жил не один, а вместе с шустрыми братьями и сестрицей и с очень любимой мамой Белкой. Мама заботилась о своих детях, как могла: целыми днями бегала по лесу, добывая им вкусные грибы и орешки, а вечерами целовала их носики и укладывала малышей спать в теплые мягкие кроватки. На ночь она обязательно рассказывала им прекрасные сказки-рассказки о разных тайнах их волшебного леса. Были в нем всякие чудеса и загадочные личности. Кукушка-ведунья, к примеру. Зверьки со всей округи прибегали к ней, чтобы узнать свое будущее и понять, что делать им в разных затруднительных случаях. Она куковала им очень старательно. Правильно - не правильно - не так уж и важно! Главное, что всякий раз ей удавалось успокоить зверьков и тогда у них все хорошо получалось. Еще в лесу Родник был с кристально чистой живой водой. Лесные жители легко могли вылечить ею любые раны свои и тяжелые хвори. Но не всякий умел добраться до того Родника. Со всех сторон окружен был он густым Одуванчиковым Полем. Всегда пушистые, высокие волшебные Одуванчики пропускали к Роднику лишь тех, у кого сердце было доброе и кто смог бы пройти, не потревожив ни одной пушинки на их головах. Деревья в этом лесу могли разговаривать, камни - молчать, а ручейки - веселить и жизнью наполнять всех, мимо кого они пробегали. Бельчата очень любили эти мамины сказки-рассказки, с нетерпением ждали их и засыпали под тихий, спокойный, ласковый голос...

   Так было всегда, но однажды, собирая орешки для деток, попала Белка под сильный холодный дождь. Она вся промокла, продрогла и простудилась. Отдав все, что собрала, детям, мама Белка притихла, калачиком свернувшись в дальнем уголке дупла. Первым заметил неладное Вася. Попробовал носик у мамы- горячий! Хотел растормошить ее - что-то никак! Лежала она, ко всему безучастная, с плотно закрытыми глазами и не сказала ни слова... Беда! Подняли бельчата тревогу. Мамочку надо спасать! Братья решили пойти за целебными травами, сестрица осталась с мамой в дупле. А смелый бельчонок Вася за чудодейственной водой к волшебному Роднику помчался. Это, уж точно, маму на ноги поставит! Он так спешил, так торопился! Больно хлестали листья и ветки деревьев по его маленькой мордашке. Но не замечал он ничего - надо было спасать мамочку!

   Так добежал он до Поля волшебных Одуванчиков и, не сбавляя скорости, к Роднику проскочить попытался. Но не тут-то было! Возможно ли в такой горячке не потревожить легкие пушинки? Белоснежным облачком взлетели они к небу, а бельчонок оказался на большом валуне под развесистым Дубом, что рос на краю Поля. Перевел Вася дух, осмотрелся и увидел узкую тропинку, ведущую к заветному Роднику. Большая полная Улитка неторопливо передвигалась по ней, мерно покачивая узорчатым домиком и тщательно осматривая все на своем пути. Обрадовался Вася и опрометью кинулся к тропинке. Мгновение - и неторопливая Улитка резко отброшена в сторону, а над Полем опять взлетело облачко белых пушинок. Бельчонок опять оказался под дубом на валуне...
- "Да что же это такое?!" - возмутился малыш. - "Из-за каких-то неправильных Одуванчиков я маме своей не могу целебной воды принести?!" Он даже вырвать все Одуванчики решил в запале, но тут почувствовал, что к его уху кто-то прикоснулся. Что там такое? А это Дуб листиком своей ветки до него дотянулся .
- "Тише ты, тише! Угомонись, глупышка ты маленький! Ведь так не добъешься ты ничего и маму свою не спасешь. Совсем не виноваты Одуванчики. Стоят они на страже - от недобрых сердец волшебный Родник охраняют. Ведь иначе потеряет Родник свою волшебную силу и никому уж не сможет помочь".
- "А разве не доброе сердце мое? Я маму спасти хочу!"
- "Но ведь ты злишься. А разве в добром сердце могут жить нетерпение, злость? Ты посиди лучше, подумай, понаблюдай. И не волнуйся, если все правильно сделаешь, все будет хорошо и скоро мама твоя выздоровеет".

   Задумался бельчонок. А ведь и правда - Улитка тоже, видать, за водой шла, чтобы спасти кого-то. Шла и старательно осматривалась, хоть бы не задеть никого, не обидеть. А он ногой ее... И Одуванчики, получается, лесных жителей всех спасают, охраняют волшебный Родник. А он... Васе хотелось уже сквозь валун от стыда провалиться. И тут он увидел большую бурую Медведицу, что шла к Одуванчиковому Полю. Видно было, что стряслось у нее что-то грустное... Но как же она пройдет? А Медведица тихо к волшебному Полю подошла, низко Одуванчикам поклонилась и попросила их дать ей дорогу. У нее заболел медвежонок и только вода родниковая сможет ему помочь. В ответ расступились Одуванчики и Медведица осторожно пошла по тропинке. Вот увидела она Улитку неторопливую. Поздоровалась и предложила той свою помощь. Улитка обрадовалась очень и посадила ее Медведица себе на широкую спину. Дальше им встречались еще зверьки и букашки разные, своими делами занятые. Но никого не обидела Медведица, каждому оказала уважение. И, удивительно, ни одна пушинка с Одуванчиков не слетела! Так вот оно что!

   К вечеру бельчонок Вася вернулся домой с полной флягой целебной воды родниковой. И как раз во-время! Травы лесные маме Белке не помогли и не знали уже бельчата, чем еще ей можно помочь? Вода же вмиг смыла все хвори, засветились глаза Белки благодарностью и любовью и она радостно вылизала и крепко обняла своих повзрослевших детей.


Рецензии