Терновый венец 1-10

«Этот куратор, наверное, разузнал, что я прогуливаю занятия. А что я ему скажу? Не сознаться же мне, что я тряпка и меня обижают» - переживал Максим и в нервных мыслях сам не понял, как после долгого бесцельного хождения по неприметным серым улочкам оказался в центре города, на главной площади. Здесь в старом трехэтажном здании краеведческого музея работало недорогое, но очень уютное кафе. Еще учась в школе, Максим часто подолгу одиноко сидел здесь и неторопливо пил ванильный капучино, наблюдая за беспечными посетителями или прохожими за окном. В этот момент время останавливалось для него, день как бы растягивался, а все неприятные мысли и чувства чудесным образом уходили куда-то далеко-далеко, хотя это, конечно, была лишь иллюзия. Она моментально бесследно растворялась, стоило лишь только выйти на улицу навстречу этому жестокому и несправедливому миру.
Впервые Максим побывал здесь очень давно, еще с отцом, но с тех пор тут мало что поменялось, а ненавязчивый аромат вкусного кофе, свежеиспеченных пышных булочек и нежных пирожных, как в машине времени, возвращал на десяток лет назад. Даже тот столик у окна по-прежнему стоял у окна и, казалось, сохранил их тепло.
Сейчас осенний холодок, фальшивое негреющее солнце, голод и страх заставили Максима вновь посетить это местечко и на какое-то время спрятаться от всех. Денег  у него хватило лишь на крепкий черный чай и, встав за свой любимый столик, он стал наслаждаться уютом и покоем. К счастью, и посетителей было немного: впереди за широким столом сидели четыре школьницы средних классов, ели пиццу и эмоционально обсуждали своих учителей и одноклассников, а чуть подальше в углу грустил с виду безобидный мужичок, не отрывая взгляда от кружки с темным пивом. Тихо и ненавязчиво играла неоклассическая легкая мелодия из тех, которая в одну минуту могла заставить вас скучать, а потом сразу же взбодрить.
Допив чай, Максим скомкал пластиковый стаканчик и собрался уходить, как вдруг в дверях встретил Стаса и Егора – этих двух неразлучных друзей, с которыми он еще не успел хорошо познакомиться: плохого они ему не делали, а сегодня, в момент его потасовки с Иваном и Денисом, их не было в раздевалке. Хотя у Максима сейчас не было желания общаться с ними, пройти мимо он уже не мог. Впрочем, это ведь был отличный повод узнать их лучше, а заодно и расспросить про колледж со стороны.
– О, привет! Вы тоже сюда? – спросил Максим с деланным удивлением. – Здесь отличный кофе варят.
Два друга неискренне улыбнулись Максиму, но ничего не ответили. Пожалуй, они бы даже прошли мимо, если бы Максим не поприветствовал их. Он прошел вместе с ними к кассе, хотя у него не было денег даже на стакан минералки. Максим настроился больше на разговор со Стасом: он больше располагал к себе и внешне был статным, физически крепким юношей, несколько старше своих лет и был гораздо живее, чем Егор. Хотя Стас и производил впечатление добродушного человека, однако относился к тому типу людей, которые хоть и кажутся безобидными, но при случае могут дать хорошей «сдачи».
Егор же был молчалив, груб, гораздо меньше по комплекции, чем  Стас, и как бы дополнял его. Он жадно разглядывал все вокруг, не задерживая ни на чем своего внимания, словно оказался в этом кафе первый раз в жизни.
Они не были родственниками и даже близкими друзьями, как это поначалу думали все, кто их впервые видел. Они познакомились лишь на вступительных экзаменах в колледж и сразу нашли общие интересы. Каждый увлекался компьютерными играми и электроникой, а то, что они оба прошли вступительные экзамены, набрав одинаковое количество баллов, и в итоге оказались в одной группе, вообще казалось им счастливым знаком.
Ни Стас, ни Егор не стремились быть на виду и стать лидерами в колледже. Им лишь хотелось спокойно учиться, что сближало их с Максимом. Однако между ними была большая разница: если Максим был всегда заметно скован, то они вели себя уверенно и несколько развязно, потому что в конфликтных ситуациях могли быстро, не думая, жестко ответить на хамство в свой адрес. Максим приметил в них это ценное качество и почувствовал зависть, что сразу же отдалило их от него.
Стас заказал себе и Егору по стакану капучино и большому куску пиццы, и, видимо, заметив смущение и «голодные» глаза Максима, невозмутимо спросил его:
– Тебе взять? Я плачу - и, не дождавшись ответа, оплатил такой же заказ и Максиму.
Они расположились у того же самого столика, где недавно стоял Максим, и некоторое время молча ели, изредка посматривая друг на друга и на постояльцев.
После довольно долгого и неловкого молчания Стас, первый жадно съевший свою пиццу, вдруг спросил Максима:
– Почему ты пропускаешь занятия? Куратор же сожрет тебя!
– У меня кое-какие семейные проблемы – соврал Максим и тут же понял, что ему не поверили.
– … Ну и как? Нравится вам учеба? – спросил Максим, решив резко сменить тему, чтобы увильнуть от неудобных для него вопросов.
– С учебой-то все хорошо. Ну, пока хорошо – ответил Стас и, отпив кофе, посмаковал его. – Учиться-то нам нравится, но вот эти условия…как в армии, а еще эти двое… Стас посмотрел на Егора, но тот с аппетитом ел и думал о чем-то своем,- и снова обратился к Максиму. – У тебя ведь тоже с ними конфликт, вроде как?
¬¬¬¬– Ага. Не знаю, почему они так невзлюбили меня еще с первой встречи? А у вас с ними, что за тёрки? – с нескрываемым интересом спросил Максим и понял, что невольно выдал себя: именно Денис и Иван были главной причиной его прогулов.
– На прошлой неделе уже после занятий, - глядя куда-то в окно озабоченно начал Стас – я и Егор встретили их на набережной, хотя мне показалось даже, что они специально нас ждали. Докопались: кто мы, откуда, с кем дружим, кто наши родители и где они работают. В общем, как я понял, они, наверное, хотят деньги с нас вымогать, но после этого случая они к нам больше не подходили.
– А про меня расспрашивали? – еще больше заинтересовался Максим и решил, что, наконец-то, нашел тех, кто теперь близок ему и сможет по-настоящему понять его проблемы.
– Нет, не спрашивали. Они Катей интересовались, особенно этот Иван. Предупредили нас, чтоб мы не зарились на нее, хотя мы даже с ней даже не знакомы толком. Девушка она, конечно, красивая, но мне не нравится: есть в ней что-то отталкивающее.
Егор, наконец, допил свой кофе, съел пиццу и вдруг раздраженно сообщил:
– А вот еще: я тут на английском подсказал Стасу ответ на тест, так этот Иван взъелся на меня и спросил: «Чего ты умничаешь?».
Максим был немало удивлен всей этой истории, которая прошла мимо него. Казалось, что это только ему выпала роль мальчика для битья и издевательств и поэтому он еще больше расположился к Егору и Стасу. Ему даже захотелось сделать им что-нибудь хорошее, но с собой у него совсем не было денег. Он на мгновение представил, как они теперь втроем будут противостоять всем атакам в колледже, создав тем самым оппозицию. Как говорят, один в поле не воин, а двое, а тем более трое – это уже целая армия.
– Что же мы будем делать, если эти двое…еще больше станут наглеть? – спросил Максим, невольно сделав акцент на «мы».
– Учиться дальше, а там видно будет – уверенно ответил Егор, несколько ошарашив Максима своей решительностью и уверенностью. – Мы их не боимся и себя в обиду не дадим. А вот почему ты позволяешь так обращаться с тобой?
Максим смутился и не ответил. Казалось бы, вот только он нашел близких себе людей, как они его сразу же оттолкнули, выстроив перед ним незримую стену и вольно-невольно еще раз указав на его роль аутсайдера.
– Ну что ж, нам уже пора – заторопился Егор, а следом за ним и  Андрей. Они ушли, не попрощавшись, а Максим через затемненное большое окно кафе увидел, как их силуэты вдали быстро скрылись за углом, растворившись в медленно подступающем сумраке осеннего вечера. Было видно поднялся сильный ветер, который подгонял причудливые фиолетово-серые облака, свои оттенком напоминавшие губы покойников, и беспощадно обдирал остатки пожелтевшей листвы – эти последние еще уцелевшие частички лета, лишний раз напоминавшие о еще недавней беззаботной школьной жизни.
Максиму теперь захотелось до последнего оттягивать остаток этого дня, смакуя каждый момент, проведенный  наедине с самим собой. Он впервые почувствовал боязнь своего завтрашнего дня и вообще будущего, что свойственно, пожалуй, безнадежно больным и старикам. За окном поднимался сильный ветер, который подгонял причудливые фиолетово-серые облака, своим оттенком напоминавшие губы покойников и беспощадно обдирал остатки пожелтевшей листвы – эти последние частички лета, лишний раз напоминавшие о еще недавней счастливой и беззаботной жизни.
– Вот бы повернуть жизнь вспять и исправить все свои ошибки? – с болью в душе мечтал Максим, но чудо не происходило, а  время неумолимо шло  вперед и, как бы ему ни хотелось, нужно было возвращаться домой. Все же заставив себя покинуть этот островок спокойствия, он, поеживаясь от промозглого ветра, впервые почувствовал страх от завтрашнего дня и вообще будущего, что обычно свойственно, пожалуй, только безнадежно больным и старикам.


Рецензии