Зачем?

Ромка признался отцу, что любит Вику. И в восемнадцать лет на ней женится. Мальчик был серьёзен и чист сердцем, как все дети.
Отец рассмеялся. Хлебнув пива, он решил провести беседу о сексе - пора.
"Жениться не спеши.
Главное - перешморгать как можно больше баб.
Это негласное правило нормальных мужиков".
Ромка покраснел.
Он не понял значение слова "перешморгать", но интуитивно почувствовал большую неловкость и поспешил свернуть разговор, сославшись на уроки.
А ещё он подумал о маме и о том, что она вряд ли обрадуется "заветам" отца.
А вечером в дверь позвонил пожилой мужчина. В его руках был торт и бутылка вина.
Он дышал перегаром, обнимая Ромку.
"Привет, внучек. Вырос как.
А папка где?"
Мама накрыла стол, угощая гостя, который представился ее свекром.
Она видела его впервые, но сомнений в правдивости его слов о родстве и быть не могло: вылитый муж, если прибавить лет двадцать, закрасив волосы сединой, а на кожу лица добавить морщин.
"Скоро вернётся Петя, совещание у него",- пообещала мама.
Отец вернулся сильно навеселе.
От него несло спиртным и чужими духами. Подобные "совещания" были регулярными, и только сейчас Ромка начал понимать, ГДЕ пропадает родитель.
Стало противно. А ещё тошнило: торт деда оказался приторно-сладким.
"Здравствуй, сын!"- старик вышел навстречу, раскрывая объятия.
"Тамбовский волк тебе сын, гнида конченая. Нет у меня отца. Из-за тебя, урода, мы с мамой голодали, я всю зиму в кедах ходил. В школе меня пи.дили, как безотцовщину, некому защитить было.
Где ты был тридцать лет, сука?"
"Наверное, баб шморгал", - тихо проговорил мальчик и вышел из кухни.
Он стоял у раскрытого окна, вдыхая морозный воздух, и думал, что ТАК жить он точно не станет.
В этот момент он стал взрослым- гораздо взрослее этих двоих на кухне.
Которые не знают, что такое любовь, ответственность...
Ибо цель их жизни - "шморгать".


Рецензии