Экскурсия по городу Остров

1

         Лето прошло. Внуки уехали к родителям в город, пошли в школы и детский сад.  В деревне всегда  много разнообразных дел, все никогда  не переделаешь. Я остался один на хозяйстве, решил сделать себе маленький  подарок.  Наметил посещение города Остров, а там побывать в музеях и просто погулять по улицам города.
Утро  среды выдалось солнечным, прохладным и ветряным.  Сентябрьская осень на дворе. На деревьях появились первые желтые листья, яблони склонили свои суки под тяжестью  плодов. Груши и сливы недавно освободились от обильного урожая  плодов и ягод. Покраснели  рябиновые кисти. Стайки скворцов, перелетая по рябине с  одной ветки на другую, усиленно клевали красные ягоды. По обочинам дороги важно расхаживали аисты и ловили лягушек, улиток и слизней. На реке Великой с лодки рыбачил  местный дачник.
Автобусная остановка, выполненная из железобетонных панелей, порадовала чистотой и яркостью красок. Пожилые люди мужчина и женщина поджидали автобус на площадке рядом с остановкой. Женщина, выглядевшая не лучшим образом, торопилась в городскую поликлинику на прием к врачу.  Мужчина с лицом сморчка на  недели купил однокомнатную квартиру в городе, и обрадованный спешил навести в ней порядок.
Автобус медленно спустился с пригорка, проехал по мосту, переброшенному через реку Великую. Остановился напротив будки, пассажиры зашли в салон автобуса.
Передал я  водителю автобуса  деньги за поезд, и устроился на сидение таким образом, чтобы рассматривать окрестности, которые проносились мимо. На следующей остановке автобус подобрал школьника шестого или седьмого класса. На остановке «Сопки»   в салон автобуса вошел маленький мальчик – школьник. В дальнейшем я  наблюдал, как  его заботливо опекал  семиклассник.
Трава на полях с правой стороны была скошена и убрана, здесь ярко зеленела отава. Вся левая сторона  поросла кустами и невысокими деревьями. На обочине дороги красовались стройные березки, посаженные мною в те годы, когда в деревне Боловино проживала, любимая мною, теща. Искренне обрадовался, когда увидел тщательно обработанное поле, подготовленное к посеву  озимых культур. Озимое поле располагалось рядом с Рубиловским бором, большие площади которого оказались вырубленными. Молодой лес не просматривался, но росли кусты ракиты и заросли малины.
Слева по ходу движения промелькнул скромный памятник, установленный в лесу на седьмой версте от города Остров, на месте казни участников Островского комсомольского подполья. После тюремного заключения с  жестокими пытками  и издевательствами гитлеровцы и их пособники полицейские расстреляли отважных подпольщиков Людмилу Филиппову, Олега Серебренникова, Льва Судакова, Александра Митрофанова и разведчицу  Зою Круглову. Два параллельно  ряда  сосен  оттеняли дорожку к памятнику.  У памятника лежали венки и живые цветы. Памятник в хорошем состоянии,  кругом чистота.
 Город Остров – ближайший крупный населенный пункт к моей родной деревне Бородино. Ежегодно по несколько раз я бывал в этом древнем городе. В основном приезжал на легковой машине в гости к родственникам,  в разнообразные магазины, аптеки за покупками.  Я наблюдал, что в городе  за последние годы произошли  существенные изменения. Он стал чище, ухоженней, привлекательней, но закрылись многие предприятия, разрушающиеся  здания смотрели  на мир пустыми глазницами и поселяли в душе  тревогу.
 
2

Первое упоминание в летописи о городе Остров 1341год, связано с военными событиями.  Островская крепость была создана в эпоху Невской битвы и Ледового побоища  на низменном острове, расположенном  почти в центре реки Великая.  Вода со всех сторон во все времена года омывала остров. В начале крепость была деревянной. За крепостной стеной высилась деревянная Никольская церковь. Каменная крепость на острове появилась в начале 15 века. Она имела длину более 200метров, ширину около 80 метров, в целом окружность составляла примерно 550 метров. Стены ее была сложены из серого и красноватого  известняка и валунов ледникового происхождения. Толщина стен была около четырех метров. Крепость имела один въезд у Никольской церкви  шириною примерно 4,4 метра. Въездные стены как бы заходили  одна за  другую и  на некотором расстоянии шли параллельно, трижды меняли своё направление. Такой въезд в крепость получил название захаб. Крепость имела пять башен: Западная, Нижняя Наугольная, Верхняя Наугольная, Никольская и Приворотная. Башни при диаметре 12 метров и толщине стен до трех метров имели три яруса, снабженные бойницами. Ярусы отделялись один от другого деревянными настилами – мостками. Между ярусами сообщение осуществлялось по узким внутренним каменным лестницам. Башни в плане строились прямоугольной формы со скошенной одной стеной.  Стены башен имели бойницы. На Никольской башни  были построены  бойницы раструбного типа. Все башни крепости были покрыты  тесовыми шатрами с острым верхом. Вдоль восточной крепостной стены защитники крепости прорыли  внутренний канал, который всегда был заполнен водой. В крепостной стене рядом с Наугольной башней  находилась шахта колодца переходящая в тоннель, соединенный с рекой Великой. За крепостными стенами  на острове была построена первоначально деревянная Никольская церковь, названная в честь святого Николы Чудотворца, покровителя торговли и земледелия. Крепость  на небольшом островке реки Великая  была уникальной для своего времени.
Занимала островская крепость западную часть острова. Ров, заполненный водой, отделял западную более возвышенную территорию острова от восточной стороны.
 Крепость Остров строилась, как передовой форпост псковской земли, и защищала город Псков от неприятеля  с юго- запада.
В 1406 году ливонские рыцари по летописи две недели разоряли Островские земли.
В 15 веке ливонцы постоянно нападали на крепость Острова и его села.
В 1501 году немцы, применив огненные стрелы и камнебойные   орудия, захватили и разорили крепость. Летописец  записал, что  от набега немцев  « душ 4000 скончалось».
В 1510 году  Псковская земля была присоединена к Московскому государству. В городе Остров также как в Пскове сняли вечевой колокол.
 В августе 1581года войска Стефана Батория подошли к городу Остров и после трехдневного штурма, применяя передовую артиллерию, овладели им.  Небольшому гарнизону Островской крепости пришлось сражаться с крупным, сильным войском, состоящим из наемников  разных стран. По  Запольскому мирному договору 1582 году город Остров был возвращен России.

3
 Наш автобус остановился в деревне Рубилово возле школы.  Двое учеников весело толкаясь, покинули салон автобуса. Осталась позади речка Щепец, правый приток реки Великая.  Въехали в третий городок города Остров. Он встретил старыми, почерневшими,  одноэтажными кирпичными домиками на две семьи.  Слева от дороги высился высокий забор, построенный из железобетонных панелей. За забором воинская часть,  учебный центр. Там красовались новенькие многоэтажные дома военнослужащих. Справа здание, бывший  Дом офицеров. Войсковая часть передало дом культуры   на баланс города, он  имел печальный, неухоженный вид.
Повернув два раза, автобус медленно проехал под виадуком. Справа возвышался металлический мост, построенный на реке Великая  для движения поездов. Через город Остров  проходила вторая Российская  железная дорога, соединяющая города  Санкт – Петербург и  Варшаву.
 За деревьями промелькнуло здание железнодорожного вокзала. Именно с него поезд Львов – Ленинград увез меня 3 июля 1967 года во взрослую жизнь. После распада СССР рабочая жизнь на железнодорожной станции «Остров» постепенно стала затухать.
Слева и справа вдоль  северной улицы города теснились одноэтажные преимущественно деревянные  домики с маленькими палисадниками. Дома в основном обветшали, требуют покраски и ремонта. Птицеплемсовхозу  «Остров» не повезло, обанкротили. Производственные помещения за тридцать лет разрушились, территория заросла кустами.  В здание конторы совхоза разместились магазины и мастерские автомобильного сервиса. Мясокомбинат, молочный завод и льнозавод также прекратили своё существование. В районе  сельскохозяйственные предприятия не сеют лён. В прошлом при царе батюшке и при советах  лён выращивали.  Он был востребован, как внутри страны,  так и   за границей. Островскую льнопродукцию экспортировали  во многие страны Европы.
Все проезжающие в городе по дороге Палкино – Остров  примечали каменную невысокую ограду и высокие ворота из красного кирпича, За ними православное кладбище с небольшой церковью Жен Мироносиц, построенной в 1819 году на пожертвования  островских купцов. Церковь не похожа на другие церкви города и окрестностей. Создана она в стиле классицизма с элементами барокко. На кладбище захоронены многие лучшие жители города, патриоты Родины,  среди них  могила Клавы Назаровой, руководителя подполья города Остров. Здесь нашли свой покой многие подпольщики, расстрелянные или замученные  фашистами.
Через дорогу от кладбищенской ограды высится здание   кирхи Святого Иоанна, возведенное из красного кирпича.  Она выполнена  по подобию немецких католических церквей, находится она  в хорошем состоянии. Сейчас в  кирхе  работает   государственное учреждение. Напротив кирхи расположено здание костела, построенного в  начале двадцатого века.  Оно  многие годы не эксплуатировалось, медленно разрушалось. Господствующая среди  жителей города Остров  веротерпимость  позволили  иметь рядом три  храма, принадлежащих разным концессиям.
 Автобус, проехав по трем улицам и сделав три поворота,  прибыл на автовокзал  города Остров. Здание вокзала одноэтажное, светлое, чистое с просторным залом ожидания, где удобные кресла и обилие комнатных цветов  создавали для пассажиров домашнюю атмосферу. Привокзальная площадь покрыта свежим асфальтом. Над площадками посадки пассажиров в автобусы взведены навесы, защищающие их от атмосферных осадков.
 Денек был  хоть ветреный, но солнечный, что позволило мне  сделать пешие прогулки по городу. По улице Карла Маркса  иду в центр города.  Завод «Вектор» давно прекратил своё существование. Административные и производственные помещения, используют под магазины и мастерские. Часть зданий  завода, не имея хозяина, разрушалась. По правую руку стоит частично реконструированное старое здание  19 века ямская станция, применяемая  в настоящее время  дорожно-строительной организацией для нужд производства. По левую руку располагались корпуса островской межрайонной больницы и поликлиники.
 По каменной лестнице спустился в центр Острова. Справа среди высоких деревьев  красовалась новенькая детская площадка с качелями, горками, турниками и прочими атрибутами развлечений для детей.  На площадке на постаментах размещены экспонаты: военный самолет – штурмовик  и военный бульдозер. Этот сквер имеет свою историю. При строительстве цепного моста  здесь брали песок.  Жители города площадку песчаного котлована выровняли, посадили деревья и соорудили танцевальную площадку.  Сквер стал любимым местом отдыха горожан. Чуть в стороне от качелей стояли удобные скамьи для мамочек и пенсионеров.
 Слева за высокими деревьями аллеи просматривался памятник  Герою Советского Союза Клаве Назаровой,  руководителю Островского подполья в годы Великой Отечественной войны.
Торжественное открытие памятника состоялось при большом количестве островичей и гостей города  в мае 1963года.  Он был построен за счет средств, собранных пионерами и комсомольцами  Псковщины и других регионов страны. Моя начальная школа, также перевела на сооружение памятника  денежные средства, полученные от сдачи металлолома.   Пионеры третьего и четвертого классов Шабановской начальной школы активно участвовали в сборе металлолома и   присутствовали на открытии памятника Клаве Назаровой.
В начале центральной площади  Острова, параллельно реки Великой в конце 18 века  построили приземистые каменные строения с толстыми стенами, где разместили торговые ряды.  Здание в измененном виде, пережив все лихие годы, сохранилось. Его недавно отремонтировали, покрасили. Побелка не успела  изменить цвет.  Уютные магазинчики, размещенные в строение,  предлагали на выбор  любой товар. Этот дом является памятником истории  и градостроительства  конца 18 века.
 В центре торгового  здания – выставочный павильон, состоящий из двух комнат. В первой комнате справа находился отдел, где продавали картины с видами города Остров, керамическую посуду, деревянные поделки местных производителей, бижутерию и большое количество разной сувенирной продукции. Остальное все пространство вдоль всех стен занимали высокие от пола до потолка стеллажи с разнообразными экспонатами. Крупные экспонаты размещались на полу павильона. Десятки самоваров, разные по исполнению утюги, посуда прошедших времен, музыкальные инструменты, приемники, телевизоры, часы, телефоны всего не перечислишь.  Их можно рассматривать часами.
 
На противоположной стороне от торговых рядов существует маленький сквер, состоящей из возрастных елей. Это братское захоронение героев, павших в гражданской и Великой Отечественной войне  у стен города  Остров. В центре  белой стелы изображена фигура женщины – матери, рядом воины. На белых мраморных плитах высечены имена товарищей погибших в годы гражданской войны.  Рядом могилы бойцов и офицеров сложивших головы  при освобождении Острова от немецко – фашистских захватчиков. Захоронение находилось в идеальном состоянии. Рядом со сквером – обновленная гостиница.
 Украшением города и центральной площади  является Троицкий собор, построенный в 1790 году по велению Екатерины 11.Он хорошо просматривается с разных направлений при подъезде к центральной площади. Храм построен в основном из кирпича, покрыт штукатуркой и  побелен. Глава храма обита листовым железом, выкрашена в зеленый цвет.  Над двухэтажным зданием церкви установлен крупный купол. На нем  возведена башенка с окнами, над которой поднимется луковка  с крестом на тонком восьмигранном барабане. С востока к собору пристроены полукруглые  апсиды. В храм можно войти с трех сторон через портики с колоннами. Внутренние  колонны храма сложены из местного известняка. Мозаичные полы церкви выложены из керамической плитки. Внутри  собор  разделен на три части: алтарь, главный холодный храм и теплый предел Воздвижения. Четыре каменных столба - колонны соединены между собой арками. Два столба закрыты иконостасом.  Внутри на стенах и столбах закреплены  иконы, среди них есть  старинные. В 1802 году  над центральным входом  в собор возвели трехъярусную колокольню с семью колоколами. По левую сторону от Воздвиженского приделе    пристроили и осветили придел Святого Пророка Ильи.  В нишах по сторонам от главного престола- алтаря  устроили в церкви  два престола  Иоанна Богослова и Святителя Митрофана Воронежского. В 1883 году  на колокольне собора поместили главные городские часы. Троицкому собору более 200 лет. Он превосходно  сохранился, используется по назначению и привлекает многочисленных туристов.
 
 Городские власти отремонтировали центральную улицу, положив новый асфальт. В центре дороги напротив собора привлекает внимание большая  разноцветная  клумба, Свой путь продолжаю по тротуару, отделенному от проезжей части площади  невысоким металлическим ограждением.

4
Подхожу к замечательному памятнику мастерства русских строителей, цепному мосту, построенному   через реку Великую в 1853 году.
 Немного истории. Город Остров стоял на Динабургском тракте, по которому царь и его семейство часто путешествовало из С. Петербурга в Варшаву и другие города Прибалтики, Европы.  Постоянного моста через реку не было. В зависимости от времени года путники   перебирались на противоположный берег реки Великой,  используя паромную переправу, временный мост, на лодках, по льду на санях. Особые сложности возникали на переправе в межсезонье.  Приходилось царскому семейству по нескольку дней гостить у богатых, знатных помещиков.
 Государь Николай 1 распорядился построить висячий мост, который соединил правый берег реки Великой с островом и остров  с правым берегом.  Мосты спроектировал и построил  инженер путей сообщения, штабс -  капитан  М.Я. Краснопольский.  Переход через реку  состоит из двух однопролетных цепных мостов, расположенных на одной оси. Каждый мост  длиною 93 метра.  Он состоит из двух несущих цепей, вертикальных подвесок, проезжей части и двух ферм жесткости, служащих для уменьшения колебаний и прогиба моста.  Все цепи состоят из кованых звеньев и посредством подвесок  присоединены к проезжей части. Расстояние между осями цепей составляет 7,32 метра. Цепи  закреплены в специальных конструкциях  в начале и конце моста и переброшены  через пилоны, выполненные в виде двух каменных столбов, высотою около 10 метров. Столбы – пилоны сложены из гранитных блоков, скрепленных металлическими связями.
Каждая цепь состоит из двух ветвей, размещенных друг над другом. Цепи опираются на вершины  пилонов посредством чугунных оголовков. Между цепями и оголовками  расположены специальные ролики, обеспечивающие небольшое смещение. Цепи проходят внутри наклонных галерей с лестницами.  Наклонные и поперечные галереи моста  дают возможность осмотра анкерных устройств.
 На открытии моста присутствовал Николай 1. Государь остался доволен мостом и пожаловал инженеру Краснопольскому  орден Святой Анны  2степени.
Цепной мост в 1926 году подвергался капитальному ремонту. Деревянные фермы и проезжую часть  мостов выполнили  из металла. Во время  освобождение города Остров от фашистов в 1944году сильно пострадал  левый мост. Второй пролет цепного моста удалось спасти благодаря умелым действиям офицеров Богданова и Поддубного и разведчикам.  Они заметили, как фашисты подготовили мост к подрыву. Снайпер метким выстрелом убил   вражеского подрывника. Разведчики в ожесточенном бою уничтожили многих немцев и освободили мост. Минеры обезвредили свыше 70 мин, которые были заложены под фермами пролета.
 В 1946 году  мост  был восстановлен под руководством  военного инженера М.И. Сыча. 
Специалисты министерства ЖКХ в1988году обследовали мосты и пришли к выводу, что их нужно  капитально ремонтировать. Строительство капитализма в России задержало восстановление мостов.
 
 В 2021 году Островский висячий цепной мост через  реку Великую, уникальный памятник инженерного искусства в России   капитально отремонтировали  и открыли для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.  Строителям потребовалось   свыше двух лет кропотливой работы, чтобы  восстановить   цепные мосты. Сейчас  ночью они раскрашены тысячами разноцветных светодиодных фонарей, создавая в пространстве  фантастический пейзаж.
 Мосты  в течение века  являются  символом и реликвией города. Островичи гордятся своими мостами. Молодые пары  после регистрации брака  приходят на мост и вешают на перилах замки, как символ  нерасторжимости судеб, ключи при этом бросают в воду. Эти многочисленные, разнообразные замки  стали неотъемлемой частью моста, и мне это нравится.

5
С некоторым трепетом подхожу к первым пилонам правого моста. На гранитных  блоках видны сколы, вмятины – следы боев во времена освобождения города  Остров от захватчиков. Эти же  метки в виде деформации есть на звеньях цепи и на  других металлических конструкциях. Некоторые металлические элементы моста имели сквозные отверстия от пуль  разных размеров.   На обратной стороне пилонов  множество пулевых сколов, что показывает на плотность огня фашистов.
На середине первого пролета моста останавливаюсь, созерцаю отлогие  набережные реки Великой, заросшие зеленой травой или ракитовыми кустами.  На левой стороне реки  раскинулся городской благоустроенный  парк. Он появился после Великой Отечественной войны, так как большинство жилых домов на  правой  стороне улицы 25 лет Октября были основательно разрушены. Весной 1946 года сотни островичей вышли на субботники по озеленению города. Шла посадка деревьев  по  улице 25-го Октября и  в новом парке, получившем название – парк Победы. В нем в 1965 году поставили обелиск  в честь воинских частей и соединений, освобождавших Остров от немецко – фашистских захватчиков.  В последние годы  парк  приобрел новое лицо, стал более чистым, уютным.  Он является любимым местом отдыха островичей.
 На западном правом берегу в лучах дневного солнца  сверкали золотом купола Симанского Спасо- Казанского монастыря, родины предков  патриарха Алексия 1. Разрушающиеся здания монастыря в настоящее время восстановлены и украшают Остров. Монастырь осуществляет службу и привлекает множество прихожан и паломников.
 Дворяне рода Симанских – известные и почитаемые на псковской земле люди. Их история в Островском уезде началась  с середины восемнадцатого века. Устроителем села  Екатериновка являлся  Александр Лукич Симанский – морской офицер.  Он сделал блестящую морскую  карьеру, вышел в отставку  вице – адмиралом, за мужество и храбрость награжден был орденами. Поселилась  семья  Александра Лукича  после первой отставки   на правом берегу реки Великой в близи городка Остров и начала обустройство усадьбы.  Село получило название  по имени его жены Екатерины Григорьевны Волковой, родной племяннице великого русского актера Федора Волкова. У Симанских родилось пятеро сыновей. Все сыны служили  царю батюшке в молодости по военному или морскому делу, затем  в гражданских ведомствах.
После смерти матери Екатерины Григорьевны, усадьба  переходит к сыну Владимиру Александровичу. За ним числилось  более ста душ крестьян, несколько деревень, около ста десятин земли, обширный парк, оранжерея, часовня с фамильным кладбищем и сама усадьба. Симанские  содержали постоялый двор с конюшней и переправу через реку. Государь, проезжая из Санкт – Петербурга  в Варшаву,  неоднократно пользовался услугами  перевозчиков, или менял лошадей на Симанском  постоялом дворе.
Владимир Александрович, получив разрешение в Синоде о строительстве церкви, в 1845 году завершил строительство храма во имя  Спаса Нерукотворного.  Построена она была в стиле позднего  классицизма. С западной стороны фасада возвышалась колокольня.  Храм окружала ограда с большими входными воротами из местного известняка. Церковь и ограда были оштукатурены и побелены, что придавала им нарядный,  праздничный вид.
Сын Владимира Александровича Андрей Владимирович имел единственного сына Владимира, названного в честь деда.   Владимир Андреевич женился на Ольге Александровне Пороховщиковой. У них было пять детей : Анна, Андрей, Филарет, Александр и Сергей. Сергей в будущем стал Патриархом  Московским и всея Руси Алексием 1.
В середине августа в  1897 году  состоялось торжественное открытие  женской общины при храме. На открытии общины  присутствовал  Сергей Симанский, студент Московского университета.  В женской  Казанской  общине работала церковно – приходская школа, школа рукоделия, богадельня и лечебница.
                В 1907 году община преобразовали в монастырь, настоятелем становится священник Павел Симанский.
                После революции монастырь закрыли . С 1920 по 1941 в монастыре располагался пограничный отряд.
                При немцах на территории монастыря был концлагерь, Пленных расстреливали у монастырской ограды.
                После войны в город Остров приезжал Патриарх Алексий, просил местные власти  вновь открыть женский монастырь.  В просьбе ему отказали.
  Я думаю, что душа Алексия 1 на небесах  обрадовалась, когда получила весточку о том что  Спасо – Казанский Симанский женский монастырь восстановлен и действует.
По мосту постоянно ходили люди, медленно проезжали велосипедисты,  Я стоял и всматривался в прозрачную водную гладь,  ни одна рыбешка не проплыла. Видел  только мелкие камни да водяную траву, которая наклонялась  по течению.  Первый мост закончился, и я ступил на землю острова. Рядом с мостом  возвышалась  Никольская церковь, которая привлекла мое внимание. Вокруг храма росли огромные, вековые деревья, которые только начали менять свой зеленый наряд.
 6
 За крепостными стенами на острове  наши предки первоначально поставили  деревянный  Никольский храм в  честь  Святого  Николы Чудотворца, покровителя  торговли и земледелия. Алтарь этой церкви обращен, почему – то на север в  сторону города Пскова, а не на восток, как принято в православии. Каменный собор построен  в 1542 году мастерами  Захарием, Николаем и Марией. На шейке  купола церкви об этом  есть  не полностью сохранившаяся надпись.  Никольский храм  - ровесник Успенскому собору Святогорского монастыря и сооружен при Великом князе Иване Васильевиче. Первоначально строители возвели кубическое здание с восьмискатной кровлей и  одной главой. Купол церкви установили  на больших внутренних, каменных столбах, соединенных аркой. К Никольскому храму  в 1553 году была пристроена церковь Преображения Господня. Шейки глав Никольского храма и церкви Преображения Господня украшены орнаментом.
 В семнадцатом веке  со стороны главного входа был возведен притвор. С   северной стороны  к церкви пристроили  три полуаспиды.  Средний аспид по объему значительно превышал соседние пристройки.  В верхних  частях аспид помещены  псковские  узоры -  поребрики, бегунцы. В 1802 году над притвором церкви построили двухъярусную колокольню. Первоначально крыша церкви  была покрыта  тесом, глава обита железом, над ней  парил  рогатный, железный крест.
В 1964году Никольский собор реставрировали по проекту архитектора В. П. Смирнова. В настоящее время  церковная община использует собор  по назначению.  В отдельном небольшом  здании находится купель, где производят таинства крещения. Вода в купели подогревалась.  Батюшка осторожно руками брал младенца, три раза погружал его в воду купели. Каждый раз повторял: «Во имя отца и сына и святого духа»  В ней я крестил двоих своих внуков. Небольшая  по объему церковь привлекала посетителей  своей внутренней красотой.
Никольский храм является памятником большой исторической ценности и охраняется государством. Камни этого храма помнят величественную Островскую крепость.
 
 Оставив посещение храма на будущее время, я поворачиваю налево к двухэтажному зданию.   В середине девятнадцатого века генерал  И. К. Меландер построил на острове небольшой особняк.
 Николай Владимирович Симанский был женат на дочери предводителя Островского дворянства, генерал – майора Меландера  Ольги.  Ольга Ивановна Симанская владела этим домом до своей кончины. 
 В настоящее время здание  капитально отремонтировано, отреставрировано. На бледно- голубом фасаде здания историко – краеведческого музея выделялись белые наличники арочных окон первого этажа. Прямоугольные окна второго этажа   имели белые наличники  простого исполнения. Два балкона указывали на то, что данное здание строилось  для проживания.  Над его  входом небольшой металлический навес. Широкое, бетонное крыльцо музея  любовно  приглашало посетителей  в любое время года. Четырехскатная кровля здания покрыта металлопрофилем. Окружающая территория приведена в порядок, за особняком  высажен небольшой новый сквер.
 
 Обогнув здание музея, я присел отдохнуть на новой  удобной  скамье.  В  это время в  дальнем углу сквера садовник бензокосой косил траву. Рядом со скамьей  росли молодые клены. Во всем облике сквера чувствовалась  забота рачительного хозяина. В сквере  располагался уменьшенный макет Островской крепости. Рядом с макетом табличка с характеристикой крепости.  По макету я внимательно рассматривал стены, башни, захаб крепости, пытался представить ее в средние века. Чтобы   ближе и лучше познакомиться с Островской крепостью я  пошел в музей.
В  первом зале музея представлена история  города Остров и его окрестностей. Среди экспонатов археологические  находки древние топоры, грузила, рыболовецкие крючки, ядра , бижутерия, керамика и т.д. Следующий зал рассказывал историю города в 18 – 19 веках, а также показаны предметы интерьера городских жителей в 19 веке. Третий зал  показал быт крестьянина в 19 веке, домашнюю утварь, сельскохозяйственные орудия, предметы обихода. Здесь выставлены на обозрение подлинные вещи.
 На втором этаже большая коллекция самоваров и чайной посуды, а также музей природы – мини зоомузей. Мы городские жители,  оторванные от природы,  в своей повседневной жизни редко видим  певчих птиц,  слышим их песни, тем более отдаленно представляем  среду их обитания. Мы не знаем, какие рыбы водятся в наших реках и как они  отличаются. 
 Можно долго и много писать о тех знаниях, которые мы приобретаем, посещая  музеи.
 МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ  СОВРЕМЕННЫЙ ОСТРОВСКИЙ ИСТОРИКО – КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Огромное спасибо сотрудникам музея за создание замечательного  культурного центра истории  края и города. Доброжелательные работники музея   интересно знакомили меня  с экспонатами каждого зала, толково и обстоятельно отвечали на все мои вопросы.  Надеюсь, что в скором времени приеду в город с внуками  и вместе побываем в музеях города.
В конце экскурсии по залам музея имею продолжительную беседу с экскурсоводом.  Речь в основном шла о развитие музея. В запасниках музея хранится большое количество экспонатов, но организовать выставки, проблема,  отсутствуют свободные площади.
  В километре от моста  вниз по течению  реки Великой, на высоком берегу, где река делает поворот, медленно разрушается величественный усадебный дворец Валуевых. Несмотря на плачевное свое состояние,  этот дом поражает воображение мощью и своеобразием. Боковой фасад здания выполнен в  античном стиле, а фасад, обращенный к реке, исполнен архитектурно в стиле классицизма.  Сравнивая снимки разных времен, убеждаюсь, что многие архитектурные элементы утрачены  навсегда. Изменилось внутреннее убранство дворца. В последние годы в этом здание располагалось профессиональное училище. Частично сохранился некогда огромный парк.
 Очень жаль, что  этот замечательный старинный  уголок  Острова находится  в печальном состояние и превращается в руины.  ( Прошло свыше 250 лет со дня постройки  валуевского дворца.  В доме Валуевых неоднократно  останавливались  высокопоставленные особы, в том числе императоры России, а также известные, знаменитые люди  Российской империи.  Возможно,  Александр Сергеевич Пушкин гостил в имение Валуевых.) 
 В музее я  высказал смелое предложение о восстановление дворца всем миром, объединяя финансовые ресурсы культуры, образования, города, области и целевые федеральные средства, а также пожертвования неравнодушных граждан России и Зарубежья. Несколько комнат восстановленного дворца  можно было бы  использовать для музейных выставок.

7
 Покинув здания музея,  я  бодрым шагом  иду обратно в центр города на улицу Карла Либкнехта7А, где разместился военно – исторический музей. Здание музея располагалось в небольшом двухэтажном  особняке. Оно недавно капитально отремонтировано. У входных дверей скромный монумент, выполненный из  предметов  вооружения Великой Отечественной войны.
 
В музее собрана богатейшая коллекция  Советского и трофейного оружия времен  Великой Отечественной войны, а также фотоматериалы, плакаты, книги, документы и предметы обихода, как наших, так и немецких солдат. Большая часть экспонатов – это результат многолетней, кропотливой работы псковских поисковых отрядов. Их так много, что в первые минуты стою в раздумье. На помощь пришли работники музея, подсказали  порядок просмотра.
 Осмотр экспонатов начинаю с оружия в начале ВОВ наше и немецкое, затем немецкие фотографии  и документы, советские плакаты. Немецкие солдаты и офицеры  любили сниматься у разбитой техники или у зданий превращенных в руины. На Германию работала вся Европа. За стеклами витрин хранится  разнообразное стрелковое оружие и боеприпасы. Немного в стороне, слева по ходу  фотографии островских подпольщиков. Далее образцы  вооружения Красной Армии, личные вещи и награды погибших наших  бойцов, книги времен  ВОВ. Отдельно стенд, где размещены  наши и немецкие противотанковые мины. На другой стороне стенды, в которых вплотную друг к другу закреплены винтовки, карабины и автоматы, а также пистолеты и револьверы  Красной Армии и немецких войск.
Во втором зале  с одной стороны высятся стеллажи, где выставлены  трофейные немецкие вещи, в том числе фотоаппараты, печатные машинки, надгробные немецкие кресты, указатели, армейские печи и так далее. С другой стороны  стоят стеллажи  с моделями  военных автомобилей, а  также   экспонаты, посвященные вооружению союзнических Германии армий.
На втором этаже музеем  организован  зал военного мундира.   Здесь на манекенах обмундирование солдат и офицеров  разных родов войск нашей и немецкой армий. Отдельно – знаки различия, погоны, нашивки, шевроны советской и немецкой армий, а также знамена, флажки и вымпелы.
Небольшой зал посвящен  автотехнике прошедших времен: в большом количестве разнообразные велосипеды, мотоциклы времен войны, первый легковой автомобиль «Запорожец».
 Островский военно - исторический музей  я полюбил сразу за обстоятельный, правдивый показ   Великой Отечественной войны.  Музейные работники многое рассказали о деятельности островских подпольщиках и советских разведчиках, действующих в тылу врага  в период оккупации Острова немцами. Они много сил и времени посвящают  изучению материалов относящихся к партизанскому движению в Островском районе  в период Великой Отечественной войны.
 Стены и башни Островской крепости  полностью разрушены временем и людьми. Полностью  крепость разрушили немцы в период оккупации,  Известняковую плиту из стен крепости они использовали для строительства плотины на реке Великой. Остатки этой плотины можно увидеть  недалеко от центральной площади и Троицкого собора.
В июле 2009 года возле деревни Холматка Островского района, что в 35 километрах от города Остров, музейные работники и патриоты России  открыли филиал Военно – исторического музея - «Мемориальный комплекс «Линия Сталина», Здесь размещен  комплекс ДОТов, построенных в тридцатые годы двадцатого века с полевыми укреплениями – траншеями, землянкой, противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями.  На площадках комплекса  установили  уникальные образцы военной техники и вооружения времен ВОВ, а также образцы тяжелой артиллерии  СССР. Ежегодно  на «Линии Сталина» проводят  реконструкцию  боевых действий  прошедшей войны с использованием  вооружения  сороковых годов.
Этот рассказ я написал по двум  причинам.
 Первая из них. Поделился своей радостью и печалью о поездке в старинный город Остров.
 Молодежь Острова массово покидает маленький городок. Отсутствуют рабочие места, но город пограничный, расположены военные части.  Чтобы город стал развиваться, нужны производства. Предлагаю   разместить в городе Остров  предприятия по полной переработке льна. ( Есть решение властей  о размещении таких производств на свободной экономической зоне «Моглино».
Я рассказал читателю  о существовании прекрасного малого города Остров и желаю, чтобы он  приехал один,  а лучше с семьей,  на экскурсию в наш уездный город.
 Как добраться :  Из Москвы и С- Петербурга поездом до города  Псков
                С  автовокзала г. Псков в город Остров автобусом, который  ездит через час.
                На автомобиле  по федеральным дорогам до города Остров. В настоящее время они находятся в хорошем состоянии.

Ноябрь  2021год               
                Алексей Иванов – Уситовский 2.
 



 


Рецензии
Серьезные наблюдения. Видно, что человек Вы неравнодушный. Спасибо за столь обширную информацию. Я родом из Опочки, сеЙчас живу под Питером, проезжал через Остров (90 км от Опочки), но так и не удалось по Острову побродить.

Всего Вам доброго, Алексей. Крепкого здоровья.
Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   19.11.2022 22:50     Заявить о нарушении
Добрый день Виктор! Огромное спасибо за отзыв. Все малые города Псковщины имеют схожую судьбу. Государственные предприятия приказали долго жить, разрушены, а новые серьезные производства не родились. Так и живем.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   21.11.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.