День Матери

В последнее воскресенье  ноября, то есть, сегодня, в России отмечается день Матери.
В Сети приводят данные опросов населения.
И семь пунктов  о материнстве.
Очень красивые они, кроме 4 пункта, в котором указано, что " за 11 месяцев нынешнего года  родилось на 60.000 человек меньше, чем за эти месяцы в прошлом году. Падение рождаемости связано вовсе не с тем, что семьи  не хотят заводить детей".
Привожу эту  цитату из семи пунктов - в скобках будут мои комментарии.

"Источник: Reuters
1. По данным Росстата, в 2020 году большинство женщин в России родили первого ребёнка в 25 лет. Россиянки также часто становятся матерями в 24 года и в 26 лет.

2. Средний возраст женщин, в котором они рожают первого ребенка, в России увеличивается, говорит статистика.

3. По данным на 2020 год, второго ребенка жительницы России чаще всего рожают в 31 год, третьего и четвёртого — в 33 года.

4. Рождаемость в России ежегодно падает. Например, за первые 11 месяцев 2020 года в стране появилось на свет примерно на 60 тысяч детей меньше, чем за тот же период 2019 года. Падение рождаемости связано вовсе не с тем, что семьи не хотят заводить детей.

5. В России увеличилась доля многодетных семей. По данным Росстата, она выросла до 10% по сравнению с 7% десять лет назад.

6. Мужчины в России чаще, чем женщины, согласны иметь многодетную семью. Опросы 2020 года показали: мужчины хотят в среднем 2,6, а женщины — 2,5 детей.

7. Более половины россиян (67%) считают главным качеством мамы доброту, показал опрос, проведенный в ноябре 2021 года. В топ-3 главных качеств мамы попали также терпение (10%) и строгость (7,9%)".

Красивые факты о материнстве закончились.
Остановимся на 4 пункте.
Мы много об этом пишем не только в прозариуме.
На днях я отправил  в солидный медицинский журнал очередную статью "История учета перинатальной смертности в современной России и перспективы для этого показателя".
В статье три части, в первых двух рассказывается история учета смерти деток по этапам: с 1991 года по 2012 год и с 2012 года ноныне.
Главных два пункта:
-ранее учитывали деток с 28 недель беременности, с 2012 года - с 22 недель беременности.
-На обоих этапах акушеры "мухлевали" с показателем - занижали сроки беременности и переводили случаи гибели деток в группу с меньшими сроками беременности, т.е. в "выкидыши", которые учету не подлежат.
За них спросу по качеству работы специалистов нет, потому  вместо творческой и созидательной работы по сохранению беременности и продлению жизни плода в утробе матери до его максимального дозревания  - мухлюют.
Бог дал - Бог взял, можно умывать руки.
Вороватые руки у некоторых из верхушки товарищей  не отмыть...

... Привожу финал  своей статьи (обзора литературы), в котором показана сегодняшняя действительность:

"... Л.П. Суханова (2013) отметила, что, в связи с изменением критериев рождения, в 2012 г. в России произошло увеличение общего числа родившихся детей лишь на 0,34%, а прирост уровня показателя перинатальной смертности (ПС) - на 45%.
(Прошу обратить внимание и запомнить эти цифры - резкое возрастание официального показателя гибели  деток при общем малом приросте числа детей - дальше оба показателя будут снижаться...).
   
     По данным В.Н.Серова, О.Г. Фроловой (2015, 2019) показатель ПС в России в 2011, 2012, 2015 и в 2017 гг составил 7,16‰, 9,98‰, 8,29‰ и 7,50‰, мертворождаемости - 4,49‰, 6,34‰, 5,87‰ и 5,58‰, ранней неонатальной смертности (РНС)- 2,67‰, 3,64‰, 2,43‰ и 1,94‰ соответственно. То есть, в 2012 г, в сравнении с 2011 г, было отмечено повышение всех показателей, а с 2014 года они стали снижаться из-за повышения качества работы [Серов В.Н., Фролова О.Г.].
      Об этих же тенденциях сообщали специалисты из крупных родовспомогательных учреждений разных регионов России [Яковлева О.В., Бобрышева Е.В., 2012; Башмакова Н.В. и др., 2013; Судаков А.Г. и др., 2013;.Печенкина Н.С., Свинцова Н.В., 2013; Рыбкина Н.Л., 2013; Чернобай Е.Г. и др., 2014; Шогенова Ф.М. и др., 2015; Ондар Э.А., 2016].
     Отметим особенность - как до, так и после  реформы 2012 года в РФ в целом было констатировано существенное повышение в показателе ПС доли доношенных детей среди мертворожденных и среди погибших в раннем неонатальном периоде  [Сувернева А.А., Мамиев О.Б., 2012; Сувернева А.А. и др., 2013; Демографический ежегодник России, 2017; Беженарь В.Ф. и др., 2020].

(Доношенные дети при условиях нормальной помощи беременным при этом физиологическом состоянии умирать не должны - а они умирают сплошь и рядом - качественной помощи людям нет - см. наши многолетние записи...).

А.С.Лебедев и соавт. (2013) связали этот факт с «концентрацией внимания и ресурсов здравоохранения на невынашивании беременности и недоношенных детях при повсеместном внедрении в работу акушерских стационаров эффективных реанимационных и интенсивных технологий, способствующих  снижению показателя гибели детей после их рождения [Лебедев А.С., 2013].
     Но еще ранее этот феномен с увеличением смертности среди доношенных детей ведущий педиатр А.А.Баранов (1999) назвал «парадоксальной динамикой перинатальной смертности доношенных и недоношенных детей» и предположил, что она (динамика) связана в большей степени с недостаточной организацией перинатальной помощи беременным при своевременных родах [Баранов А.А., 1999].

(О чем мы и пишем много лет - идет политика геноцида в отношении беременных и потомства и направляют эту политику с Запада - наши обученные на Западе попки-оптимизаторы с радостью хавают и организуют все, чтобы развалить родовспоможение...).

      Таким образом, на первом и втором этапах внедрения новых правил регистрации преждевременных родов (ПР) была отмечена одна и та же «парадоксальная ситуация» с изменением структуры показателя ПС в сторону увеличения мертворождаемости в том числе среди доношенных детей. Это, видимо, было обусловлено «недорегистрацией маловесных недоношенных детей», т. е. «перебросом» части погибших плодов и детей в нижележащие градации: в 1992-2011 гг это касалось детей с массой тела (МТ) ниже 1499 гр (перевод в группы  «выкидышей», которые тогда не подлежали обязательной регистрации).

(Мы об этом писали в Дневнике - было железное правило от командиров - если проблемный ребенок, то его сразу бросать в ведро, чтобы  утонул и впредь не плавал. По молодости и я следовал эту правилу - ведро стояло у левой ноги дамы, которая лежала на родовом кресле...).

После 2012 года  это действо проводилось в отношении детей с МТ 500-999 гр
(про ведро слева не могу утверждать точно, мы про  перевод в группу «выкидышей»).
Об этом иногда сообщают средства массовой информации.

       Анализ службы родовспоможения в семи регионах разных федеральных округов Российской Федерации (РФ) за 2012-2014 гг., показал, что, несмотря на значительные финансовые вложения и прилагаемые меры (внедрение трехуровневой системы оказания помощи, рациональной маршрутизации беременных и пр.), качественные показатели работы родовспомогательной службы оставались высокими во многом из-за недостатков в работе акушеров на амбулаторном и стационарногом этапах. При повторном, в 2015-2016 гг, анализе причин ПС в трех ранее исследуемых регионах структура причин перинатальных потерь, ошибки акушеров в ведении женщин практически не изменились и, следовательно, имеются системные проблемы в службе охраны материнства [Ветров В.В. и др., 2016].
    Позднее эти авторы объяснили «парадоксальную» структуру ПС и в анализируемом материале с преобладанием мертворождений и большой долей доношенных детей тремя причинами:
- слабой организацией помощи беременным (отсутствие наблюдения, нарушение принципов маршрутизации, врачебные ошибки, малограмотная, недостаточно эффективная лечебная помощь и др.);
- частичной недорегистрацией погибших глубоконедоношенных детей (погибших ранее 26 недель гестации в анализируемом материале не было);
- успехами неонатологов в лечении больных недоношенных детей [Ветров В.В.и др. , 2019].
   
     2012 год был не только границей двух этапов учета перинатальной смертности (ПС), но и вехой, когда в стране началось масштабное строительство перинатальных центров (ПЦ), которые становились флагманами внедрения новых технологий в перинатололгии и неонатологии. К тому же приказом МЗ РФ № 572н от 2012 г закреплялись организация в стране трехуровневой помощи беременным с обязательной маршрутизацией женщин с тяжелой акушерской патологией  при угрожающих преждевременных родах (ПР) для лечения в ПЦ. В этих учреждениях создавались условия для выхаживания и лечения недоношенных детей на современном уровне. В приказе оговаривалась и  помощь врачам акушерам в решении задачи пролонгирования беременности при акушерской патологии с детальной прописью особенностей организации кабинетов экстракорпоральной гемокррекции (помещения, штаты, методики) для лечения женщин с помощью методов эфферентной терапии (ЭТ) в виде плазмафереза, гемосорбции и фотомодификации крови (ФК)  ультрафиолетовыми, лазерными лучами [Приказ № 572].
      Это было не случайным, так как к моменту выхода приказа российские ученые по многим позициям имели мировые приоритеты по лечению беременных с различной патологией с помощью вышеуказанных методов ЭТ, обладающих многими доказанными лечебными эффектами (детоксикационный, иммуно-, реокоррегирующий, противовоспалительный и др. при минимуме лекарств) и, главное - способностью пролонгировать беременность с обеспечением условий для дозревания плодов в естественных условиях [Кулаков В.И. и др., 2001; Савельева Г.М. и др., 2000].
     Ведущими специалистами Российского научного общества акушеров-гинекологов регулярно издавались клинические рекомендации, в которых предписывалось, с гарантией оплаты от государства, использование методов ЭТ до 34 недель беременности для профилактики ПР и гибели детей при тромбофилиях, хронической плацентарной недостаточности, преэклампсии, внутрипеченочном холестазе и при потерях плода в анамнезе вследствие резус-конфликта [Савельева Г.М., Серов В.Н., Сухих Г. , 2015].
      О необычайных возможностях методов ЭТ свидетельствуют данные сотрудников ПЦ СПбГПМУ, которые в 2017-2020 гг пролечили 102 женщины (с многоплодием - 21). Пациентки направлялись в ПЦ из других учреждений в 22-28 недель беременности для прерывания беременности после безуспешного лечения традиционными средствами по поводу тяжелой акушерской патологии (преэклампсия - ПЭ, резус-конфликт, синдром задержки роста плода - ЗРП, преждевременное излитие околоплодных вод и пр.). Включение в курсы комплексного лечения простых, безопасных, проводимых на отечественном оборудовании, методов ЭТ во всех случаях позволило продлить беременности на сроки от 2 до 15 недель. Все 123 ребенка (были 20 двоен, 1 тройня) родились живыми, но, к сожалению, 6 человек (4,8%) погибли в первые дни жизни из-за запоздалого начала лечения матерей.
    Эти потери на порядок ниже, чем приводится в отечественной и зарубежной литературе при аналогичных патологиях и сроках беременности. Не менее важно и то, что новорожденные, как правило, не требовали длительной интенсивной терапии, включая искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), среди спасенных детей нет инвалидов, они живут и развиваются нормально [Ветров В.В. и др., 2021].
     К сожалению, на сегодня данное научно-практическое направление в стране практически ликвидировано высокопоставленными противниками методов ЭТ: технологии с 2017 г исключены из списка «высокотехнологичных методов лечения» беременных (для пациентов в других отраслях медицины подобного не было), их упоминания исчезли из клинических протоколов по акушерству (кроме внутрипеченочного холестаза беременных) [Адамян Л.В. и др., 2016;.Клинические рекомендации. Внутрипеченочный холестаз при беременности.-М., 2020].
     Одной из основных причин гибели детей (кстати - и матерей) является поздний токсикоз беременных (ныне - преэклампсия - ПЭ), который даже по названию предполагает применение методик детоксикации в виде ЭТ. Однако, в клинических протоколах по ПЭ указано, что «эту терапию применять нельзя, так как она задерживает проведение основного метода лечения - родоразрешения».

Эту очевидную несуразность
(это что-то даже не глупое - просто не понимание сути проблемы  и безграмотность)
 подписали 36 ведущих специалистов страны, среди которых и те, которые чуть ранее издавали «Клинические рекомендации» для врачей по использованию методов ЭТ в акушерской практике (см. выше).

(Среди авторов- профессоров даже  академики, в т.ч. новый Герой России от 2018 года (см. мин-ры одноименные)  - полагаю, что представление к награде писали на Западе).

В списке источников литературы к этим протоколам  указаны 215 работ, из них только 8 (3,7%) - отечественных ученых [Клинические рекомендации. Преэклампсия. Эклампсия., 2021].
     Заметим попутно, что более 30 лет назад сотрудниками педиатрического института г. Санкт-Петербурга было подтверждено не только наличие эндотоксикоза при ПЭ (тогда - позднем токсикозе беременных), но и было показано, что применение гемосорбции и ФК в условиях реанимации  у 19 женщин с тяжелой формой болезни позволяет успешно лечить женщин с последующим переводом части из них в отделение патологии беременных и даже выпиской домой. При этом «отодвигали» сроки  для родов при  отсутствии перинатальных потерь [Ветров В.В.,Леванович В.В.,Ярославский В.К.,Глазман Е.К. Способ лечения позднего токсикоза беременных//Журнал "Открытия, изобретения".-1989.-N8.-C.19; Ветров В.В.,Леванович В.В. Роль молекул средней массы в патогенезе позднего токсикоза беременных //Акуш.и гинек.-1990.-N 8.-C.50-54].
      Сегодня отечественные ученые сознательно «забывают»  свои  успехи и  следуют иностранным ученым, которые до сих пор применяют методы ЭТ лишь у глубоко запущенных больных уже после родоразрешения, умирающих от полиорганной недостаточности  [Ветров В.В.и др. Эфферентные и кровесберегающие технологии в перинатологии. Руководство для врачей. СПб., 2014.- 365 С.].

(Замечу - и в протоколах по лечению ПЭ говорится о том же самом - применять методы ЭТ надо только после родов, помирающим молодым женщинам. Наш опыт и опыт  других русских ученых говорит о том, что при раннем начале лечения больных во время беременности у них после родов проблем не бывает, СМЕРТИ, тем более, так как профилактика ее - великое дело. Об этом мы много писали в дневнике "Воры-пионеры в законе" с приведением  клинических примеров - см. эти записи от 2010 г. и позднее...).

     В последние годы российским врачам навязаны и другие смертельно опасные для матери и плода так называемые «западные» технологии. Например, к высокотехнологичным  и хорошо оплачиваемым методикам относятся внутриматочные вмешательства при резус-конфликте и при синдроме задержки роста (ЗРП) одного из плодов при монохориальной двойне.
В первом случае отвергается любая помощь беременным кроме внутрисосудистых переливаний донорской резус-отрицательной крови умирающему от малокровия и полиорганной недостаточности плоду. По данным исполнителей при этом погибает каждый пятый плод, а выжившие - глубоко недоношенные и больные дети   [Айламазян Э.К., Павлова Н.Г., 2012].
Во втором случае при операции «фетоцида» лучом лазера в плаценте (в пуповине) пережигаются сосуды отстающего в развитии плода и в результате в парах погибают до 70% детей, а выжившие - недоношенные, незрелые и больные дети  [Бугеренко А.Е. и др., 2019; Поспелова Я.Ю. и др., 2019].
По данным Башмаковой Н.В. и соавт. (2013) в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества именно погибшие дети при резус-конфликте и монохориальной двойне с синдромом ЗРП одного из плодов обеспечивают значительную долю ПС  [].

(В стране группой высокопоставленных товарищей, повязанных государственными деньгами,  организованно проводится политика геноцида в отношении больных беременных и потомства с громадными потерями детей и женщин. И хорошими тратами на выхаживание живых недоношенных и больных деток.
НА РОВНОМ МЕСТЕ.
ФИО этих ушлых и вороватых оптимизаторов названы нами много раз в записях миниатюр и в письме-обращении к ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В.ПУТИНУ.
Ответы, мягко говоря преступно-убаюкивающие и мы  их как-нибудь приведем для смеха окружающих...).

Сотрудниками ПЦ СПбГПМУ разработаны технологии с использованием методов ЭТ у беременных и при резус-конфликте (есть заявки на два изобретения), и при монохориальной двойне с ЗРП, и при истмико-цервикальной недостаточности на фоне урогенитальной инфекции, и при преждевременном излитии околоплодных вод (есть заявка на изобретение) и при многой другой акушерской патологии.  При этом беременности продлеваются на много недель, перинатальных потерь, как  правило, не бывает [разные публикации по этим патологиям в различных изданиях в 2019 году - Ветров В.В. и др., 2019; Ветров В.В. и др., 2019; Ветров В.В. и др., 2019; ВетровВ.В. и др., 2019; Ветров В.В. и др., 2020].
На основании многолетнего опыта ученые из ПЦ СПбГПМУ предположили, что первопричиной ПР и гибели потомства является формирование у беременных универсального синдрома СВАМ (системных воздействий агрессивных метаболитов) при постоянном накоплении патогенов-аутакоидов специфической (иммуноконфликт матери и плода, аутоиммунная патология) и неспецифической природы (при формировании и развитии плаценты, гиперметаболизме, «диабетизации» организма матери и др.). Эти патогены-аутакоиды и способствуют разрушению биомембран клеток и в целом системы мать-плацента-плод (МПП), которая активно защищается (воспалительный ответ, напряжение функции систем естественной детоксикации). При исходных заболеваниях у матери, при осложнениях беременности разрушение системы МПП происходит быстрее. Традиционные лечебные симптоматические меры малоэффективны, а методы ЭТ обеспечивают купирование синдрома СВАМ за счет биотрансформации (при фотомодификации крови), связывания-нейтрализации (при гемосорбции) и механического удаления (при плазмоэксфузиях) патогенов-аутакоидов при одновременной разгрузке систем естественной детоксикации и нормализации показателей гомеостаза системы МПП с сохранением ее способности к жизнедеятельсти до естественного финала родоразрешения здоровым плодом при отсутствии послеродовых осложнений у матери [Ветров В.В. и др., 2021].
    Авторы полагают, что уже сейчас и в перспективе методы ЭТ должны быть  «золотым стандартом» при лечении беременных с различной патологией для предотвращения перинатальных потерь и гибели женщин в послеродовом периоде, о чем свидетельствуют и данные других авторов [Серов В.Н. Фролова О.Г., 2015, 2019].
      Сегодня тяжелые проблемы в родовспоможении остаются и связано это, по-видимому, с формированием в России с ее христианскими ценностями капиталистического уклада, когда при расширении коммерциализации  медицины исчезает профилактика болезней, а вместо доказанной эффективной помощи беременным предлагаются  «услуги», зачастую на коммерческой основе [Суханова Л.П., 2007].
      Этому способствует и приказ № 1130 от 20.10.2020 г, в котором исчезли обязательность внедрения  технологий ЭТ в практику родовспоможения, проведения беременным 3-го скриннига на выявление врожденных пороков развития, а также – исследований на выявление генитальных инфекций (кроме хламидиоза).
При отсутствии государственного финансирования и отсутствии методик в протоколах это означает возможное использование их на хозрасчетной основе в частных клиниках за счет больных.
Это мы повсеместно уже и наблюдаем.
Резюмируя отметим, что в современных условиях отмеченная выше «парадоксальная структура» ПС (преобладание мертворождений и гибель полновесных детей) будет сохраняться, а положительная динамика показателей ПС будет обеспечиваться не творческой работой специалистов-акушеров, а старым, испытанным и надежным способом - недорегистрацией маловесных детей (переводом в группу "выкидышей").

(Россия имеет пятое место в мире по золотому запасу. При этом всем врачам, и не только врачам,  втюхиваются сказки про "недостаток финансирования". Полагаю, что сознательное  и хорошо организованное уничтожение потомства и стратегической отрасли родовспоможения совсем не случайно - есть большая помощь Западу в развале страны...).

Статья закончена.

Читателям понятна ситуация - государство отмечает радостно праздник дня  Матери, а в жизни делает все, чтобы счастливое  материнства не состоялось.
Причем об этих фактах  я пишу открыто и в Правительство, и даже Президенту, как  гаранту Конституции, в которой написано также красиво про "сбережение людей".
Даже опрос населения по этому поводу был организован и люди голосовали именно за эту политику "сбережения народа".
Ее на практике нет...

По сути сейчас ведущие оптимизаторы родовспоможения проводят преступную политику:
-  в отношении беременных при не оказании им  современной помощи(и широко лечат женщин с бесплодием этими же методиками,  учат практических врачей "косметической гинекологии" за деньги, которые умело  увели от беременных);
- лечебные протоколы не соответствуют реалиям жизни, не эффективны, врачи при этом вынуждены досрочно прерывать беременности и прятать концы в воду истории с маловесными, больными детьми, регистрируя их в качестве "выкидышей", а не детей.
Честные специалисты плюются, но делают это и называют организаторов беспредела "диверсантами", "врагами государства" и пр. эпитетами.
Заметьте, не я это говорю.
Из моих уст слышны более мягкие и понятные Читателям  определения - "оптимизаторы-пидермоны", травящие беременных и их деток лекарствами от производителей их, своих лучших друзей.
Посмотрите мин-ру про Вику "Преподаватель по металлам", которой с исходно больной печенью  навязали за ее деньги при беременности 26 сильнодействующих лекарств, помогли.
Все куплено и продано коммерсантами с профессорскими дипломами...

"Раз Бардак и два Бардак,
Что-то нынче все не так:
Травим, травим, травим люд,
Из красивых сказок-блюд...".

Прочитайте выше еще раз сказку от оптимизаторов про основной вид лечения беременных с поздним токсикозом в виде срочного прерывания беременности - оперативным путем (и эта практика с операциями Кесарева сечения , число которых  зашкаливает за разумные пределы, навязана с Запада...).
И все станет ясно даже невежественному в акушерстве человеку  - таблеточки и нож - главные виды лекарств при абсолютно курабельной и очень частой патологии.
С трупами деток и нередко - матерей...

Лучший подарок от оптимизаторов будущим матерям:

"Щастье людям - нож на блюде...".




 


Рецензии
Очень познавательно, потому что от специалиста, а не от менеджера, привыкшего стоять по стойке смирно перед вышестоящим и радостно рапортовать об успехах.

С благодарностью.

Вера Вестникова   30.11.2021 19:46     Заявить о нарушении
Вера!
Менеджеры на то и менеджеры, чтобы врать и делать свое ушлое дело.
Именно эта публика извратила российское акушерство и врачей заставила быть торгашами.
Информация от меня о развале в Великой России мозгов врачей с избыточной утилизацией беременных и их деток при неоказании им помощи идет от конкретной жизни.
Спасибо за отзыв, всего Вам доброго и здоровья.
В.В.

Владимир Ветров   03.12.2021 18:37   Заявить о нарушении