Карта Халва

Этот нескладный мужичок сразу обратил на себя наше внимание, когда в  недавно открытом магазине  мы выбирали новый электрокультиватор.

Невысокий, очень худой, некрасивый, был он, по-деревенски разговорчив, громко обращаясь к продавцу и всем покупателям вместе, с готовностью угодить новым людям и себя  при этом не уронить. Всё выдавало в нём нечастого посетителя магазинов дорогого оборудования. Жена скромно и молча стояла рядом, тихой  извиняющейся улыбкой отвечая на разглагольствования мужа.
               
Он тщательно, со знанием дела, выбирал бензопилу.  Покачивал головой, рассматривая дорогущие «STIHL» и «VAKITA». Гладил рукой, объявленную «новинкой»  «NUSQAMA», но, наконец, отошёл к другому концу прилавка и остановился на « CARVER» за 7000 рублей.

- Вот это подарочек, прикуплю я себе к Новому Году, -  заметно волнуясь, повторял он. Дорого, конечно, но могу себе позволить, правда, Валентина? – обратился он к жене. И тебе чего-нибудь приглядим, - весело обращался он к очереди, щедро обводя рукой витрину с нарядной бытовой техникой, где стояли кухонные комбайны, мультиварки, кофемашины  и прочая недешёвая утварь.  Жена скромно выбрала миксер.

Продавец   упаковал коробки с покупками и спросил:
- Как будете оплачивать?  Наличными или  кредитной карточкой?
Мужичок победно, кажется, с некоторым видом превосходства, оглянувшись  на стоящих за ним покупателей, достал кошелёк, извлёк и протянул для оплаты карточку «ХАЛВА». Возникла секундная пауза.

- К сожалению, Вы не можете оплатить товар  картой «ХАЛВА». Наш магазин не является ПАРТНЁРОМ этого проекта и не входит в список магазинов, обслуживающих по данной кредитной карте. И он, небрежно отодвинув в сторону приготовленные коробки, повернулся к следующему покупателю.

На мгновение в магазине повисла мёртвая тишина.  Все оттенки чувств отразились на лице этого простого, так похожего на шукшинского, мужичка. Растерянность, унижение, стыд перед женой за свою несостоятельность, боль за нелепое бахвальство перед людьми. И, клянусь,  те  же чувства болезненно  откликнулись  в каждом из  свидетелей  этой досадной неловкости, постигшей незадачливого покупателя. Неискушённый человек, он никак  не ожидал подвоха, заложенного в банковскую игру с разрекламированной на  ТВ кредитной картой  «ХАЛВА».

 Только жена «нашлась» и тихо, но слышно для всех сказала: «Напрасно ты оставил дома свою карту.  Мы вернёмся позже», - добавила она, обращаясь к продавцу. Тот рассеянно кивнул, и они тихо вышли из магазина.


Рецензии
Какая грустная история, жену почему-то жаль особо..
Наивный народ страдает в первую очередь, продолжая верить всему, что сыплется с телеэкранов.
Поучительная вещица, жизненная.
Спасибо, Галина, за добротное чтиво.
С уважением, - Н.

Ная Иная   24.02.2023 14:36     Заявить о нарушении
"Картинка с натуры", как говорится. И тем более, грустно. Вам спасибо за внимание.

Галина Алинина   27.02.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.